Азербайджан становится лидером международного логистического хаба - Юнус Огуз - ЭКСКЛЮЗИВ

 

"Географическое положение Азербайджана и прохождение исторического Шелкового пути через территорию этого государства сделали его местом, соединяющим Европу и Азию, а также местом, где сходятся торгово-экономические коридоры. В настоящее время в новом мировом порядке Азербайджан становится лидером международного логистического узла".

Как сообщает Olaylar, об этом заявил главный редактор газеты Olaylar, политический обозреватель, писатель Юнус Огуз. 

"Роль Азербайджана продолжает расти в контексте новых геоэкономических вызовов глобализированного мира. Это важный фактор для нашей страны с точки зрения стратегической значимости. Очевидно, что хотя содержание политических и экономических отношений между странами претерпело новые качественные изменения в современных условиях, региональные транспортные коридоры сохраняют свой вес и положение в мировой системе коммуникаций. Ядром этой системы являются логистические проекты, реализуемые Азербайджаном. Так, после полного ввода в эксплуатацию Алятского международного морского торгового портового комплекса, занимающего важное место в транспортной инфраструктуре Азербайджана, этот логистический центр станет перекрестком автомобильных, железнодорожных и морских путей в регионе. Этот порт придаст новое содержание и динамизм транзитным перевозкам из Китая в Центральную Азию и Европу. Кроме того, создаваемая вокруг порта зона свободной торговли создаст благоприятные условия для большего объема грузоперевозок.

Транспортный коридор "Север-Юг", один из международных транспортных проектов, в котором участвует Азербайджан и который соединяет Северную Европу с Юго-Восточной Азией, также позволит нам на высоком уровне использовать транзитный потенциал нашей республики. Этот проект охватит большую территорию, начиная с Индии, проходя через Иран, Азербайджан, Россию и Финский залив. В рамках этого транспортного коридора Азербайджан соединит крупнейшие экономики мира.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс имеет большое значение в превращении Азербайджана в региональный транспортный коридор. Рассматриваемая железнодорожная линия представляет собой новый транспортный коридор, соединяющий европейский и азиатский континенты. Железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс, как самый короткий и надежный маршрут между Азией и Европой, со временем еще больше увеличит свои экономические и политические дивиденды для Азербайджана. Реализуемые Азербайджаном транспортные коридоры Восток-Запад и Север-Юг являются не только региональной, но и международной инфраструктурой. Например, коридор "Север-Юг" не только соединяет Иран с Россией, но и представляет собой скорее транспортную линию, соединяющую Индию с Европой.

После восстановления территориальной целостности и суверенитета Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне на повестку дня встал вопрос эксплуатации Зангезурского коридора. Следует отметить, что этот проект является не только транспортным мостом между Нахчываном и другими регионами Азербайджана, но и соединяет Китай и страны Центральной Азии с транзитно-транспортным маршрутом Европы через Азербайджан-Турцию. Зангезурский коридор превращает нашу страну в важного экономического партнера Востока и Запада. Именно в силу таких факторов в настоящее время идет борьба за Зангезурский коридор между крупнейшими мировыми державами. Сделан вывод, что реализация гигантских транспортных проектов в Азербайджане имеет как экономическое, так и геополитическое значение. "Перечисленные факты дают основание говорить о том, что Азербайджан становится лидером международного логистического узла".

Təklifinizi, şikayətinizi bizə yazın. Sizi dinlərik. 055 634 88 31