Символы ХХ века

Так же, как каждый город имеет свой символ - например, в Париже это Эйфелева башня, в Баку - Девичья, так же и мода имеет свой символ. Только он в каждом веке разный. Скажем, XVIII век своим символом может смело назвать высокие, в метр высотой женские прически или кринолины, век XIX символизируется мужскими костюмами и женскими тюрнюрами, век ХХ... А вот чем символизируется ХХ век? Сколько всего было изобретено! Может, символом ХХ века назвать маленькое черное платье Габриэль Шанель? Или бикини? А, может, этот символом - мини-юбка? Все может быть. Но если хорошо подумать, то футболка и бейсболка - вот символы этого непростого, сумасшедшего, но очень демократичного века!

Что мы видим на индейцах, затерянных в дебрях Амазонки? А что на полинезийцах, еще вчера ходивших в пальмовых листьях? Эти почтенные люди только-только выбрались в цивилизацию и сразу же природным чутьем угадали самое полезное ее изобретение: на их могучих торсах красуются футболки, а черные как смоль головы покрывают бейсболки.

А что мы видим на президентах, известных артистах, лощеных аристократах? Те же футболки и бейсболки. Их носят женщины и мужчины, их одинаково принимают и миллионеры, и служащие заправок, и тинэйджеры, и почтенные пенсионеры... Они стали не только символом столетия, но и символом демократии и динамичности.

Самое интересное, что футболка и бейсболка, как ни странно, самые консервативные элементы одежды ХХ века. Почему? Потому что за свою историю, пусть недолгую, они остались практически неизменными, такими, какими их придумали. И по фасону, и по материалам.

В качестве материала, и которого шьются футболки, традиционно используется трикотаж, сделанный, как правило, из стопроцентного хлопка. Материалы, из которых производятся бейсболки, также остались без изменений - это все тот же хлопок. Но не трикотаж, а тканые материалы с фактурным крупным переплетением. Есть, конечно, отдельные отступления от этого правила, но об этом позже. Требования к бейсболкам такие же, как и к футболками: гигроскопичность и гигиеничность. И защита от солнца, понятное дело.

Но это все предыстория, разговор-то, в сущности, не об этом. Мы так привыкли к нашим символам, что не раздумываем - а откуда они, эти символы, взялись? Кажется уже, что они были всегда. Но это не так. Недавно у бейсболки был юбилей, круглая дата - этой почтенной "шляпке" стукнуло... шестьдесят! Сначала она была лишь спортивным головным убором, и только в последние десятилетия стала модным, стильным аксессуаром. Так как же все начиналось?

В общем-то, все получилось случайно. Но случай, как известно, просто так не случается, простите за тавтологию, случай - это неосознанная закономерность. Из названия видно, что вначале она служила бейсболистам. Так как выступления бейсболистов проходят на свежем воздухе, то может и головку напечь, а это недопустимо. Поначалу игроки выступали в круглых соломенных шляпах типа канотье. Это было неудобно, шляпы слетали, да были и непрочными. И от бьющего в глаза света не защищали. Но самым нехорошим было то, что выглядели мощные игроки, закованные в специальные латы и с огромными рукавицами в этих соломенных шляпках весьма нелепо. Потом додумались использовать головной убор из "смежной" области - жокейские шапочки. Или что-то типа лыжных шапочек, а то и вовсе панамок. Это было уже лучше, но столь же нелепо. А кто-то параллельно еще продолжал использовать и соломенные шляпки, традиционность мышлении, знаете ли!

В 1948 г. знаменитый Джеймс Дин играл вот в таких кепочках:

Смотрели на все это безобразие чиновники от спорта, смотрели и подумали - надо внести в вопрос ясность. Хватит разнобоя! И вот (так, по крайней мере, утверждает легенда) в 1954 г. компания "New Era" решила ввести единый, так сказать, канон и предложила в качестве эксперимента американским бейсболистам для защиты от солнца специально сконструированную кепку с большим козырьком. Потому что козырек - вещь крайне необходимая: если сама бейсболка защищает голову от солнечного удара, то козырек - глаза от прямых солнечных лучей. На кепке красовалась надпись: "59 Fifty". Что означает слово - понятно, а вот что компания хотела сказать цифрами, история умалчивает.

Возможно, что "New Era" заботилась не столько о единообразии бейсбольной формы, сколько о своем кошельке, ведь спортивная индустрия - это же Клондайк! Как бы там ни было, низкий ей поклон!

В общем, кепка понравилась спортсменам и они ее охотно носили около двадцати лет. А что же было потом? А потом на сцену выступили болельщики. А куда ж без них?! Болельщики решили надевать во время матчей на свои буйные головы бейсболки, на которых было название их любимой команды. Случилось это на рубеже 70-х - 80-х годов. Надевали, надевали во время матчей, потом на улицу со стадионов выходили... И пошла бейсболка гулять по миру. И гуляет до сих пор. И в Европу "пригуляла", и в другие части света. И вот ее уже носят все. Бейсболка "надела" желтую майку лидера в соревновании со всеми остальными головными уборами.

Добралась бейсболка и в Советский Союз. Сначала робко, по одиночке пробиралась она сквозь тотальный дефицит. В начале 70-х гг., как рассказал мне один любящий модно и красиво одеваться бакинец, его родственник, работавший по линии Аэрофлота, по случаю привез ему одну бейсболку из далекой Японии. Что тут началось! Вокруг него роем вились фарцовщики и предлагали астрономические суммы за кусочек хлопка и картона! Вокруг него бегали друзья и предлагали поменяться на что угодно. Но товарищ был стоек и гордо носил красное модное чудо на своей чернокудрой голове.

Советская промышленность не желала отставать, и в универмагах появились... нет, не бейсболки, многого хотите от Советского Союза! Стали появляться такие... кепочки стандартного размера из ткани с каким-нибудь рисуночком типа кораблика или надписью типа "Туапсе", "Рига" или "Таллинн" и с пластмассовым козырьком веселеньких цветов, оранжевым или розовым. Козырьки отрывались, дешевая пластмасса, из которой они были сделаны, трескалась и выцветала. Их, конечно, носили. Туристы, пионеры в походах и прочие физруки. А куда денешься?

Советский Союз распался, дефицит потихонечку сошел на нет, и вот в 1992 г. в Россию завезли первую официальную партию оригинального головного убора. Впрочем, официальную ли, история умалчивает. Правда, качество изделий в той партии оставляло желать лучшего, швы распарывались, козырьки гнулись и не держали форму, цвет был блеклым и не выдерживал чисток. Но все равно это было лучше, чем ничего. Партия разошлась мгновенно! Странная заморская кепка с козырьком, вожделенная мечта модников стала страшно популярной. Год спустя появилась новая партия, с качеством на порядок выше. И тут бейсболка показала себя во всей красе: все увидели, что этот спортивный элемент одежды может стать модным и стильным аксессуаром. И подойти практически к любому наряду.

В 1995 г. случилась революция, на этот раз в Корее. Не социалистическая, нет. Бейсболистическая! В Корее открылось производство дешевых и качественных бейсболок, и эта страна завалила весь мир своей продукцией. С развитием стрит-культуры, массовой уличной моды, бейсболка все прочнее завоевывала позиции не только на улицах, но и на модных подиумах. Она показала, что и головной убор достоин такого же пристального внимания кутюрье, как одежда и обувь.

А какой бейсболка была вначале? Она была фиксированного размера, форму козырьку нужно было придавать руками. Это было не совсем удобно. И вот в 1999-м г. случилась очередная революция - бейсболки стали делиться по типам, технология их изготовления в корне изменилась. Форму козырьку придавали уже на фабрике, да и сама форма стала нескольких разных типов. Козырьки стали длинными, короткими, имеющими "крутую" форму (т.е. сильно согнутую), квадратную, овальную, округлую. Родилась совершенно новая идея - делать бейсболки безразмерными, размер фиксировался либо липучкой, либо специальной пластмассовой лентой с дырочками и штыречками. Это сейчас мы привыкли именно к таким бейсболкам, а тогда, в конце 90-х это был прорыв.

С течением времени изменился цвет, рисунки, изменились материалы, из которых делалась бейсболка. Изменилась отделка. Если раньше на бейсболках были только названия или логотипы спортивных команд, то теперь стали появляться вышивки, бейсболки стали украшать аппликациями, бисером, пайетками (маленькими цветными кружочками размером с конфетти), на бейсболки стали нашивать стразы, металлические детальки и прочую мишуру. Кроме стандартных материалов, бейсболки делают и из шелка, и из синтетики... Даже из пластмассы!

Бейсболка подарила замечательные рекламные возможности. Крупные фирмы заказывают десятки тысяч бейсболок со своим логотипом не только для продажи или для мероприятий, но и в качестве корпоративного головного убора, а также в качестве стильного и запоминающегося сувенира.

Бейсболки давно стали важным элементом имиджа звезд, известных политиков, они даже сглаживают расовые противоречия. Так, в 2003 г. верховный раввин Франции Йозеф Ситрук призвал французских мужчин-евреев сменить традиционнее кипы на бейсболки. Дело в том, что участились нападения на евреев, которых очень легко было узнать не столько по лицу, сколько по головному убору. Ситрук поступил очень гибко, не стал зацикливаться на канонах иудаизма, призывающих носить кипу. По сути, иудеям положено лишь покрывать голову, а каким головням убором - не суть важно...

Вот так, постепенно, бейсболка заняла свое почетное место в гардеробе практически всех людей на нашем шарике. Поистине символ демократичности!

А вот с происхождением футболки история еще интереснее! По-русски она называется производным словом от "футбола", но к футболу поначалу не имела ни малейшего отношения! Да и постарше бейсболки она будет. Считается, что своим появлением футболка обязана Первой мировой войне, когда американцам приглянулось легкое хлопковое белье британских солдат. Дальнейшая история футболки обязана предприимчивости американцев. После нападения японцев в 1941 г. на Пёрл Харбор американская армия пополнилась одиннадцатью миллионами новобранцев. А ведь их надо было во что-то одеть! Пентагон вспомнил о белье европейских солдат и решил его усовершенствовать. Была изобретена трикотажная рубашка с короткими рукавами и округлым вырезом. Она была универсальной: могла служить верхней одеждой для матросов в жарких водах Тихого океана, и нижним бельем где-нибудь на севере Штатов.

Назывался этот тип солдатского белья, конечно, не футболкой, а Т-образной рубашкой - t-shirt. Почему Т-образной? Да букву Т она напоминает своим кроем! Во французском языке, кстати, футболка называется maillot, что так же далеко от футбола.

Долгое время t-shirt была частью униформы американских солдат, параллельно она служила обыкновенным нижним бельем, как в Советском Союзе майка на бретельках. И только где-то к концу 50-х стала частью спортивной футбольной формы. И в Советский Союз Т-рубашка добралась как верхняя часть формы американских и западноевропейских футболистов. Отсюда и русское название. В СССР, кстати, до этого в футбол играли в теннисках, похожих на футболку трикотажных майках, но с воротником и короткой, пуговицы на три, застежкой. Так что спасибо Америке за этот чудесный подарок!

Кстати, и тем, что футболка стала фэшн-продуктом, мы тоже обязаны именно Америке. Точнее, американскому кинематографу. Первым американскую общественность шокировал своей неприкрытой сексуальностью Марлон Брандо в 1951 г. в фильме "Трамвай "Желание". Его широкие накачанные плечи обтягивала белая простая t-shirt, а в те годы это было просто неприлично. Американцы вообще были очень консервативным народом, и вольностей в одежде в те времена не допускали. Герой же Марлона Брандо Стэнли Ковальски стал настоящим символом раскрепощенности.

Второй ласточкой был Джеймс Дин в 1955 г., тот самый, благодаря кому мир полюбил и узнал кроссовки. В фильме "Мятежник без причины" Дин красовался не только в кроссовках, но и в футболке. Почтенная публика все так же была шокирована, ведь футболка по-прежнему считалась нижним бельем, и разгуливать по экрану в нижнем белье - это, знаете, как-то не очень... Это сейчас откровенными постельными сценами вообще безо всякого белья никого не удивишь, а в то время это было потрясением основ.

В общем, история делала свое дело, все больше героев в американских фильмах надевали в кадре футболку, и публика как-то притерпелась, привыкла. После "Мятежника" футболка у молодежи превратилась в культовый предмет и мода на футболки стала повальной. Народ узнавал историю происхождения футболки, и из символа неприкрытой сексуальности футболка постепенно становилась символом патриотизма, силы и мужского начала.

Сначала футболки были исключительно белыми. С ее признанием и открытым "выходом в свет" на футболках стали печатать название корабля, военной базы или, в крайнем случае, колледжа. Но так было вначале и связано это было с этаким патриотическим обычаем американцев. Патриотизм у этой нации вообще развит весьма сильно. А вот к 60-м годам... Ой, что тут началось! Белое поле футболки превратилось в белый лист, на котором молодежь могла свободно высказывать свои мысли, воззрения и вкусы. Началась эра печати на футболках. Из символа сексуальности, позже патриотического символа футболка превратилась в символ бунтарства. Немало этому способствовали и хиппи для продвижения пацифистских идей.

Время шло, футболка продолжала оставаться идеальным белым полем не только для выражения своих идей, бунтарства или еще чего-нибудь в этом роде. Футболка выражала и музыкальные, и литературные, и спортивные, и сексуальные предпочтения, она выражала часто даже просто настроения хозяина, а также его политические или патриотические взгляды.

Чуть позже крупные компании поняли, чем пахнет пустое поле на футболке, и решили использовать его в рекламных целях. (Сейчас по улицам ходят люди-"сэндвичи", зажатые между двух рекламных щитов. По сравнению с футболкой, на которой напечатана реклама, это вчерашний день, хотя люди-"сэндвичи" появились позже.) И появилось новое направление - промо-футболки.

С распадом Советского Союза ностальгически настроенные патриоты стали писать на футболках "Ленин" или "Советский Союз", впрочем, есть подозрение, что это делается и в расчете на падких до экзотики туристов.

Туристический бизнес в принципе не пожелал оставаться в стороне, ведь футболка - прекрасный сувенир из чужой страны! Его не поставят пылиться на полку, это сувенир полезный. На них печатают название государства, флаг или герб, изображение достопримечательностей и прочее.

Сегодня футболка - самая практичная, дешевая и удобная  одежда. Не найдется в мире ни одного человека неважно какого возраста, неважно какой национальности и неважно какого социального статуса, в гардеробе которого не было бы пары этих Т-образных рубашек. Потому что она не только удобна и практична - она вне времени, вне моды и вне конкуренции.

Истории, рассказанные здесь о наиболее знаковых предметах одежды ХХ века, где-то забавны, где-то познавательны, но, самое главное - они поучительны. Они учат нас демократичности, свободе и... Самое главное, они учат нас терпимости. Ведь все люди в футболках и бейсболках выглядят очень похожими друг на друга. Они и без этих предметов очень похожи, потому что все люди - люди. Просто эти предметы помогают нам это увидеть!

Təklifinizi, şikayətinizi bizə yazın. Sizi dinlərik. 055 634 88 31