История заблуждений, или

История человечества полна не только войнами, научными открытиями, созданием выдающихся произведений искусства, «белыми пятнами» и различными загадками… Она полна и огромным количеством заблуждений, которые, кочуя из источника в источник, в умах многих являются непреложной истиной. Самое безобидное из заблуждений – что страус прячет голову в песок от страха. Чтобы развеять эти заблуждения, приведем их и те факты, которые на самом деле имели место.

Как растиражированная ложь превращается в истину

История человечества полна не только войнами, научными открытиями, созданием выдающихся произведений искусства, "белыми пятнами" и различными загадками... Она полна и огромным количеством заблуждений, которые, кочуя из источника в источник, в умах многих являются непреложной истиной. Самое безобидное из заблуждений - что страус прячет голову в песок от страха. Чтобы развеять эти заблуждения, приведем их и те факты, которые на самом деле имели место.

Так, например, многие считают, что в старые времена, когда нужно было подписать документ, только неграмотные вместо имени ставили крестик. На самом же деле многие сотни лет и образованные европейцы ставили вместо подписи просто крестик, а справа или слева от него уже прописывали свое полное имя, но его должен был подтвердить специальный свидетель, а не сам подписавший. С XVI в. распространяется мнение, что негоже использовать Божий крест для коммерческих целей, и люди начали подписывать документы своим именем.

Заблуждениями объясняются и многие ассоциации. Так, например, слово "конвейер" у многих ассоциируется с именем Генри Форда и его знаменитым автомобилем "модель Т".

При этом часто забывают, что Форд был отнюдь не первым автостроителем, который использовал для этой цели поточную линию. Например, еще в 1902 г. - за шесть лет до первой "модели Т", конкурент Форда Ренсом Олдс использовал конвейер - его машины на деревянных тележках перемещались по заводскому цеху. На фабрике Олдса делали до 2,5 тыс. авто в год. Форд вместо деревянных тележек велел сконструировать движущуюся ленту, но принципиальная идея - подводить собираемую машину к человеку, а не заставлять человека подходить к машине - на самом деле принадлежит не ему.

Неверной ассоциацией объясняется и мнение, что покер - это классическая карточная игра американцев. На само деле покер возник не на американском Диком Западе, а за три тысячи лет до этого - в Древней Персии. Игра называлась "туз", но уже включала все основные комбинации, такие, как "пара", "тройка", "каре" и т.д. И уже тогда существовал блеф как основной прием этой игры. Игру принесли в Европу крестоносцы. В Италии ее называли "примере", во Франции "булот" (трансформировавшуюся в русском языке в "белот" и получившую несколько иные - более сложные - правила). Французские колонисты принесли игру в Луизиану, и уже от Миссисипи покер распространился по всей Америке.

Кстати, об Америке. Огромным заблуждением является убеждение, что снятие скальпа с врага практиковали индейцы. Обычай снимать кожу с головы в качестве трофея и символа триумфа был известен уже в древности. Так поступали скифы - об этом свидетельствует Геродот. Подобная практика была распространена среди народов Западной Сибири и у древних персов. Американские же индейцы, напротив, не отличались такой жестокостью. Некоторые историки вообще сомневаются, что индейцы прибегали к скальпированию до прихода белых. Именно белые, а отнюдь не краснокожие, начали снимать скальп с голов поверженных врагов (ведь для получения назначенной премии надо было предъявить доказательство). Поначалу снятие скальпа было известно только на востоке теперешних США, в нижней части реки Св. Лаврентия и в Гран-Чако в Южной Америке, и уже оттуда это явление распространилось на Центральную и Северо-Западную Америку.

В предыдущем абзаце мы упомянули краснокожих. Это произошло "на автомате", ведь считается, что у индейцев цвет кожи - красный. Но это совсем не так. Когда в Северной Америке появились первые переселенцы из Европы, они называли аборигенов "индейцами", "дикими" или "язычниками", но никак не "краснокожими". Миф о "краснокожести" индейцев изобрел шведский ученый Карл Линней, который в XVIII в. разделил людей на "homo europaeus albescens, homo americus rubescens, homo asiaticus fuscus, homo africanus niger" (европейский белый человек, американский красный, азиатский желтый, африканский черный), но не учел, что красный цвет лица американских индейцев часто связан с цветом их боевой раскраски

Естественный цвет лица индейцев - бледно-коричневый, иными словами - смуглый. Но последователи Линнея, ничтоже сумняшеся, приняли его классификацию за конечную истину и, в жизни не видав ни одного представителя этого племени, стали даже уверять читателей своих ученых трудов, что цвет кожи индейца похож на медь. Отсюда и "краснокожие".

Похожее заблуждение относится и к цвету кожи китайцев - мол, они все желтолицые. На самом деле типичный китаец нисколько не желтее типичного француза или немца. При первых встречах Европы с Дальним Востоком никакой речи о "желтой расе" не велось. "Di nostra qualita" ("вроде нас") - так охарактеризовал их итальянский путешественник Андреа Корсали, который в 1515 г. посетил Китай. Несколькими годами позже тайный советник германского императора Трансильванус так описывает китайцев, основываясь на рассказах португальских моряков, побывавших в Китае: "Это белокожие люди, отличающиеся весьма высоким уровнем устройства общества... вроде нас, немцев".

Впервые упоминание о желтом цвете кожи появляется в XVIII в., когда начали делить человечество на расы. При этом "потребовалась" промежуточная раса между белыми на севере и черными на юге. Тут-то и изобрели желтую расу, к которой вначале причислили индусов, а потом, так сказать, официальным декретом приписали и китайцев. Тогда была очень популярна книга профессора медицины из Геттингена Иоганна Фридриха Блуменбаха. Он писал о "кавказской расе" с белым цветом кожи, о монгольской расе, цвет кожи которой - желтый, как колосья пшеницы (наподобие вареной айвы или сушеных лимонных корок); американская раса была "красной, как медь" и, наконец, африканцы были черными. Эти представления были высосаны из пальца, изобретены за письменным столом на основании смехотворных теоретических посылок (вот только один пример: предполагалось, что азиаты часто болеют желтухой, поэтому на весь остаток жизни они остаются желтыми).

Как правило, изобретатели этой классификации в глаза не видели никого, кроме европейцев. Не ошибся Блуменбах только в отношении негров и кавказцев. Вот, кстати, еще одно заблуждение - считать кавказцев черно...пыми.

Коли уж мы так или иначе коснулись темы географии, то нелишним будет вспомнить и такое, буквально в кровь въевшееся утверждение, что Лондон - самый туманный и самый дождливый город мира. Сколько в связи с этим было снято фильмом, сколько картин и книг написано!.. А что на деле? А на деле в Лондоне в год выпадает 590 мм осадков, в Риме - 760, в Брюсселе - 821, во Флоренции - 870, в Милане - 1000, а в Генуе даже - 1100. Так что можно утверждать, что Лондон - один из самых сухих городов в Европе.

Или вот такая информация... Считается, что арабские цифры названы так потому, что их придумали арабы. На самом деле те цифры, которыми мы с вами пользуемся, пришли отнюдь не с арабского востока, они пришли к нам из Индии. Просто арабы принесли оттуда эту форму записи чисел, которая потом распространилась через Северную Африку и Испанию в Европу. Истинное преимущество арабских цифр по сравнению с римскими не в их написании, а в гениальном изобретении - позиционной системе счисления, при которой "вес" цифры определяется ее положением. Так, цифра 5 в числе 15 означает всего лишь пятерку, а в числе 2523 - пять сотен (ведь 2523 - это два раза по тысяче, пять раз по сто, два раза по десять и три). Кто не верит в то, что арабские цифры придумали не арабы, поезжайте в те же Арабские Эмираты или в Египет и спросите у арабов, почему они не пользуются своими арабскими цифрами, а вместо них используют значки ۱, ۲, ۳, ۴, ۵, ۶, ۷, ۸, ۹ и точку посередине вместо нолика...

Заблуждением является и огромное количество терминов, точнее, авторство этих терминов. Так, принято считать, что термин "железный занавес" придумал Черчилль. В марте 1946 г. он, обращаясь к слушателям Вестминстерского колледжа в штате Миссури, сказал, поясняя все увеличивающееся расхождение между странами, победившими фашизм: "От Штеттина на Балтийском море до Триеста на Адриатике, через всю Европу опустился железный занавес". В свете начинавшейся холодной войны эти запоминающиеся слова оказались вынесенными в заголовки газет и с тех пор приписываются именно Черчиллю.

На самом деле впервые этот образ использовала бельгийская королева Елизавета, говоря о наступлении немцев в 1914 г.: "Теперь между Германией и мною как бы упал железный занавес". В 20-х гг. британский посол в Берлине так комментировал ожидавшийся пакт о безопасности между немцами и французами: "Я остаюсь при мнении, что наилучшей защитой, как для французов, так и для немцев, стал бы железный занавес. Я имею в виду нейтральную зону, которую никто не смел бы преодолевать. Может быть, превратить в такой железный занавес Ла-Манш?". Первого февраля 1945 г. в берлинской газете "Дас Райх" появилась статья, озаглавленная "За железным занавесом", а 25 февраля та же газета передает речь министра пропаганду Геббельса, где он дважды упоминает железный занавес между СССР и Германией.

Точно так же Гитлер не изобретал термин "блицкриг". "Я никогда не применял выражение "блицкриг", потому что это - совершенно идиотское слово", - сказал Гитлер 8 ноября 1941 г. Дело в том, что именно тогда германское наступление на Москву захлебнулось, и Гитлеру явно были неприятны сравнения с теми молниеносными легкими победами, которые немецкая армия одержала в Польше и Франции.

Еще один тип заблуждений - оценка тех или иных исторических событий. Считается, например, что гибель Непобедимой армады летом 1588 г. положила конец владычеству Испании над миром, что после этого события взошла звезда Англии. На самом же деле эта катастрофа для Испании значила не больше, чем потопление линкора "Бисмарк" для Гитлера, т.е. была весьма незначительной по своим последствиям. Испания была обречена независимо от судьбы своего флота. Конечно же, планы вторжения Филиппа II в результате этого потерпели неудачу, но ведь из общего числа  боевых кораблей (120) только 24 были боевыми галеонами, и морская мощь Испании продолжала внушать страх неприятелям. Более того, по мнению некоторых историков, как раз после 1588 г. несомненное превосходство англичан на морях пошатнулось. Уже через несколько лет испанцы ввели в строй новые корабли, а за пятнадцать лет после гибели армады Испания привезла серебра и золота из Америки больше, чем за какой-либо другой пятнадцатилетний период. Причины для ухода с мировой арены Испании и появления на ней Великобритании лежат совсем в другой области, но наш рассказ не об этом. Наш рассказ о том, как часто бывает, что одному частному событию приписывают роковое влияние.

Или не событию - климату, например. Поход Наполеона против России обернулся поражением. Известна его фраза: "Нас победила зима, мы стали жертвой русского климата", однако это - не что иное, как нежелание признать собственные ошибки. На самом деле погода в течение почти всей русской кампании была средней - пожалуй, даже более теплой, чем обычно. Сохранились свидетельства очевидцев, которые утверждают: средние показатели температуры в октябре, когда французы уже начали отступать к Киеву и Варшаве, составляли 10, в Ревеле и Риге - 7 градусов выше нуля. Даже к концу ноября при знаменитом переходе через Березину река еще не была скована льдом. Известные картины, на которых изображены солдаты, прячущие лица от метели, хватающиеся за обломки льдин, - плод буйной фантазии живописцев. Когда Андре Моруа пишет, что русские снаряды взрывали толстый лед на реке, это такая же выдумка, как и все остальное. "Холод внезапно усилился, - утверждал Наполеон в своем бюллетене от 3 декабря, - в ночь с 14 на 15 ноября термометр упал до отметки минус 16-18 градусов. Все дороги превратились в сплошной лед, лошади кавалерии и артиллерии каждую ночь погибали не сотнями, а тысячами... Мы вынуждены были оставить и уничтожить большую часть наших пушек и боеприпасов..."

Холод действительно усилился, только намного позднее. Ужасные потери французской армии, оставлявшей Россию, были вызваны никуда не годным планированием, и погода здесь была ни при чем. Покидая Москву, армия имела запасы фуража для лошадей всего на одну неделю, поэтому лошади и дохли как мухи. Даже в ноябре температура в Киеве все еще была выше нуля, о чем имеются неопровержимые свидетельства, да и самая холодная ночь под Смоленском, когда температура упала до минус 8 градусов, все еще очень далека от душераздирающих описаний, оставленных Наполеоном. А поверили ему потому, что сильные холода в России действительно наступили, но только в декабре, через несколько недель после того, как Наполеон позорно бежал из страны. Но и те немногие солдаты, которые уцелели, не хотели развенчивать своего кумира и откровенно признаться в горестном поражении. Отсюда и бытующая легенда о русском морозе, уничтожившем великую армию.

Из справочника в справочник кочует ужасная история, что Карл Великий под Верденом казнил 4000 саксонцев. Истоки этой информации - в чистом недоразумении. То, что саксонцы досаждали Карлу Великому больше других и в битвах обе стороны не щадили живота своего - правда. Но история, согласно которой Карл велел отрубить голову четырем тысячам взятых в плен саксонцев, - голый вымысел. Такого не могло произойти даже в древние суровые времена.

Эта история перекочевала в позднейшие учебники из хроник архиепископа реймского Жана Тур-пена, жившего примерно через триста лет после описываемых событий. Даже и в наши дни из цифры 40 подчас делают 400, а то и 4000. Но, скорее всего, невнимательный копиист слово "delocati" ("переселены") переписал как "decollati" ("обезглавлены"). На самом деле Карл Великий просто повелел варварам, которые так отчаянно сражались против него, переселиться в другие места. До сих пор сохранились названия поселений Саксенхаузен близ Франкфурта или Саксен близ Ансбаха, указывая, куда делись "обезглавленные" саксонцы.

С цифрами связано и другое заблуждение, отчасти нелепое, отчасти забавное. Считается, что, несмотря на равенство сил, во Второй мировой войне войска США побеждали японцев чаще, тем те - американцев. Это утверждение родилось после того, как ученые проанализировали статистику боев американцев с японцами. Нет, статистика-то верная, а вот объяснение... Причину нашли в длине слов английского и японского языков. В английском языке средняя длина слова составляет пять букв, а в японском - тринадцать. То есть пока японцы еще ставили боевую задачу, американцы уже начинали стрелять. После этого в японской армии был введен обычай давать короткие названия (клички) как своей боевой технике, так и технике противника.

Когда эта информация дошла до русских, то и они вычислили среднюю длину слова в русском языке. Она оказалась равной семи буквам. Однако проведенные полевые исследования показали: в процессе управления боем командир автоматически переходит на мат и информативность речи возрастает в два-три раза.

Заблуждения касаются и мира животных. То, что заблуждением являются утверждения, будто страус от страха прячет голову в песок, а слон боится мышей, наверное, даже и объяснять уже не надо. А вот что репелленты отпугивают комаров - так считают практически все. На самом деле репелленты прячут вас. Вещества, содержащиеся в репеллентах, блокируют рецепторы, с помощью которых комары находят свою жертву.

А бедные акулы? Сколько на них напраслины возвели! Людоеды, мол. На самом деле, согласно статистике, ежегодно от белой акулы погибает в среднем... один человек! Если добавить других акул (тигровую и голубую), то число жертв возрастет, но все-таки не настолько, чтобы сравниться с числом людей, ежегодно умирающих от нападения собак.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Если заблуждения, а то и откровенные враки без устали тиражировать (особенно в интернете, который, как известно, все стерпит), они начинают приобретать вид правды - за счет количества цитирования, которое, так сказать, перерастает в качество. Поэтому прежде чем принимать что-то на веру, стоит потратить чуть-чуть времени и тщательнее изучить вопрос.
 

Təklifinizi, şikayətinizi bizə yazın. Sizi dinlərik. 055 634 88 31