К 100-летию АДР. Флаг, герб и гимн – символы государства
Со дня образованию Азербайджанской Демократической Республики (АДР) исполнилось ровно 100 лет. Символами любого государства являются герб, гимн и флаг. Флаг АДР представляет собой триколор, состоящий из трех полос – голубой, красной и зеленой. В центре – белый полумесяц и белая восьмиконечная звезда.
31 May 2018 18:30 "Очевидное и Вероятное" - Блог Оксаны БулановойСо дня образованию Азербайджанской Демократической Республики (АДР) исполнилось ровно 100 лет. Символами любого государства являются герб, гимн и флаг. Флаг АДР представляет собой триколор, состоящий из трех полос - голубой, красной и зеленой. В центре - белый полумесяц и белая восьмиконечная звезда.
Этот флаг в качестве государственного флага АДР был принят 9 ноября 1918 г. и просуществовал до 28 апреля 1920 г. В постановлении говорилось: "Национальным флагом признать флаг, состоящий из зеленого, красного и голубого цветов с белым полумесяцем и восьмигранной звездой". До этого с 21 июня по 9 ноября флаг АДР представлял собой красное полотнище с изображением белого полумесяца и белой восьмиконечной звезды.
Этот вариант был практически идентичен флагу Османской империи в период с конца XVIII в. по 50-е гг. XIX в. (в последние годы правления султана Абдул-Меджида восьмиконечная звезда была заменена на пятиконечную).
Автором триколора Азербайджанской Демократической Республики (ставшего позднее и флагом Азербайджанской Республики) был известный азербайджанский ученый, врач, философ, выдающийся общественный деятель, художник Али бек Гусейнзаде (1864-1940).
Впервые трехцветный государственный флаг был поднят 17 ноября 1918 г. на морском вокзале Баку во время церемонии встречи английского генерала Томсона. В своей речи на открытии парламента 7 декабря 1918 г. (во время которого также был поднят флаг) первый председатель Национального Совета Азербайджана Мамед Эмин Расулзаде говорил: "...это трехцветное знамя, символизирующее независимый Азербайджан, поднятое Национальным советом и означающее тюркскую свободу, исламскую культуру и современность, будет всегда развеваться над нами...".
В 1919 г. 28 мая в газете "Азербайджан" была опубликована статья Узеира Гаджибекова "Один год", в которой он указывает: "Значение нашего флага обуславливается синим цветом - цветом тюркизма, зеленым цветом - цветом исламизма и красным цветом - цветом прогресса и культуры".
Символика голубого цвета как цвета тюркизма имеет глубокие корни. Практически у всех тюркских народов голубой цвет (в том числе и флага) - это цвет вселенной, величия, богатства, свободы всей тюркской нации. Этот цвет означает славу, честь, верность, искренность. Кстати, близкий к голубому синий цвет, согласно тюркской мифологии, - символ священного неба и мужского начала.
О значении полумесяца и восьмиконечной звезды на флаге существуют различные мнения. Согласно премьер-министру АДР Фатали хану Хойскому, полумесяц символизирует ислам, а восьмиконечная звезда указывает на восемь букв названия "Азербайджан" (в арабской графике). В стихотворении выдающегося поэта и драматурга Джафара Джаббарлы "Азербайджанскому флагу" восьмиконечная звезда обозначает арабское написание "Страна огней": "...Səkkiz uclu şu ulduz da, səkkiz hərfli od yurdu...". Некоторые исследователи считают, что восемь граней звезды могут обозначать восемь ветвей тюркоязычных народов или восемь народов, проживающих в Азербайджане.
Вообще же символика восьмиконечной звезды (октограммы) уходит еще в язычество; октограмма - один из древнейших символов, и создатели АДР использовали его на своем флаге и гербе. У египтян октограмма было тождеством божественного знака, встречается она и у шумеров, которых некоторые историки относят к тюркским народам. В шумерском языке именно этим символом обозначали слово, которое переводится как "бог, звезда, небо".
Считается, что восьмиконечный знак символизирует семь периодов в истории человечества, а восьмой луч - будущее, т.е. то время, когда наступит царство Божье. В зороастризма, религии, господствовавшей на территории современного Азербайджана до прихода арабов-мусульман, октограмма показывает направление сил, действующих в мире. Точка в середине - соединение. Человек находится в середине восьми сторон света, он стоит перед проблемой выбора. Центральная точка - это дух человека, который совершает свободный выбор. Число 8 - это число преображения.
Изображение триколора можно найти на марках периода АДР, на старых фото, он использовался в качестве знамени в различных родах войск.
В годы советской власти на флаге Азербайджанской ССР были сохранены красное и синее поля, однако им был придан другой смысл. Зеленый цвет же, который однозначно воспринимался как символ ислама, был исключен. Однако несмотря на эти изменения, триколор использовался за пределами Советского Союза в эмигрантской среде. Именно в эмиграции Мамед Эмин Расулзаде совместно с супругой изготовил флаг, который сейчас находится в Музее Государственного флага.
В качестве государственного флага Азербайджанской Республики, провозгласившей свою независимость, триколор был утвержден 5 февраля 1991 г. В соответствии с указом президента от 17 ноября 2009 г., 9 ноября утвержден как "День государственного флага".
Второй официальный символ государства - герб. В центре щита герба внутри восьмиконечной звезды изображены красные языки пламени, которые символизируют Азербайджан как "Страну Огней". Кроме этого, восьмиконечная звезда является символом солнца. Солнце (а также Луна) - это "вечная, постоянная жизнь" в геральдике. Солнце представлено в белом цвете, что означает "спокойствие, мир".
Языки пламени стилизованы под арабское написание слова "Аллах". Звезда вписана в тройной круг, в котором использованы голубой, красный и зеленый цвета, являющиеся цветами национального флага Азербайджанской Республики.
Круг (щит) с вписанной восьмиконечной звездой поддерживают внизу венок из колосьев пшеницы и ветвей дуба (на языке геральдики - щитодержатели). Венок из колосьев символизирует богатство, плодородие. Ветви дуба символизируют силу и могущество. Щит на гербе символизирует защиту.
Практика представления государственных эмблем на щитах широко распространена в мире геральдики. Щит используется людьми в течение тысяч лет, чтобы защитить себя, а также продемонстрировать национальные символы. Очевидно, что это один из важнейших национальных боевых инструментов в восточных странах, символ героизма. Но в отличие от западной геральдической традиции, восточный щит является круглым. Изображение государственного герба на этом щите служит доказательством принадлежности Азербайджана к восточной цивилизации.
История государственного герба Азербайджана уходит во времена Азербайджанской Демократической Республики (АДР), просуществовавшей с 1918-го по 1920 гг. В период, когда в АДР были введены турецкие войска (до ноября 1918 г.), а затем британские (до августа 1919 г.), у АДР не было герба.
Поэтому 30 января 1919 г. правительство АДР поручило министру народного просвещения объявить конкурс на представление проектов национального гимна, государственного герба и печати с премией в 50 тысяч рублей автору проекта, признанному первым, и 25 тысяч рублей - автору второго проекта. Сведений о том, был ли Министерством народного просвещения объявлен конкурс, историками до начала XXI в. обнаружено не было.
Впрочем, из сборника документов "Законодательные акты", изданного в 1998 г., известно, что конкурс должен был завершиться 1 мая 1920 г. Об этом конкурсе писала и газета "Азербайджан" в №246 от 14 ноября 1919 г. Однако в результате падения Азербайджанской Демократической Республики 28 апреля 1920 г. герб принять не успели.
Однако в апреле 1930 г. на обложке №4 журнала "Одлу юрд" ("Страна огней"), который в 1929-1931 гг. издавал в Турции эмигрировавший в 1922 г. из Страны Советов Мамед Эммин Расулзаде, был напечатан цветной рисунок герба Азербайджана. М.Э. Расулзаде сообщал, что этот герб имелся в зале Парламента Азербайджана уже в середине апреля 1920 г.
Автором герба основатель АДР М.Э. Расулзаде указывал абхазского князя Александра Константиновича Шервашидзе (1867-1968), абхазского князя, правнука правителя Абхазского княжества Келешбея Чачба, местоблюстителя княжеского престола Абхазии (1918-1968). Это был первый профессиональный художник среди абхазов; график, живописец, сценограф, искусствовед и художественный критик. В 1907-1918 гг. он был одним из самых известных сценографов петербургских императорских театров - Мариинского и Александринского, жил в 1918-1919 гг. в Сухуме, принадлежавшем в то время независимой Грузии (затем во врангелевском Крыму у Михаила Волошина, а после падения Врангеля, с 1920 г., - в Лондоне у Сергея Дягилева).
На эту публикацию в журнале впервые обратил внимание осенью 1988 г. работавший в турецком архиве редактор газеты "Одлар юрду", научный сотрудник отдела горгудоведения Института фольклора, доктор филологических наук Рамиз Аскер, который воспроизвел затем это изображение в №3 сборника Союза театральных деятелей Азербайджанской ССР "Гобустан" за 1989 г. (Подшивка номеров журнала "Одлар юрд" за 1929-1931 гг. была передана Турцией Азербайджану в феврале 2010 г. и выставлялась в бакинском отеле "Park Inn").
Проект выглядел следующим образом: на круглом восточном геральдическом щите три концентрические окружности: синяя, красная и зеленая. В центре окружностей изображена восьмиконечная звезда, которая была трактована как символ райской сферы. В середине звезды помещен символ Страны Огней - пламя. Но не стилизованное, а обычное. Символ героической борьбы азербайджанского народа - щит - снизу обрамлен колосьями и веткой дуба, перевязанными лентой цветов национального флага.
После обретения Азербайджаном независимости в 1991 гг. был объявлен конкурс на представление проекта государственного герба, для чего была создана специальная комиссия. Но ни один представленный эскиз не был одобрен членами парламента, и тогда внимание было обращено к сохранившемуся проекту герба АДР. Оригинальная композиция этого герба была сохранена, лишь небольшие детали были доработаны художником Рафиком Мамедовым и приведены в соответствие с международными нормами геральдики. Доработанными деталями стали пламя (по законам геральдики в исламе не может быть огня, поэтому Р.Мамедов стилизовал огонь под слово "Аллах"), листья дуба и колосья пшеницы.
Р.Мамедов, кстати, предлагал и свою трактовку герба, соответствующую правилам геральдики и хорошо вписывающуюся как в гербы древних государств, так и современных. Но она не была принята, хотя ее трижды отмечали в газетах.
Согласно статье Конституции от 19 января 1993 г. были утверждены цветное и черно-белое изображения государственного герба Азербайджанской Республики, а 23 февраля того же года тогдашним президентом Азербайджана Абульфазом Эльчибеем было утверждено "Положение о Государственном гербе Азербайджанской Республики".
Еще один символ государства - гимн. В нашей стране гимн называется "Марш Азербайджана". Мелодия гимна написана великим азербайджанским композитором Узеиром Гаджибековым (1885-1948) в 1918 г.
Слова к гимну принадлежат выдающемуся азербайджанскому поэту, одному из передовых представителей романтизма и реализма в азербайджанской литературе в 20-30-х гг. ХХ в. Ахмеду Джаваду (1892-1937).
Несколько лет назад двум авторам гимна Азербайджана был установлен оригинальный памятник в Шамкире.
История создания гимна очень интересна. Когда была образована АДР, был объявлен конкурс на мелодию к гимну. Узеир Гаджибеков, не планируя в принципе участвовать в конкурсе, написал два марша.
Один из этих маршей называется "Азербайджанский национальный марш". В 1919 г. это произведение было удостоено первой награды в конкурсе, объявленном правительством АДР, о чем было сообщено в газете "Азербайджан" от 14 ноября 1919 г. Позже рукопись этого марша была передана в дом-музей композитора в Баку.
Про второй марш, называющийся "Марш Азербайджана", турецкий публицист и музыковед Этем Унгёр в своей книге "Тюркские марши", увидевшей свет в 1965 г. в Анкаре, пишет, что "В те годы, когда Азербайджан еще не потерял свою независимость, этот марш пели в военных школах перед началом занятий". (Кстати, обе рукописи - и "Азербайджанского национального марша", и "Марша Азербайджана", - были опубликованы в упомянутой книге. Рукописи доставил в Турцию брат Узеира Гаджибекова - Джейхун Гаджибеков.)
"Азербайджанский марш" исполнялся в качестве гимна во времена АДР. Этот факт подтверждается документами, переданными на хранение в дом-музей Узеира Гаджибекова в Баку.
Любопытно, что когда гимн еще не был написан, а АДР уже существовала, то вместо гимна звучал отрывок из первой национальной оперы "Лейли и Меджнун" Узеира Гаджибекова. Произошло это 17 ноября 1918 г., когда трехцветный государственный флаг был впервые поднят на морском вокзале Баку, о чем было упомянуто выше.
С 1920-го по 1991 г. данный гимн не исполнялся по причине вхождения Азербайджана в состав Советского Союза. Однако в 1930 г., по случаю 10-летней годовщины установления советской власти в Азербайджане, Узеир бек написал новую мелодию - уже как гимн для Азербайджанской ССР. Этот гимн был впервые исполнен 28 апреля 1930 г. под руководством самого Гаджибекова. Поскольку гимн АзССР 1930 г. близок к жанру кантаты, его иногда называют кантатой. В 1944 г. Узеир Гаджибеков сочиняет новый гимн АзССР, исполнявшийся до выхода Азербайджана из состава СССР. Любопытно, что когда в 1967 г. был проведен своеобразный конкурс среди гимнов стран, первое место по музыке занял тот гимн.
После обретения Азербайджаном независимости "Азербайджанский марш" в аранжировке для хора и оркестра композитора Айдына Азимова и со словами Ахмеда Джавада был принят в качестве государственного гимна Азербайджанской Республики. Это произошло согласно решению, принятому Милли Меджлисом Азербайджанской Республики от 27 мая 1992 г. По решению Милли Меджлиса от 2 марта 1993 г. было утверждено Положение о государственном гимне Азербайджанской Республики.
Любопытно, что "Азербайджанский марш" был написан Узеиром Гаджибековым в минорной тональности и стал одним из немногих гимнов в мире, сочиненных не в мажоре, как это принято. Это вызывало определенную критику, но подавляющее большинство граждан страны, а также и многие иностранцы считали эту мелодию прекрасной, возвышенной, "пробирающей до мурашек".
Клавир и текст гимна часто публиковались в Азербайджанской Республике в самых разных изданиях. Текст, выполненный из позолоченной бронзы, был установлен на Площади государственного флага в Баку.
Его можно встретить на азербайджанской банкноте номиналом в 5 манат, вошедшей в обиход после деноминации в 2006 г.
А в 2011 г. в честь 20-летия независимости Азербайджанской Республики была выпущена почтовая марка с текстом гимна.