Рунаншах, таинственный обитатель каспийских вод

Однажды мне довелось пообщаться с очень интересным человеком - биологом и криптозоологом Самедом Джафаровым. На одной из конференций в Иране, посвященной аномальным явлениям в прикаспийских государствах, Самед Джафаров представил доклад о неизвестных биологических видах, обитавших и обитающих в Каспии. Большое место в докладе было отведено так называемому Рунаншаху - так в Иране называют якобы обитающего в Каспии человека-"русалку". Рунаншах в переводе с фарси - "повелитель воды". Впрочем, Рунаншаха, этого человека-амфибию видели и в наших водах. И кто знает, может быть, именно поэтому прекрасный советский фильм "Человек-амфибия" снимался именно в Баку.

Многие считают Рунаншаха сказкой, легендой, но исследователи, в том числе Евгений Камышев, изучают все сведения об этом таинственном существе. Тем более что тема русалок, наяд, речных нимф, духах озер и рек встречаются в легендах практически у всех народов. Если ничего такого на самом деле нет, откуда взялись мифы? Они, как известно, на пустом месте не рождаются.

Что касается Рунаншаха, то больше всего о нем известно в Иране. Но и у нас существуют свидетели, своими глазами видевшие Рунаншаха. В их числе - и сам Самед Джафаров.

"Практически все детство я провел в Ленкорани, - рассказал мне Джафаров. - Когда мне было лет пятнадцать - а это уже не младенчество! - я лично видел нечто, сильно напоминающее русалку, когда с моим дядей мы вышли на ночную рыбную ловлю. Существо с головой, сильно напоминающей человеческую, плыло среди косяка рыб. Меня поразило то, что косяк словно слушался это существо, послушно меняя направление своего движения согласно взмаху его руки. От нашей лодки до существа было метров десять, на небе висела полная луна и все было хорошо видно. От неожиданности я закричал, существо нырнуло и больше не показалось".

Второй раз Джафаров увидел таинственное существо уже днем. И хоть расстояние в тот раз было побольше, Джафаров хорошо разглядел голову и руки.

Напрашивается вполне законный вопрос: а что, если это был обычный пловец? Но, по словам Джафарова, "с зелеными волосами пловцов не бывает. То есть, нет, конечно, люди красят свои волосы и в малиновый, и в оранжевый цвет, но, как правило, такими вещами увлекаются подростки. А подростки так далеко не заплывают. А это было очень далеко: берег едва-едва виднелся. А поблизости не было ни одного судна, кроме нашего баркаса".

На основе свидетельств, полученных, в основном, на иранской территории, и одной фотографии (которую мне найти, к сожалению, не удалось) можно составить обобщенный портрет Рунаншаха. Это существо среднего роста. Телосложение плотное, цвет кожи - бледный, голубовато-серебристый, слегка мерцающий. Волосы на вид жесткие, темно-зеленые, многие утверждают, что похожи на водоросли. Живот выпуклый, гребнеобразный. Лицо напоминает человеческое, но с сильными отличиями: нет ушей и подбородка, выступающая нижняя челюсть большого рта как бы сразу переходит в шею. Нос большой, крючкообразный, чем-то напоминает дельфиний. Глаза большие, круглые. Руки короче и толще, чем у человека. На кистях - по четыре пальца и с перепонками.

Примерно такими:

Ноги - тоже короче и с чем-то, напоминающим ласты. Видимо, тоже с перепонками. Впрочем, кое-кто говорит, что ног вообще нет, вместо них - рыбий хвост. Тут ничего определенного сказать нельзя, потому что и Джафаров, и те, кому удалось сделать фотографии, видели только верх туловища.

Однако можно предположить, что ноги все-таки есть, потому что некоторые свидетели утверждают, что видели Рунаншаха ходящим по прибрежной полосе.

Что касается легендарной фотографии, то это довольно нашумевшая история. Эту фотографию сделали с борта рыболовецкого траулера "Баку" в начале нашего века. Капитан судна Гафар Гасанов о нем рассказывал так: "Странное существо долго плыло неподалеку от нас параллельным курсом. Вначале мы подумали, что это крупная рыба. Но потом заметили, что на голове чудища ясно видны волосы, а передние плавники вовсе и не плавники, а... руки!".

Когда Гасанов пришел с траулером домой, его даже слушать никто не захотел! Все вокруг потешались, мол, напился до чертиков, вот и примерещилось!

Однако сложно себе представить, чтобы вся команда упилась до потери пульса и всем привиделось одно и то же.

Но самое главное свидетельство того, что все это не массовая галлюцинация - фотография. Но ортодоксальные ученые от нее отмахнулись, мол, фотомонтаж. А ее исследовали независимые эксперты. Вывод однозначный: фотография подлинная.

В порту Энзели Гасанов дал интервью иранской газете "Зиндаги". Иранские ученые и журналисты сразу смекнули, что стоит обратить на это внимание. Ведь у них там тоже ходят легенды о Рунаншахе. Иранские океанологи, судя по последним сообщениям в прессе, уже приступили к изучению феномена Рунаншаха.

"А когда заметка вышла в иранской газете, - рассказал Джафаров, - наши журналисты как с цепи сорвались. Заметку тут же перепечатали десятки изданий, включая многочисленные интернет-издания. И тут же стали появляться очевидцы, стали писать в газеты письма. Видимо, до этого просто боялись, что их примут за сумасшедших. После того, как в 2003 году в районе Бабольсера проснулись спящие подводные вулканы, а из морских скважин добывалось какое-то рекордное количество нефти, т.е. из-за загрязнения Каспия, Рунаншах стал появляться гораздо чаще. И на суше его видели, и в море".

На вопрос, какая связь между человеком-амфибией и загрязнением Каспия, Самед Джафаров ответил следующее:

"Каспий - удивительное природное образование. Сейчас это самое большое соленое озеро в мире. Но озеро - это сейчас, а есть мнение, что раньше Каспий был морем. Уфологии считают, что в нем, на его дне существует цивилизация, к которой как раз и принадлежит Рунаншах и которого чаще всего встречали в секторе от города Чалус на севере Ирана до азербайджанской Ленкорани, а также Туркмении в районе Челекена. Эта цивилизация - одна из самых древних на земле, и она жила себе тихо-мирно, скрытно от глаз человека, пока не пришли мы и со своим потребительским отношением к природе, с хищнической эксплуатацией рыбных ресурсов не заставили Рунаншахов активизироваться. Они почувствовали угрозу своему спокойному существованию. Увеличение нефтедобычи со дна моря и подводные вулка­ны заметно ухудшили состояние морской флоры и фауны. Астраханские рыбаки, например, давно жалуются на резкое уменьшение осетровых пород, на практически полное исчезно­вение кильки. Но вот что странно: на севере Каспия подводная экологическая ситуация продолжа­ет ухудшаться, а на юге, где тем не менее ведутся работы по разведке нефтяных месторождений, с 2007 года заметно улучшилась".

Джафаров считает, что это связано с Рунаншахом. Подводная цивилизация начала спасать море, очищая его воды. И так думает не только он: множество исследователей склоняется к такому же мнению. Владимир Максимович Амельченко вообще считает, что легендарную Атлантиду надо искать не где-нибудь, а в Каспийском море. В своем труде "Атлантида Пла­тона - на юге России" Амельченко пишет, что им "на кончике пера" была открыта легендарная Атлантида, целиком соответствующая описанию Платона. Он собрал, по его выражению, максимальное количество "улик" древней катастрофы, впервые свел в единую систему сведения, содержавшиеся в рукописи Платона, характеристи­ку соседних народов, сравнил описание добываемых на ее территории металлов с полезными ископаемыми, обнару­женными вокруг Каспия и т.д. Самед Джафаров считает, что люди-русалки - это потомки атлантов.

Правда, непонятно, как смогли потомки атлантов прожить неза­меченными столько лет, если Атлантида действительно распола­галась на дне Каспия. Но криптозоологи и другие исследователи утверждают, что их замечали много раз, принимая то за морских коров, уничтоженных двести лет назад, то за крупного тюленя.

К счастью, не все ученые отмахиваются от непознанных явлений природы. Например, американский зоолог Карл Банзе опублико­вал в серьезном международном научном журнале "Лимнология и океаногра­фия" реферат своей работы "Основы биологии русалок". Вот что он пишет: "Детали изображений таких су­ществ во многом сходятся, начиная с описаний, данных еще Аристотелем. Типичная русалка обла­дает бинокулярным зрением, оба ее глаза смотрят в одном направлении. У нее характерный для че­ловека противопоставленный остальным большой палец, что позволяет захватывать орудия труда. На всех изображениях видна большая голова, говоря­щая, по-видимому, о хорошо развитом мозге. Ниж­няя часть тела - это, скорее, нечто вроде хвостовых лопастей китообразных. А рыбья чешуя - это всего лишь ороговевшие складки кожи".

Банзе сокрушается, что этот вид людей-амфибий вымирает из-за загрязнения окружающей среды и массового развития рыболовства. Ему вторит Валентин Сапунов из Санкт-Петербурга, доктор биологических наук, ведущий научный сотруд­ник Академии экологической безопасности. Он утверждает, что русалки существуют. "У морских людей есть вполне опреде­ленный ареал обитания, что характерно для реаль­но существующих особей. Ведь сказочным чертям, лешим и домовым такие географические ограни­чения не свойственны. Во-вторых, если отбросить несущественные детали вроде формы хвоста, то русалка во всех описаниях выглядит как человеко­образное существо. Ее можно назвать реликтовым гуманоидом".  

Впрочем, кроме предположительно гуманоидов, обитающих в Каспии, есть свидетельства о существовании и других таинственных существ. Так, например, есть рассказ рабочих с прибрежной буровой, что они видели белуг длиной в 6-7 метров.

Есть свидетельства и об обитающих в Каспийском море... акулах. По крайней мере, раны, нанесенные потерпевшим, точь-в-точь как раны от акульих зубов.

Промелькнуло в прессе и несколько заметок об обитающем в Каспии "морском змее". Упоминаются очевидцы - некто В.Леонов, который видел такого змея в январе 1992 года. Он рассказал и о браконьере, на которого во время подводной охоты напала акула, разорвав ногу до кости. Ему, однако, тогда не поверили.

В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века в бакинской прессе промелькнуло несколько заметок, в которых описывались случаи появления на Апшероне некоего существа, получившего название "апшеронского циклопа". Указывался даже очевидец - некий Ш. Алиев. Согласно его описанию, это существо было "высокого роста (выше двух метров), с красным глазом чуть пониже лба, покрыто шерстью темно-бурого цвета. Руки свисали ниже колен, нос приплюснутый, напоминающий обезьяний, лицо без шерсти - розового цвета" (газета "Вышка" от 10 августа 1991 года).

6 июля 1991 г. группа курсантов Каспийского высшего военно-морского училища в Ахмедлах в районе оливковой рощи видела также нечто подобное.

Есть и более ранние свидетельства. Так, у путешественников, посещавших наши края еще в Средние века, можно найти упоминания о чудищах, обитающих в Каспийском море. Например, Эвлия Челеби описывает, как лично видел тело выбросившегося на берег подобия плезиозавра. Адам Олеарий вообще пишет, что Каспий на первом месте по количеству всякого рода чудищ. Кстати, Олеарий упоминает и о подземной связи между Каспием и мировым океаном.

В знаменитом средневековом сочинении "Золотые луга" арабский ученый X столетия Масуди пишет об обитающем в Каспийском море чудовище, которое, "подобно урагану, встает из пучины и поднимает вихрящуюся голову на высоту огромного дерева".

Бакинский писатель-фантаст Александр Хакимов в одной из своих статей рассказал, как осенью 2010 года жители Дюбянди поведали ему необычную историю. "Якобы на берег в Дюбянди выбралось из моря очень странное существо, полежало немного на песчаном пляже и уползло обратно в море. По рассказам очевидцев, существо по форме и размерам сильно смахивало на железнодорожную цистерну (в которых обычно перевозят нефть), не имело глаз, покрыто было черной лоснящейся кожей и обладало множеством разновеликих, несимметрично расположенных плавников. По словам моих собеседников, посмотреть на эту тварь сбежался весь поселок".

Хакимова, правда, несколько смутил тот факт, что никто не сфотографировал чудовище. При наличии у всех мобильных телефонов это странно. С другой стороны, не будут же несколько десятков жителей поселка сговариваться, чтобы мистифицировать одного человека? Тем более не очень-то доверяющего - даром, что он фантаст, - таким рассказам.

Несмотря на это, Хакимов на тему Рунаншаха пишет следующее: "А вообще-то я слышал массу удивительных историй о тех невероятных событиях, которые творятся на Каспии. Хотя бы о базе подводных НЛО неподалеку от поселка Говсаны (якобы некие светящиеся шары то взлетают в небо из-под воды, то падают с неба и исчезают прямо в море), или о "летающей тарелке", якобы покоящейся на дне Бакинской бухты, а то и о странных человекоподобных существах, напоминающих низкорослых и толстых водолазов в уродливых скафандрах, которые якобы выходят время от времени из каспийских волн на берег, разгуливают там, а после вновь исчезают в море...

Мы, люди, на протяжении тысячелетий общаемся с Каспием, и нам кажется, будто мы знаем его вдоль и поперек. На самом деле это далеко не так. Каспий является подлинным вместилищем многочисленных тайн - исторических, археологических, гидрографических, метафизических и, в том числе, зоологических. Все они требуют изучения. Они ждут своих фанатиков и энтузиастов, а также серьезных и вдумчивых исследователей. И тогда на стыке работ и тех, и других, где-то посредине, откроется истина. А пока что я, признаюсь откровенно, горд оттого, что и Каспий наш имеет своих "монстров", не уступая в этом ни озеру Лох-Несс, ни озеру Манитоба, ни озеру Лабынкыр, в которых водятся те или иные загадочные твари".

Самед Джафаров же на мой вопрос о том, что надо сделать, чтобы доказать существование Рунаншаха, ответил так:

"Зачем доказывать существование того, что и так существует? Надо лучше подумать, как сделать так, чтобы он не вымер! Его надо изучать, ему нельзя мешать, ведь он нам помогает! Там, где он проплывает - как утверждают очевидцы - море становится удивительно прозрачными дня на два-три. Вода буквально искрится кристально-чистым прозрачным светом. В местах его появления увеличивается количество рыбы. Так что если мы будем продолжать загрязнять свой дом, свою планету, свое море, то и он вымрет, и мы вслед за ним!"

Памятник человеку-рыбе в Кантабрии (Испания):

***

В следующий раз я хочу представить на ваш суд свое мини-исследование относительно чрезвычайной близости славянской и тюркской культур.

***

Дорогие читатели! Будьте, пожалуйста, активнее! Оставляйте свои комментарии - нам это очень важно!

ТЕГИ: человек-амфибия, русалка, Рунаншах, Каспийское море, Азербайджан, Баку, криптозоология, аномальные явления

Təklifinizi, şikayətinizi bizə yazın. Sizi dinlərik. 055 634 88 31