Страсть и грусть фламенко
Фламенко… Зажигательный испанский танец, страстный и красивый, мало кого оставляющий равнодушным. Кроме того, что у него очень интересный рисунок, у него еще и очень интересная и где-то даже запутанная история.
20 Fevral 2017 16:18 "Очевидное и Вероятное" - Блог Оксаны БулановойФламенко... Зажигательный испанский танец, страстный и красивый, мало кого оставляющий равнодушным. Кроме того, что у него очень интересный рисунок, у него еще и очень интересная и где-то даже запутанная история.
Сами испанцы говорят, что фламенко родилось на юге Испании в Андалусии. И это не просто вид танца, это завораживающее искусство песни, танца и музыки, выступающих как одно целое - Песня, Танец и Гитара. Именно так, с больших букв. Потому что для испанца фламенко - "это наше все".
Фламенко изначально драматично, ему присущи напряжение и конфликт, противостояние и сдерживаемая энергия. Оно волнует до глубины души своей искренностью и эмоциональным исполнением, гортанным хрипловатым пением. И до сих пор в самых шикарных ночных клубах и простых забегаловках Испании есть шанс услышать характерное стаккато, выбиваемое ногами танцующих, звуки кастаньет, хлопки в ладоши и страстную музыку андалузской гитары.
Первое письменное упоминание о фламенко встречается в "Марокканских Письмах" Кадалсо (1774 год). В них автор приписывает авторство фламенко цыганам. Это в некоторой степени так и есть. Неевропейские ритмы, которые содержит фламенко, удивительно сходны со сложными азиатскими ритмами, которые берут начало в Индии, и это не случайное совпадение, что цыгане происходят из Индии. Кроме того, цыгане были главными, кто поддержал и пронес фламенко сквозь годы.
Калдасо вторят и некоторые критики, которые утверждают, что фламенко совершенно точно берет свое начало глубоко в сердце Азии. Но они не могут не признать, что именно андалузские цыгане придали этому искусству особый отличительный местный стиль.
Так что нет единого четкого мнения относительно происхождения этого удивительного вида искусства - ввиду того, что корни фламенко уходят глубоко в историю, и - что естественно - нет никакой документальной информации, которая бы развеяла некоторые сомнения. По всей видимости, искусство фламенко берет свое начало в народных песнях и танцах, которые существовали в Андалусии в незапамятные времена, базируется на традиционных ритмах очень древних эпох. Различные цивилизации, расы и культуры, присутствовавшие в Андалусии, внесли свое влияние и в некоторой степени определили ритм и гармонию современного фламенко.
Очень сильное влияние на фламенко оказала музыкальная культура мусульманской Испании, ведущая начало от так называемых "мавров", различных этнических групп из Северной Африки, которые в Средние века поселились, прежде всего, в Андалусии. Это влияние можно ясно заметить в гармонии звуков. Песни фламенко хранят четкую параллель с другими музыкальными представлениями Северной Африки, как, например, марокканская музыка. Гитара помнит не только североафриканские музыкальные представления, но включает даже центральноафриканские. Женский танец, прежде всего, в движениях бедер и рук, сходен с некоторыми североафриканскими танцами. Все эти влияния, которые настолько очевидны, что их нельзя отвергнуть, не удивляют, зная, что Андалусия на протяжении стольких веков находилась под влиянием этой столь богатой культуры.
В любом случае, насколько чистым сегодня считается фламенко, настолько он смешан одновременно. Фламенко содержит в себе элементы "sui generis", которые не присущи никакому другому фольклору, и в то же время достаточно богато влиянием других народов.
Долгое время фламенко считалось "закрытым искусством", так как цыгане были изгоями, и испанцы отказывались равняться с ними. В итоге фламенко формировалось исключительно в узких кругах. Но в конце XVIII столетия гонения на цыган в Испании прекратились, и фламенко вышло на подмостки таверн и кафе кантанте, обретя, таким образом, свободу.
В начале статьи мы упомянули три важных составляющих фламенко: песня, танец и гитара. Но есть и еще одна составляющая: костюм. Именно он формирует визуальный образ, что так важно и для танца, и для общего восприятия чудесного действа под названием "фламенко".
Важный элемент образа танцовщицы (по-испански "байлаора") - традиционное платье, называемое "bata de cola", - типичное для фламенко платье, обычно до пола, часто из разноцветного материала в горошек, украшенное оборками и воланами. Прообразом этого платья стало традиционное одеяние цыганок. Неотъемлемой частью танца является изящная игра с подолом платья.
Традиционная одежда танцора фламенко, который называется "балайор", - темные брюки, широкий пояс и белая рубашка с широкими рукавами. Иногда края рубашки завязываются спереди на поясе. Короткая жилетка-болеро, называемая
Испанская шаль с очень длинными кистями - один из классических атрибутов женского танца фламенко: шаль то закручивается вокруг стана танцовщицы, подчеркивая стройный женский силуэт, то ниспадает с плеч, образуя силуэт большой, красивой, мятущейся птицы.
Еще один классический женский атрибут фламенко - большой веер.
Существует мнение о кастаньетах как непременном атрибуте танца фламенко. Но чаще всего ритм танцев и песен фламенко сопровождались гитарой и перкуссией: отбивается каблуками (сапатеадо), прищелкиванием пальцев (питос) или хлопками ладоней (пальмас), а также игрой на перкуссионном ящике. Наиболее чистые формы фламенко избегают использования кастаньет, так как они ограничивают возможность страстной и выразительной игры кистей рук.
Исследуя эволюцию фламенко в том виде, в каком мы знаем его сегодня, следует начать со сравнительно недавних времен - между 1765-м и 1860 годом. В этот период имелось три важных места, в которых формировалось фламенко: Кадис, Херес де ла Фронтера и квартал Триана в Севилье. С этого времени фламенко занимает свое место среди испанских танцев, которые развиваются в разнообразных школах; фламенко танцуют во внутренних двориках, на площадях, в приватных салонах во время праздников.
Любопытно, что гитара появилась не сразу - вначале не принято было сопровождать пение музыкой. Пение фламенко было, как говорится, без прикрас - отстукивали руками или хлопками в ладоши. Такое и сейчас можно встретить в испании.
Однако некоторые композиторы, такие как Хульян Аркас, уже тогда начинают составлять музыку для фламенко. С этого времени начинается новая эра этого направления.
Между 1860-м и 1910 годом развитие фламенко входит в новую эпоху, которую называют "золотым веком фламенко". В это время расцветают песенные кафе, в которых и поют, и танцуют, развивая все составляющие фламенко - инструментальную, вокальную и танцевальную, достигнув того, что сейчас мы видим как классическое "jondo" (разновидность фламенко). Танец приобретает беспрецедентную роскошь и становится наиболее привлекательным для публики в песенных кафе, что дает сильный стимул гитаре как фундаментальному и незаменимому дополнению вокалу и танцу фламенко.
Между 1910-м и 1955 годом пение отмечено тем, что принято называть "периодом оперы фламенко", в которой руководят легкое пение и пение "ida y vuelta" - пение под влиянием латинской Америки, которое внесли латиноамериканские иммигранты-певцы. Этот новый путь развития фламенко не нравился очень многим и в 1922 году интеллигенция в лице Фалья и других артистов организовывают в Гранаде Конкурс Фламенко с целью найти новые пути развития настоящего пения "jondo".
Начиная с 1915 года, рождается цикл театрального танца исключительно высокого уровня, поднимая испанский танец и фламенко на все сцены мира.
После был длительный период застоя, возрождение фламенко начинается с 1955 года. Его главная фигура - Антонио Маирена с его строгостью, стремлением к исследованию и популяризацией ортодоксальности пения.
Танец в это время развивается в таблаос - кафе, являющихся своеобразными "наследниками" предыдущих песенных кафе. Этому периоду присущи настоящие персоналии в танце фламенко, которые чередовали свои выступления не только в таблаос, но и в театрах, на фестивалях и других сценах. Гитаристы, сопровождая пение и танец фламенко, приобретают все более весомую роль.
В настоящее время гитарист не только аккомпаниатор, но и солист. Пако де Лусия, знаменитый гитарист-виртуоз, горячий поклонник жанра, отмечает начало нового яркого этапа фламенко, осуществив настоящую стилистическую революцию в игре. Наряду с ним нужно отметить многих других настоящих виртуозов этого инструмента, таких как Маноло Санлукар, Гойя.
В конце прошлого столетия фламенко начинает впитывать в себя кубинские мелодии и джазовые мотивы; и, кроме того, приобрели там свое постоянное место элементы классического балета. Наиболее известен танцор фламенко Хоакин Кортес, который обновил понятие танца фламенко, избавил его от "канонического стандарта" и внес в него новую живую струю и выразительность.
Из представителей старой школы на одном из первых мест, конечно, Антонио Гадес. Это классика фламенко, его символ!
Так что же такое фламенко? Фламенко - это путь, который ведет к внутреннему освобождению и радости, хотя внешне он пропитан грустью и состраданием. Каждым тактом и каждым движением фламенко будто хочет достать нечто из глубин человеческого духа или, напротив, надежно скрыть...
Извивающиеся руки, гордая осанка, ритмичный стук каблуков, пронизывающий взгляд, страсть и огонь... Чувственный испанский танец внутреннего освобождения, с четким ритмом и красивой гитарной музыкой - это фламенко.