История градостроительства Баку

Истории градостроительства Баку практически столько же лет, сколько самому городу. Когда возникли первые поселения, сказать трудно. Но если судить по самым древним сооружениям на территории Ичери-Шехер - Крепости, то крепостные стены вокруг Внутреннего города начали возникать не ранее IX и не позднее XII века.

Они выходили и в море, образуя удобную гавань. Рассказать в одной статье, даже кратко, обо всей истории градостроительства Баку невозможно, поэтому я ограничусь периодом до Периода Первой мировой войны, но очень скоро вернусь к продолжению темы.

Стиль застройки Крепости был обусловлен, в основном, климатическими особенностями - сильными ветрами, жарким летом и песчаной почвой. Поэтому в Крепости не было садов, а дома и дворы имели малую площадь. Плотно пригнанная друг к другу ковровая застройка имеет чрезвычайно запутанную сеть улиц, множество узких переулков, тупиков.

Побывавший в середине XIX века в Баку русский исследователь и путешественник И.Берёзин так описывал улицы бакинской крепости: "Они до того узки и перепутаны, что, прожив в Баку месяц, я не знал, входя в какую-либо улицу, выйду ли из нее". Подобная хаотичность застройки служила как при защите города от неприятеля, так и от пронизывающих зимних ветров, а летом создавая прохладу благодаря тени падающей от стен.

Наиболее древней, "освоенной" частью бакинской крепости была ее прибрежная территория, где сохранились самые ранние памятники - минарет мечети Мухаммеда ибн Абу Бакра (Сынык-гала, 1078 г.)

и Девичья башня, чей возраст намного больше, чем принято считать. Некоторые историки, приводя железные доказательства, утверждают, что ей не меньше двух тысяч лет.

В XV веке на вершине холма был построен уникальный памятник азербайджанского зодчества - то, что сегодня по-прежнему официально именуют как дворец Ширваншахов.

В XVII-XVIII веках начинает развиваться торговая магистраль города, которая соединяла Шемахинские ворота с прибрежной частью города, сменяла направление у Девичьей башни и вела в сторону Сальянских ворот. Она же соединяла и два базара - Юхары базар (верхний), где размещались ряды ювелиров и крупных торговцев, и Ашагы базар (нижний), на котором находились лавки бакалейщиков и мастерские мелких ремесленников.

Улица, которая ныне именуется Большой Крепостной, была центром общественной жизни и самым оживленным местом - на ней кроме базаров было несколько караван-сараев, мечетей и бань. К тому же эта улица по существу была основной композицией средневекового города, ее главным стержнем, выделяясь среди других протяженностью и значительной шириной. Другие, второстепенные улицы, прорезавшие городские кварталы во всех направлениях, были значительно уже.

Наряду с Ичери-Шехер, значительная часть бакинцев проживала в предместьях, объединенных в единое понятие "Байыр шехер", то есть Внешний город, включавший в себя целый ряд небольших поселений. В связи с изменением социально-политической системы и ростом экономического значения Баку, начиная со второй половины XIX века, эти поселения объединяются в единый градостроительный организм - "форштадт".

Перенос уездного центра в Баку в 1859 году, а также бурно развивающаяся нефтепромышленность обусловили стремительный рост города, превратив Баку за короткий период времени в один из крупнейших городов Российской империи. Город, еще в начале XIX века умещавшийся в крепостных стенах на территории всего 22 га, начинает занимать все новые свободные территории форштадта.

В период с 1806-го по 1881 год территория города выросла до 1300 га. Столь же стремителен был рост населения города, который по темпам роста обогнал все крупнейшие города Европы и даже Нью-Йорк!

Процесс формирования города, стихийно выплеснувшегося за территорию исторического ядра, начал складываться у подножья его стен. Первые городские улицы своим контуром вначале практически повторяли внешний контур крепостных стен, так как проходили в непосредственной близости от них.

В это же время начинается разработка первых комплексных генеральных планов города, за работу над которыми, начиная с 1859 года, принимаются гражданские инженеры и архитекторы. Особое место среди них занимает творчество Касум-бека Гаджибабабекова, по многочисленным проектам которого велась реконструкция набережной (1860 г.), закладывался Цициановский сквер (1860 г., ныне часть площади Фонтанов), двухэтажный караван-сарай (1860-е годы, ныне музей им. Низами), строились жилые дома.

Его ученик Кафар Измайлов построил свыше сотни одно- двухэтажных жилых домов, множество лавок, мечеть, баню. Одним из наиболее интересных архитекторов предреволюционного Баку был Зивярбек Ахмедбеков, ставший впоследствии первым главным архитектором города советского периода.

Подробнее о нем можно прочитать здесь:

http://olaylar.az/news/blog-oksana/203481

Много и плодотворно работали в Баку в это время приглашенные для работы архитекторы, в основном выпускники Петербургского института гражданских инженеров - И.Гославский, И.Плошко, Е.Скибинский, К.Скуревич, И.Эдель, А.Эйхлер, Н.Баев и др.

Первый наиболее подробный, полный и профессионально выполненный Генеральный план развития города Баку был создан в 1898 году гражданским инженером Н.Фон-дер Нонне.

Часть баснословных доходов, получаемых от эксплуатации бакинских нефтяных промыслов, вкладывалась нефтепромышленниками в строительство особняков, благоустройство города. Использовавшиеся при строительстве зданий архитектурные стили и приемы были самыми разнообразными и зачастую зависели не от профессионализма архитекторов, а от прихоти заказчика. В Баку появляются сооружения в стиле неоренессанса, неоготики, необарокко, классицизма, ампира, модерна. Строятся здания в псевдовосточном, так называемом мавританском стиле, делаются попытки использования элементов национального зодчества.

(Привела специально малоизвестные или уже не существующие здания.)

Сохранилось и много проектов не построенных зданий. Разглядывая их, жалеешь, что город не обогатился такими красивейшими зданиями...

Несмотря на разные стили возводимых в тот период бакинских домов, их объединяли высокое качество исполнения строительных работ, верно найденный масштаб сооружений, исполнение в белом камне и великолепная прорисовка деталей. Общность архитектурных приемов и форм, единство облицовочного материала - теплого по тону мелкозернистого известняка - способствовали формированию индивидуального художественного облика города. Практически каждый дом украшала каменная резьба - этим Баку выгодно отличался от других городов и Российской Империи, и Закавказья, и даже Ближнего Востока.

В целом, касаясь архитектуры Баку периода капитализма, следует отметить тот факт, что за относительно короткий исторический срок Баку переживает один из самых бурных периодов своего развития. Благодаря труду и таланту зодчих и строителей, создавших его, Баку обретает оригинальный и неповторимый облик, заслуженно снискавший ему славу "Парижа Востока".

Однако наряду с этим развитие промышленности и приток населения в город ухудшили и без того трудные жилищные условия населения. В особенно ужасном состоянии были окраины города, его промышленные районы, в которых, наряду с промышленными сооружениями и местами добычи нефти, располагались поселки бакинских рабочих.

Горький, описывая тяжелые условия бакинского пролетариата, назвал их "гениально сделанной картиной мрачного ада". В данном случае пролетарскому писателю, активно занимавшемуся во второй половине жизни большевистской пропагандой, можно верить.

Положение особенно усугубилось в период Первой мировой и Гражданской войн, когда увеличился приток беженцев в Баку, а строительство было прекращено почти полностью.

Впоследствии я продолжу тему архитектурного развития Баку и расскажу о периоде 20-30 годов.

По материалам Шамиля Фатуллаева, Леонида Бретаницкого, Фариды Гасымовой, сайта window2baku.com и др.

Təklifinizi, şikayətinizi bizə yazın. Sizi dinlərik. 055 634 88 31