«Самый незаметный памятник»

Не так давно, в 2011 г., у станции метро «Низами» появился памятник, который бакувед Фуад Ахундов метко назвал «самым незаметным памятником» в городе. На памятнике, правда, написано, в честь кого он воздвигнут. Написано по-азербайджански – т.е. для гостей города, для туристов сия надпись – тайна за семью печатями. Впрочем, если турист приложит усилия и сопоставит известные латинские буквы с неизвестными им азербайджанскими, то выяснит, что это памятник Зивярбеку Ахмедбекову.

Не так давно, в 2011 г., у станции метро "Низами" появился памятник, который бакувед Фуад Ахундов метко назвал "самым незаметным памятником" в городе. На памятнике, правда, написано, в честь кого он воздвигнут. Написано по-азербайджански - т.е. для гостей города, для туристов сия надпись - тайна за семью печатями. Впрочем, если турист приложит усилия и сопоставит известные латинские буквы с неизвестными им азербайджанскими, то выяснит, что это памятник Зивярбеку Ахмедбекову.

Кто такой сей Ахмедбеков - мало кто знает не только среди туристов, но и среди бакинцев. По крайней мере, я, готовя этот пост, проторчала у памятника часа полтора, устроив мини-опрос у прохожих, кто же стоит на постаменте и за что ему такая честь, но так и не получила внятного ответа. Если б не знала, кому этот памятник, так и ушла бы, ничего не поняв... Самым обидным был ответ солидного мужчины, который долго сетовал на то, что столицу заполонили памятники неизвестно кому и неизвестно зачем поставленные. "Какой-то ...беков", - сказал в конце тирады сей господин.

Догадаться по внешним признакам тоже невозможно. В руках у персонажа какой-то рулон. Свиток со стихами? Свернутый рисунок? Обои? Чертеж? По одежде тоже не поймешь: то ли сюртук, то ли шинель... То ли прошлый век, то ли позапрошлый...

То, что в Баку появляются самые различные памятники самым различным деятелям не только азербайджанской, но и мировой культуры, нельзя не приветствовать. Например, недавно появился памятник Николе Тесле. Какое отношение Тесла имеет к Азербайджану, непонятно, но приятно, что у нас умеют ценить не только своих выдающихся представителей науки и культуры. При этом своих ценят как-то странновато... Что стоило написать под именем "Зивярбек Ахмедбеков" хотя бы одно слово, обозначающее профессию? (Да и даты рождения-смерти тоже неплохо бы было указать.) Глядишь, кто-то бы и заинтересовался, что это за человек такой и за что ему памятник поставили.

Но хватит уже томить читателей. Зивярбек Ахмедбеков - зодчий. И зодчий крайне интересный и талантливый. Более того, своего рода уникальный - это ПЕРВЫЙ в истории Азербайджана национальный архитектор, получивший профессиональное высшее образование! Ну что стоило написать все эти сведения на табличке хотя бы кратко? Да и фамилию автора памятника тоже было бы неплохо указать.

Зивярбек Ахмедбеков (1873-1925) родился в Шемахе. В 1902 г. он окончил Петербургский институт гражданских инженеров императора Николая I.

И тут Зивярбек опять стал первым - первым азербайджанцем, выпускником этого института. Кстати, стипендию Зивярбеку Ахмедбекову одно время выплачивал не кто-нибудь, а Ага Шамси Асадуллаев, нефтепромышленник-миллионер, меценат, покровитель науки и культуры.

Учиться Ахмедбекову было нелегко - по причине слабого здоровья и крайне неудовлетворительного материального положения. Об этом свидетельствуют документы из архива его прямого потомка - внука, доктора юридических наук Октая Эфендиева, которые он получил от Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга. Это очень важные документы для изучения творческого наследия Зивярбека Ахмедбекова. Благодаря им мы узнаем основные вехи творческого пути этого выдающегося архитектора.

После окончания института и до 1910 г. Зивярбек Ахмедбеков служил техником Бакинского губернского правления. С 1910 г. он - участковый архитектор в Бакинской губернской администрации, затем и в Бакинской городской управе, а с 1918-го по 1925 г., до самой своей смерти, - главный архитектор Баку. Иными словами, он являлся первым главным архитектором Баку советского периода. Иными словами, он - трижды первый! Вот и судите сами, достоин ли такой человек памятника с максимально полной сопроводительной табличкой? Страна должна знать своих героев! Хоть это и пафосное выражение, банальное и затертое, но в данном случае оно подходит.

Тут, конечно, кто-то скажет, что интеллигентный человек знает свою историю, свою культуру. Но ведь ни для кого не секрет, что не все жители страны имеют хорошее образование. Неужели они недостойны хотя бы минимальной информации? Да и гости города не обязаны знать всех деятелей азербайджанской науки и культуры. Конечно, "Гугл в помощь" еще никто не отменял, но зачем лезть в интернет, если можно на самом памятнике прочитать, кому и за что он возведен? Понятное дело, на памятнике Низами Гянджеви или Пушкину писать слово "поэт" излишне. Но ведь не все оставившие след в науке или искусстве имеют такой масштаб!

Но вернемся к Зивярбеку Ахмедбекову. Архитектор в своих проектах с большим мастерством соединял традиции западноевропейской и восточной архитектуры. К восточной культуре З.Ахмедбеков всегда питал слабость и в 1917 г. вместе с О. Абуевым создал общество "Защиты и покровительства памятников исламского искусства".

Он оставил нам богатое и ценное с исторической и архитектурной точки зрения наследие. Так, по проектам этого замечательного зодчего были построены две крупные бакинские мечети: мечеть Аждарбея, или Голубая мечеть (1912-1913) на ул. Самеда Вургуна

и мечеть Тезе Пир (1905-1914), на территории которой ныне находится Управление мусульман Кавказа и Бакинский исламский университет. Некоторые исследователи считают, что над мечетью Тезе Пир Зивярбек Ахмедбеков работал вместе с польским архитектором Евгением Скибинским.

Кроме этого, З.Ахмедбеков является автором Духовного училища Саадэт (ныне Институт офтальмологии в Баку)

одного корпуса Михайловской больницы (здание родильного дома им. Мешади Азизбекова), Детской больницы (ныне здание НИИ матери и ребенка) и ряда жилых домов.

"Я как единственный из оставшихся внуков Зивярбека, - сказал в одном из интервью внук зодчего Октай Эфендиев, сын единственной дочери, - могу и хочу говорить о нем только с чувством высокой гордости и почтения - как о выдающемся деятеле национального зодчества, оставившего неизгладимый след в истории азербайджанского народа, однако прожившем, к сожалению, всего 52 года.

Строительство первой соборной мечети Тезе Пир, по мнению многих авторитетных специалистов в области архитектуры, например, академика Шамиля Фатуллаева, профессора Наримана Алиева и других, знаменовала собой совершенно новый этап в развитии культовых сооружений Апшерона по своей значимости".

Столицей работа З.Ахмедбекова не ограничивалась. Одно из выдающихся его произведений - мечеть Мухтарова в Амираджанах (1908). Она настолько прекрасна, что занесена в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО как исторический памятник. По его проектам также построено некоторых жилых домов во Владикавказе.

Свою родную Шемаху З.Ахмедбеков тоже не оставил без внимания. Красой и гордостью Шемахи была знаменитая Джума-мечеть, самая, пожалуй, древняя мечеть на Южном Кавказе (743 г.). К сожалению, землетрясение в Шемахе 1902 г. разрушило этот памятник архитектуры. Но Ахмедбеков совместно с польским инженером Иосифом Плошко (автором многих замечательных сооружений, в том числе бакинской Исмаилийе) построил в 1908 г. новую Джума-мечеть.

Еще в Шемахе в 1909 г. им была построена Имам-мечеть - также совместно с И.Плошко. Кроме этого, родной город зодчего украсил и ряд жилых домов, созданных по его проектам. В 1919 г. для восстановления Шемахи он З.Ахмедбеков создает общество "Новый Ширван".

Память об этом выдающемся архитекторе запечатлена не только в памятнике около ст. метро "Низами". Имя Зивярбека Ахмедбекова носит и улица рядом со станцией метро "Низами" - бывшая Губанова. Правда, многие бакинцы эту улицу по-прежнему называют улицей Губанова - новые названия плохо приживаются. И виной тому не только память и желание сохранить исторические названия, но и плохая информированность жителей о том, почему улицы переименовываются и в честь кого получают новые названия. Согласитесь, одной из древнейших улиц Баку гораздо справедливее и приятнее носить имя выдающегося азербайджанского зодчего, нежели фамилию большевистского деятеля, борца за установление советской власти в Воронеже.

Любопытно и вот что еще. Как я уже подчеркнула в начале, практически никто не знает, не только кто такой Зивярбек Ахмедбеков, памятник которому был торжественно открыт 26 мая 2011 г. в присутствии президента страны Ильхама Алиева, но и имя скульптора, автора памятника.

А скульптор очень талантливый. Его имя - Натиг Кямал оглу Алиев (род. в 1958 г.), бакинец, выпускник отделения архитектурно-декоративной пластики ЛВХПУ им. В.И. Мухиной, народный художник Азербайджана, скульптор, педагог, профессор; Член Союза художников СССР (с 1986 г.), почетный член РАХ, председатель художественного совета академии художеств Азербайджана.

Натиг Алиев создал за свою жизнь немало прекрасных памятников. В Баку это памятники азербайджанскому поэту А. Вахиду (1990 г.), знаменитому румынскому композитору Джордже Енеску (2006 г.), великому Моцарту (2011 г.). В других городах Азербайджана это памятники в Шеки азербайджанскому поэту Бахтияру Вахабзаде (2010 г.) и бюст-памятник Туру Хейердалу. Памятники Гейдару Алиеву Натига Алиева украсили Киев (2004 г.), Тбилиси (2007 г.), Астрахань (2010 г.) и Белград (2011 г.). Великому азербайджанскому композитору Узеиру Гаджибекову был поставлен памятник в сербском Нови-Саде (2011 г.), а в Подгорице - мыслителю Гусейну Джавиду (2013 г.). В Астрахани Натиг Алиев возвел также памятник князю Владимиру (2013 г.) и памятник дружбы "Баку-Астрахань" (2013 г.) В Сараево, Анкаре, Кызылджа Хамам (Турция) и даже в далеком Мехико построены по проектам Натига Алиева памятники жертвам Ходжалы.

Памятник Зивярбеку Ахмедбекову занял почетное место в череде этих прекрасных творений. С художественной точки зрения памятник этот крайне выразительный - автору удалось подчеркнуть масштабность личности и человеческое благородство. Постамент тоже прекрасно сочетается по пропорциям с фигурой. Приятно и то, что место для памятника выбрано не случайно, как это бывает в довольно большом количестве случаев: здание, расположенное по левую сторону от станции метро "Низами", выполнено по проекту Зивярбека Ахмедбекова.

Təklifinizi, şikayətinizi bizə yazın. Sizi dinlərik. 055 634 88 31