Проклятие невских Сфинксов

Загадочный Сфинкс Египта всегда будоражил воображение человека. Сфинксу приписывали магическое воздействие на людей, в нем находили что-то зловещее и таинственное. Согласно мифологии, Сфинкс – свирепое и кровожадное чудовище, странное и очень загадочное существо, предвестник рока и божественной кары. Когда люди переставали бояться богов и начинали ставить себя наравне с ними, когда гордыня перехлестывала через край, на них напускали чудовищ-Сфинксов.

Загадочный Сфинкс Египта всегда будоражил воображение человека. Сфинксу приписывали магическое воздействие на людей, в нем находили что-то зловещее и таинственное. Согласно мифологии, Сфинкс - свирепое и кровожадное чудовище, странное и очень загадочное существо, предвестник рока и божественной кары. Когда люди переставали бояться богов и начинали ставить себя наравне с ними, когда гордыня перехлестывала через край, на них напускали чудовищ-Сфинксов.

Считается, что когда Сфинкс заговорит и раскроет все свои тайны, жизнь на Земле закончится. Но когда читаешь об этом, невольно думаешь: "Это все далеко, это все нас не касается... И слава Богу!". Однако Сфинкс есть не только в далеком Египте, но в гораздо более близком от нас Санкт-Петербурге. И даже не один! И загадок питерские Сфинксы предоставляют не меньше, чем египетский.

Так, на рубеже 1996-1997 годов в петербургских газетах появилось сенсационное сообщение Полины Коновроцкой о том, что Сфинксы, которые находятся рядом с Академией художеств, аномально воздействуют на людей. Мол, в 1996 году самые талантливые, подающие надежды выпускники государственного университета, не говоря о преподавателях, стали жертвами "энергетической атаки" Сфинксов. Приводились случаи, когда прогулки к Сфинксам вызывали у жителей города душевные болезни, разрушали семьи, провоцировали самоубийства.

По мнению историка, специалиста по Древнему Египту В.С. Герасимова, воздействие на людей происходит следующим образом: "Обычно жертву тянет прогуляться по набережной. В районе академии это желание усиливается, человек почти бежит к Сфинксам. Единственное, что он видит, это лицо статуи, которое изредка превращается в морду львицы. Он чувствует психологическое давление, перерастающее в состояние тревоги. Выйдя из оцепенения, человек и не вспомнит, что с ним было за эти несколько минут, но он будет все равно ощущать над собой власть Сфинкса".

Обычно, как утверждает В.С. Герасимов, в качестве жертв полудевы-полульвицы выбирают представителей интеллектуального труда - ученых, преподавателей или деятелей искусства. Чаще всего каменные изваяния оказывают пагубное воздействие на людей в зимнее время или когда идет дождь. Влияние их может продолжаться несколько суток.

В.С. Герасимов решил провести эксперимент. Суть его в том, что исследователь "путем логического анализа выбрал потенциальную жертву" и оставил "участника этой дьявольской игры" смотреть в лицо Сфинкса, а сам наблюдал поодаль. Когда ему показалось, что человек попал под пагубное воздействие изваяния, он решил вмешаться и дотронулся до Сфинкса. "Мое прикосновение разрушило всю игру, заклятие в этот раз не сработало. Но еще долго после этого дня меня мучили головные боли, повышенное давление", - говорит историк.

Сообщение Полины Коновроцкой, эксперименты и комментарии В.С. Герасимова вызвали неоднозначную реакцию. Кто-то начал избегать Сфинксов, кого-то, наоборот, они притягивали - люди решили доказать на своем примере, что это все суеверия и мракобесие. Были проведены даже эксперименты группой ученых, работающих в одном закрытом НИИ. Специалист Михаил В. (фамилию свою он просил не называть) решил выяснить, действительно ли питерские Сфинксы оказывает на человека психологическое давление, перерастающее в состояние тревоги. Дважды в день - в обеденный перерыв и после работы (благо закрытое учреждение находится недалеко от набережной) Михаил приходил к каменным изваяниям и замерял свое функциональное состояние с помощью специальных приборов. Они портативны, легко умещаются в портфеле и дают экспресс-информацию о психоэмоциональном напряжении человека. Несколько раз Михаил приезжал к Сфинксам в плохую погоду, во время дождя, а также в дни, когда на набережной практически никого нет.

Для сравнения в лаборатории Михаил ежедневно определял в состоянии покоя свой уровень реактивной тревожности с помощью теста Ч.Д. Спилбергера, замерял свое эмоциональное возбуждение прибором "Биометр" и фиксировал функциональное состояние специальной карточкой-индикатором фирмы "Фьючерхелс" (США). Затем те же показатели регистрировал, находясь рядом с изваяниями.

В итоге, сравнив все показания рядом со Сфинксами и в лаборатории, Михаил В. на основе полученных объективных результатов сделал вывод, что никакого психоэмоционального напряжения, тем более тревоги, около мифических созданий он не испытывал. Аналогичные исследования провели еще двое его коллег с тем же результатом.

Однако жители Санкт-Петербурга продолжали рассказывать про Сфинксов всякие ужасы, приводили доказательства их негативного воздействия на людей. Эксперименты сотрудников закрытого НИИ не произвели на них никакого впечатления. "Мало ли что они там наэкспериментировали, - говорили жители города и местные журналисты. - Им, скорее всего, нужно было убрать возникшую панику". Вполне может быть, что жители города правы. Может быть так же и то, что конкретно на троих сотрудников НИИ Сфинксы на самом деле никак не воздействовали - писала же Полина Коновроцкая об избирательном воздействии Сфинксов. И дело тут не в том, что Сфинксы решили извести российскую интеллектуальную элиту, как ядовито заметил один из журналистов. Скорее всего, дело в том, что люди искусства более эмоциональны и впечатлительны, обладают более тонкой душевной организацией.

Тогда другая группа независимых исследователей из Петербургского общества исследований аномальных явлений решила провести свое исследование. Для начала они обратились к истории появления в Питере египетских Сфинксов. Оказалось, что они на самом деле египетские, а вовсе не имитация в угоду моде. В Петербурге они появились в 1832 году. Они были привезены из Египта, и приобрели их по воле случая в 1830 году, когда камергер российского императорского двора; православный духовный писатель и историк Церкви, паломник и путешественник; драматург, поэт Андрей Николаевич Муравьев отправился в паломничество по Святым местам.

Находясь в Константинополе, Муравьев не смог дождаться корабля, идущего в Сирию и совершенно неожиданно, изменив свои планы, отправился на попутном корабле в Египет, ранее не входившим в его маршрут. В Александрии Муравьев и увидел Сфинксов, выставленных на продажу. Их обнаружил в один прекрасный солнечный день 1828 года египтолог Янис Атоназис в ходе археологических раскопок в Фивах.

Муравьев решил, что Сфинксы очень пригодились бы России. Недолго думая, он написал прошение на имя русского посла в Константинополе Рибопьера, где предложил ему обсудить возможность покупки Сфинксов с российским императором Николаем I. К письму он приложил и рисунок Сфинксов. Посол тоже заинтересовался покупкой и переслал письмо царю. Николай I крепко задумался, поскольку покупка была дорогая, а практической пользы не имела, поэтому он решил прежде посоветоваться с работниками Академии художеств, куда и направил соответствующее письмо. В итоге Николай I таки дал свое согласие.

Так Сфинксы появились в Санкт-Петербурге и были установлены на набережной напротив здания Академии Художеств, хотя первоначально на верхних плитах пристани планировалось установить бронзовые фигуры коней, которые сейчас украшают Аничков мост.

Привезенные для украшения в Петербург Сфинксы на родине три с половиной тысячи лет назад охраняли заупокойный храм Аменофиса (Аменхотепа) III, Фараона XVIII династии, и являлись по сути дела надгробиями. Существует легенда, согласно которой потревоживший покой Сфинксов непременно погибнет, а страшная кара настигнет членов его семьи и близких людей. Проклятие это усиливается, если Сфинкс оторван от родной земли и находится в руках чужеземцев.

И вот при некоторой доли воображения можно увидеть, как страшное знамение претворилось в жизнь. По одной из версий, Николай I, при царствовании которого Сфинксов установили в Петербурге, умер не своей смертью, а застрелился. Александр II в 1881 году был зверски убит народовольцами. Первенцы - наследники Александра II и Александра III - умирали. Николай II со всей семьей был расстрелян большевиками...

Любопытно, что свое черное дело Сфинксы начали, еще не добравшись до Петербурга. Добирались они, кстати, целый год. Для отправки в Россию их стали грузить на корабль "Буэна сперанца" ("Добрая надежда"), однако не смотря на наивное и доброе название судна, не обошлось без неприятностей. При погрузке на корабль несколько тросов, удерживавших одного из Сфинксов, порвались, и статуя упала, повредив мачту и борт. Сфинкс при этом почти не пострадал и отделался только лишь глубоким шрамом на лице, который можно увидеть и сегодня.

Но и это еще не все. Археолог Янис Атоназис, нашедший Сфинксов, погиб при невыясненных обстоятельствах. Трагична оказалась и судьба Андрея Муравьева, организовавшего перевоз Сфинксов в Россию - его близкие родственники погибли... Говорили, что в течение пары лет умерли капитан и команда корабля "Добрая Надежда", на котором переправили Сфинксов.

К проклятию Сфинксов даже отнесли разгон революционной демонстрации в районе Университетской набережной в 1899 году, поскольку данной операцией заведовал жандармский офицер по фамилии Пирамидов.

Жители Петербурга давно заметили, что выражение лица Сфинксов меняется в течение дня. С утра до полудня оно спокойное и безмятежное, а затем становится зловещим и угрожающим. Некоторые петербуржцы хотят увидеть момент смены настроения и ходят к Сфинксам перед заходом солнца. Но питерцы уверены и даже предупреждают туристов, что впечатлительным людям лучше этого не делать - можно сойти с ума.

Так в чем же причина такого "нехорошего поведения" Сфинксов? Мистики и эзотерики объясняют это тем, фараон Аменхотеп III, чей облик отражают лица Сфинксов, был чрезмерно увлечен магией. (Кстати, Фиванские подземелья, где фараон проводил обряды, до сих пор манят авантюристов. Несчастные смельчаки либо погибают, либо пропадают без вести.)

Своим увлечением магией фараон вызвал недовольство жрецов, призванных охранять законы Истины и Гармонии. После смерти фараона его имя прокляли на века. Но фараон успел оставить опасное послание потомкам, повелев высечь на постаменте своих изображений-Сфинксов иероглифы. Эти иероглифы - заклинание, способное ввергнуть мир в хаос, если прочитать его в определенные дни. В переводе на русский текст звучит так: "Я - тот, кто закроет путь Свету и откроет путь Тьме. С исходом ста тысяч лун будет нарушен покой владык молчания и разрушены предначертания богов. Откроют глаза и выйдут наружу те, кого видел Я, и придет царство Тьмы. Да будет так!"

Спустя века эти-то Сфинксы и оказались в Петербурге. Сфинксы, существа-проводники в мир мертвых. Да еще с такой многозначительной надписью...

Конечно, очень мала вероятность, что среди прохожих найдутся люди, знающие, как звучит зловещая фраза на древнем языке Египта. Этот язык мертв, и как правильно произносить его слова, мы не знаем. Но кто сказал, что человека, обладающего таким сакральным знанием, вообще нет на свете?

В заключение хотелось бы напомнить вот какой интересный факт. В Петербурге вообще на удивление много Сфинксов. Начиная с этих и кончая современными изваяниями Михаила Шемякина, их можно насчитать более двадцати штук.

Самые первые сфинксы появились в Петербурге в 1796 году, на даче графа Строганова.

Позже их переместили на Невский проспект 17, к дворцу графа. Здесь они и по сей день. Оба сфинкса сделаны из розового гранита и располагаются на небольших гранитных постаментах.

Строгановские сфинксы послужили моделью сфинксам, которые стоят на Свердловской набережной:

Появились они еще в конце XVIII века, когда здесь нашли источник с целебной водой. Одна пара находилась на верхней площадке, а вторая - ниже, у самой кромки воды. Сфинксы преобразили набережную, добавив ей таинственного мистического колорита. Через несколько десятилетий фигуры бесследно исчезли. Вроде бы тогда их кто-то украл. И только в 1985 году при реставрации пристани воссоздали эту четверку. Пропавшим когда-то скульптурам молва приписывала лечебные свойства. Мол, помогали от любых хворей, стоило лишь положить на них руку и попросить.

Про сфинксов на Египетском мосту говорят, что именно они виновны в том, что он рухнул зимой 1905 года.

При восстановлении мост утратил прежнее причудливое убранство. Ни высоких порталов с колоннами и орлом в центре, ни стилизованных орнаментов и иероглифов; остались лишь четыре чугунных сфинкса в позолоченных венцах, созданные скульптором Павлом Соколовым.

Эти сфинксы не египетского, а классического греческого типа, женского пола и реалистического вида: большое звериное тело контрастирует с правильными бесстрастными лицами.

До крушения моста к венцам сфинксов крепились фонари. Сегодня сфинксы тихо сторожат довольно скромный мост с декоративными обелисками по краям.

У них тоже есть родственники: пробные экземпляры, почему-то забракованные при строительстве, установлены на набережной Малой Невки у Каменноостровского моста. Эти сфинксы воистину многострадальные: к началу нашего века они были так истерзаны вандалами, что одна даже утратила венец. Сейчас они отреставрированы.

Самые женственные из всех сфинксов города возлегли во дворе Горного института, в глубине старинного сада. Статуи невелики, стоят без постаментов, но благодаря черной окраске резко выделяются на фоне зелени; совершенно одинаковые, они хорошо сохранились.

Установлены они здесь в 1826 году скульптором Александром Постниковым. Эти сфинксы самые добрые: говорят, что они помогают сдавать экзамены студентам. Главное, накануне испытания попросить их об этом.

Сфинксы Михаила Шемякина на набережной Робеспьера - одни из самых молодых в Петербурге.

Ими можно пугать детей, то есть дети действительно пугаются этих лиц, разделенных на живую половину и оскалившийся череп. Взрослым тоже задерживаться рядом с ними не хочется...

Есть еще и такой сфинкс, о котором вообще мало кто знает. Потому что он очень маленький - сидит на шлеме богини мудрости Минервы, которая находится на главном фасаде Российской национальной библиотеки. Живет он там с 1832 года. Скульптор - Василий Демут-Малиновский. Ни в какой мистике не замечен, поверий о нем тоже никаких нет. И в этом он резко отличается от всех своих собратьев.

Самые странные сфинксы Петербурга - четыре сфинкса-зайца на Фонтанке. Вот только лица у них почему-то мужские. Они были установлены в 2004 году. Скульптор - Е.Климов. А еще они сидят на цепи. Страшнее зайца зверя нет!

А еще в Петербурге есть сфинксы-ведьмы. Целых четыре. Они окружают фонтан на северном склоне Пулковской горы, построенный в 1809 году по проекту архитектора Тома де Томона. Фонтан служил не только украшением дороги, но и поилкой для лошадей.

Однако крестьяне боялись сфинксов и называли их ведьмами, утверждая, что добра от них не жди. И приводили примеры "нехороших дел" сфинксов...

У "ведьм" женский облик, они напоминают статуи сфинксов, находящиеся во дворе Строгановского дворца, и созданы приблизительно в это же время. Их основное отличие от других петербургских сфинксов - скрещенные лапы.

Почему в Питере так любят сфинксов? Вроде не южный город... Да и к Египту никакого отношения не имеющий. Но вот не имеющий ли?..

Təklifinizi, şikayətinizi bizə yazın. Sizi dinlərik. 055 634 88 31