История градостроительства Баку в 20-30 годы ХХ века
20 Yanvar 2019 23:40 "Очевидное и Вероятное" - Блог Оксаны БулановойВ конце прошлого года я начала рассказывать об истории градостроительства Баку и дошла до начала советизации Азербайджана. Об этом можно прочитать здесь:
http://olaylar.az/news/blog-oksana/312312
Баку на протяжении своей истории всегда развивался очень динамично и своеобразно. Основное лицо города было сформировано во времена нефтяного бума. Однако советский период развития нельзя сбрасывать со счетов. Более того, многие современные черты Баку получил именно в тот период.
После Октябрьского переворота и установления в Азербайджане советской власти одной из главных стала задача по реконструкции Баку и улучшению жилищно-бытовых условий бакинских рабочих, прежде всего нефтяников. С этой целью в Баку командируются лучшие архитекторы Советской России: академик А.Щусев, профессоры Л.Ильин и А.Иваницкий, Л.Руднев, братья А. и В. Веснины. В этом плане советской власти можно сказать спасибо.
Для выхода из острого жилищного кризиса развернулось широкое строительство. Не только в пригородах Баку, но и в его историческом центре, а также в непосредственной близи от него в 20-30-х годах строятся жилые, административные и общественные здания, клубы и дома культуры.
Надо отметить, что соседство этих зданий с предыдущими постройками прошлого было весьма тактичным и ненавязчивым, что лишний раз доказывало мастерство их создателей. Этому мастерству не мешало бы поучиться современным архитекторам, строителям и застройщикам, которые зачастую строят что хотят, как хотят и где хотят.
С 1923 года начинает осуществляться широкомасштабная программа строительства рабочих поселков. Одно перечисление поселков, возникших в нефтепромысловых районах Баку, дает представление о темпе и объеме строительства.
1 мая 1923 года был заложен первый рабочий поселок им.Разина примерно на 25 тысяч жителей.
В 1923-1925 годах был построен поселок в Бинагадах.
В 1924-1926 годах возникли небольшие поселки им.Воровского, им.Артема, Ново-Раманинский и др. В 1923-1929 годах рабочие поселки были построены в Белом городе, Забрате, Сураханах, Шубанах и др. В 1930 году возникает поселок Ени-Сураханы, а в 1932-1934 годах - поселки в Бина и Локбатане. Поселок им.Петра Монтина соединил поселок в Кишлах с Завокзальной частью города.
В строительстве поселков было широко распространено несколько типов одно- и двухэтажных домов с чрезвычайно простой и непритязательной архитектурой фасадов.
Наряду с разработкой жилых зданий проектировались и объекты соцкультбыта: магазины, клубы, дома культуры, больницы и др.
В огромном по размаху поселковом строительстве того времени выделяется застройка поселка им.Мамедярова (архитекторы А.Иваницкий, А.Самойлов). Северо-западная окраина тогдашнего Баку, застроенная редкими убогими хибарками бедняков, стала одним из наиболее значительных, стремительно застраивавшихся районов города. Это был первый в СССР опыт комплексной застройки целого жилого района.
Район делился на небольшие по размерам, но хорошо спланированные кварталы. Новшеством были специальные корпуса бытового обслуживания, оборудованные прачечными, душевыми, пошивочными мастерскими и т.п. Зеленые насаждения обрамляли улицы района и заполняли немалую часть обширных внутриквартальных пространств.
Значительными по своему масштабу явились проводимые в то время ведущими советскими градостроителями работы по разработке генеральных планов развития города Баку. Так с 1924-го по 1937 год было разработано три варианта Генерального плана города. Любопытно, что кое-какими наработками тех лет градостроители пользуются до сих пор.
В архитектурном облике возводимых в те годы жилых и общественных зданий явственно ощущались некие общие тенденции. Одна из них - решительный отказ от всего прошлого и поиск нового. Широкое распространение в те годы получило направление, получившее наименование конструктивизма, девизом которого было "экономичность, польза, красота".
Конструктивизм опирался на лаконизм форм, использование огромных технических и эстетических возможностей железобетона. Увлечение конструктивизмом в Баку привело к созданию его местной разновидности - "бакинского конструктивизма".
Любимым материалом этого стиля был железобетон. Однако возможности его применения в массовом строительстве были крайне ограничены - металл и цемент в то время являлись остродефицитными материалами и поэтому строили не из железобетона, а "под железобетон". Почти все здания, построенные в Баку в период конструктивизма, выполнялись из местного камня гюша с последующим оштукатуриванием под фактуру бетона. Сегодня это довольно странно, возможно, даже дико, но мода есть мода...
Среди наиболее характерных общественных зданий того времени следует отметить комплекс зданий электрической железной дороги, Дворцы культуры, Дворец печати, здания физиотерапевтической больницы, спортивного общества "Динамо", Госбанка, фабрики-кухни, гостиницу "Интурист" и некоторые другие.
Большие работы проводились в те годы по озеленению. Сады, скверы и парки закладывались как в исторической части города, так и в его новых районах, при обязательном участии в многочисленных субботниках тысяч и тысяч бакинцев. Для обеспечения города посадочным материалом, в 1923 г. в Баку впервые был заложен питомник, который расширяясь с годами, сыграл значительную роль в озеленении города.
Середина 30-х явилась периодом серьезных изменений в направленности бакинской архитектуры. Началось планомерное и углубленное изучение и использование национального архитектурного наследия страны. Успешному развитию национальной архитектуры способствовало создание в 1934 г. Союза архитекторов Азербайджана. В Баку еще в первые годы советской власти был организован архитектурно-строительный факультет при Азербайджанском индустриальном институте.
К 30-м гг. этот факультет выпустил уже значительное число архитекторов и строителей. Одними из первых выпускников архитектурно-строительного факультета были С.Дадашев и М.Усейнов, в последующем известные архитекторы. В работах этих архитекторов наиболее полно отражается весь путь развития азербайджанской архитектуры советского периода. Их совместное творчество дало целый ряд замечательных сооружений, украсивших Баку.
Позже я продолжу рассказ об истории градостроительства Баку.
По материалам Шамиля Фатуллаева, Леонида Бретаницкого, Фариды Гасымовой, сайта window2baku.com и др.