«Икона стиля» советской архитектуры: Дворец им. Гейдара Алиева
Баку, как, впрочем, и все города, застраивался поэтапно. И каждый этап был характерен каким-то своими, знаковыми сооружениями. Сейчас, когда стало модно составлять всякие списки, формировать топы, на одном из известных сайтов, посвященных истории Баку, был составлен топ «Самые знаковые здания советской эпохи». В этот топ вошел дворец имени Гейдара Алиева.
13 Oktyabr 2016 14:42 "Очевидное и Вероятное" - Блог Оксаны БулановойБаку, как, впрочем, и все города, застраивался поэтапно. И каждый этап был характерен каким-то своими, знаковыми сооружениями. Сейчас, когда стало модно составлять всякие списки, формировать топы, на одном из известных сайтов, посвященных истории Баку, был составлен топ "Самые знаковые здания советской эпохи". В этот топ вошел дворец имени Гейдара Алиева.
Во-первых, он является как бы "иконой стиля" того периода советской архитектуры, во-вторых, во времена Советского Союза он стал самым, пожалуй, крупным зрелищным сооружением в Баку - его концертный зал был рассчитан на 2500 человек. Да и сейчас его сцена считается самой большой в республике среди сооружений подобного рода.
Но когда-то на месте, где стоит дворец, располагался клуб имени Тельмана и табачная фабрика. Качественных фото фабрики мне пока найти не удалось, но вот тут ее видно:
Старожилы до сих пор вспоминают, что запах табака с фабрики разносился далеко окрест, а люди, проходя мимо, всегда чихали. Вспоминают и тот факт, что когда в фабричные ворота заезжали грузовые машины, груженные большими пачками табака в листьях, многие подбирали разлетавшиеся табачные листья, сушили их, а потом делали самокрутки. Впрочем, с фабрики можно было разжиться и дешевыми сигаретами: их продавали рабочие, которым - если они были курящими - сигареты выдавали каждый день. В том числе и такие:
Кто-то вспоминает эту фабрику с ностальгией, но многие радовались ее слому - из-за постоянного запаха, который далеко не всем нравился и был однозначно не самым полезным ароматом на свете.
Приказ о расчистке территории и возведении на этом месте крупномасштабного сооружения был подписан в 1960 г., а в 1962-м рабочая группа приступила к воплощению задумки архитекторов.
Правда, говорят, что власти некоторое время не могли определиться, что построить на этом месте - концертный зал или какое-то спортивное сооружение. В итоге было принято решение построить киноконцертный комплекс, но уже в процессе работы он был переименован во Дворец.
Кстати, дворец изначально должен был выглядеть вот так:
Главными архитекторами проекта стали Эдуард Мельхиседеков, Виталий Файнштейн, Б.И.Гинзбург и Вадим Шульгин, тот самый, что спроектировал знаменитое на весь Баку кафе "Жемчужина" и гостиницу "Турист" ("Карабах"). Про "Жемчужину" можно прочитать вот здесь:
http://olaylar.az/news/blog-oksana/165139
Кстати, на многочисленных армянских сайтах, посвященных архитектуре Баку, среди архитекторов, проектировавших Дворец имени Ленина (так он первоначально назывался), упоминаются сплошь армянские фамилии, а о Шульгине, Гинзбурге и Файнштейне - ни слова.
И такой вот "достоверной информацией" армяне кормят читателей... Говоря при этом, что на упоминание армянских архитекторов, якобы целиком и полностью построивших Баку, в Азербайджане наложено табу. Так и хочется спросить: ребята, вы азербайджанские сайты вообще смотрите?! Там про всех написано! Никто не замалчивает имена Тер-Микелова, Баева и других немногочисленных архитекторов, армян по крови, но родившихся, кроме Баку, то в Астрахани (как Баев), то в Ставрополе (как Тер-Микелов), то в Тбилиси. Но пусть это остается на их армянской совести...
Жаль только одного: о замечательном архитекторе Вадиме Шульгине по-прежнему невозможно отыскать никаких сведений. А ведь о его недюжинном таланте вспоминали и современники, и коллеги, и историки. Чего стоит, например, такой факт. В начале 2014 г. на Тенерифе (Канарские острова) проходила XII Международная бьеннале фотографии "FotoNoviembre", занимающая важное место среди мероприятий подобного рода.
На четырехстах фото были запечатлены различные архитектурные сооружения со всего мира. Демонстрировался также каталог современной советской архитектуры, который по заказу Архитектурного центра Вены создала румынский архитектор Симона Рота. Среди перечня советских архитектурных сооружений на первом месте (согласно пресс-релизу бьеннале) идет Дворец имени Ленина и площадь перед ним и указан архитектор - Вадим Шульгин.
Руководителем работ по строительству Дворца был лично Алиш Лемберанский, тогдашний мэр Баку. За время работы стройку постоянно посещал Гейдар Алиев. По воспоминаниям одного из инженеров-строителей из руководящего состава, с частыми приездами на стройку Гейдара Алиева "многое менялось на ходу, по существу не было ни одной точки в зале или в фойе, на сцене или в центре управления, где бы он не интересовался монтажными делами.
А выбор кресел в зале и тканей для занавеса - это эпопея! При всей своей занятости государственными делами Гейдар Алиевич вместе с Алишем Джамильевичем вложили в этот Дворец свои силы и душу.
И дворец по достоинству носит (сегодня) имя Гейдара Алиева - как и прилегающая площадь. Это достойно тому вкладу, который внес Гейдар Алиев в строительство этого объекта.
В то время не каждая столица союзных республик могла гордиться таким Дворцом, который был выстроен в рекордные сроки. И только его высокие требовательность и настойчивость смогли украсить наш город таким уникальным сооружением".
Сооружение на самом деле было уникальным, это своего рода гибрид двух архитектурных стилей советской эпохи: с одной стороны это типичный представитель строгого и холодного стиля, в котором построено множество зданий в СССР типа Дворца Съездов в Москве, с другой - это прозрачный и летящий представитель архитектуры "оттепели".
Поэтому несмотря на монументальный объем здания, поднятого на гранитный стилобат, Дворец оставляет после себя ощущение легкости и даже некоторой воздушности.
Большую роль в этом сыграло остекление главного и боковых фасадов и решение заднего фасада в стиле каменного шебеке.
На ощущение легкости играло и решение сквера перед Дворцом, который практически весь был занят водными поверхностями фонтанов. Следил за состоянием всех фонтанов и бассейнов Александр Туманов.
Был и один оригинальный фонтан - поющий. Каждый раз мелодия зависела от напора воды. За сходство с водопроводными трубами его метко назвали "флейты водосточных труб":
Место для постройки Дворца также было выбрано очень удачно: Дворец был виден издалека и эффектно замыкал пространство сквера, играя роль архитектурной доминанты.
Сейчас, когда на месте старой застройки организован так называемый Зимний бульвар, еще четче просматривается та ось, на которой был построен Дворец - от площади перед театром Азербайджанской Драмы до привокзальной площади.
Для публики Дворец имени Ленина был открыт 14 декабря 1972 г. По воспоминаниям старых бакинцев, первый концерт здесь дал выдающийся певец и всенародный любимец Муслим Магомаев. Согласно другим воспоминаниям, первым был сборный концерт звезд советской эстрады.
В последующие годы сцена Дворца (кроме важных государственных мероприятий) повидала еще много концертов, съездов, фестивалей и гастрольных выступлений. Здесь произносил речи Брежнев, здесь выступали Райкин и Пугачева, Зыкина и Томас Андерс, Демис Руссос и Робертино Лоретти, Вахтанг Кикабидзе и Таркан, на этой сцене играли Миронов и Папанов, отмечал 70-летний юбилей Мстислав Ростропович, дефилировали мировые красавицы, здесь звучали симфонические оркестры, проходили игры КВН, международные фестивали, премьеры новых фильмов и гастрольные выступления самых разных театров со всего мира.
Так, московский театр Ленком показал на этой сцене культовый и где-то даже скандальный спектакль "Звезда и смерть Хаокина Мурьеты". А 8 октября 1973 г. Дворец имени Ленина имел четь принять у себя XXIV Международный астронавтический конгресс. В СССР этот конгресс был проведен тогда в первый и в последний раз. Были приглашены советские космонавты Береговой, Шаталов, Севастьянов и Егоров. Присутствовал американский астронавт Томас Стаффорд, который готовился стать командиром "Аполлона" в совместном советско-американском полете 1975 г. В наши дни во Дворце имени Гейдара Алиева проходят даже инаугурации президента Азербайджана.
Кстати, о переименовании. В 1991 г. Дворец имени Ленина был переименован во Дворец Республики. А в 2004 г., согласно указу президента Азербайджана Ильхама Алиева от 10 марта, он был переименован во Дворец имени Гейдара Алиева.
Но вернемся к истории его постройки. Сразу же после окончания строительства обнаружилось, что для музыкальных выступлений акустика во Дворце, мягко скажем,
скверная. Имелось эхо, различные отзвуки, в зале обнаружились так называемые "мертвые зоны слышимости" и другие недостатки. Из Москвы были срочно приглашены специалисты по акустике. Они возились довольно долго, вскрыли обшивку стен, установили дополнительные устройства по улучшению звука и провели другие работы по улучшению акустики.
Первоначально Дворец был выстроен из серого туфа. К очередному и, как оказалось, последнему приезду генерального секретаря ЦК КПСС Советского Союза Леонида Ильича Брежнева в 1978 г. его стали спешно обкладывать белым мрамором, асфальтировать весь проспект Кирова (ныне проспект Бюльбюля), белить деревья... Это было нормальным явлением для советской эпохи - наведение показушной чистоты и порядка имело место по всему Советскому Союзу.
Но, как известно, снаружи все приводилось в порядок, а на задворках продолжало оставаться таким, каким и было. По воспоминаниям жителей окрестных домов, которые располагались напротив касс Дворца, дворы этих домов не приводились в порядок лет тридцать, в них была настоящая помойка - мусор не вывозился месяцами. Жителям это смертельно надоело, и в ночь перед приездом Брежнева весь мусор был вывезен за ворота дворов. А ночью поднялся знаменитый бакинский ветер и чем дело кончилось, догадаться нетрудно: вся площадь перед дворцом оказалась усеянной мусором. Наутро жителей окрестных домов разбудили крики управдомов, инженеров-техников, которые учинили допрос с пристрастием, кто это сделал. Но все молчали как партизаны. В течение двух часов мусор был собран, во дворах сделали даже дезинфекцию. Спасибо Леониду Ильичу!
В 2007-2008 гг. Дворец (и площадь перед ним) подвергся основательной реконструкции.
Здание до реконструкции:
Здание во время реконструкции:
Дворец был оснащен новейшим оборудованием: теперь здесь самые современные и передовые системы звука, света, кинопроекции, лазера, способные создавать самые сложные свето-эффекты, богатую цветовую гамму и чистое звуковое восприятие; сценический настил, способный подниматься и опускаться, движущаяся в оба направления лента транспортера, механически управляемые занавеси различной формы и т.п. Все эти новшества отвечают мировым стандартам.
Внешне здание тоже изменилось: оно стало напоминать некий хрустальный дворец, особенно после заката солнца, когда включается подсветка. А днем оно словно переливается и отражает в своих стеклах и полированных стенах окружающий городской пейзаж.
Официальное открытие реконструированного дворца состоялось 5-6 ноября 2008 г.