Вертикальный транспорт – самый безопасный, или История лифта
29 Avqust 2019 15:46 "Очевидное и Вероятное" - Блог Оксаны БулановойЛифт, кажется, одно из немногих изобретений, чье авторство сомнений, вроде бы, не вызывает. Мы каждый день входим в лифт, и если дом более-менее престижный (ну, или офис находится в престижном здании), то видим четыре примелькавшиеся буквы: "Отис". Вот этот самый Отис-то лифт и изобрел. Но ничего подобного! Отис, конечно, к лифтам отношение имел, и самое непосредственное, но изобретателем был отнюдь не он. Но обо всем по порядку.
Для начала о том, что такое лифт по своей сути? Согласно словарям, лифт (от английского глагола "lift", что означает "поднимать") - вид транспорта, используемый для вертикального перемещения грузов или людей. Первое упоминание о таком вертикально движущемся транспорте относится к 2600 году до н.э. Эти подъемники использовались при строительстве знаменитых пирамид.
Более похожий на лифт устройство упомянул в своем трактате "Десять книг об архитектуре" (236 год до н.э.) римский архитектор Витрувий. Был похожий подъемник и в одном из домов древнеримского города Геркуланум, который находится у подножия вулкана Везувий, и, подобно Помпеям, был погребен под лавой. Находка датируется 79 годом н.э. - годом извержения Везувия, хотя можно смело предположить, что придумали его явно не в 79 году. Лифты применялись и в римском Колизее - чтобы поднимать на поверхность арены гладиаторов и животных. Современные исследователи установили, что в Колизее существовали двенадцать лифтов, приводимых в движение рабами при помощи системы блоков. Это в очередной раз подтверждает тот факт, что древние были не глупее нас. А потому современность не так уж далеко ушла от древних цивилизаций, потомкам осталось лишь приспосабливать и совершенствовать то, что уже придумано.
Более поздние упоминания о лифтах датируются серединой VI века н.э. Они находились в Монастыре Святой Екатерины в Египте. Еще одно упоминание относится к
1203 году: во французском аббатстве был установлен лифт, приводимый в движение ослами. В XVII веке лифт был построен в Виндзорском замке в Великобритании, а в Париже, в одном из дворцов, публику долго забавлял так называемый "Летающий стул" Велайера.
Почти настоящий лифт был спроектирован в 1743 году в Версальском дворце для короля Франции Людовика XV. Сей замечательный человек, известный своим выражением, ставшим крылатым - "после нас хоть потоп" - очень себя любил и особо утруждать свой организм не хотел. Ему, на тот момент всего лишь тридцатитрехлетнему, было неохота подниматься всего лишь этажом выше - даже ради того, чтобы посетить на этом этаже свою любовницу.
В конце XVIII века, в 1795 году мир узнал еще один совершенно замечательный лифт. Случилось это так. Однажды в коридорах Зимнего дворца в Петербурге царедворцы не без удивления наблюдали за тучным увальнем А.Безбородко. На сей раз канцлер пребывал в несвойственном для него состоянии возбуждения и экзальтации. Как выяснилось, он только что взлетел с первого этажа в царские апартаменты в "самоподъемном кресле". Созданный выдающимся русским изобретателем И.П. Кулибиным, подъемный механизм действовал с помощью одного или двух человек (иногда - животных): специальные гайки, двигаясь по двум вертикально установленным ходовым винтам, поднимали площадку с кабиной. Подъемное кресло стало одним из наиболее любимых развлечений и высших сановников и дворцовой челяди. "Кататься" на чудесном кресле начинали с утра и заканчивали развлечение глубоко за полночь.
Можно сказать, что это был первый пассажирский лифт, построенный в Российской империи. После этого пассажирские лифты начали применяться в России весьма широко. Известны лифты дворцовых построек Царского Села, подмосковной усадьбы Кусково, подъемные стол и кресло в петродворцовском Эрмитаже. В 1816 году лифт был установлен в главном здании подмосковной усадьбы Архангельское.
Совершенствование конструкции лифта осуществлялось параллельно с научно-технической революцией. В 1800 году впервые в качестве привода для лифта была применена паровая машина. Это произошло на одной из шахт по добыче каменного угля в Америке. Владелец шахты сделал вывод, что использование паровой машины повысит скорость подъема угля и людей и, тем самым, увеличит эффективность производства. С этого момента началась эра коммерческой эксплуатации лифтов. Пользоваться ими стало экономически выгодно.
Уже в 1835 г. этот паровой лифт вошел в обиход фабричного грузоподъемного дела в Англии, а потом получил распространение в США.
Одним из недостатков первых паровых лифтов была постоянная необходимость поддерживать паровую машину в работе. Это не было проблемой на шахтах, где лифт работал постоянно, но создавало массу неудобств там, где лифт был нужен эпизодически. По этой причине, а также из-за чрезмерной шума, который производила паровая машина, паровые лифты не устанавливались в жилых домах. Проблема была отчасти решена в 1845 г., когда американец Вильям Томпсон разработал первый гидравлический лифт. Появившиеся в то время в некоторых городах централизованные системы водопровода были малопригодны для использования с лифтами Томпсона, поскольку давление в них не превышало 0,38 мПа.
Но этот вариант почему-то в Англии и Европе в целом не прижились и сосредоточились на совершенствовании конструкции лифтов с гидроцилиндром плунжерного типа прямого действия. Первый такой лифт появился в Англии в 1849 году и был установлен в отеле "Osmaston Manor". К середине 60-х годов XIX столетия крупные городские гостиницы в Англии тоже начинали использовать гидравлические пассажирские лифты.
Параллельно с такими лифтами в 50-е гг. XIX в. продолжали существовать и паровые. И все было бы хорошо, если бы не одно "но": лифт был штукой удобной, но не безопасной. Кабины часто срывались - то тросы не выдерживали, то механизм подводил. И вот тут-то на "лифтовую сцену" выходит Элайша Грейвс Отис(1811-1861).
В 1852 году этот американский инженер изобрел одну вещь, которая сделала лифт самым безопасным видом транспорта. (Кстати, именно таким видом транспорта лифт остается до сих пор.)
За свою жизнь Элайша Отис сменил несколько профессий: был строительным рабочим, работал на лесопилке, строил кареты, служил на мебельной фабрике "Бедстед Мануфэкчуринг Компании", выпускавшей кровати. Именно на этой фабрике его попросили сконструировать подъемник для доставки досок на второй этаж. К моменту, интересующему нас в биографии Отиса, эта фабрика благополучно обанкротилась, но изобретатель, уверенный в перспективности идеи, организовал собственное предприятие для производства подъемников - "Otis Elevator" (элеватор - лифт. Так, кстати, долгое время называли лифты и в России), но продукция новоявленной фирмы не пользовалась спросом: большинство людей пока боялось пользоваться лифтами.
Безопасными лифты сделало устройство для остановки кабины при обрыве тросов. Если до этого изобретения трос к кабине крепился непосредственно, то теперь трос закреплялся посредством упругой стальной пластины - плоской пружины типа рессоры. Вот где пригодился опыт работы Отиса с каретами! По бокам же нового подъемника были установлены зубчатые рельсы. Под весом даже пустой платформы пружина выгибалась и свободно проходила между рельсами. В случае же обрыва каната пружина, распрямившись, своими концами застревала в зубцах рельсов, предотвращая падение.
Когда Отис увидел, что строители не спешат заказывать его фирме новые лифты, он решил драматизировать свою идею, придумав остроумный рекламный трюк. На выставке достижений науки и техники, проходившей в Нью-Йорке в 1854 году, в одном из залов - Кристалл Паласе, где имелся высокий купол, - Отис между двумя опорами высотой 12 метров смонтировал свой лифт, нагрузил на платформу тяжелые бочки и сейфы и стал на нее сам - во фраке и в цилиндре. На вершине сооружения стоял помощник, державший в руке длинный меч. Поднявшись на высоту 10 метров, Отис дал сигнал помощнику, и тот перерубил тросы... Платформа на глазах у изумленной и мгновенно завизжавшей публики устремилась вниз, но через метр-два автоматика со страшным скрежетом сработала и остановила падение. Отис снял цилиндр и поклонился публике. "Все безопасно, джентльмены!" - сказал изобретатель.
На следующий день все газеты трубили о ловком рекламном трюке. На фирму Отиса посыпались заказы... Вот как хорошо сработала нехитрая, в общем-то, рекламная демонстрация.
Первый безопасный лифт Отиса начала работу 27 марта 1857 г. в Нью-йоркском пятиэтажном магазине "Э.В.Ховот энд компании" на Бродвее. Лифт брал до пяти человек и вез их со скоростью двадцать сантиметров в секунду. Спустя несколько лет такими подъемниками были оборудованы многие крупные здания в Нью-Йорке, Чикаго и других больших городов Америки, а после и Европы.
Продукция фирмы "Otis Elevator" была очень востребованной, и в 1873 году в офисах, гостиницах и универмагах США было установлено более двух тысяч лифтов этой компании.
Другие конструкторы тоже работали над совершенствованием лифта. Они все чаще отказывались от парового лифта в пользу гидравлических и постоянно совершенствовали их конструкции. В 1867 году на Всемирной выставке в Париже инженер Леон Эдду установил свой лифт в Галерее механизмов и перевозил посетителей до наблюдательной платформы высотой два метра. В конструкции лифта применялся пустотелый плунжер диаметром 24,5 сантиметра, составленный из четырех отдельных частей. Кабина была закреплена на головке плунжера и направлялась четырьмя пустотелыми чугунными колоннами, которые одновременно составляли основу конструкции шахты. Внутри колонн перемещались противовесы, подвешенные на цепях и закрепленные на раме кабины.
Многочисленные критики отмечали непригодность этого лифта для небоскребов. В ответ им Леон Эдду представил на Парижской выставке 1878 года лифт с плунжерным цилиндром прямого действия и высотой подъема 128,5 метра. Цилиндр размещался под кабиной в колодце, дно которого находилось на отметке 16 метров ниже уровня моря. Использовалась также вода из городской водопроводной сети.
Именно такой конструкции лифт был вскоре установлен на Эйфелевой башне, что стало подтверждением надежности конструкции французского изобретателя и позволило парижанам и туристам без труда наслаждаться видами Парижа с обзорной площадки башни. На этих лифтах удалось достичь высокой скорости движения кабины - до 3,5 метров в секунду, но из-за значительной первоначальной стоимости и эксплуатационных расходов пришлось от них отказаться.
Когда на фирме "Otis Elevator" поняли, что будущее за гидравлическими лифтами и незачем уступать конкурентам эту область, фирма с 1874 г. тоже начала выпускать гидравлические пассажирские и грузовые лифты. В 1878 г. был изобретен ограничитель скорости, позволяющий включать ловители при превышении номинальной скорости.
Эти две системы - паровая и гидравлическая - не могли спорить долго, потому что
в 1880 г. компания немецкого инженера Вернера фон Сименса "Сименс и Гальске" построила в городе Мангейм первый в мире электрический лифт. Он поднимался на высоту 22 метра за 11 секунд. Фирма "Otis Elevator" свой первый электрический лифт фирмы выпустила в 1889 г. В дальнейшем такими лифтами были оснащены небоскребы, в том числе Эмпайр-Стейт-Билдинг, Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и другие высотные здания.
В 1887 г. американец А.Майлс получил патент на электрический лифт, в котором была предусмотрена система блокировки дверей лифтовой шахты при отсутствии кабины на этаже, что еще больше повысило безопасность лифтов.
С этого времени началось развитие современных лифтов и распространение их по городам мира. Вместе с лифтами стала развиваться и "параллельная" область - эскалаторы. Так, в 1900 г. компания Отиса продемонстрировала на Всемирной Парижской выставке первый ступенчатый эскалатор, созданный для общественного пользования американским изобретателем Чарльзом Д. Сибергером.
С началом ХХ в. лифты начали развиваться ускоренными темпами. Их дальнейшие усовершенствования касались, в основном, систем управления и автоматизации сервиса. Впрочем, не везде. Вот такими, буквально издевательскими, устройствами пользовались, чтобы доставлять шахтеров в шахты в 1900 г.
Если же говорить о лифтах "цивилизованных", то для их обслуживания поначалу требовался целый штат сотрудников: инженер для управления паровой машиной
затем лифтер в кабине, дежурные на всех этажах для закрывания и открывания дверей шахты... Позже вполне достаточно было одного лифтера в каждой кабине и одного электромеханика на несколько лифтов в здании. Лифтеры, подобно швейцарам одетые в униформу, стали одними из ключевых фигур обслуживающего персонала каждого отеля того времени и своего рода визитной карточкой времени.
Кстати, лифтер как профессия со временем, когда лифты стали полностью механизированы и автоматизированы, не отмерла за ненадобностью. Например, в большинстве медицинских учреждений типа больниц и госпиталей. Не отмерла эта профессия и престижных отелях по всему миру: там лифтеры существуют до сих пор - этим показывается респектабельность отеля и уровень его заботы о клиентах.
В 1924 г. лифтом стало пользоваться еще удобнее - фирма "Otis Elevator" создала систему вызова кабины нажатием кнопки на этаже, а в 1926 г. инженер Хаугтон изобрел автоматические двери. Это позволило полностью автоматизировать лифты и упростить их обслуживание. Впрочем, автоматические дверцы вытеснили обычные дверцы вовсе не в конце 30-х гг., как можно было бы подумать. В некоторых старинных зданиях такие лифты действуют до сих пор, в том числе и в Баку.
Кстати, вплоть до Октябрьского переворота 1917 г. большинство лифтов в Баку (как и во всей Российской империи) были лифтами "Otis Elevator". (Вернулась фирма в СНГ только в начале 90-х гг. ХХ в..) После переворота лифтостроение и сама эксплуатация лифтов заглохло. Нечего баловать пролетариев! И пешочком дойдут, не развалятся. Лифты в первые годы советской власти работали только в партийных учреждениях.
Очень интересным было обозначение, на каком этаже на данный момент находится ожидаемый лифт. Светящееся табло появилось гораздо позже, а поначалу была полукруглая шкала со стрелочкой.
Итак, проблема подъема больше не сдерживала рост зданий вверх. Самый высокий небоскреб США ("Уиллис-тауэр" в Чикаго) имеет 106 лифтов, 16 из которых - двухэтажные, то есть принимают и высаживают пассажиров сразу с двух этажей. Два экспресс-лифта для посетителей смотровой площадки на крыше преодолевают 412 метров за минуту и несколько секунд. Кстати, самый высоко поднимающий лифт установлен не в здании, а в... скале. Это чудо находится в Шамони (Франция), он прорублен в скале и поднимает туристов с высоты 3777 метров на высоту 3842 метра. Он полностью прозрачный, кстати!
Очередная революция в мировом лифтостроении произошла, когда финская компания "KONE" изобрела и в 1996 г. запустила в массовое производство лифты "MonoSpace", благодаря безредукторному приводу "EcoDisc", не требующие машинного помещения.
Второй компанией в мире, начавшей выпускать лифты без машинного помещения, в 2000 г. стала все та же "Otis". В 2007 г. компания "KONE" разработала лифт "MaxiSpace", не требующий не только машинного помещения, но и противовеса. Лифт имеет максимальные размеры кабины при имеющихся габаритах шахты.
В Баку первые массовые лифты появились уже в советское время - в 50-е гг., когда стали строить здания выше пяти этажей, в том числе и государственные учреждения. Сейчас по данным информационных сайтов сейчас в Баку функционирует около 9 тысяч лифтов. Из них около 5 тысяч принадлежат Государственному жилищному фонду и функционируют на основе договора. Большинство из них - в новостройках, в которые пока мало кто живет. Девять тысяч - очень мало для такого большого города. Некоторые чиновники отговариваются тем, что большинство жилых домов - пятиэтажки, там лифтов нет по определению. Но некоторые товарищи выходят из этого положения. Не так давно один житель "хрущевки" на проспекте Гасана Алиева, обитающий на пятом, последнем этаже и устав, видимо, взбираться туда пешком, установил свой персональный лифт в отдельно стоящей шахте. Это может быть только в Баку! Шахта отстоит от дома на расстояние, способное пропустить автомобиль. На уровне пятого этажа шахта загибается под прямым углом - видимо, эти метро пять усталый гражданин проходит пешком. Странно, что там нет горизонтального эскалатора...
Конечно, истории известны случаи, когда люди устанавливали себе персональные лифты. Например, не так давно по российскому каналу был показан очень трогательный сюжет, когда в Дагестане мужчина с помощью своих друзей установил подъемный механизм для парализованной соседки, проводящей дни в инвалидном кресле.
В заключение - несколько фото красивых старинных лифтов.