Глобус: учебное пособие или новаторское изобретение?

Мы все учились в школе. И все в кабинете географии видели такое учебное пособие, как глобус. Мы привыкли к нему и не считали чем-то из ряда вон выходящим. А ведь у глобуса очень древняя, интересная, загадочная и неоднозначная история!

Начнем со слова. Оно гораздо старше, чем предмет. Слово "глобус" (globus) переводится с латинского языка как "шар". В древнем Риме так называли вообще все шары.

Официальная история глобуса такова. Считается, что самый древний глобус, который дошел до нас, был сделан в 1492 году немецким ученым географом, путешественником и математиком Мартином Бёхаймом (1459-1507). На тот период он был главным штурманом Португалии, сильной морской державы. Именно в 1492 году Христофор Колумб отправился к берегам сказочной Индии западным путем. Вполне возможно, что Христофор Колумб отважился на свое длительное и рискованное путешествие, что видел Бехаймовский глобус и понимал, что, поплыв на Запад, вернется с Востока.

Выглядит "Земное яблоко" - именно так назвал Бехайм свое детище (глобусами модели земного шара стали называть позже), - как шар диаметром 54 см. Сделан он из телячьей кожи, туго натянутой на металлические ребра. В работе над глобусом Бехайму помог художник Георг Глокендон.

На "Земном яблоке" были отображены географические представления о поверхности нашей планеты накануне открытия Нового Света. Эти знания основывались на данных, взятых с карт мира древнегреческого ученого Птолемея, жившего во II веке, и на представлениях других античных географов, а также на данных арабских и других путешественников, посетивших страны Востока, Индию и Китай.

На глобусе Бехайма были изображены Европа, Азия, Африка, которые занимают около половины всей поверхности Земли, и отсутствует Северная и Южная Америка, Антарктида, Австралия. В сущности, на самом первом дошедшем до нас глобусе нет половины мира... Атлантический и Тихий океаны представлены как единый водный бассейн, а на месте Индийского океана расположены Восточный Индийский океан и Бурное Южное море, разделенное обширным архипелагом островов.

Среди них множество легендарных островов, например, остров Бразил, привлекавший внимание бристольских купцов с конца XV века, остров Святого Брандана, якобы открытый этим святым еще в 578 году (этот остров безуспешно искали до 1721 года), остров Антилии, которого якобы достиг в 734 году архиепископ города Опорто (по другой версии, его открыли в 1414 году). Очертания океанов и материков также далеки от действительных.

Однако несмотря на все эти неточности Мартин Бехайм навсегда вошел в историю. Его "Земное яблоко" представляет собой величайшую историко-географическую ценность и экспонируется в Германском национальном музее в Нюрнберге. Называется он в наши дни не "Земным яблоком", а глобусом "Бехайм".

Однако думающий читатель сразу задастся вопросом: как же так, не было до 1492 года никаких шарообразных моделей Земли, и вдруг на тебе - появилась! Откуда? На пустом месте? Вдруг Бехайму в голову стукнуло и он создал гениальную модель мира, в котором жил? 

Задаст читатель такой вопрос и будет прав. Потому что представление о Земле как о шарообразном теле возникло не в 1492 году. И Бехайм, скорее всего, не был создателем первого глобуса. Просто его глобус сохранился до наших дней. А представления о Земле как о шаре появляется еще в античные времена. Древние греки не верили "плоским" земным теориям. Они знали, что мир сферический. Первый, кто сказал, что земля шар - Аристотель, и сказал он это за 350 лет до н.э. (Возможно, что и до него эту мысль высказывали продвинутые ученые крито-микенской культуры, но история до нас этого не донесла.)

Первым, кто определил радиус Земли, был Эратосфен - за 220 лет до н.э. Что касается глобуса, то историки выяснили, что шарообразная модель Земли была создана еще во II веке до н.э. Выяснили на основании изучения произведений античных писателей, в которых упоминается о том, что некий Кратес Малосский (Малльский) - древнегреческий философ, последователь Аристотеля и хранитель Пергамской библиотеки, в 150 году до н.э. изготовил модель Земли в форме шара. Ни сама эта модель, ни какие-либо ее изображения до наших дней не дошли, однако те, кто видел этот глобус, говорили, что "Кратес нарисовал на шаре единую сушу, разделив ее на части пересекающимися реками, которые назывались океанами...". Впрочем, рассказывают о древней керамической тарелке, на которой нанесено изображение одной из сторон глобуса Кратеса.

Додумавшись до того, что Земля - шар, древние пошли дальше: додумались, что и небеса - тоже сфера. И приспособили принцип глобуса к проецированию неба. В 25 году н.э. древние римляне сделали небесный глобус Фарнезе. Поскольку они использовали мрамор для этой статуи, она сохранилась до сегодняшних дней. Эта античная статуя изображает мужчину, присевшего на колени, на плечах которого лежит большой шар с рисунком, напоминающим изображения материков.

Картину звездного неба представляли небесные глобусы из дерева, камня и металла. Астрономам они служили для объяснения расположения звезд, а астрологам - для толкования гороскопов. Одну из спутниц бога Аполлона, Уранию, музу астрономии, эллины изображали со звездным глобусом и указкой в руках.

Но, как утверждают ученые, даже Кратес не был первым, кто сделал сферическую модель Земли. Есть сведения, что еще в IV веке до н. э. греческие астрономы изготовили круглую модель Земли с параллелями и меридианами. Стилизованное изображения земного шара чеканили на монетах - например, Деметрия I Полиоркета, македонского царя, правившего в IV-III веках до н.э.

Что было потом, известно всем. Античная культура была забыта, многие изобретения и открытия пришлось совершать заново. В принципе, учитывая засилье Католической церкви в Европе и ее косные взгляды на мироздание, стоит только удивляться тому, что кто-то додумался до такой крамольной мысли, что Земля - вовсе не плоское блюдо на каких-то там китах и черепахах, плавающих (ползающих, летящих - нужно подчеркнуть) в непонятном пространстве. Так что был Бехайм первым в Европе, не был - не суть важно. Важно, что он не побоялся сделать модель Земли, которая Церкви однозначно не понравилась бы.

В дальнейшем глобусы стремительно совершенствовались. Однако вряд ли бы они смогли так стремительно совершенствоваться, если бы не фламандский географ Герхард Кремер, больше известный под именем Меркатор (1512-1594).

Особенно преуспел Меркатор в картографии. В картах он изобрел способ проекции сферической поверхности на плоскость. Меркаторская проекция является равноугольной картографической проекцией, то есть она сохраняет правильность углов и направлений, но не правильность размеров. Она имеет одно неоценимое достоинство - простоту построения и нанесения на нее точек и линий; кроме того, прямая линия, проведенная в произвольном направлении, является линией постоянного курса (пересекает меридианы под одинаковым углом). Именно поэтому меркаторскую проекцию и применяют для навигационных карт - до сих пор. Кстати, мировой атлас - также его изобретение.

Вскоре после своего первого появления в Европе глобусы, дающие наиболее точные картографические представления и пользующиеся большим спросом у ученых и моряков, начали появляться во дворцах монархов, кабинетах министров и просто модных домах Европы, став символом просвещения. Особенно популярны были голландские глобусы, изготовляемые амстердамскими мастерами Блау. Это были настоящие произведения искусства! Глобусы украшались ценными породами дерева, инкрустировались слоновой костью, драгоценными и полудрагоценными камнями, черепаховым панцирем и другими ценными материалами.

Кстати, именно голландцами Блау была создана та модель земного шара, которая была подарена русскому царю Алексею Михайловичу в 1672 году. Это был первый глобус на Руси.

Еще один глобус Блау в 1710 году был приобретен Петром I и установлен в Лефортовском дворце. Год спустя он был перевезен в колокольню Ивана Великого, где вместе с ботиком Петра I предстал перед глазами московской публики. Это был первый в Москве общедоступный музей. В наши дни на глобус Блау можно полюбоваться в Москве, в Государственном историческом музее.

Самой же известной из всех европейских моделей земного шара является Готторпский глобус диаметром 311 см. Изготовил его в середине XVII века в герцогстве Шлезвиг-Голштейн (Северная Германия) известный немецкий ученый Адам Ольшлегель. Случилось это в 1664 году.

На наружной поверхности глобуса была нанесена карта Земли, а на внутренней - карта звездного неба. Так что это был настоящий планетарий! Звезды изображались позолоченными шляками медных гвоздей. Шар имел неподвижную ось, на которой был закреплен деревянный круглый стол и скамья на двенадцать человек.

В 1713 году во время Северной войны русский царь Петр I, находясь на театре военных действий в Голштинии, получил глобус-планетарий в подарок.

Когда глобус прибыл в Россию, он вызывал неизменный интерес как ученых, так и придворных и просто любителей заморских диковинок. Готторпский глобус стал самым первым экспонатом петербургской Кунсткамеры - собрания редкостей и диковинок, основанного Петром I.

Во время пожара 1747 года Готторпский глобус сильно пострадал и был восстановлен мастерами Скоттом и Тирютиным. Позже он хранился в специально построенном помещении рядом с Академией наук, затем - в Царском Селе. Во время Великой Отечественной глобус был вывезен немецко-фашистскими захватчиками в Германию. После войны этот ценный экспонат обнаружили в немецком городе Любеке и морем через Мурманск возвратили в Ленинград. Глобус находился в плачевном состоянии. Холст, на котором были нарисованы земная и небесная карты, во многих местах порвался, поврежден был живописный слой, обнаружены отверстия от винтовочных выстрелов.

В послевоенное время глобус дважды реставрировали, пытались привести в надлежащий вид. Самая масштабная и комплексная реставрация этого глобуса закончена буквально недавно - в Петербургском Музее Ломоносова.

Еще один знаменитый глобус - Ягеллонский. Он считается одним из трех старейших глобусов, сохранившихся до наших дней. Вполне возможно, что Ягеллонский глобус - первая модель земного шара в истории, на которую нанесено изображение Америки. Есть версия, что автор этого глобуса - Вальдзеемюллер, однако его ранние изделия не сохранились.

Датируется Ягеллонский глобус приблизительно 1510 годом. В конце XVIII века он был закуплен для Краковской обсерватории. Впервые Ягеллонский глобус был описан в конце XIX века польским ученым Тадеушем Эйстрехером. Посмотреть на это чудо можно в музее Ягеллонского университета Кракова.

А еще на старинные модели земного шара можно полюбоваться в венском Музее глобусов, единственном в мире публичном собрание глобусов. Основан музей в 1956 году на основе собрания глобусов, хранившегося в Австрийской национальной библиотеке. В ежегодном отчете директора собрания за 1948 год было отмечено, что глобусы относятся к самым редко используемым предметам.

К ценнейшим экспонатам музея относятся глобусы Винченцо Мария Коронелли, которые он выполнил специально для императора Леопольда I,

а также глобусы Меркатора - земной (1541 год) и небесный (1551 год) - и глобус Геммы Фризиуса 1536 года, старейший из глобусов, находящихся в Австрии.

Təklifinizi, şikayətinizi bizə yazın. Sizi dinlərik. 055 634 88 31