Вещи-убийцы

Вещи бывают разные. Одни призваны облегчать жизнь человека, как, например, автомобиль, телефон, мясорубка, батарея центрального отопления и т.д., и т.п. Да колесо, в конце концов! Другие приносят откровенный вред, с какой стороны ни посмотреть: наркотики, оружие, яды для отравления - этот список не такой длинный, как предыдущий. А есть вещи, призванные служить вроде бы исключительно добрым целям, но они не менее вредные, чем оружие и яды, если не более. Ибо очень хорошо маскируются, их не сразу разглядишь, их вред не сразу оценишь. И речь пойдет не о каких-нибудь ножах, которым можно резать хлеб, а можно убить человека, и не о тех же автомобилях, на которых можно ездить на дальние расстояния, но и с таким же успехом и кончить жизнь под их колесами. Нет, речь пойдет о вещах, призванных служить исключительно делу красоты. Что же это за вещи? Давайте посмотрим...

Красота, как известно, требует жертв. Мы привыкли понимать эту фразу в ироничном ключе. Ну, какие могут быть жертвы? Сэкономить на чем-нибудь, чтобы купить модную шмотку, - жертва? В своем роде да. Отказаться от лишнего пирожного, чтобы сбросить лишний вес, - жертва? Тоже в своем роде жертва. Но от этих жертв пока никто еще не помирал! Но есть и другие жертвы, когда ради красоты (причем зачастую красоты сомнительной, сиюминутной) люди, особенно из прекрасной половины человечества, жертвовали собственным здоровьем. Хочется круговую подтяжку лица, чтобы выглядеть моложе? Нет проблем! Пластический хирург к вашим услугам! И все бы хорошо, но какой-то процент несчастных красоток, желающих выглядеть моложе, там и оставались - на столе хирурга. Уже навсегда. Либо уходили, но с таким уроном здоровью, что лучше бы там и остались, на том столе... Здоровье - вот она, жертва, которую приносят ради красоты.

Но вот что любопытно... Мы привыкли думать, что пренебрежение своим здоровьем ради красоты - тенденция исключительно нашего века, ну, в крайнем случае, прошлого. Ведь у женщин примерно до середины предыдущего столетия не было возможности лечь под нож пластического хирурга, чтобы первый размер груди стал третьим, шестой - хотя бы четвертым, живот не висел, а целлюлит не дрожал при каждом шаге. Однако будет совершенно неправильным думать, что в прошлые века гонящиеся за модой и эталонами красоты женщины не придумывали массу других занимательных способов навредить себе, а, порой, и окружающим. И в этом им помогали предметы обихода, вещи, без которых жизнь тогда казалась совершенно немыслимой. И были эти вещи настоящими убийцами!

Если посмотреть на всю историю человечества с точки зрения моды, то можно составить топ вещей, которые, кроме вреда, не принесли ни грамма пользы. Почетное первое место в этом топе будет занимать, конечно, корсет. Если посчитать всех несчастных, которые так или иначе отправились на тот свет благодаря корсету, то их количество будет исчисляться десятками, если не сотнями тысяч. Не каждая война столько уносила!

Что такое корсет? Это такая конструкция, когда из китового уса, когда из деревянных планочек, когда из плотной ткани, а на заре - и из железа, которая делала женские формы наиболее привлекательными. Тонкая осиная талия, чтобы мужчина мог обхватить ее руками, высокая грудь, широкие бедра - что в этом плохого, спросят некоторые. По крайней мере, за прямую осанку наших прабабушек нужно сказать "спасибо" именно корсету.

Но корсет корсету рознь! Когда это просто плотное нижнее белье типа "грации", заставляющее не сутулиться и не сгибаться, это, безусловно, хорошо! Но если это конструкция, сжимающая тело, словно в тисках, в этом нет ничего хорошего!

Но бедные красотки в погоне за модой доводили себя буквально до могилы! Степень фанатизма в разные времена колебалась, как и представления об идеале. Если в предыдущем столетии осиной считалась талия в 60 см в обхвате, то в конце XIX в. и самом начале ХХ-го этот параметр был почти в два раза меньше - 33 см. Чтобы понять, что такое 33 см воочию, соедините большие и средние пальцы рук. Тот кружок, что у вас получится, будет иметь длину окружности примерно в... 40 см! Впечатляет?

Такой эталон красоты сложился благодаря популярной в то время французской певицы-актрисы Полин Полер, достигшей пресловутого совершенства. Если вы посмотрите на фотографии Полер, которых сохранилось немало, вас не оставит ощущение, что это фотошоп! На взгляд современного человека это не просто некрасиво - это уродливо! Однако, как это ни странно, и в наше время есть свои Полер: например, некая Дита Фон Тиз, избавившаяся от нижней пары ребер хирургическим путем и затянувшая себя в корсет немыслимой "ужины".

В чем же вред корсета? Женщинам, не заставшим появление пластической хирургии, жизнь малиной совершенно однозначно не казалась: они всю жизнь страдали сильнейшей деформацией внутренних органов, сокращением объема легких... Кроме этого, морально страдали от неспособности выносить ребенка и очень часто погибали при родах из-за деформированного или узкого таза.

А обмороки? Думаете, в прошлом девушки так часто пользовались нюхательными солями из-за излишней впечатлительности? Им просто было нечем дышать! От малейшего волнения они постоянно падали в обморок, а все благодаря сдавливанию легких: волнение подразумевает более частое и более глубокое дыхание, а попробуй подыши, если грудная клетка в тисках!

Корсеты причиняли и другой вред: при падении с лошади, при попадании под движущийся транспорт женщина в корсете страдала гораздо сильнее женщины без корсета при равных условиях ситуации: части корсета наносили гораздо более серьезные раны, нежели само падение.

Очень близко к первому месту нашего топа стоят металлические пластины, которыми с помощью бинтов в Средние века женщин лишали... груди. Что за бред? - спросите вы и будете правы. Именно бред, но он, к сожалению, имел место. В Средневековье католическая церковь очень сильно влияла на представления о прекрасном, усиленно пропагандируя асексуальность. Почему - это другой разговор, длинный и очень интересный. Нас же интересуют последствия такой позиции церкви. А последствия были катастрофичны что по виду, что по внутренней сути. Вид мы можем оценить по старинным картинам и гравюрам, ведь искусство того времени было неотделимо от религии и пропагандировало религиозный эталон красоты.

Впрочем, в основном художники писали с натуры. Героиня Средних веков выглядела примерно так: миниатюрные руки и ноги (общая недоразвитость), высокий лоб (рахитизм), круглый живот (тот же рахитизм), светлые волосы, плоская грудь (спасибо пластинам). В женщине с детства вытравляли все женственное и для этого на только-только появлявшуюся в подростковом возрасте грудь укладывали металлические пластины и туго перебинтовывали. Это приводило к недоразвитию молочных желез, которыми невозможно вскормить ребенка, - в лучшем случае. В худшем случае дело кончалось онкологией.

На третьем месте нашего топа - кринолины. Эти широкие юбки, достигающие в обхвате у подола восьми (!) метров, были популярны в XIX в. - в основном, в Англии. В чем же их вред, если учесть, что каркас для юбки из китового уса не так уж много и весил?

В пожароопасности! Представьте себе женщину, диаметр юбки которой составляет полтора метра. А юбок - не одна, а несколько! Ворох ткани! И представьте, с какой точность и грацией женщина может в этом двигаться. Представили? А теперь представьте, что вокруг этой женщины стоят свечи, висят канделябры, с которых свечи и сами могут упасть - без учета того, что за них заденет кринолин. Только за одно десятилетие - с 1860 по 1870 гг. - от "кринолиновых пожаров" погибло около 3000 женщин в одной только Англии! Были придуманы даже огнестойкие ткани, но их считали чересчур уродливыми, чтобы носить.

Правда, нужно быть исторически справедливыми: известен случай спасения жизни кринолином. В 1885 г. в "The Times" была опубликована заметка о женщине, спрыгнувшей с моста в Бристоле и выжившей благодаря кринолину, сыгравшему роль парашюта. Но это был единственный случай...

Надо сказать, что страдала не только фигура - лицу тоже доставалось. На четвертом месте нашего топа - белила, пудры и средства для депиляции. Согласно эталонам красоты в XVII-XVIII вв. эстетическим совершенством считалось бледное личико. Тональных кремов не было, зато были свинцовые и цинковые белила - ими осветляли лицо. Внутрь - для тех же целей - шли уксус и... мышьяк. Ну и что, что кожа очень скоро покрывалась язвами, зато была белее снега.

Для депиляции также применялись яды: использовался состав на основе извести и мышьяка. А с пигментацией боролись при помощи соединений цианистого калия.

На пятом месте нашего жутковатого топа - белладонна и паслен. Эти замечательные вещи применялись для придания взгляду выразительности. В глаза закапывали отвар из этих растений, в итоге зрачки расширялись и появлялся тот самый, воспетый у поэтов "загадочный" блеск.

Такой метод нередко приводил к галлюцинациям и слепоте. Кстати, не только в Европе Средних веков и даже эпохи Возрождения в глаза для "выразительности" капали всякую гадость. В тех же целях и с тем же результатом в древнем Египте применялся сульфид сурьмы.

На шестом месте - изумрудно-зеленая ткань, применяемая в одежде и интерьере. Этого модного и популярного в викторианскую эпоху мерцающего цвета также добивались с помощью мышьяка. И, естественно, травились, причем не только знатные дамы, но и изготовители: портнихи и текстильщики. В таких платьях опасно было даже потеть: выделяемый пот заново впитывался в кожу уже с отравой.

Отраву в тело человека с лихвой привносили и головные уборы, которые в нашем топе на седьмом месте. Многие головные уборы (и мужские, и женские), начиная со времен позднего Средневековья, делались из фетра, который изготавливался из меха бобра. Это были и наполеоновские треуголки, и широкополые шляпы французских шевалье, и кокетливые дамские шляпки для верховой езды, и мужские цилиндры... Тогда мало кто задумывался о том, что модный аксессуар мог привести к преждевременной смерти. Все дело в том, что в процессе выделки фетра применялась ртуть.

Травились, естественно, не только владельцы головных уборов, но и рабочие на мануфактурах. Кстати, у литературоведов - с подачи врачей и историков моды - бытует мнение, что Безумный Шляпник в "Алисе", которая "в Стране чудес", страдал именно от ртутного отравления.

Ну, и на седьмом месте нашего топа - парики. Мода на парики торжествовала в ХIV-ХVIII вв. Порой они доходили до таких абсурдных размеров, как, например, во времена Марии-Антуанетты, что в них селились грызуны, привлеченные запахом сала, служившего клеем и державшего конструкцию на голове, а также блохи, тараканы и другие паразиты.

Ничего хорошего для здоровья от такого соседства ожидать не приходилось.

Можно было бы завершить повествование выводом, что косметика из мышьяка не лучше ужасов пластической хирургии. Однако представления о красоте и готовность пойти на жертвы ради картинки, засевшей в голове, - это результат не только конкретного исторического контекста, но и степени закомплексованности и свойств характера. Единственное, о чем полезно помнить всегда, это то, что тело и здоровье у каждого одно, и его надо беречь.

Təklifinizi, şikayətinizi bizə yazın. Sizi dinlərik. 055 634 88 31