Миф об индустриализации
25 İyul 2019 13:38 "Очевидное и Вероятное" - Блог Оксаны БулановойНи для кого не секрет, что сегодня многие вспоминают СССР с ностальгическим придыханием. Причем как те, кто застал советскую эпоху, так и те, кто родился уже в перестроенное и постперестроечное время. Говорят при этом одно и то же: мол, жили все народы дружно, образование, медицина были бесплатными, у всех была работа и стабильная зарплата. И в космос первыми полетели, и страну после Гражданской войны из руин подняли, и индустриализацию осилили.
Те, кто умеют думать, размышлять, анализировать, сопоставлять и не ленятся копаться в архивах, понимают, что все это мифы. И про якобы бесплатную медицину и образование, и про космос и отсутствие безработицы. Но даже эти думающие люди миф об индустриализации воспринимают как действительное достижение СССР. Про другие мифы - это отдельный разговор, а вот об индустриализации хотелось бы поговорить сейчас. И хотелось бы это сделать на основе очень любопытной и содержательной статьи российского журналиста и писателя Александра Никонова "Самая большая ложь Сталина".
Если вдуматься и опять же поразмышлять непредвзято, то индустриализация - это самый большой фетиш и самый большой обман советской историографии. Как любят говорить поклонники советского образа жизни? "Принял с сохой, а оставил с атомной бомбой". Не с богатым населением, заметьте, а с бомбой. И нищим, голодным и раздетым населением, на ней сидящим.
Так что же это за индустриализация такая? Миф о ней звучит примерно так: "Столь чудотворны и благословенны были большевики, что, приняв в свои руки разрушенную страну, они с помощью красного чуда сумели провести в ней индустриализацию - построить уймищу заводов и фабрик, целые, понимаете ли, отрасля!"
Начнем с того, что большевики страну в разрухе не приняли, а сначала ее туда ввергли. У царской России было полным-полно заводов, она выпускала паровозы, пушки, автомобили, линкоры, готовилась запустить первые электрички... Одна из этих первых электричек, кстати, должна была в конце 1910-х годов пойти у нас, в Баку. Как и один из первых трамваев - в начале 1910-х. А пошли они, как известно, лишь в 1926 году.
Куда все это делось? Большевистская хунта, пришедшая к власти в результате путча (называемого Великой Октябрьской Социалистической, прости Господи, революцией), ввергла страну в гражданскую войну. В такую мощную, кровопролитную и жестокую, что слово "Гражданская" в словосочетании "Гражданская война" стала писаться с большой буквы. Чтоб не перепутать с другими гражданскими войнами мира. Результатом этой Гражданской войны и стала полная разруха. Начав с преступления, большевики потом с этой кровавой дорожки и не сходили.
Но, может быть, все-таки, разрушив страну до основания, они ее потом восстановили - проведя ту самую индустриализацию? Конечно, нет. Ну, какую индустриализацию могут провести палачи, если для этого нужны специалисты?! А откуда их взять???
Большевики индустриализацию не проводили. Они ее просто купили: на реквизированное (читай - украденное) царское золото и в обмен на отнятый у крестьян хлеб. А поскольку бесплатно заставить вкалывать можно только рабов, крестьян в них и превратили, вернувшись к крепостному строю, который мы знаем как колхозный.
Простой, ничего не понимающий народ встретил индустриализацию с невиданным энтузиазмом. Между тем сталинское руководство бессовестным образом эксплуатировало этот энтузиазм, беспощадно транжирило народные силы. Не ограничиваясь и без того неслыханными темпами индустриального роста, Сталин делал все для получения валюты, необходимой для оплаты зарубежного оборудования. В частности, из страны вывозили хлеб, лес, нефть, меха, художественные ценности из музеев. У частных лиц с помощью ГПУ и сети специальных магазинов изымалось золото. Дошло до того, что в начале 20-х годов Ленин предлагал выставить район вокруг Баку на международный аукцион.
Важную роль в реализации планов форсированной индустриализации играла система принудительного, по сути рабского труда, которая оформляется в широких масштабах именно в данный период. "Раскулачивание" и другие репрессии дали большое количество дешевой рабочей силы.
Итак, как все начиналось? Сначала, еще в 20-е годы, первые заводы в России стали строить немцы. (Большевики, будучи уголовниками, их потом кинули - не заплатили, как кидали в дальнейшем и других своих западных партнеров.) Затем настал черед американцев.
Как верно отмечает журнал "Эксперт", "...советское правительство получило от "Albert Kahn, Inc." целую программу промышленного строительства в Советском Союзе, известную в советской истории как "индустриализация в СССР". В феврале 1930 года между "Амторгом" и "Albert Kahn, Inc." был подписан договор.
Согласно этому договору фирма Кана становилась главным консультантом советского правительства по промышленному строительству и получала пакет заказов на строительство промышленных предприятий стоимостью 2 млрд долларов". А это коло 250 млрд долларов в сегодняшних деньгах.
Продолжим цитирование: "Поскольку полный список строек первых пятилеток в нашей стране не публиковался никогда, до сих пор неизвестно точное количество советских предприятий, спроектированных Каном, - чаще всего говорят о 521 или 571 объекте. В этот список, бесспорно, входят тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове; автомобильные заводы в Москве и Нижнем Новгороде; кузнечные цеха в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сталинграде; станкостроительные заводы в Калуге, Новосибирске, Верхней Салде; литейные заводы в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Магнитогорске, Сормове, Сталинграде; механические заводы и цеха в Челябинске, Подольске, Сталинграде, Свердловске; теплоэлектростанция в Якутске; прокатные станы в Новокузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сормове; 1-й Государственный подшипниковый завод в Москве и многое другое".
Возьмем, к примеру, Уральский завод тяжелого машиностроения (УЗТМ). Там с 1928-го по 1941 год работало 311 иностранных специалистов. Уральский машиностроительный: "Чугунолитейный цех оснастили оборудованием немецкой фирмы "Krigar", а загрузка шихты осуществлялась кранами английской компании "Sheppard". В сталелитейном цехе установили электропечи фирмы AEG, а также пескоструйные камеры и пилы "Mars-Werke". Крупнейший в Европе кузнечнопрессовый цех "Уралмаша" был оснащен двумя парогидравлическими прессами немецких фирм "Hydraulik", "Schlemann" и "Wagner". Гордость завода - механический цех №1 - насчитывал 337 станков, из них 300 были закуплены у "буржуев"."
А Днепрогэс - главная гордость поклонников СССР и символ сталинской индустриализации? "Его проектированием и строительством занималась американская инженерно-строительная фирма "Cooper". Площадку под строительство готовила немецкая фирма "Siemens", она же поставила электрогенераторы. Турбины Днепрогэса (кроме одной, уже нашей копии) изготовила американская компания "Newport News"..."
Легендарная Магнитка? Детище фирмы "Arthur McKee".
Знаменитый Донбасс и Кузбасс осваивали компании "Stuart", "James & Cooke", "Roberts & Schaefer", "Allen & Garcia".
Наши Бакинские нефтепромыслы не стали бы гордостью Советского Союза без компании "International Barnsdall Corporation". При этом трест "Азнефть" должен был платить американцам за каждую пробуренную скважину по 60 тысяч золотых рублей, а после начала ее эксплуатации - отдавать 20% добытой из нее нефти. Правда, все установленное буровое оборудование переходило после окончания контракта к советскому заказчику.
Вся советская нефтепереработка в 20-30-е годы также была полностью "завезена" из-за океана: в СССР на уже имевшихся и новых предприятиях строились крекинг-заводы американской фирмы "Winkler-Koch". По сути, эта технология оставалась в стране победившего социализма ведущей вплоть до начала 50-х годов.
Для индустриализации было закуплено, в основном, в США около тысячи (!) заводов легкой промышленности. Причем готовых, на полном ходу. И эти заводы служили советскому народу верой и правдой до полного их физического износа, т.е. по 50-60 лет.
Почему же тогда в советских учебниках слава индустриализации отдана великому советскому народу, вся заслуга коего состояла в том, что он в виде бесправных крепостных в колхозах и в виде рабов ГУЛАГа горбатился на стройках народного хозяйства? Да потому что руководителей строек с советской стороны красные палачи просто перестреляли, заметая следы. Убивать - это единственное, что красные хорошо умели: "В истории сталинской индустриализации больше всего потрясает то, что практически все ключевые фигуры этого проекта оказались врагами народа. Были расстреляны первый строитель и директор "Уралмаша" Банников, первый главный инженер Фидлер, его преемник Музафаров, строитель электростанции Попов и многие другие строители завода".
Легендарный металлург Авраамий Павлович Завенягин говорил: "Магнитку воздвигли, в сущности, три богатыря: Гугель, Марьясин и Валериус. Все трое были расстреляны в конце тридцатых. Сам Завенягин спасся лишь благодаря личной дружбе с Молотовым.
Любимец Магнитостроя Чингиз Ильдрым (Чингиз Ильдрым оглу Султанов), азербайджанский советский инженер-металлург, народный комиссар АзССР по военным и морским делам, был расстрелян в Сухановской тюрьме 27 июля 1941 года.
Расстреляны и первый директор Магнитостроя В.Смольянинов, и управляющий Магнитостроем в 1930 году Я.Шмидт, и прославленный бригадир первостроителей кавалер ордена Ленина В.Калмыков. Первый главный инженер В.Гассельблат умер от истощения в концлагере городка Чибью близ Ухты.
В результате репрессий тридцатых годов уничтожены практически все, кто прямо или косвенно был причастен к закупкам импортного оборудования для этих строек. Поэтому трудно отделаться от убеждения, что одной из главных целей предвоенной волны репрессий было сокрытие правды о том, как и кем на самом деле осуществлялась индустриализация в СССР. Цель проста: чтобы в учебниках истории она навсегда сохранилась как "беспримерный подвиг освобожденного пролетариата, руководимого партией большевиков и гениальным Сталиным".
***
Использованы материалы из журнала "Эксперт", из книг Александра Никонова, из статьи Александра Никонова "Самая большая ложь Сталина", а также с сайтов livejournal.com и maxpark.com