Доспехи для пальца: история наперстка

Есть один предмет, благодаря которому женщины делятся на две категории. Этот предмет - наперсток. А две категории - это любящие и не любящие наперсток. Представители первой категории просто не мыслят шиться без наперстка, а вторые - и их подавляющее большинство утверждают, что когда они берут наперсток, им кажется, что у них появился лишний шестой палец, и куда его девать, они не знают. Когда приходится работать с какой-то тяжелой или толстой вещью (пальто, кожа), эти "умелицы" нещадно колют себе пальцы, толкают иглу ножницами, катушками и любыми предметами, подворачивающимися под руки, однако наперсток упорно не берут да еще и ворчат: "И кто это придумал такую нудную и неудобную вещь?!". А действительно, кто придумал?

Ответа на этот вопрос, конечно, нет. А вот когда... В Средние века наперстки уже существовали. Как и любая вещь того периода, они были настоящими произведениями искусства: очень красивы и изящны, выполнены, конечно же, из драгоценных металлов, черепахового панциря, редкого рога, украшены гравировкой, чернью, сканью, эмалью, драгоценными камнями, инкрустацией из перламутра и т.п.

И более того, эти маленькие колпачки были окружены массой красивых и поэтичных легенд. Вот одна из них: жил-был портной, очень работящий, день и ночь трудившийся над прекрасными нарядами и нещадно коловший себе пальцы иглой. И вот однажды ночью, когда светила полная луна, он очень устал и вышел в сад, где цвели красивые красные колокольчики. Вышел и остолбенел: по саду сновали гномы, срывали цветки колокольчиков и тихо куда-то уносили. Утром же портной с удивлением обнаружил, что цветы стояли нетронутыми. Так повторилось на вторую ночь, на третью, и портной не выдержал - пошел за гномами. Гномы привели его в волшебное подземное царство, где портной увидел длинный стол, за которым сидели прекрасные эльфы и шили для гномов одежду. У каждого эльфа на среднем пальчике портной заметил цветки колокольчиков. Он посмотрел на свои исколотые пальцы и загрустил. Вернувшись домой, портной лег спать. А утром, распахнув окно, увидел на подоконнике сверкающий колокольчик из чистого серебра. Портной надел его на палец - колокольчик идеально ему подошел. Это и был наперсток. С этих пор портной не ранил себе пальцы, а работа у него пошла в два раза быстрее. Наперсток этот, по легенде, награда портному за цветы и за то, что он сохранил тайну.

Есть еще одна не менее красивая легенда. Жил-был в XVII в. в Амстердаме прекрасный юноша-ювелир по имени Николя Беншонтен. Как и полагается прекрасному юноше, был он влюблен в прекрасную девушку по имени Анита. Она была дочерью соседа ван Ранселье, который отличался невероятной скупостью и заставлял свою дочь целыми днями работать - вышивать удивительные по красоте картины, на которых расцветали заморские цветы, летали волшебные птицы и вставали сказочные замки. День-деньской прекрасная Анита вышивала, и тонкая игла до крови колола ее нежные пальчики. Кровью обливалось и сердце влюбленного ювелира. И в один прекрасный день он послал в дом соседа драгоценный подарок - золотой колпачок, на котором были маленькие углубления, чтобы не соскальзывала игла. Анита приняла подарок, поняв его назначение. Однако подарок нес и второй, тайный смысл: Николя до этого никогда не говорил вслух о своей любви, а колпачок был сделан с таким тщанием, любовью и заботой, что девушка обо всем догадалась.

Легенда? Однако в одном из архивов Амстердама хранится такой документ: "Уважаемой госпоже ван Ранселье приношу в дар безделушку моей выдумки и творения, дабы служила она защите ее чудных и работящих пальчиков. Николя Беншонтен,1640 год".

Однако говорить о том, что именно этот влюбленный юноша изобрел наперсток, неправомерно, потому что и за два века до него в Европе были мастера, изготавливающие эти маленькие полезные вещицы. Может быть, влюбленный Николя заново "изобрел" то, о чем человечество знало уже долгие века? Ведь говорят же, что идеи витают в воздухе...

Многие думают, что самому старому наперстку более двух тысяч лет и был он найден в Китае. Там наперстки изготавливали из серебра, перламутра и украшали золотом. Но это позже, а сначала из толстой кожи, потом из меди и бронзы.

В странах Индокитая тоже обнаружены наперстки, однако там они имели другой смысл - служили женскими обручальными кольцами. На них гравировали имя женщины, год, месяц и число, когда она вышла замуж

Есть сведения, что наперстки по их прямому назначению использовали в Византии, Коринфе, Малой Азии и Древнем Риме. Самый древний древнеримский наперсток хранится в музее наперстков в Германии в городе Креглинген. Этот экспонат датируется временами императора Клавдия - 41-45 г. н.э.

Средневековые наперстки находят также на территории Турции, Венгрии, Китая.

В России первое письменное свидетельство использования наперстков мы находим в приходно-расходной книге Иверского монастыря (остров Рябиновый на Валдайском озере) за 1669 г. Книга сообщает, что монастырь закупил 40 наперстков и 300 швейных игл. Но это только упоминание, а самый старый наперсток на территории России был найден в раскопе под Владимиром рядом с одеждой кроманьонца, на которой хорошо заметны следы швейной работы. Детали одежды этого кроманьонца были сшиты при помощи костяных игл. Рядом лежал и предмет, которым эти иглы, по всей видимости, проталкивали. Возраст этого наперстка предположительно около 32 тысяч (!) лет.

Известен и протонаперсток с древней стоянки Сунгирь эпохи верхнего палеолита (25 тысяч лет). Найден он был в захоронении мужчины и двух подростков - мальчика и девочки - и хранится в экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Выглядели эти древнейшее наперстки как костяное широкое плоское кольцо, надеваемой на палец при шитье. Другой вариант протонаперстка с этой же стоянки - диски из бивня мамонта диаметром чуть больше 3 см. На диск нанесен точечный орнамент в виде небольших углублений, сходных с углублениями на современных наперстках.

Подобный диск с углубленными точками был найден и на стоянке Мальта недалеко от Иркутска. (Хочется добавить, что в Мальте были обнаружены и протопуговицы, которые пришивались к одежде оленьими жилами). То, что это пуговицы и наперстки, а не предметы культа, говорит женская костяная фигурка из этого же поселения, на которой штрихами обозначена одежда с пуговицами, да не просто в виде шкуры, а скроенная относительно по фигуре.

Косвенное, но доказательство: попробуйте протолкните неуклюжие костяные иглы сквозь толстые шкуры зверей без помощи какого-либо предмета! Да и несколько тысяч мальтийских бусин из бивня мамонта с дырочками, которые предположительно пришивались к одежде (одежда, конечно, не сохранилась) тоже доказывают необходимость какого-либо приспособления для проталкивания иглы, ведь пришить к коже пуговицу и в наши дни без наперстка ох как непросто!

Все эти находки дают возможность думать, что первые наперстки в истории человечества были изобретены именно на территории современной России. Конечно, никакой России тогда и в помине еще не было, однако то, что территория, которую занимает современная Россия, - родина наперстка, подтверждают и более поздние находки, например, в Крыму, в Херсоне Таврическом. Этот наперсток датируется началом I в. н.э. Наперсток, максимально приближенный по форме к современному, был найден опять же на территории России - в Великом Новгороде и датируется XIII-XIV вв.

География найденных наперстков на территории России очень обширна: это и Киевская, Ульяновская, Волгоградская области, Среднее и Нижнее Поволжье, Подмосковье, Рязань, Суздаль, Смоленск, Кубань... Список можно продолжить.

Древнерусские наперстки, в общих чертах, напоминают современные. Наперстки Х в. чаще всего выглядят как свернутое из красной бронзы кольцо без шва. Такие наперстки не имеют верха. Более поздние имеют привычную нам приплюснутую верхушку. Такие наперстки изготавливались различными методами: методом вырезания из раскатанного листа, методом ковки по шаблону с последующей накаткой лунок по спирали, начиная с нижней части, методом литья; углубления делались при помощи примитивного керна.

Позже стали появляться наперстки из бронзы, особенно много таких находят на кубанской земле. Эти наперстки, датируемые XII-XIII в. уже имеют вершину и узор-орнамент в виде необычного шеврона, разрезающего наперсток на три части. Еще позже в бронзу стали добавлять олово, такой сплав было легче отливать.

Серебряные наперстки для России раннего Средневековья - редкость. Первые найденные серебряные образцы датируются XV-XVI в. В раскопках под Муромом был найден небольшой кошель с монетами Ивана III и Василия III, в котором находился великолепный серебряный наперсток, украшенный необычными лунками в виде шестиугольных звезд на вершине и боковой поверхности. Специалисты считают, что родина этого наперстка - Англия.

Что касается этимологии слова "наперсток", то она очевидна: наперсток (по многим словарям - и Даля, и Ожегова) это то, что надевают на перст, т.е. палец, во время шитья. Однако мало кто знает, что на Руси изначально наперстком назывался не колпачок на палец для защиты от уколов иглы, а... свинцовый кистень для кулачных боев. Наперстком же называли и кольцо, которое надевалось на большой палец правой руки при стрельбе из лука - чтобы было удобнее оттягивать тетиву.

Наперсток, кстати, не простой колпачок и имеет достаточно сложное строение. У него обязательно должен быть ободочек понизу, корпус в виде усеченного конуса и верх с небольшими выемками. Выемки могут быть и на боковой поверхности.

Самый известный европейский центр производства наперстков в XIV-XVII вв. располагается в Германии, в Нюрнберге. Наперстки тех времен даже получили имя собственное - нюрнбергские. Они отличались от своих современников тем, что делались цельнолитыми, и их секрет не могли разгадать в течение двух веков. В Германии мастеров-наперсточников так ценили, что на их могильных плитах выбивали рядом с именем и его наперсточное клеймо. Клеймо западные мастера ставили обязательно, и это облегчает идентификацию и датировку старинных наперстков.

Другой момент, кстати, который облегчает датировку - нанесение углублений на поверхность. Если они нанесены нерегулярно, значит, наперсток изготовлен до середины ХIХ в., когда этот процесс сумели, наконец, механизировать

Вторым "наперсточным" центром в Европе стала Голландия. В XVII в. голландский купец Лофтинг перевез часть станков для производства наперстков в Англию. По внешнему виду довольно трудно отличить английские наперстки Лофтинга от чисто голландских образцов. Довольно быстро наперстки Лофтинга покорили весь мир. Любопытно, что ранние - XIV-XVI вв. - голландские наперстки с клеймами мастеров находят и на Кубани. Позже - XVII-XVIII в. - голландские наперстки машинного изготовления попадали в Россию и через Холмогоры, затем Архангельск, и оттуда уже распространялись по всей стране.

С течением времени и в других странах стали появляться мелкие фабрики и мануфактуры, т.к. спрос на наперстки становился все больше, ведь в те времена женщин-рукодельниц было не в пример больше, чем сейчас. Рукоделием занимались даже королевы. Были известные мастера-наперсточники, их произведения (а наперстки были настоящим произведением искусства) передавались по наследству. Ценный наперсток жених обязательно дарил своей суженой. А современные девчонки не знают даже, на какой палец его надеть!

В XVII-XVIII вв. наперстки настолько входят в моду, что даже становятся украшением! Модницы часто носили не по одному, а по 8 наперстков (имеется в виду две руки). Делали их в этом случае исключительно из драгоценных металлов. Впрочем, встречались и фарфоровые, костяные, кожаные наперстки, бывали даже и деревянные, вырезанные из ценных или уникальных пород дерева. Самые красивые образцы изготавливались по заказу особ королевского дома, герцогинь, королевских фавориток.

В XVIII в. вошли в моду несессеры - специальные коробочки-футляры с набором предметов туалета или принадлежностей для шитья. Они были разного размера - большие и маленькие, последние являлись украшением костюма, их носили на цепочке (шатлене), прикрепленной к поясу.

В таком несессере хранились и драгоценные наперстки. Один такой несессер, заказанный королевским домом Германии, был оценен на аукционе в 60 тысяч долларов. Фарфоровый наперсток фирмы Мейсен, сделанный в форме зуба приблизительно в 1740 г., был продан по рекордной для наперстка цене в 8000 фунтов стерлингов в Лондоне.

Для наперстков делались и специальные футляры. Их разнообразие поражает воображение!

Чуть позже стали появляться и складные наперстки. Этот тип наперстков - очень редкий, сохранился в немногих частных коллекциях и представляет собой конструкцию, напоминающую по принципу складной пластмассовый стаканчик. Делались такие наперстки, чтобы он мог поместиться в складной дорожный очень плоский игольник (тоже своего рода тип швейного несессера, похожего на миниатюрный кейс).

В XVII в. наперстки в Россию стали импортироваться из-за границы, где их производство уже стало механизированным. Было и свое производство. Начало ему положил 29 февраля 1632 г. голландский купец А.Д. Виниус. Он был пожалован царской грамотой на строительство в Городище (недалеко от Тулы на реке Синяя Тулица) Городищенских металлургических заводов. В 1991 г. во время археологических раскопок там были обнаружены разнообразные предметы военного, гражданского и производственного назначения: ядра, гранаты, гвозди, проволока, чугунные плиты, фрагменты чугунных котлов и труб, молоты, формы для отливки, наконечники и... наперстки.

В Китае расцвет производства наперстков попадает на XIV-XVI в. (эпоха династии Мин). Кроме стандартной формы, которая была, в общем, характерна для всех стран как самая оптимальная, в Китае любили делать наперстки в виде голов совы или орла. Для сюжетов росписи чаще всего использовали изображение панд, рыб, птиц, драконов, лошадей, а также цветов. Для китайских изделий было характерно прилагать к наперстку и миниатюрный "сундучок"-футляр, украшенный так же, как и сам наперсток.

Наперсток, кстати, делится на два основных вида: рабочий, т.е. тот, при помощи которого шьют, и ювелирный, декоративный. Оба вида существовали практически всегда параллельно, перетекая иногда один в другой. В последнее время, с развитием индустрии туризма, появился и еще один тип - сувенирный. К нему мы еще вернемся.

С изобретением швейной машинки спрос на наперстки существенно упал, хотя из обихода он не исчезал никогда - всегда существовал (да и сейчас существует) индивидуальный пошив и декоративное рукоделие. В 1824 г. в Швабии (Германия) был придуман универсальный станок для производства наперстков, как утверждал изобретатель, "любого вида". Под "любым видом" подразумевалась и форма, и материал, и отделка.

Позже тайну станка узнали и в других странах, а один французский промышленник с гордостью заявил, что производит четырнадцать видов наперстков из золота, серебра, латуни, меди и других металлов. Другой промышленник додумался на своих изделиях гравировать на них название своей фирмы. Впрочем, свои клейма, как вы помните, мастера ставили давно, однако писать название фабрики - это было новым.

В ХХ в. наперстки не всегда использовались по своему прямому назначению. Часто учительский палец с наперстком стучал по головам нерадивых учеников: не больно, но ощутимо (сразу вспоминается многострадальный Том Сойер). А в Первую Мировую войну наперстки заявили о себе и на патриотическом поприще: парижанки, озабоченные ходом войны, сдали на нужды фронта около полумиллиона серебряных наперстков для переплавки, чтобы полученным серебром правительство смогло оплатить снаряды и амуницию. Благодарные солдаты, прослышав о таком подвиге со стороны своих жен и невест, сидя в окопах, изготавливали любимым подарки из спиленных гильз и посылали домой эти кустарные наперстки, которые были очень ценны с точки зрения заботы о многострадальных женских пальчиках.

Наперсток - очень ценный свидетель ушедших эпох. Причем не только с точки зрения декоративных предпочтений, дизайна и т.п., но и с позиций изучения технологий изготовления, методов работы с металлами, торговых и миграционных путей человека. Так, например, на севере России может быть найден византийский наперсток, а в Северной Америке - турецкий. Это говорит о том, какие тесные связи были у наших предков. Наперстки изучают, создаются общества любителей наперстков, которые имеют вес и популярность не меньшую, чем у нумизматических или филокартических клубов.

Существует более десяти музеев наперстков. Например, экспозиция голландского музея в Веенендаала насчитывает более 60 000 экспонатов, в баварском музее в Креглингене их меньше, но все равно цифра впечатляет: 3 500. Этим музеем владеет потомственный "наперсточник", который обладает богатейшей информацией практически о любом экспонате и со знанием дела отвечает на любой заковыристый вопрос экскурсантов об истории наперстка. Любопытная деталь: его отец Хельмут Грейф в свое время, желая разбогатеть, купил знаменитую фабрику Габлера по производству наперстков. Однако ему не повезло: фабрика сгорела. Тогда Хельмут написал книгу "Рассказы о наперстках", имевшую колоссальный успех во всем мире. Доходы от продажи книги окупили убытки после пожара, а ее автор смог основать музей наперстков.

В этих музеях хранятся поистине удивительные экспонаты!

На Западе наперстки - настоящая индустрия, связанная с туризмом, приносимая немалый доход в казну страны. Наперсток - один из самых удобных сувениров: маленький, недорогой, красивый. Более того - его можно использовать и по назначению. Если только вы не боитесь "шестого" пальца!

Təklifinizi, şikayətinizi bizə yazın. Sizi dinlərik. 055 634 88 31