Черная дама Несвижского замка
Один из самых знаменитых замков с привидениями - Несвижский замок в Беларуси.
10 Yanvar 2019 22:51 "Очевидное и Вероятное" - Блог Оксаны БулановойОдин из самых знаменитых замков с привидениями - Несвижский замок в Беларуси.
Его таинственная обитательница - т.н. Черная дама. В большинстве легенд этот призрак связывают с именем Барбары Радзивилл - второй женой великого князя литовского Сигизмунда II Августа.
С будущим мужем Барбара познакомилась в 1543 г., став сначала его любовницей, и лишь потом законной женой. Тайное венчание состоялось в 1547 г., а в 1548 г., сразу после смерти Сигизмунда Старого, она была уже представлена как официальная законная жена молодого короля.
Польская общественность не приняла этот союз. Все требовали от короля отречения от жены-литвинки и долго не признавали брак законным. Два года шла отчаянная борьба за коронацию Барбары и, в конце концов, Сигизмунд с Радзивиллами добились своего.
В марте 1551 г. Барбару признали законной женой, даже старая королева-мать, но к этому времени Барбара была уже смертельно больна.
Скончалась она 8 мая 1551 г. в Вавельском замке в Кракове и была похоронена в Кафедральном соборе в Вильнюсе. По одной из версий, Барбару отравила ревнивая свекровь, желавшая для сына другой партии, которая породнила бы его с могущественными домами Европы.
После смерти любимой король так тосковал, что решил вызвать ее душу при помощи магии и пригласил известного во всей Европе спиритуалиста и мага пана Твардовского и его помощника Мнишека.
В мрачном зале все было подготовлено, чтобы с помощью зеркал, на одном из которых была выгравирована фигура Барбары во весь рост в белой одежде, устроить встречу короля и души его любимой.
Короля посадили в кресло и хотели привязать его руки к подлокотникам, чтобы он ненароком не коснулся призрака, но Сигизмунд дал слово, что будет сидеть спокойно и только на расстоянии спросит у любимой, как ему жить дальше. Однако когда призрак Барбары появился, король не выдержал, бросился к нему с криком "Басенька моя!" и попытался ее обнять. Раздался взрыв, зеркало разлетелось вдребезги, по комнате пошел трупный запах, и призрак исчез...
Считается, что с тех пор душа Барбары не может найти дорогу в царство мертвых и обречена вечно скитаться в Несвижском замке и его окрестностях.
По преданию, каждую ночь с 15 минут второго ночи (по другой информации - с 15 минут первого ночи) и до 15 минут пятого утра Черная Дама блуждает по замку, оглашая его стонами и плачем по своей рано загубленной жизни и любви. Сами Радзивиллы верят в существование привидения и считают его добрым. Со временем в замке начали считать, что призрак предупреждает его хозяев об опасности, - войне или болезни.
Было несколько задокументированных случаев появления призрака. Например, в 1935 г., когда Эльжбета Радзивилл жила в Несвижском замке со своими родными дядями Леоном и Каролем. Ее отец Антонио был тяжело болен и в это время находился в Варшаве.
Перед новым годом Радзивиллы устроили в Несвиже прием. Было много гостей, и Кароль очень поздно пошел провожать тех, кто уезжал. Вернувшись, он был заметно взволнован и на вопрос родных, что случилось, ответил, что в одном из окон левого крыла он увидел даму в черном, которая укоризненно ему сказала: "Вы здесь веселитесь, а в это время твой брат умирает в Варшаве". Несколько дней спустя выяснилось, что именно в эту ночь (с 18 на 19 декабря) князь Антонио Альбрехт скончался.
Другой странный случай произошел в конце 2002 г. с пенсионером Владимиром Владимировичем Журавским, который вместе со своей супругой проживает в Несвиже уже около 50 лет. По его словам, с Черной Дамой он столкнулся за месяц до пожара, случившегося в сочельник накануне католического Рождества. К тому времени он уже вышел на пенсию и устроился сторожем в Несвижский замок, где проработал три года.
В тот день Журавский заступил на свое обычное дежурство. Примерно в полночь после обхода территории он зашел в сторожку, располагавшуюся с правой стороны от входа в замок, стал перед большим окном и закурил. И тут за окном что-то мелькнуло. За стеклом, перекрыв весь оконным проем, в полной тишине колыхалось как на ветру что-то похожее на полотнище черной ткани со складками, как у гофрированной юбки. Это продолжалось в течение минуты, после чего окно резко захлопнулось, и видение исчезло. Сторож был настолько напуган, что не решился выйти наружу. А ровно через месяц, 24 декабря 2002 г., случился пожар.
Кстати, именно Журавский и вызвал пожарных, которые, в свою очередь, спасли от уничтожения один из главных памятников белорусской культуры.
Во время Второй мировой войны, в 1942 г., призрак не давал покоя гитлеровцам, которые заняли замок. То и дело часовые убегали со своих постов с криками "Шварц фрау!" - "Черная женщина!".
Однако призрак начал являться немцам вовсе не тогда, когда они заняли замок Радзивиллов. Черная дама появилась одновременно с агентами Аненербе, заявившимися в замок.
Аненербе - печально известная организация мистического толка, находившаяся под патронажем Розенберга и личным контролем Гитлера, занимавшаяся, в основном, оккультными науками и поиском соответствующих реликвий. Что же заинтересовало Аненербе в пустом Несвижском замке? Чтобы понять это, стоит вернуться в 1812 г.
...Армия Наполеона отступала, прорываясь с боями к Франции. После того как была оставлена Москва, всем стало ясно - император проиграл войну. Доминик Радзивилл, последний из рода, вынужден бежать вместе с французами, потому что Польша в этой войне поддерживала Францию (Несвиж в те времена находился на территории Польши).
Но как оставить замок? Радзивиллы - это род жестоких, жестких, авторитарных правителей. Они никогда не отдавали своего - ни королям, ни крестьянам. Таким был и Доминик.
Все сокровища, все ценности и реликвии Радзивиллов были спрятаны перед отступлением. А сокровищ было много, ведь род Радзивиллов прославился необычайным, фантастическим богатством. В Беларуси даже существует выражение: "радзивилловское мотовство" - т.е. самое бесшабашное, бездумное мотовство, когда деньги выбрасываются на ветер, причем без малейшего сожаления.
Радзивиллы крыли крыши дворца листовым золотом. Станислав Радзивилл, желая развеселить своих гостей, устроил летом "зимнее катание" - дорогу для иллюзии снежного покрытия посыпали солью, и по ней катались на санях. С учетом, что в те времена не было соляных рудников в Беларуси, а соль ценилась на вес золота, то Станиславу дешевле было бы усыпать дорогу золотыми монетами.
Клад, зарытый Домиником Радзивиллом в 1812 г., огромен. В его состав входит главная реликвия рода Радзивиллов - статуи двенадцати апостолов. Статуи целиком отлиты из золота и стоят гораздо больше собственного веса в этом драгоценном металле.
В клад входят также многочисленные оккультные реликвии - многие Радзивиллы увлекались тайными науками, искали темные знания, жаждая власти. Среди их сокровищ были и другие предметы, представляющие огромную ценность: церковное облачение, негнущееся от золота и драгоценных камней, чаши и дискосы, тиары, разнообразные реликвии, вроде частицы подлинного Креста, мощи многих святых в драгоценных ковчегах... Это не считая обычных ценностей: золота, серебра, драгоценных камней, украшений.
Первоначально клад искали еще в 1812 г. - сразу после захвата Несвижа русскими войсками. Перерыли весь парк замка, все прилегающие территории - ничего. Впоследствии кладоискатели возвращались к замку Радзивиллов почти с той же регулярностью, как к Семлевскому озеру, где по легенде покоится клад Наполеона.
За этим же кладом (и, предположительно, еще за одной тайной, но об этом ниже) явилась в Несвиж и Аненербе. Статуи двенадцати апостолов литого золота не давали спать ни Розенбергу, ни самому Гитлеру. Сокрытые Домиником реликвии заставляли главу Аненербе скрипеть зубами.
Немцы прочесали с металлоискателями чуть не весь Несвиж. И не только, кстати, немцы - окрестности замка до сих пор обходят с металлоискателями. Но единственное, что находят от давних времен - призрак Барбары Радзивилл, упрямо выживающий захватчиков из родового гнезда.
Однако есть мнение, что призрак этот - отнюдь не Барбары. Потомки Радзивиллов и некоторые историки справедливо полагают, что призрак этот - княгини Анны Катажины Сангушко. Даже на обороте ее портрета была надпись "Чарна Дама", а Барбара, как известно, явилась мужу в белом.
Анна Катажина родилась в 1676 г. в Ракове в семье старосты суражского князя Геронима Сангушко. Она рано осиротела и воспитывалась в пансионате при монастыре, а в 1692 г. попала в Несвиж, куда ее пригласила погостить вдова князя Михала Казимира Радзивилла.
Однажды вечером хозяйка зашла в спальню гостьи и попросила ее надеть утром самое красивое платье и хорошо причесаться, поскольку завтра ей надлежит присутствовать на венчании. Только в костеле, когда по приказу матери молодой князь Кароль Станислав взял Анну Катажину за руку и повел к алтарю, девушка поняла, что венчание ее собственное.
Так княжна вышла замуж и стала серой тенью своего влиятельного супруга, но она не сумела ни полюбить сама, ни разжечь страсть в сердце Кароля.
Несмотря на это, Анна Катажина рожала почти каждый год, дети были слабенькими и большинство из них умирало в младенчестве. По этой причине княгиня не снимала с себя траурных черных одежд, за что еще при жизни ее прозвали "Черная княжна". Ей же самой не раз приходила в голову мысль о своей проклятости.
После смерти Кароля Станислава в 1719 г. Анна Сангушко вновь поселилась в Несвиже и решительно взяла бразды правления в свои руки. Удивительно, но никогда ранее не занимавшаяся ничем, кроме рождения и воспитания детей, княгиня неожиданно открыла для себя, что управление имением не кажется ей скучным занятием.
В итоге она вошла в историю как первая в Беларуси бизнес-леди. Это именно она основала знаменитейшие стекольные заводы в Налибоках и Уречье, а в Слуцке - суконные и прядильные мануфактуры. Именно с Анны Катажины и началась история широкого развития, как теперь принято говорить, "реального сектора экономики" в Беларуси.
Скончалась княгиня в 1746 г. Согласно завещанию ее положили среди одиннадцати маленьких гробиков рано умерших детей, "чтобы они не боялись холода и темноты", и в непосредственной близости от почившего мужа и погибшего старшего сына.
Согласно одной из легенд, 116 лет спустя австрийский композитор Франц Шуберт, впечатленный этой историей, рассказанной ему заезжим поляком, написал свою знаменитую композицию "Аве Мария". А в XIX в. Ю.И. Крашевский в своей повести "Последние минуты князя воеводы", устами старого, преданного слуги, глядящего на потускневший портрет умершей княгини, скажет: "Святая это была женщина". Сами же Радзивиллы называют ее "Мудрой".
С точки зрения криптофизики, причиной появления призрака Анны Сангушко в Несвиже может являться совокупность двух факторов: предполагаемое бальзамирование тела княгини после смерти и ее сильная психологическая связь с родом (в т.ч. глубокие психологические травмы из-за смерти собственных детей) при жизни.
Известно, что тела Радзивиллов бальзамировались до XIX в., после чего секрет бальзамирования был утрачен и впоследствии захоронение производилось методом герметизации - запаивания цинковых гробов. В 1953 г. этот секрет пытались раскрыть спецслужбы СССР. С этой целью в костел "Божьего тела" в Несвиже была направлена специальная комиссия под руководством профессора Червякова. Историки полагают, что исследования проводились в связи со смертью Сталина.
Действующий настоятель костела "Божьего тела" Петр Шарко сравнивает членов этой комиссии с бандитами, поскольку те ворвались в усыпальницу Радзивиллов и грубо вскрыли несколько саркофагов с телами, захороненными методом герметизации. В результате соприкосновения останков с кислородом они буквально рассыпались в течение нескольких часов.
По некоторым данным, уже упоминаемая Аненербе в Несвижском замке пыталась найти не только сокровища, но и тайны бальзамирования. Спецслужбы нацистской Германии, как, прочем, и СССР, хорошо понимали реальные цели бальзамирования, поэтому и пытались заполучить этот секрет.
Канули в Лету спецслужбы обеих держав, а Несвижский замок стоит и радует своей красотой.
Возвращаясь к тайне призрака, можно с уверенностью сказать одно: чей он, пока не известно. Однако чей бы призрак не появлялся в замке, на его территории, в старом парке, установили скульптуру Черной дамы. Теперь это еще одна из достопримечательностей Несвижа.