Что такое «Трофейное кино»?

До сих пор нет-нет, да и всплывет в СМИ словосочетание "трофейное кино". Представители старшего поколения помнят, что это такое, а вот молодежь, как правило, этого не знает. А ведь 70 лет назад трофейное кино было явлением поистине культовым!

Так что же это такое - трофейное кино? После 1947 г. на экранах СССР появилось множество зарубежных фильмов, которые назывались трофейными. Предполагалось, что все их снимали в довоенной Германии. Интерес к ним был огромным. На самом деле среди этих трофейных фильмов немецких было очень немного, большая часть - американские и английские.

Именно с ними страна-победительница осваивала азы моды и красоты. Под влиянием трофейного кино и "просочившихся" вместе с другими трофеями модных западных журналов изменилась даже мода на макияж: стала популярна темно-красная помада, причем верхнюю губу красили "домиком", брови выщипывали и рисовали заново довольно высокой дугой, подражая Марлен Дитрих. Дитрих и другие голливудские кинозвезды становились образцами для подражания и, как сейчас принято выражаться, "иконами стиля".

Безусловно, первой среди них стала красавица Дина Дурбин в доброй и милой голливудской музыкальной комедии "Сестра его дворецкого". Старшее поколение должно помнить этот фильм, кстати, весьма недурной даже по современным меркам. В отличие от холодных и недоступных голливудских звезд, чей образ казался нереальной мечтой, той самой "грезой", героини Дины Дурбин были девушками из соседнего подъезда и уже тем привлекали к себе советские массы. Незамысловатые кудряшки Дины и ее губки бантиком стали самым модным образом в послевоенном СССР.

Еще одной кинодивой из трофейного кино была, несомненно, Марика Рёкк с ее фильмом "Девушка моей мечты". Мечты в ней и в самом деле было побольше, чем в милой и очаровательной простушке Дине. Красота Марики Рёкк была гораздо более нарочитой и вульгарной, что откровенно отдаляло ее образ от правильных и праведных советских женщин. Но, как известно, запретный плод сладок, и это делало ее образ более манящим.

Взбитые вокруг лица локоны и "остервенело-алые" - по выражению историка О.Михайловской - губы по моде конца 30-х стали очень модными в послевоенном СССР.

О Марике Рёкк, любимой актрисе Штирлица, следует сказать особо. Дело в том, что она была немецкой актрисой и снималась в немецких довоенных и военных фильмах. Эту актрису население СССР узнало гораздо раньше 1947 г. Как такое могло быть? - спросите вы. Об этом не очень любили распространяться советские историки, точнее, вообще не распространялись. Мало кто из советских граждан знал, что на всех оккупированных территориях немцы в массовом порядке открывали дешевые кинотеатры, где постоянно демонстрировали свои фильмы, чаще всего развлекательного характера, с типично немецкими звездами типа Марики Рёкк. Перед этими фильмами стояла глобальная задача: приучить население оккупированных территорий к образу сытой, уютной и красивой немецкой жизни.

Были и другие звезды, например, Зара Леандер и Вивьен Ли, которые тоже пользовались огромным влиянием на советских женщин.

Откуда же взялись трофейные фильмы? Ведь сложно себе представить, что их, как прочие трофеи, захватывали на полях сражений в разбитых блиндажах. Все гораздо проще: после окончания войны многие области Германии оказались под влиянием союзников. Так получилось и с пригородом Берлина Бабельсбергом, в котором, кроме киностудий, находился богатейший архив фильмов и документов, в которым были не только немецкие ленты, но и английские, австрийские и американские. Все эти фильмы потом демонстрировались в советском прокате под одним общим названием "Трофейное кино". Представители старшего поколения еще помнят фильмы "Тарзан", "Серенада солнечной долины" и т.д. Т.к. все эти фильмы показывались без титров, то многие советские люди считали, что все они немецкие. Но это не так. Два вышеуказанных фильма - это продукция Голливуда, однако и они все равно назывались "трофейными".

В этом было довольно знаковое противоречие: ведь это были фильмы союзных стран, а у союзников трофеи, как известно, не берут. Как написал один историк, "логика была такая: если в Германии в автомашину "Мерседес" были вставлены, скажем, американские провода, то это не повод выдирать их от туда и возвращать союзникам, таким образом все, что было взято в Германии, из нашей оккупационной зоны, то все являлось нашим. Кто что завоевал, тот это и берет". Американцы потом много раз поднимали вопрос о своих фильмах, идущих анонимно под грифом "Трофейные", но советское правительство все время находило какие-то отговорки. Казалось бы, почему бы не признать, что вот эти фильмы - да, немецкие, да, трофейные, а вот эти - американские и к трофеям отношения не имеющие. Но нет. В этом случае необходимо было бы платить за прокат, а этого делать советскому правительству совсем не хотелось: кто же любит платить лишние деньги? Да и немаленькие даже по тем меркам.

Перед тем как фильмы вышли на советские экраны, их в течение долгого времени просматривали сотрудники Госфильмофонда, расположенного в подмосковном поселке Белые Столбы (там же, кстати, где и страшная закрытая психбольница), разбирали этот архив, в котором были сотни немецких, европейских и американских фильмов. Потом кому-то из киноруководителей пришло в голову выпустить часть из этих картин на советские экраны. Теперь уже сложно сказать - кому. Безусловно, ни одно решение в те времена не принималось без одобрения Сталина, ведь ни для кого не секрет, что он просматривал все отечественные художественные фильмы перед их выпуском на широкий экран.

Кстати, такой предварительный просмотр "Самого" являлся одной из причин, почему фильмов выпускалось не более десяти штук в год, хотя кинематографическая база была гораздо более мощной и спокойно позволила б снимать не десять, а сто картин в год. Однако Сталину было нужно, чтобы каждая картина приносила максимальную финансовую прибыль (вот тебе и советские бессребреники!), да и "больше десяти шедевров в год все равно снять невозможно" - по мнению Иосифа Виссарионовича, а советский кинематограф не должен был снимать ничего, кроме шедевров.

Вот так трофейные фильмы и попали на советский экран, а с ними это название получили и американские ленты. Это было очень выгодным делом, ведь расходы на их подготовку к демонстрации были невелики: перевод или изготовление титров (бегущей строки), изготовление копий - и никакой рекламы: зритель сам шел, увидев новое название, да и "цыганская почта" работала безотказно.

Показ фильма предваряли титры: "Этот фильм взят в качестве трофея после разгрома Советской Армией немецко-фашистских войск под Берлином в 1945 году". При этом фильм был полностью анонимным: ни страны-изготовителя, ни титров с актерами и режиссером, ни года выпуска - ничего. И практически всегда оригинальное название заменялось другим. К примеру, уже упомянутая лента "Девушка моей мечты" имела оригинальное название "Женщина моих грез". Потом эта практика имела место и дальше. Самый яркий пример: "В джазе только девушки" вместо оригинального "Некоторые любят погорячее".

Сказать, что трофейные фильмы пользовались бешеной популярностью - это ничего не сказать! Их показ был настоящим событием, особенно если речь шла о провинциальном городе. Зрители буквально штурмовали кинотеатры, залы заполнялись до отказа. Это было понятно: эти фильмы были очень нужны всем, пережившим голодные и холодные годы военного лихолетья. Попадая в мир красивых людей и вещей, зрители реагировали на происходящее на экране очень эмоционально и порой весьма своеобразно. Мужчины вслух выражали восторги, замечания, иногда довольно сального характера, женщины всхлипывали в мелодраматических местах.

Фамилии актеров, игравших в трофейных фильмах, где были "ампутированы" титры, советский зритель узнал лишь через несколько десятилетий и понял, что смотрел голливудские шедевры с Эрролом Флинном, Оливией де Хевиленд, Тайроном Пауэром, Джонни Вайсмюллером и другими выдающимися актерами. Очень хорошо об отсутствии титров в трофейном кино в свое время написал Иосиф Бродский: "Может, это было и к лучшему. Отсутствие действующих лиц и их исполнителей сообщало этим фильмам анонимность фольклора и ощущение универсальности. Они захватывали и завораживали нас сильнее, чем все последующие плоды неореализма или "новой волны".

То, что эти фильмы вышли на советские экраны, говорит о недальновидности (или слепоте, или беспечности - не знаю) киноруководителей, пропустивших чуждые по идеологии фильмы. Да, после тягот войны хотелось отвлечься, посмотреть на "красивую жизнь", красивые наряды, и это было правильно. Но советская власть "прохлопала" другой момент: ведь в этих фильмах присутствовал совершенно чуждый коммунальной, ориентированной на коллектив психологии советского общества - принцип героя-одиночки, принцип "один против всех".

Молодежь - пытливая, жаждущая знаний и информации о том, что творится "по ту сторону занавеса", извлекала из этих фильмов подчас совсем не то, что туда закладывали создатели. Точнее, создатели фильмов просто не задумывались, что из обыкновенного пейзажа или городского вида голодные на информацию советские люди смогут почерпнуть так много нового. На развлекательные фильмы советские люди ходили не развлекаться, а получать запрещенную информацию. К сожалению, многие из киношных пейзажей и городских видов были просто голливудской бутафорией из папье-маше, а эту бутафорию советский народ принимал за чистую монету, за такую же монету принимал и наряды кинодив, которые советские модницы зарисовывали во время сеанса.

А дальновидные личности, которые всегда находились в гуще событий, с появлением на экранах трофейного кино тут же нашли себе источник дохода, и немалого. После выхода из кинотеатра толпу взбудораженных зрителей поджидал какой-нибудь невнятный человек, предлагавший за немаленькие деньги кустарно отпечатанные карточки с лицами кинозвезд. Неплохо зарабатывали (если не сказать - шикарно зарабатывали) и частные портнихи, готовые создать любой из кинематографических шедевров, была бы ткань. 

Сейчас, с высоты прожитых шести десятилетий после первых показов трофейного кино, уже неважно, хорошими были эти фильмы или плохими, вредными или полезными. Они были. И они являются важным этапом в формировании целого поколения. На "трофейное кино" в послевоенном СССР ходили целыми семьями, а билеты в кинотеатры тогда были так же дефицитны, как на футбол. Сюжет каждой картины многие помнили наизусть и тем не менее шли в кино снова и снова, а имена любимых актеров были не менее популярны, чем имена самых знаменитых футболистов. Народная артистка СССР Вера Васильева до сих пор с волнением вспоминает, как ее сравнивали с Диной Дурбин из фильма "Сто мужчин и одна девушка", легендарный красноармеец Сухов из "Белого солнца пустыни" Анатолий Кузнецов, рассказывая о фильме "Дилижанс", уверен, что эта лента еще многих научит, как снимать захватывающие сцены погони, а Михаил Глузский говорил, что он готов снова и снова смотреть виденый-перевиденный фильм "Мост Ватерлоо".

Наверное, это все неслучайно...

Təklifinizi, şikayətinizi bizə yazın. Sizi dinlərik. 055 634 88 31