«Золотой человек» –казахский Тутанхамон
7 İyun 2018 18:52 "Очевидное и Вероятное" - Блог Оксаны БулановойВ Баку в Национальном музее истории Азербайджана продолжает свою работу интереснейшая выставка "Наследие Великой Степи: шедевры ювелирного искусства", организованная Национальным музеем Казахстана. Выставка проходит в рамках реализации международного выставочного проекта "Шествие Золотого человека по музеям мира". Цель проекта - познакомить зарубежного зрителя с казахским культурным наследием эпохи раннего железа.
Главным экспонатом выставки стал "Золотой человек", сакский воин, найденный в 1969-1970 гг. в кургане Иссык в 50 км восточнее Алматы археологической экспедицией под руководством известного казахского археолога Кемаля Акишева (1924-2003).
Выставка открылась 22 мая. Устроители смогли сделать все очень торжественно и вместе с тем без лишнего официоза. В холле музея гостей встречал фольклорно-этнографический ансамбль "Сазган", произведший на гостей огромное впечатление виртуозной игрой на национальных инструментах.
Затем была проведена пресс-конференция с участием казахских и азербайджанских СМИ.
В ней приняли участие замдиректора Национального музея Казахстана А.Сатубалдин, профессор З.Самашев, директор Национального музея истории Азербайджана, академик Н.Велиханлы, замминистра культуры Азербайджана С.Мамедалиева, замдиректора Института востоковедения им. З.Буниятова НАНА академик Ш.Мустафаев и др. Участники подробно рассказали об идее проведения международного проекта "Шествие Золотого человека по музеям мира".
В Казахстане "Золотого человека", символ страны, показывали неоднократно в самых разных городах. Затем было решено "отправить" этот уникальный экспонат в "международное турне". Первым его встретил Минск, затем Москва. Баку - третий город, увидевший это уникальное чудо прошлых эпох.
На очереди Австрия, Великобритания, Германия, Грузия, Испания, Италия, Китай, Корея, Польша, Турция, Франция, Япония, США. Путешествие "Золотого человека" по самым лучшим музеями мира будет продолжаться до 2021 г.
Участники пресс-конференции подробно рассказали о представленных экспонатах, ответили на многочисленные вопросы гостей и журналистов, дали интервью различным изданиям и телеканалам.
В своей приветственной речи С.Мамедалиева отметила, что Азербайджан и Казахстан объединяют общие тюркские корни, культура и традиции. "Мы благодарим казахский народ за эту замечательную выставку, хотим также поблагодарить персонально тех, кто принимал участие в организации выставки", - сказала Севда ханум.
После пресс-конференции состоялось торжественное открытие выставки с классическим ритуалом разрезания ленточки.
Далее гостей ожидал изысканный фуршет с многочисленными национальными казахскими блюдами. Очень вкусными!
Гостям были бесплатно предложены буклеты и красочно изданный толстенный 352-страничный каталог выставки, который, по сути, являлся даже не каталогом, а настоящим художественным альбомом, на четырех языках (казахском, азербайджанском, русском и английском) рассказывающим об экспонатах выставки, о культуре и искусстве Казахстана. Я его три дня читала, оторваться не могла!
Что же собой представляет выставка? Под нее отведены залы дома-музея Г.З.Тагиева, в том числе огромная парадная Восточная зала.
Но ее не узнать! Все стены затянуты черной светопоглощающей тканью, на которую нанесены золотистые изображения экспонатов выставки.
Кроме главного экспоната - "Золотого человека" - можно ознакомиться с коллекцией ювелирных изделий из серебра и полудрагоценных камней, куда вошли более 170 предметов ювелирного искусства XIX - середины XX вв.
Вещи настолько красивые, что хоть сейчас надевай! И будешь выглядеть вполне современно и стильно.
Кроме украшений, на выставке представлены ковры, паласы, конская упряжь, украшенная серебром и полудрагоценными камнями, посуда, древние предметы быта, культовые фигурки из раскопок и предметы декоративно-прикладного искусства.
Огромнейший интерес вызвали удивительные по красоте и детальности проработки золотые изделия VII-ІІІ вв. до н.э. из фондов Национального музея Казахстана. Многие из них были найдены вместе с "Золотым человеком", точнее, они составляли часть его облачения. Все вещицы настолько изящные, что складывается впечатление, будто сделаны они не пару тысячелетий назад, а современными искусными ювелирами.
Почти все украшения выполнены "зверином" стиле. (Не путать с анималистическим жанром. "Звериный" стиль - не разговорное определение, а искусствоведческий термин.)
Первоначально декор в "зверином" стиле был характерен для оружия и конской упряжи, но впоследствии широко применялся на ювелирных украшениях. В наиболее развитом виде "звериный" стиль проявился у саков, скифов, древних алтайцев, фракийцев и сарматов и ведет свое происхождение, как считают историки, от древнего искусства Передней Азии.
Особое внимание привлекает украшение с головного убора "Золотого человека" в виде крылатых коней с козлиными рогами (тулпаров).
Алишер Акишев, сын К.Акишева, считал, что тулпары символизируют культ солнца. И вообще головной убор с бляшками, изображавшими различных животных, отражал представления саков о мироустройстве. Человек, носивший этот убор, возводился в ранг солнцеподобного божества. Развив эти идеи, ученый предположил, что сложное общественное устройство и религия могут быть доказательством формирования у саков ранней формы государственности.
Мало кто знает, но не все детали "Золотого человека" из цельного золота. Многие украшения, в том числе тулпары, искусно вырезаны из дерева и покрыты листовым золотом. Такой метод обтяжки основы золотой фольгой называется плакированием. Фольга очень напоминает современную, но ее аналог был изготовлен в древности особым методом литья. Когда захоронение было обнаружено, многие плакированные украшения выглядели вот так:
Возникает вопрос: как могло так хорошо сохраниться дерево, ведь прошло более двух тысячелетий? Все дело в специальном составе, которым дерево было пропитано. Кстати, основой, кроме дерева, служила и бронза.
Помимо плакирования, применялась и другая техника работы по золоту: литье, тиснение, гравировка, штамповка и др.
Древние мастера широко использовали и другие материалы, умело комбинируя металл с деревом, кожу с тканью, разные металлы между собой. Железо и золото сочетаются на мече, кинжале, деревянная рукоятка нагайки и стреловидные украшения головного убора иссыкского воина отделаны золотом.
А теперь хотелось бы рассказать непосредственно об истории этой удивительной археологической находки - "Золотого человека". Произошло это, как уже было сказано, в 1969-1970 гг.
Обнаружению грандиозной находки способствовал сильный сель 7 июля 1963 г., самый крупный и разрушительный среди когда-либо происходивших в СССР. Он практически уничтожил озеро Иссык. Погибло много людей, разрушились дома...
При строительстве новой автобазы взамен уничтоженной селем была произведена консультация с археологами, т.к. в районе располагается хорошо известный ученым Иссыкский могильник. К.Акишев отправил на осмотр территории Бекмуханбета Нурмуханбетова (1935-2016), начальника Иссыкского археологического отряда, ставшего впоследствии соавтором открытия "Золотого человека".
Б.Нурмуханбетов заметил крупный курган высотой в 6 м и диаметром в 60 м и несколько других поменьше, и было принято решение его исследовать.
Археологи начали работу, но не ожидали никаких сенсационных находок: на вершине кургана имелась воронка - верный признак того, что захоронение уже разграбили. Строители торопили археологов, но ученые кропотливо продолжали раскопки.
Вскоре обнаружился подземный ход - еще одно доказательство, что курган давно разграблен. Однако археологи приступили к расчистке центрального погребения, деформированное грабительскими лазами, и нашли разрозненные человеческие останки, обломки керамики и несколько золотых бляшек. После этого стало понятно, что ничего более интересного найти не удастся.
Однако какое-то внутреннее чутье подсказало Б.Нурмуханбетову попросить бульдозериста еще раз пройти ковшом по основанию кургана.
И в 15 м к юго-востоку от центрального захоронения была найдена нетронутая погребальная яма - сбоку от центра кургана, укрытая деревянным срубом из еловых бревен, на глубине не более 1,2 м от древнего уровня земли.
Двадцать дней продолжалась расчистка погребения, находки и их расположение сразу фиксировались фотографом и художником.
Сначала была найдена глиняная посуда, затем к востоку от нее показался череп погребенного, поврежденный упавшим в могилу срубом.
Затем из земли показались первые золотые бляшки.
Чем дальше шли работы по расчистке могилы, тем более удивительное зрелище представало перед археологами. Останки погребенного были буквально усыпаны золотыми изделиями. Выше черепа лежали золотые детали, некогда украшавшие головной убор.
Слева - железный кинжал-акинак, а справа - остатки железного меча, украшенного золотыми пластинками.
В районе уха - серьга, на шейных позвонках - массивная гривна.
На костях пальцев - перстень с изображением солнечного бога Митры.
В районе ног - золотые бляшки, украшавшие голенища сапог.
Всего в захоронении было найдено 4800 золотых предметов. После фараона Тутанхамона это наибольшее количество золотых предметов, когда-либо найденных в гробницах. Кроме золота, был найден 31 глиняный сосуд, бронзовая и серебряные чаши, деревянный черпак и блюдо, очень похожих на традиционную казахскую посуду, 26 бусин из сердолика, бронзовое зеркало с кусочком охры.
Самым удивительным во всем этом было то, что все предметы и украшения сохранились на тех же местах, где они располагались в момент погребения!
Таким образом, это единственное на территории Казахстана нетронутая сакская гробница с полностью сохранившимся церемониальным золотым облачением. Находка стала известна широкой общественности под именем "Иссыкский золотой человек" ("Алтын адам").
Археологи пробыли на раскопе до 15 мая 1970 г., заканчивая исследование курганной насыпи и наблюдая за рекультивацией участка. Вскоре на месте кургана "Иссык" было построено здание автобазы.
В Академии Наук, куда было помещено все золото из захоронения, начались работы по исследованию, зарисовке, реставрации, а также созданию реконструкции костюма "Золотого человека".
К.Акишев занялся научным осмыслением находки. В монографии "Курган Иссык" (1978), ученый отмечал, что находка "Золотого человека" способствовала росту знаний об общественном устройстве и культуре саков. По мнению ученого, захороненный в кургане человек был не просто знатным кочевником, а царевичем, сыном и наследником вождя крупного объединения сакских племен. Находки, датированные V-IV вв. до н.э., позволяют предположить, что у саков уже в то время сформировалось классовое разделение общества, социальное неравенство и культ вождей, обожествлявшихся после смерти.
Благодаря почти идеально сохранившемуся расположению всех элементов костюма погребенного (кожаная основа сгнила, но золотые бляшки лежали в изначальном порядке) у ученых появилась возможность провести точную реконструкцию погребального наряда. Над графической реконструкцией одежды и головного убора "Золотого человека" работала художник Тамара Воробьева-Трифонова, выполнив рисунок в натуральную величину. Реставратор Владимир Садомсков взялся за создание первой реконструкции костюма погребенного. Научной разработкой реконструкции занимался сам К.Акишев.
Ученые на свои средства закупили все необходимые для реконструкции материалы, включая металл, химические реактивы и искусственную замшу. Созданием копий золотых украшений и бляшек занимался В.Садомсков. Он делал гипсовый слепок каждого украшения, на его основе создавал клише из смолы и штамповал изделия из тонких листов анодированного (золоченого) алюминия. Костюм сакского вождя из коричневой искусственной замши шила супруга реставратора Тамара.
На создание первой реконструкции "Золотого человека" у Садомскова и Акишева ушло три года. В 1973-м она уже была выставлена в зале специально учрежденного для этого Музея археологии. Там же были выставлены оригинальные золотые украшения, найденные в Иссыкском кургане. Модель "Золотого человека" с успехом выставлялась в Музее искусств народов Востока в Москве, на Международных выставках в Лейпциге (1974), Каире (1975) и Дамаске (1976).
В настоящее время она хранится в Академии наук. Оригиналы золотых пластин и украшений костюма сакского царя в конце 90-х были перевезены в Астану - после переезда туда Музея золота и драгоценных металлов. Сейчас они хранятся в фондах Национального музея Казахстана. Большая часть скелета "Золотого человека" хранится в фонде заповедника-музея "Иссык", созданного в рамках программы "Культурное наследие" и открывшегося осенью 2011 г.
Второй вариант реконструкции "Золотого человека" был сделан художником-реставратором Анатолием Танабаевым. В 1996 г. реставратор Крым Алтынбеков создал уже третий вариант реконструкции костюма. Он значительно отличается от первого и второго, т.к. выполнен с учетом результатов новых исследований и рекомендаций сына К.Акишева Алишера. У третьего "Золотого человека" появилась плащ-накидка, новые декоративные элементы на ножнах кинжала, портупейный пояс.
Также изменился порядок расположения элементов на остроконечном головном уборе - кулахе. Костюм приобрел известный нам красный цвет. В 70-е ученые уже знали, какого цвета должен быть погребальный наряд, однако они просто не нашли в продаже подходящей искусственной замши.
Кстати, в "турне" по зарубежью отправилась третья реконструкция "Золотого человека" с нашитыми на одежду копиями золотых бляшек и украшений; на подлинники можно посмотреть в витринах. Кстати, в Баку из представленных 300 экспонатов лишь 42 копии, остальное подлинники.
Но кто же был похоронен в этой богатой могиле? Воин, просто богатый человек, вождь, царевич? Или, может быть, царевна?
После окончания раскопок кургана "Иссык" останки были направлены на экспертизу к антропологу Омурзаку Исмагулову. Согласно устному заключению, это был юноша 16-18 лет, имевший, по-видимому, частичные монголоидные черты. По какой-то причине так и не был проведен детальный антропологический анализ скелета, что дало почву для многочисленных домыслов и теорий, что "Золотой человек" на самом деле - женщина. Такие предположения делались еще на заседании отдела археологии в 1972 г. Сами первооткрыватели погребения, включая К.Акишева, склонялись к тому, что останки в кургане все же принадлежали мужчине. По его мнению, это был воин из племени саков-тиграхауда.
Артефакты, найденные в ходе раскопок боковой гробницы, грандиозны, но ученых беспокоит главное захоронение, которое подвергалось грабежу несколько раз. По одежде и могиле видно, что "Золотой человек" принадлежал к знатному роду кочевников, возможно, царской аристократии. Но если его удостоили таких богатых почестей, то как выглядела основная могила и чей прах в ней был захоронен?!
Но кем бы ни был "Золотой человек", это самое известное археологическое открытие в истории Казахстана, ставшее неотъемлемой частью символики страны. Удивительная находка запечатлена на деньгах, реконструирована в музейных экспозициях, упоминается в школьных учебниках,. Ек изображают многочисленные сувениры. "Золотого человека" по праву называют казахским Тутанхамоном.
***
Выставка "Наследие Великой Степи: шедевры ювелирного искусства" продлится до 1 июля.
Использованы фотографии из фонда музея-заповедника "Иссык" и монографии Кемаля Акишева.