Три цвета порядка, или История светофора
Практически каждый из нас каждый день сталкивается с таким изобретением, как светофор. Настолько часто, что согласно статистике, человек две недели своей жизни проводит в ожидании смены сигнала светофора. Но часто ли мы при этом задумываемся, кто и когда придумал столь полезное приспособление?
1 Mart 2018 17:30 "Очевидное и Вероятное" - Блог Оксаны БулановойПрактически каждый из нас каждый день сталкивается с таким изобретением, как светофор. Настолько часто, что согласно статистике, человек две недели своей жизни проводит в ожидании смены сигнала светофора. Но часто ли мы при этом задумываемся, кто и когда придумал столь полезное приспособление?
(Кстати, о слове. В русском языке слово "светофор - редкий гибрид, в создании которого использовано русское слово "свет" и греческое "форос", означающее "несущий".)
Легко догадаться, что появление светофора связано с железной дорогой. Сразу же после начала массового использования поездов возникла необходимость регулировки их движения. Именовались железнодорожные светофоры семафорами.
В городе было хуже - там царил натуральный хаос!
Движение приходилось как-то регулировать, и это делали специально обученные полицейские. Ночью им помогал свет специальных газовых приспособлений.
Потом стали придумывать различные приспособления. Одним из таких приспособлений был шест, на котором с двух сторон было написано "GO", а с двух других - "STOP".
В некоторых городах такой шест напоминал указатель:
В Голландии к подобным указателям почему-то привязывали дохлых зайцев))))
А в России плоть до 20-х годов стояли практически семафоры:
А иногда и сами полицейские были ходячими светофорами - с фонарями на груди: чтобы их было видно в темноте. А трафик в 20-х гг. был такой мощный, что около 10% нью-йоркских полицейских занимались исключительно регулировкой движения.
Первый в истории человечества светофор был установлен спустя несколько десятилетий после появления первого семафора - 10 декабря 1868 г., в Лондоне вблизи здания парламента. Это был центральный перекресток города. Создателем этого светофора явился инженер Джон Пик Найт, ведавший ранее соответствующими устройствами на железной дороге.
Как видно из рисунка, внешний вид первого светофора существенно отличался от того, к чему мы сегодня привыкли. Он был на ручном управлении и представлял собой нехитрую конструкцию с набором из двух семафорных стрелок.
Стрелка, расположенная горизонтально, означала остановку, а опущенная сверху под углом в 45 градусов - перемещение с особой бдительностью. (Стрелки, как нетрудно догадаться, являлись подобием рук регулировщика - как известно, все новые изобретения так или иначе похожи на своих предшественников: первые автомобили - на повозки, CD-диски - на пластинки...) Коляски, въезжающие с моста на улицу Георга (или наоборот), при виде второго знака должны были начать с осторожностью двигаться. Вообще основной задачей того светофора являлось облегчение перемещения пешеходных потоков через проезжую часть.
В темное время суток использовался вращающийся газовый фонарь, с помощью которого подавались, соответственно, сигналы красного и зеленого цветов. Красный и зеленый цвета фонарей привлекали в Лондон немало гостей, а некоторые добирались посмотреть на него даже с континента. Впрочем, меньше чем через год после установки его разобрали и забыли почти на полвека: несмотря на шестиметровую высоту первого светофора, взорвавшийся 2 января 1869 г. газовый фонарь поранил постового полицейского. Это была первая в истории авария, связанная со светофором. Специальным указом подобные устройства применять было запрещено, и властям пришлось дожидаться изобретения более надежной конструкции.
Хотя, если честно, светофором его назвать было никак нельзя, хотя практически все исторические источники это делают. Это был обыкновенный семафор. Ну да, подсвечивался ночью. С тем же успехом изобретателями светофора можно назвать и жителей древнего Вавилона. По некоторым данным, царь Хаммурапи, который правил в 1793-1750 годах до н.э., заставлял рабов по вечерам надевать на плечи подобие коромысла, которое имело две чаши на концах. В этих самых емкостях была нефть, которую поджигали: благодаря такому "живому" светофору можно было предупреждать "водителей" колесниц и регулировать движение.
В 1910 г. усилиями Генри Форда в США появляется все больше механизированных повозок, что подталкивает прогресс и в смежных областях. В этом году появляется первая автоматическая система светофоров (способная к переключению без непосредственного участия человека). Она была запатентована Эрнстом Сиррином из Чикаго. Сигнал не подсвечивается, но надписи говорят сами за себя - "Proceed" и "Stop".
Дальнейшая история светофора напрямую связана с открытиями в других областях. Наиболее бурное развитие ждало его в начале ХХ в., когда электрификация начала свое шествие по планете. Результатом этого стало изобретение электрического светофора. Случилось это в 1912 г.
Создателем этого светофора стал американец Лестер Вайр из Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США). Он разработал светофор с двумя круглыми электрическими сигналами, соответственно, красного и зеленого цвета. К сожалению для Лестера Вайра, изобретение свое он не запатентовал.
Пятого августа 1914 г. в Кливленде (штат Огайо, США) Американская светофорная компания установила сразу четыре электрических полуавтоматических светофора, сконструированных другим инженером, Джеймсом Хогом.
Такого типа светофоры просуществовали в Кливленде довольно долго - судя по фото 30-х годов:
Располагались они на пересечении авеню Эвклида и 105-й улицы. Эти светофоры помимо того, что светили красным и зеленым светом, издавали также еще и звуковые сигналы. Светофоры задавали правила движения, аналогичные принятым в современной Америке: поворот направо осуществлялся в любое время при отсутствии помех, а поворот налево - на зеленый сигнал вокруг центра перекрестка. Управление системой осуществлялось дежурным полицейским, находящимся в специально построенной вблизи перекрестка стеклянной будке. Один из перекрестков, где был установлен такой светофор, удалось найти:
С тех пор дата 5 августа считается днем рождения светофора. Так что в этом году мы будем отмечать 104 года со дня изобретения столь полезного прибора, позволяющего нам наводить прядок на дорогах.
Вообще появление светофоров в Америке - отдельная тема. Потому что именно в Америке появились первые трехцветные светофоры - с использованием желтого сигнала. Появились они практически одновременно на улицах Нью-Йорка, а также в Детройте (штат Мичиган, США).
Их спроектировали соответственно Джон Ф. Харрис и Уильям Поттс. Потс был детройтским полицейским и именно он догадался, что двух цветов недостаточно и надо бы добавить третий - промежуточный, означающий "внимание!".
В марте 1920 года, энтузиаст и изобретатель доктор Джон Харрис, работавший в городской администрацию на должность специального полицейского уполномоченного по делам дорожного движения (должность была без оплаты), на собственные средства (!) обустроил первые башни для управления дорожным движением вдоль 5-й авеню. Это были простые деревянные конструкции с навесом, под которым сидел полицейский при помощи кнопок управлявший сигналами. Автоматики тогда не существовало, поэтому к каждому светофору в обязательном порядке прилагался специальный сотрудник. На соседних перекрестках потоком машин и пешеходов управляли регулировщики, ориентируясь на сигналы башен.
Идея будок, совещенных со светофорами, понравилась, и вот они уже стоят в самых разных городах:
Опыт Харриса оказался положительным и Городской совет Нью-Йорка принял решение об установке пяти полноценных стационарных башен на пересечении с 5-й авеню. Потом к заказу добавили еще две. Причем деньги на этот проект были не из бюджета города, а из специального фонда "Ассоциации 5-й авеню", которая занималась всеми вопросами обустройства улицы. Город должен был лишь выделить полицейских и поддерживать работоспособность башен.
Почему была выбрана именно эта улица? По статистике начала 20-х, каждый час только по перекрестку 5-й авеню и 42-й стрит проезжало около 2 тысяч машин! (Интересно, что сейчас проезжает примерно столько же.) Но самой большой проблемой были пешеходы, которые переходили улицу, когда им заблагорассудится. Четверо полицейских на этом перекрестке с утра до вечера занимались только тем, что сдерживали толпы пешеходов и не давали тем бросаться под колеса летящих автомобилей.
И вот башни-светофоры были поставлены. На них были установлены самые первые в мире трехцветные светофоры. Никогда и нигде в мире не появится больше ничего подобного! Это был не светофор - это был храм прогресса и венец светофоростроения, светоч правил дорожного движения и прижизненный памятник всем сотрудникам дорожной полиции. В нем чувствовался поистине американский размах!
Проект башен был утвержден в результате большого конкурса, победителем которого стал американский архитектор Джозеф Фридландер, автор здания суда округа Бронкс и здания музея города Нью-Йорка.
По проекту каждая была оборудована будкой с остеклением, внутри которой сидел сотрудник полиции переключавший сигналы. У него был телефонный аппарат, пульт управления и часы, которые были синхронизированы с остальными башнями. Центральной была башня на 42-й улице, из которой велось управление всеми остальными. Каждая башня была 7,5 метров в высоту, весила пять тонн и был построена из литой бронзы смонтированной на крепком стальном каркасе. Снаружи были часы с подсветкой, а внутри висел бронзовый колокол весом 175 кг., отбивавший каждый час для вечно спешащих пешеходов. Каждая обошлась в 125 000 долларов. По словам Полачека это был крупнейший заказ на изделия из бронзы за всю историю США, а возможно и вообще за всю историю.
Первая башня с помпой была открыта в декабре 1922 года на углу Пятой авеню и 42-й улицы. Вскоре были сданы в эксплуатацию и остальные. Все они работали в едином режиме, давая 2 минуты тем, кто ехал по улицам и 5 минут для тех, кто двигался по авеню.
А параллельно с этим Гаррет Моган, талантливый чернокожий изобретатель, получил патент на оригинальное устройство. Патент был выдан в 1923 г., в августе и... тоже 5 числа!
Этим устройством стал светофор, который сам переключал сигналы. К созданию этого светофора Моргана подтолкнула страшна авария, свидетелем которой он стал. Некоторые почему-то считают, что Морган стал богачом благодаря этому светофору, но это не так. Свой первый капитал он сколотил на косметике для волос (придумал крем для выпрямления волос), а 13 октября 1914 г. получил патент на первый противогаз. Свой же патент на автоматический светофор Морган продал концерну "General Electric" за большую по тем временам сумму - 40 тысяч долларов.
Надо сказать, что в 1923 г. в США насчитывалось в общей сложности около 50 (!) различных типов светофоров. Например, "Attica Traffic Signal Company" предлагала установку системы, которая путем загорания лампочек вела бы обратный отсчет до момента старта. Сейчас, кстати, подобная схема часто используется в автоспорте. Но, несмотря на обилие вариантов, моргановское изобретение оказалось настолько простым и удобным, что оно фактически убило все остальные. Мало того, до сих пор светофоры строятся по этой самой схеме.
А что же стало с уникальными башнями на 5-й авеню? В 1929 г. эти башни заменили компактными светофорами, а массивные конструкции были демонтированы из-за того, что создавали помехи движению - башни стояли прямо на перекрестке. Все, что от них осталось, это фото, эскизы и бронзовая модель, сделанная в 1924 году.
Следующая модель светофора была также разработана неуемным доктором Джоном Харрисом. Здесь он решил соединить в одном устройстве сигналы для автомобилистов и пешеходов. Получилось, прямо скажем, не очень.
У нового светофора было аж четыре режимам работы и 7 светящихся элементов. Попробуйте сходу разобраться не читая подписи. Хотя там и с подписями ничего не понятно.
Дизайн следующей массовой модели для Пятой авеню был разработан все тем же Джозефом Фридландером в 1931 году, а делали их из бронзы. Сигнала пять стало два: красный и зеленый; и тогда же было окончательно решено разделить светофоры для автомобилистов и пешеходов и больше не заниматься экспериментами. Светофор венчала бронзовая статуэтка Меркурия.
Светофоры с фигуркой Меркурия просуществовали с 1931 по 1965 год, до того момента, когда в Нью-Йорке стали внедрять электронную систему управления и вешать современных уродцев. Интересно, что никто не знает куда делись статуэтки после демонтажа. Коллекционеры смогли найти только одну.
Вообще-то в Нью-Йорке начали пробовать устанавливать электрические светофоры еще в 1917 году. Тогда устройство изобретенное инженером Фостером Милликеном было установлено на углу все той же 5-й авеню и 57-й улицы. Фактически это был вращающийся фонарик, с одной стороны которого был зеленый свет, а с другой красный.
Иногда фонарей было два на каждой стороне:
За ними ухаживали специально обученные рабочие.
Интересно, что тогда еще не существовало единых стандартов на цвета сигналов светофора. В некоторых случаях зеленый вместе с оранжевым или желтым мог означать остановку, а на красный надо было ехать. И только в 1925 году пришли к привычной для нас схеме.
А первые японские светофоры имели разрешающий сигнал не зеленый, а синий. Лишь гораздо позже его поменяли на зеленый, однако жители страны по привычке называют его "синим".
Первой европейской страной, где массово установили трехцветные светофоры, стала Франция. Именно в Париже в 1922 г. на пересечении Рю де Риволи и Севастопольского бульвара жители Западной Европы также присоединились к числу граждан, осуществляющих движение по дорогам, руководствуясь показаниями светофора. Второй страной стала Германия - там трехцветные светофоры установили в Гамбурге на площади Штефансплатц. До Англии же (государства, где это изобретение человечества увидело свет впервые) электрические светофоры "добрались" лишь к 1927 г. Причем если вы думаете, что установили их в Лондоне, вы глубоко заблуждаетесь: это случилось в городе Вулвергемптоне.
В Австралии в 30-х гг. изобрели необычный светофор, который работал по принципу часов - действовать нужно было в зависимости от цвета поля, на котором в данный момент находилась стрелка. Оригинальный светофор для своего времени, ничего не скажешь, но не очень удобный.
В Советском Союзе впервые светофор был установлен в Ленинграде на пересечении проспекта Володарского и проспекта 25 Октября (сегодня именуемых, соответственно, Литейным и Невским проспектами). Случилось это 15 января 1930 г. В Москве первый светофор был установлен почти на год позже, 30 декабря 1930 г. на углу улиц Петровка и Кузнецкий Мост. Второй светофор, установленный в Москве, стоял на углу Кузнецкого и Неглинки. Правда, в большом количестве они начали устанавливаться только с 1933 г., когда эксперимент был признан успешным.
В Америке светофоры были уже давно автоматическими, а в СССР ими до сих пор вручную управлял регулировщик.
Да и выглядели они отнюдь не так помпезно, как в Америке...
О том, какая ситуация была со светофорами в Баку, я расскажу отдельно. А вот в Турции первый светофор появился в 1929 г. - в Стамбуле.
Любопытно, что последовательность расположения цветов в светофоре не всегда была такой, какую мы видим на улицах наших городов сегодня. До начала 40-х цвета на светофорах в СССР располагались в обратном порядке, да и сам автоматический регулировщик своим игрушечным видом мог бы поставить современного водителя в тупик.
В дальнейшем светофор менялся, совершенствовался, обретал новые формы. Обо всем и не расскажешь! Упомяну только о самом большом светофоре, который находится в Лондоне. Собственно говоря, это даже "дерево-светофор", "выросшее" на площади около Канарского причала (Canary Wharf). Этот светофор ничего не регулирует, но именно он является символом победы "трех огней" над дорожным хаосом. Высота этого "дерева" 8 метров, и оно состоит из 75 светофоров, которые управляются одним компьютером.
Светофор занял прочное место не только на улицах городов всех стран мира, но и в культуре самых разных народов. Он является героем фильмов, стихов, песен... Самая, пожалуй, известная песня о зеленом сигнале светофора на русскоязычном пространстве та, которую в 80-х пел Валерий Леонтьев.
Из светофоров делают самые различные инсталляции, скульптуры, ему ставят даже памятники! Их, кстати, можно найти в самых разных уголках мира. Самая близкая к нам страна, где стоят такие памятники, - России. Их можно увидеть на улицах Новосибирска и Перми. Оба были открыты в XXI в.: первый - в 2006 г., а второй в 2010-м.
А еще есть интересный светофор в Пензе - явное подражание лондонскому: