Тайна Египетского моста

Один из самых мистических городов на свете – это Санкт-Петербург. И в этом удивительном городе мистическую историю существования имеют немало мест. Например, Египетский мост.

Один из самых мистических городов на свете - это Санкт-Петербург. И в этом удивительном городе мистическую историю существования имеют немало мест. Например, Египетский мост.

Этот мост с момента его появления был окружен легендами и слухами. Их новый всплеск произошел в 1905 году, после его неожиданного обрушения. Причины катастрофы были настолько загадочными, что порождали десятки версий - от рациональных до совсем невероятных и мистических, как, например, предупреждение сфинксов.

Вообще-то все мосты Петербурга уникальны, но у Египетского - особенная история. Надо сказать, что египетская тема была популярна в Петербурге с XIX столетия, поэтому под влиянием этой моды в 1826 году был построен оригинальный мост в египетском стиле.



Строительство цепного моста через реку Фонтанку в створе современного Лермонтовского проспекта началось 9 августа 1825 года. Он был спроектирован инженерами Треттером и Христиановичем. Береговые устои и каменные работы выполнялись подрядчиком Гавриилом Васильевым.

Новая переправа стала вторым подобным сооружением через Фонтанку после Пантелеймоновского моста, спроектированного этими же инженерами.

Металлические конструкции и скульптуры сфинксов были изготовлены на заводе К.Н. Берда.

Изначально на этом заводе было изготовлено два пробных сфинкса. Эти фигуры долгое время были лишними, но сохранились. Забегая вперед, скажу, что 1971 году их отреставрировали и установили на пристани близ Каменноостровского моста.

О других загадочных петербургских сфинксах можно прочитать вот в этом моем материале:

http://olaylar.az/news/blog-oksana/191761

Гранитные устои были выполнены из камней, которые ранее использовались для облицовки канала вокруг Михайловского замка. По своей сути конструкция цепного Египетского моста являлась облегченной копией конструкции Пантелеймоновского - здесь было три поддерживающие цепи, а не пять, как там. Эти три нити, покоившиеся на высоких чугунных воротах, удерживали 55-метровый пролет.

Рядом с мостовыми устоями на чугунных пьедесталах были установлены чугунные сфинксы работы академика Павла Петровича Соколова. Но сфинксы были не просто декоративным украшением - на их головах крепились шестигранные фонари.

Чугунные порталы моста были украшены росписями в египетском стиле и иероглифами. Отдельные элементы орнамента были позолочены. Благодаря такому оформлению переправа приобрела соответствующее название: Египетский мост.



Интересно, что автор сфинксов П.П. Соколов является автором и других известных петербургских мостовых скульптур - грифонов Банковского моста и львов моста Львиного. Все эти переправы строились примерно в одни и те же годы.

Движение по Египетскому мосту было открыто 25 августа 1826 года, в восемь часов пополудни. Египетский мост неофициально называли "поющим".

"Петербургская газета" 18 января 1901 года писала: "Поющий мост. Оказывается, что и такой есть в Петербурге. Это Египетский. Он, как известно, цепной системы, и, когда вы едете по нему, то его цепи издают самые разнообразные заунывные звуки. Не поет ли уже он себе погребальную песню?".

Интересное замечание, не правда ли? Вот с чего бы это журналисту "Петербургской газеты" за четыре года и два дня до обрушения задаваться таким вопросом?

Вообще вопросов по поводу Египетского моста не счесть. Один из них (и ответ на него долгое время искали краеведы Петербурга) - это зачем было возводить такой красивый, можно сказать, парадный мост вдали от парадной части Санкт-Петербурга?

Самая распространенная версия связывает мост с находящимися неподалеку армейскими казармами. Возможно, таким образом правительство пыталось воспитать в армии имперский патриотизм и благоговение? Но явного ответа на этот вопрос история не дает.

Наступил 1905 год, и вот 20 января, когда по Египетскому мосту проходил кавалерийский эскадрон, пролеты неожиданно рухнули на лед Фонтанки.

Газета "Новости дня" так описала происшествие: "Сегодня в 12 с половиной часов дня при следовании лейб-гвардии конно-гренадерского полка через Египетский Цепной мост через Фонтанку, по направлению от Могилевской улицы к Ново-Петергофскому проспекту, в тот момент, когда головная часть полка уже подходила к противоположному берегу, мост обрушился.

Находившиеся впереди офицеры успели проскочить на берег, нижние же чины, в количестве двух взводов, шедшие в строю справа по три в ряд, вместе с лошадьми упали в воду.

Упали также в воду проезжавшие в обратную сторону один ломовой и четыре легковых извозчика без седоков и несколько пешеходов. Вся настилка моста вместе с перилами и скреплениями, разорвав цепи и сломав часть чугунной опоры, проломала лед и оказалась на дне реки.

К 2 часам дня люди и лошади были извлечены из воды. Пострадавшие были отправлены в ближайшие приемные покои и в лазарет Николаевского артиллерийского училища. Серьезно пострадавших, по официальным сведениям, не оказалось.

Из лошадей одна затонула, две были искалечены и, вытащенные на берег, пристрелены. Причина несчастья, как предполагают, раскачка моста кавалерией при не вполне прочной конструкции".

В общей сложности, в ледяной купели оказались 55 человек и несколько лошадей. Кого не увезли в лазарет, разобрали по домам местные жители - переодеть в сухую одежду и напоить горячим чаем.

Из-за чего же произошло обрушение и мост оказался на дне реки? Из-за одновременного разрыва всех цепей. И только четыре сфинкса остались на своих местах по обе стороны моста...

Тут же началось расследование причин обрушения. Первой версией была озвучена "непрочность конструкции" - и озвучена, как видим, в первой же газетной заметке.

Однако инженеры активно против нее возражали, так как с момента своего создания мост ремонтировали уже несколько раз, в 1904 году ремонтные работы проводились дважды, после чего вынесли вердикт о том, что конструкция находится в хорошем состоянии.

Следующей версией стала "раскачка моста кавалерией" - так называемый эффект резонанса, который мог возникнуть вследствие ритмичных колебаний от слаженного шага военных.

Во всех учебниках обрушение Египетского моста упоминалось как пример эффекта резонанса. Якобы именно тогда и появилась команда "Идти не в ногу!", отдававшаяся любому строю перед входом на мост.

Однако очевидцы катастрофы единогласно утверждали, что солдаты шли не в ногу, некоторые так вообще ехали на лошадях - а лошади, как известно, "в ногу" не ходят. Навстречу им двигались извозчики, по тротуару шли прохожие - слаженного хода не было, и эффект резонанса в этом случае не должен был возникнуть.

Притом будь дело в резонансе, то еще до обрушения должны были возникнуть сильнейшие вибрации, которые, в свою очередь, не могли бы не встревожить людей и животных, находившихся на мосту. Но и гренадеры, и лошади до последнего момента вели себя спокойно.

После того как ученые произвели физико-математические расчеты, эта версия показалась еще более сомнительной. Забегая вперед, скажем, что современными специалистами авария объясняется недостаточной прочностью металла на холоде.

Однако она тоже не выдерживает критики: восемьдесят почти лет металл выдерживал на холоде, и вдруг перестал? Так что можно сказать, что никаких научных объяснений обрушению моста так и не удалось дать.

Видимо, поэтому, когда с помощью научных методов объяснить обрушение моста не удалось, подключилась народная фантазия. Выдвигались версии от мистических до фантастических.

Так, например, возникла легенда о том, что возле моста жила дочь почтмейстера Мария, обманутая и брошенная офицером. Однажды она увидела в окно, как мост переходит тот самый полк, в котором служил ее обидчик, и в сердцах выкрикнула: "Чтоб вам, военным, провалиться!". Говорили, что данное желание женщины исполнили все те же мистические сфинксы. С тех пор Мария Ратнер получила прозвище "Мария Египетская".

Однако проклятия бедной Марии народной молве показалось недостаточно. Вспомнили, что мост был облицован гранитными блоками, вынутыми из стенок рвов Михайловского замка. А тот пользовался в народе зловещей славой - говорили, что гранит на постройку брали с мест древних капищ, что вызвало гнев богов.

А многие во всем произошедшем обвиняли сфинксов. И хотя они не имели к Древнему Египту никакого отношения, им все равно в народе приписывали мистическую силу.

Говорили, что сфинксы поют погребальные песни. Вспомним, что цепи, на которых держался мост, действительно издавали разные звуки. Ну а народная фантазия приписала эти песни сфинксам и наделила их пророческой силой.

После аварии на месте Египетского моста остались гранитные мостовые устои и сфинксы на пьедесталах. Рядом, в створе Усачева переулка (ныне переулок Макаренко), в том же году был построен деревянный семипролетный мост.

Многими этот мост отмечался как крайне неудобный, так как транспорту приходилось с Лермонтовского проспекта сворачивать на узкую набережную. Известно, что перед постройкой нового Египетского моста рассматривалось семнадцать различных его вариантов.

В 1954-1956 годах инженером В.В. Демченко, архитекторами В.С. Васильковским и П.А. Арешевым был построен новый Египетский мост со стальными сварными двухшарнирными рамными строениями, с устоями, облицованными гранитом. Длина моста 46,8 метров, а ширина   27 метров. В декоративных деталях перил восстановлены мотивы Древнего Египта. Стойки в виде пучков увенчаны тремя  лавровыми венками. Композиция решетки повторяет решетку старого подвесного моста. В рисунке решетки использован любимый цветок египтян - лотос.

Его сдали в эксплуатацию 30 декабря 1955 года, а временную деревянную переправу в 1956 году разобрали. Чугунные сфинксы на мостовых устоях были сохранены, к ним добавили стилизованные торшеры-обелиски.

В 1989 году один из сфинксов был сбит в воду машиной. Фигуру отреставрировали и поставили на место.

В 2004 году прошла реставрация одной и ремонт трех скульптур. Выяснилось, что головы сфинксов ранее были вызолочены, поэтому в ходе реставрации позолота сфинксов была восстановлена. Возможно, им просто хотели вернуть первоначальный вид, но, как говорят жители Питера, это было сделано в надежде на то, что в таком виде они больше не будут исполнять "погребальных песен".

Торжественное открытие скульптур после реставрации произошло 27 мая 2004 года.

Təklifinizi, şikayətinizi bizə yazın. Sizi dinlərik. 055 634 88 31