Коллекция Джульсруда – отмена теории Дарвина?
Эта история началась первой половине ХХ в., ее главный герой – Вальдемар Джульсруд, выходец из Германии. В конце XIX в. он перебрался в Мексику, поселился в городишке Акамбаро (в 300 км к северу от Мехико) и завел свой бизнес – торговлю скобяными изделиями, приносящую вполне приличный доход.
4 İyul 2016 14:54 "Очевидное и Вероятное" - Блог Оксаны БулановойЭта история началась первой половине ХХ в., ее главный герой - Вальдемар Джульсруд, выходец из Германии. В конце XIX в. он перебрался в Мексику, поселился в городишке Акамбаро (в 300 км к северу от Мехико) и завел свой бизнес - торговлю скобяными изделиями, приносящую вполне приличный доход.
А на досуге Джульсруд увлекался археологией. В 1923 г. вместе с падре Мартинесом он обнаружил под землей в 8 милях от холма Эль-Торо памятники культуры Чупикауро. (Позже она была датирована периодом 500 г. до н.э. - 500 г. н.э.)
Джульсруд прекрасно разбирался в мексиканских древностях и поэтому сразу понял, что многие его находки не могут быть отнесены ни к одной известной в то время культуре. И начал собственные изыскания.
Но самое интересное началось в июле 1944 г. Не будучи профессиональным ученым, он поступил поначалу очень просто - нанял местного крестьянина по имени Одилон Тинахеро, пообещав платить ему по 1 песо (в то время примерно 12 центов) за каждый целый артефакт. Поэтому крестьянин был очень аккуратен при раскопках. Так начала формироваться коллекция Джульсруда, пополнение которой продолжили его сын, Карлос, а потом и его внук Карлос-второй. В итоге коллекция Джульсруда составила несколько десятков тысяч артефактов - по одним данным их было 33,5 тыс., по другим - 37 тыс.
Коллекцию сформировали три основные категории артефактов: наиболее многочисленными были статуэтки из различных видов глины, выполненные в технике ручной лепки и обожженные методом открытого обжига. Ко второй категории относились каменные скульптуры. Самым примечательным было то, что во всей коллекции не было ни одной похожей фигурки.
Размеры их варьируются от 10 см до 1 м в высоту и 1,5 м в длину. Кроме них в коллекции присутствовали маски, музыкальные инструменты, инструменты из обсидиана и нефрита. Вместе с артефактами при раскопках были обнаружены несколько человеческих черепов, скелет мамонта и зубы лошади ледникового периода. При жизни Джульсруда коллекция в упакованном (!) виде занимала 12 комнат его дома.
Кроме этого, в коллекции было множество антропоморфных статуэток, представляющих почти полный набор расовых типов человечества: европеоиды, монголоиды, африканоиды, кавказоиды (в том числе с бородами), полинезийский тип и пр.
Но сенсацией века его коллекцию сделало не количество и не разнообразие экспонатов, все было гораздо любопытнее. Примерно 2 600 статуэток представляли собой изображения динозавров! Причем разнообразие их видов вызывает подлинное изумление. Среди них есть легко узнаваемые и хорошо известные палеонтологической науке виды: плезиозавр, игуанодон, тираннозавр, бронтозавр, анкилозавр, птеранодон, птеродактиль и т.д.
Но даже и динозавры - не самое поразительное. Самое поразительное, что коллекция содержит большое число статуэток динозавров разных видов, рядом с которыми... человек!
Вот эти люди явно держат на руках детенышей динозавров:
Эти фигурки однозначно говорят о том, что динозавры были явно приручены и использовались для поездок верхом.
Впрочем, рядом с человеком мы можем видеть и других, не идентифицируемых животных:
А вот это непонятное существо держит человека:
Здесь зверь неизвестной породы везет, похоже, мертвого человека:
На следующих фотографиях то ли динозавры, то ли какие-то Лох-Несские чудовища:
Но динозавров все-таки больше:
Из их многообразия можно сделать вывод, что древний художник не просто изображал вымерших миллионы лет зверей (взяв за основу сохранившиеся скелеты, легенды и т.п.), он отражал свой мир, в котором люди и динозавры сосуществовали в теснейшем контакте. Причем - судя по изображениям - это сосуществование включало весь спектр взаимоотношений: от борьбы двух, как принято считать, несовместимых видов живых существ
до одомашнивания и приручения динозавров человеком. Это очень хорошо заметно в следующей фигурке: динозавры явно что-то несут:
А вот динозавру зачем-то связали лапы. Наверное, плохо себя вел)))))
Довершают сенсационный раздел коллекции скульптурки других ныне вымерших млекопитающих - американский верблюд и лошадь ледникового периода, гигантские обезьяны плейстоценового периода и др.
Особое удивление вызывают изображения различных видов животных вместе. То ли эти фигурки изображают борьбу, то ли невозможное - исходя из современных взглядов - спаривание.
А дальше все было так, как, в принципе, и должно быть, когда официальная история закрывает глаза на очевидное: "динозавровая" часть коллекции послужила поводом для длительного замалчивания и дискредитации находок Джульсруда. Это и понятно, поскольку факт сосуществования и тесного взаимодействия человека и динозавра не просто опровергает линейный эволюционизм теории происхождения видов на Земле, но вступает в непримиримое противоречие со всей современной мировоззренческой парадигмой, со всем современным комплексом представлений об эволюции планеты и жизни на ней. А, значит, ставит под сомнение огромное количество научных трудов, написанных многоуважаемыми историками, зоологами и прочая, и прочая.
А уж изображение несуществующих животных вообще ни в какие рамки не лезет. Как, например, вот этого:
С самого начала своих исследований Джульсруд попытался привлечь внимание научной общественности к своим находкам, но тут же столкнулся с тем, что его попытки начисто игнорировались. Даже опубликованная им в 1947 г. на свои средства книга о коллекции не заставила академических ученых проявить к ней какой-либо интерес.
Так продолжалось, пока в 1950 г. в Акамбаро не приехал американский журналист Лоуэл Хармер. Он присутствовал на раскопках на холме Эль-Торо и даже сфотографировал Джульсруда с только что выкопанными статуэтками динозавров - Джульсруд к этому времени уже лично занимался раскопками (фото опубликовано в газете "Los Angeles Times" от 25 марта 1951 г.).
Вторым журналистом стал Уильям Рассел из Лос-Анджелеса. Он опубликовал материал о раскопках Джульсруда с фотографиями процесса работ в журнале "Fate" в 1952-м и 1953 г. В своих статьях Рассел обращает внимание общественности, что артефакты изымались с глубины в полтора метра при нем лично, многие предметы были оплетены корнями растений, поэтому не возникает никаких сомнений в их подлинности. Эти публикации сыграли определенную роль в популяризации коллекции Джульсруда и пробили брешь в заговоре молчания академических ученых.
Вслед за журналистами Джульсрудом и его коллекцией заинтересовался и профессиональный ученый Чарльз Дипесо. Это произошло после того, как ему были высланы образцы статуэток. Однако хотя лабораторные анализы не дали какой-либо вразумительной картины, Дипесо был твердо уверен в том, что это фальсификация. В 1952 г. он лично приехал в Акамбаро, чтобы увидеть все лично.
А вот то, что сей ученый сделал потом, было неоднократно повторено и другими. Дипесо после знакомства с коллекцией высказал Джульсруду свое восхищение его открытием и высказал пожелание купить образцы для музея Фонда Америдов, в котором работал. Однако, вернувшись в Америку, он в 1953 г. опубликовал несколько статей в журналах "American Antiquity" и "Archaeology", где однозначно заявлял, что коллекция Джульсруда является фальсификацией. Мол, изображения глаз и губ у статуэток имеют современный характер. Аргументом для такого вывода было тщательное знакомство с 32 тысячами предметами из коллекции. "Тщательное знакомство" продолжалось... Сколько бы вы думали? Год, месяц? Не угадали! Четыре часа! И это при условии, что экспонаты хранились в упакованном виде, не на стеллажах.
Другой аргумент Дипесо основывался на якобы полученной от некоего нелегального торговца мексиканскими древностями информацией. Торговец (имени которого до сих пор никто не знает) утверждал, что вся коллекция была выполнена одной акамбарской крестьянской семьей, которая занималась производством этих поделок зимой, когда на поле делать нечего. Внешний вид динозавров был подсмотрен в фильмах, комиксах и книгах из местной библиотеки.
Этот момент в материалах ученого возмутил, как ни странно, власти Акамбаро. После тщательного расследования они официально заявили, что в Акамбаро отсутствует какое бы то ни было керамическое производство. Более того, его не было и на протяжении ста предшествующих лет.
На самом деле, во всех этих официальных заявлениях не было особой нужды, достаточно было просто включить логику и здравый смысл. Некие люди числом... вот тут сложно предположить, сколько человек надо собрать, чтобы вручную слепить десятки тысяч фигурок... ну, в общем, большим числом сидят где-то в подполье, лепят фигурки, потом где-то Бог знает где - чтоб никто не увидал - методом открытого обжига их обжигают, потом закапывают на довольно обширной местности на довольно большую глубину... Да так закапывают, чтобы корни деревьев оплели весь результат их поточного производства. При этом надо учесть, что эти кустари-мексиканцы откуда-то прекрасно знают анатомию вымерших динозавров. Видимо, в подполье сидели профессора-палеозоологии. А информацию о динозаврах они почерпнули из маленькой библиотеки в захудалом городишке. Там, видимо, тоже было подполье - с подпольной литературой, да еще на исключительно испанском языке. Потому что шутки шутками, а коллекцию очень сильно пополнял Одилон Тинахеро, имевший неполные четыре класса образования и с трудом могущий читать и писать.
Но и это еще не все: все фигурки выполняются из разных сортов глины, в различных стилях и с разной степенью мастерства. И ни одна не повторяется даже в мелочах! Еще не будем забывать об открытом обжиге, который требует огромнейшего количества древесины. А происходит все это в засушливом и безлесном районе Акамбаро, где древесина всегда была чрезвычайно дорогой.
В общем, история очень сильно напоминает вариант с черными камнями Ики, когда официальные историки точно так же обвиняли Хавьера Кабреру, что он фальсифицировал более 15 тысяч камней, некоторые экземпляры которых около 1,5 метров в высоту. Об этой истории у меня был пост, вот ссылка:
http://olaylar.az/news/blog-oksana/178670
Кроме этого, критики коллекции Джульсруда очень удачно напрочь забыли, что она состояла не только из керамических скульптурок: там имеется и значительное количество каменных изделий, и все они имеют следы сильной эрозии. Подделать же эрозию просто невозможно.
К 1954 г. критика коллекции Джульсруда достигла максимума, и это привело к тому, что к коллекции были вынуждены проявить интерес официальные круги Мексики. В Акамбаро отправилась делегация ученых, куда входили три антрополога и историка. Эти специалисты однозначно подтвердили древность находок.
Однако через три недели после возвращения в Мехико один из ученых представил отчет о поездке, в котором утверждалось, что коллекция Джульсруда является фальсификацией, потому что... содержит статуэтки, изображающие динозавров. Т.е. был использован все тот же универсальный довод: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда".
В 1955 г. коллекцией заинтересовался тогда еще достаточно молодой ученый Чарлз Хэпгуд, профессор истории и антропологии Нью-Хэмпширского университета, провел раскопки и обнаружил на глубине около 2 м фрагменты 43 фигурок, аналогичных по стилистике коллекции Джульсруда. В 1968 г. Хэпгуд приехал в Акамбаро вместе с известным писателем Эрлом Стенли Гарднером, обладавшим не только глубокими познаниями в криминалистике, но также серьезно занимавшимся и археологическими проблемами. Гарднер констатировал, что, с точки зрения криминалистики, коллекция Джульсруда не может являться фальсификатом ни в результате деятельности одного лица, ни даже в результате деятельности группы лиц. По результатам этих исследований в Акамбаро Хэпгуд в 1972 г. издал книгу "Тайна Акамбаро".
В 1968 г. в мире был уже широко признан метод радиокарбонного датирования, и Хэпгуд послал несколько образцов на анализ в Нью-Джерси в лабораторию изотопных исследований. Было установлено, что статуэтки могли быть изготовлены не ранее II и не позднее V тыс. до н.э.
Однако и это не изменило отношения официальной науки к данному феномену. "Не положено человеку существовать совместно с динозаврами, - говорит нынешний хранитель коллекции Мигель Уэрта. - Коллекция Джульсруда была объявлена подделкой, а сам он выставлен жертвой махинаций местных фермеров, того же Одилона Тинахеро, малограмотного крестьянина, сумевшего каким-то образом создать в керамике целую энциклопедию вымершей цивилизации".
В 70-80-ые общественный интерес к фигуркам Джульсруда постепенно утих, ученые же продолжали игнорировать факт подлинности, да и самого существования коллекции. Ситуация изменилась после того, как в 1997 г. на телеканале NBC был показан цикл программ "Таинственное происхождение человечества", в котором часть материалов была посвящена коллекции Джульсруда. Авторы программы придерживались версии о недавнем происхождении фигурок и отправили пару образцов на независимую экспертизу по методу С14. Антропоморфная фигурка была датирована 4000 г. до н.э., а фигурка динозавра - 1500 г. до н.э. Однако авторы программы ничтоже сумняшеся заявили, что вторая дата является ошибочной.
Решающий перелом в истории коллекции наступил в результате деятельности двух американских исследователей - антрополога Дениса Свифта и геолога Дона Паттона. К этому времени коллекция Джульсруда находилась под замком в мэрии (после смерти Джульсруда в 1964 г., когда его дом был продан) и была недоступна для публики.
Ученые выяснили, что значительная часть коллекции - около 25 тыс. фигурок - куда-то подевалась. В результате их активной деятельности местные власти пошли на открытие специального музея. В конце того же 1999 г. часть коллекции Джульсруда была выставлена в качестве постоянной экспозиции в специально отведенном под музей доме.
За то, что коллекция Джульсруда - не подделка, говорит и такой факт. В коллекции много фигурок, изображающих динозавров подсемейства зауроподовых: диплодоков, брахиозавров, апатозавров. На юго-западе США и в Мексике во множестве находили останки этих гигантских ящеров, вес которых мог достигать 50 тонн, а рост превышал 10 м. Так что как они выглядели, ученым было известно. Поэтому долгое время ученых удивляло, что многие фигурки этих динозавров имеют на спине треугольные пластины. Они, как считалось, были характерны для другого вида - стегозавров.
Зауроподы же, согласно бытовавшим до недавнего времени представлениям палеонтологов, таких пластин не имели. Лишь в начале 90-х было сделано открытие, заставившее по-новому взглянуть на этот вопрос. Швейцарская палеонтологическая экспедиция обнаружила в американском штате Вайоминг останки детеныша диплодока вместе с окаменевшими и хорошо сохранившимися фрагментами шкуры. В скальной породе отпечатались следы острых шипов конической формы, идущих от конца хвоста вверх по спине. Самые крупные из них достигали высоты 20 см и напоминали спинной плавник акулы. Именно такой треугольной формы пластины имеются у зауроподов в коллекции Джульсруда. И этот факт лишний раз свидетельствует в пользу подлинности данного собрания. Ведь ранее 40-х гг. (а именно этим временем поклонники версии фальсификации датируют фигурки) никто еще не знал, что у зауроподов могут быть платины "а-ля стегозавры". Значит, те, кто их делали, как минимум их видели. Вживую. Об этом палеонтолог Стефен Жеркас опубликовал в 1992 г. статью в журнале "Geology" в №12.
Но для скептиков даже такие доказательства - не факт. Джульсруда до сих пор обвиняют, что он фальсифицировал коллекцию. Объясняют это, в том числе, и тем, что фигурки найдены в одном месте и не на такой уж большой глубине - полтора-два метра. И в самом деле: почти все находки сделаны на северном склоне холма Эль-Торо на участке шириной около ста метров и протяженность более километра. Предметы находили в ямах - по 20-40 штук в каждой. Речь явно не шла ни о древнем могильнике, ни об остатках поселения. Джульсруд утверждал, что на склоне холма было сделано самое настоящее хранилище, в которое, по-видимому, специально упрятали древнюю "коллекцию". Когда же ее упрятали, кто и зачем? Сам Джульсруд предполагал, что это сделали индейцы в период конкисты, чтобы уберечь грандиозное собрание от уничтожения испанцами.
Что же это было за собрание? Специалисты с не зашоренными воззрениями предполагают, что это не что иное, как древняя библиотека, этакие комиксы в скульптурках, созданные около 5 тысяч лет назад индейцами, проживавшими на территории современной Мексики. Динозавры были их привычными спутниками, иными словами, не вымерли миллионы лет назад. Видимо, с динозаврами начало что-то происходить - заболевали, умирали, стали жертвами пандемии, и люди решили запечатлеть для потомков их, а также других ныне вымерших животных.
Долгое время фигурки хранились, возможно, в храмах, а, может, и в специальных музеях (а что? В древности не могло быть музеев? Человек всегда интересовался своим прошлым), а потом пришли просвещенные европейцы... Пришлось прятать все, что только можно, особенно такое древнее и ценное наследие.
Американец Джон Тьерни, почти 40 лет изучавший материалы Акамбаро, уверен, что найденная Джульсрудом коллекция - лишь часть огромной "библиотеки", сопровождавшей гробницу. Т.е. он полагал, что главной составляющей памятника Эль-Торо должна быть именно гробница. Тьерни выяснил, что холм Эль-Торо индейцы издревле считали священным. Ныне местные жители утверждают, что существуют целых четыре тоннеля, которые ведут вглубь холма, где скрывается подземный город некой древней цивилизации. Но люди старательно скрывают входы в эти тоннели, поскольку боятся, что их родные места станут предметом ненужного повышенного интереса чужаков.
Впрочем, есть еще одна версия, объясняющая, откуда взялись фигурки динозавров и других существ, в том числе и людей с шестью пальцами - да, в коллекции Джульсруда встречаются и такие, и их немало. По этой версии фигурки, изображающие одновременно людей и динозавров, являются свидетельством вмешательства внеземной цивилизации, которая познакомила аборигенов-землян с историей их планеты. Т.е. динозавры на самом деле не жили вместе с людьми, людям просто дали знания о динозаврах. Дали извне. Изобразив иногда динозавров натуральными очаровашками:
Или заботливыми родителями:
В любом случае, понятно, почему информация об этой коллекции так старательно замалчивается. Потому что она ставит под сомнение саму идею того, что динозавры вымерли 65 млн лет назад, в конце мелового периода, когда человека даже в проекте не было. Более того, не было в проекте даже обезьяноподобных существ, которые, согласно современной официальной точке зрения, появились 35 млн лет назад. Считается также, что ветвь, приведшая в процессе эволюции к человеку, зародилась в период миоцена, охватывающий отрезок от 25 до 5 млн лет. Так какие динозавры?
Ответ: самые разные. И коллекция Джульсруда это подтверждает!
Вообще-то коллекция Джульсруда могла бы стать величайшим научным открытием. Однако если бы она была признана таковой, то пришлось бы объявить о величайшем научном закрытии теории Дарвина.
***
Все коллажи, представленные в материале, - авторские.