Самый красивый памятник Баку
9 İyun 2016 20:11 "Очевидное и Вероятное" - Блог Оксаны БулановойСогласно опросам, неоднократно проводимых и в интернете, и на улицах нашего города, самым красивым памятником Баку признается памятник Низами Гянджеви, установленный напротив одноименного музея.
История этого памятника уходит в 30-е года прошлого века. Именно этот период в истории и Баку, и Азербайджана отмечен колоссальным интересом к творческому наследию великого поэта.
Ведь в 1941 году было запланировано провести масштабные торжества, посвященные 800-летию самого, пожалуй, известного в мире гянджинца, чей псевдоним - Низами - означает "нанизывающий слова. (Настоящее имя - Ильяс, сын Юсуфа.)
Современные злые языки, в том числе и в проармянской Википедии, не устают злословить на тему "азербайджанизации" персидского поэта. В различных проармянских источниках постоянно встречается тема, что Низами Гянджеви "стал" азербайджанцем согласно советской политики. Несколько лет назад иранский посол вновь высказался на тему того, что Низами - персидский поэт, ведь он писал на персидском. Замечательный аргумент! Особенно если учесть, что Низами в совершенстве владел и азербайджанским, и арабским, и писал свои произведения на трех языках. Если исходить из логики сторонников персидского происхождения Низами на основе используемого им языка, то Чингиз Абдуллаев - русский писатель, а Кафка, чех по фамилии и месту проживания, еврей по национальности, но писавший на немецком, - немецкий.
Но пусть даже Низами - перс. В таком случае хочется спросить: почему в Иране нет ни одного памятника "персидскому" поэту, а его именем там не названо ровным счетом ничего?! Ни города, ни улицы, ни даже какого-нибудь вуза (как, например, в Узбекистане). Армяне - и те назвали именем Низами одно из своих сел, а что же персы?..
А персы продолжают "воевать" Сегодня им не нравится памятник Низами Гянджеви в Риме. Организована кампания против памятника: иранским властям не нравится надпись на постаменте, что Низами - великий азербайджанский поэт.
Но да Бог с ними. Вернемся к истории памятника. В рамках подготовки грандиозных торжеств в Баку в здании бывшего "Метрополя" открывается музей Низами, в Гяндже на месте древнего, разрушенного временем возводится новый мавзолей, переводятся и переиздаются произведения поэта...
Основанный при совнаркоме АзССР Юбилейный комитет организует специальное совещание художников, скульпторов и графиков по вопросу подготовки к юбилею. Основная трудность, с которой столкнулся комитет, состояла в воссоздании образа поэта, ведь до нашего времени не дошло ни одного изображения Низами, которое могло бы дать представления о его облике. Поэтому был организован конкурс по созданию живописного портрета Низами. Наиболее удачным был признан портрет, созданный в 1940 году талантливым художником Газанфаром Халыковым (1898-1981).
Художник впоследствии вспоминал: "Ключ к раскрытию образа поэта дало мне изучение произведений Низами... Я трактовал образ поэта в первую очередь как поэта-романтика, поэта-мыслителя. "Хочешь ты узреть меня, взгляни в мои произведения. Порывы племенной души Я изложил в своих творениях".
В 1939 году вслед за конкурсом по портрету был объявлен всесоюзный конкурс по созданию памятника. Было рассмотрено около 60 конкурсных работ и 11 заказных, в том числе П.Сабсая и Д.Каръягды.
Несмотря на то, что основу скульптурного образа Низами должен был составлять портрет, созданный Халыковым, каждый из участников конкурса привносил собственное видение образа поэта, а также свои национальные штрихи. О чем, в частности, можно судить по работам среднеазиатских скульпторов. Мы видим то сидящую в азиатском халате фигуру, которой не хватает только пиалы, то бредущую вслепую с вытянутыми вперед руками, да еще и с кинжалом на поясе такого же халата. Работа Коте Мерабишвили явно носит отпечаток созданного им памятника Шота Руставели, работа Ара Сарксяна имеет свои характерные особенности - типичнейший армянский нос... В одних проектах Низами предстает как мятущийся аскет, в других - как романтик, погруженный в раздумья. Ряд проектов, таких, например, как работа П.Сабсая, Мотовилова, отличались гармоничностью и продуманностью решения. В конкурсе принимал участие даже М.Аникушин, автор памятника Пушкину в Ленинграде. Но в общем и целом результаты конкурса удовлетворительными назвать было сложно. Первую премию решили не присуждать.
Вместо этого, учитывая глубоко национальную специфику образа Низами, а также откровенную нелепость и оторванность от местного контекста ряда конкурсных работ, в 1940 году Юбилейный комитет и жюри конкурса получают окончательную разработку памятника поэту замечательному азербайджанскому скульптору Фуаду Абдурахманову (1915-1951), чья конкурсная работа привлекла максимальное внимание жюри, и не менее замечательному скульптору Джалалу Каръягды (1914-2001).
Ф.Абдурахманов к тому времени уже создал памятник Физули, открывающий галерею великих литераторов Азербайджана в лоджии музея Низами, а Д.Каръягды - образ Вагифа (второй памятник в той же галерее).
Однако на завершающей стадии работы Ф.Абдурахманову пришлось работать одному. Однако Каръягды оставил по себе значительный след: одну из граней восьмигранного постамента украшает барельеф "Фархад, рассекающий Биситунскую скалу", выполненный в сочной, экспрессивной манере этого талантливого скульптора.
Работу над памятником Низами Абдурахманов начал еще будучи студентом последнего курса Ленинградской академии художеств. Он неустанно работает над многочисленными эскизами будущего памятника, используя в качестве руководства к действию выдающиеся образцы монументальной скульптуры Ленинграда, богатейшие коллекции Эрмитажа и Русского музея. Лишь к 1941 году ему удается найти нужный поворот головы, оптимальное положение рук, размеренный шаг, естественность ниспадающих складок одежды... Образ Низами при всей своей монументальности предстает естественным, умудрено спокойным и на удивление располагающим.
Юбилейный комитет представил проект памятника на утверждение Художественно-технического совета Главного управления учреждений изобразительных искусств в Москве. Худсовет дал свое "добро", но с условием, что автор в дальнейшей работе над памятником усилит национальный колорит.
Однако из-за начавшейся войны установка памятника, а также и торжества, посвященные 800-летию Низами Гянджеви, откладываются на целых восемь лет. Впрочем, в октябре 1941 года в блокадном Ленинграде, в Эрмитаже, юбилейное заседание все же состоялось.
Пока шла война, Абдурахманов сложа руки не сидел: он создал прекрасную статую Низами, установленную в Гяндже в 1947 году. За эту работу он получил высшую награду того времени - свою первую Сталинскую премию.
Это был, конечно, триумф. Однако самым значимым и счастливым моментом в жизни Ф.Абдурахманова становится установка памятника Низами в Баку в апреле 1949 года.
Установке этого памятника предшествовала другая грандиозная работа - по организации сквера и реконструкции музея Низами. О создании музея Низами я обязательно напишу в одном из следующих своих постов, а вот о сквере стоит рассказать сейчас.
Эта работа, этот грандиозный архитектурный и градостроительный проект в течение без малого шестнадцати лет проводился под руководством выдающихся азербайджанских зодчих - Микаила Усейнова и Садыха Дадашева. По их инициативе в 30-е годах сносится целый квартал малозначимых и в принципе очень неказистых и домов - одноэтажных построек, лавочек, харчевен и т.п.
Вокруг к тому времени уже существовали значительные по своей значимости строения - Дом печати "Азернешр", Дворец труда - так тогда назывался будущий музей Низами, Исмаилийе, проектировался жилой дом "Монолит"...
На месте же снесенных домишек открылось просторное пространство с колоссальным перепадом высот в 10 метров. Учитывая это, скверу был придан партерный характер, а его пространство очень умело террасировано, и благодаря этим работам во всей своей красе раскрывается перестроенный зодчими будущий музей Низами.
Террасированное пространство в 1935 году было превращено в сад по проекту архитектора Е.С.Абрамовой. Верхнюю его часть со стороны улицы Гуси Гаджиева засадили высоко поднявшимися разнообразными хвойными и лиственными деревьями, создавшими густую приятную тень и прохладу в жаркие месяцы года, но было совершенно четко видно, что всей композиции явно чего-то не хватало. Этим недостающим штрихом и явился запланированный в центре площади памятник Низами.
Его закладка произошла в 1947 году, и двумя годами позже на великолепном девятиметровом постаменте, сделанном из красного полированного украинского лабрадора, взметнулась шестиметровая, весящая 7 тонн бронзовая статуя. (Впоследствии она была покрыта патиной, придавшей ей темный цвет, гармонично сочетающийся с красным лабрадором.)
Открытие памятника происходило очень торжественно. Вступительное слово произнес заместитель председателя Совета министров республики Мирза Ибрагимов, с речью выступил президент Академии Наук Юсиф Мамедалиев, кроме этого прочел свои стихи Самед Вургун.
Памятник произвел настоящий фурор - ничего подобного в Баку раньше не возводилось. Всеми своими деталями - от умело найденной позы до великолепной лепки лица и даже складок одежды - памятник словно передает неповторимое величие самого поэта и удивительный шарм созданных им поэтических творения. Словно через века Низами общается с целой чередой поэтов, взирающих на него с лоджий одноименного музея.
Памятник стал культовым не только в творчестве Абдурахманова, но и оказал огромное влияние на дальнейшее развитие азербайджанской монументальной пластики. Его колоссальные масштабы были продиктованы большим открытым пространством вокруг - в таком пространстве маленький памятник просто потерялся бы, а большой послужил неким стержнем всей композиции.
Памятник Низами нашел свое отражение на марках, художественных конвертах, выпускаемых в СССР и в Азербайджане.
На произведенное колоссальное впечатление от памятника играло буквально все - от талантливейшего исполнения скульптуры до удачно найденного соотношения памятника и постамента (1:1,5), от прекрасного резного орнамента по камню в основании постамента, выполненного И.И.Сухановым, до его ландшафтного оформления. Дело в том, что первоначально у ступенчатого основания монумента был разбит цветник с бордюром из черного лабрадора. Ныне вместо него установлена широкая ступенька из лабрадора, позволяющая более подробно рассмотреть все барельефы, коих на постаменте семь (на восьмой грани, обращенной к музею, вделана мемориальная надпись). Бронзовые барельефы, выполненные по эскизам Халыкова скульптором П.Хрюновым, отображают семь сюжетов из пяти произведений Низами - всемирно известной "Хамсэ" ("Пятерицы").
Так что ничего удивительного, что памятник Низами признан самым красивым памятником Баку!
Он красив даже со спины!
А если судить по следующей фотографии, зелени вокруг памятника во временны оны было не в пример больше....