В Баку вернулись лебеди!

Было на Приморском бульваре несколько мест, которые с самого своего появления становились поистине символами, его визитными карточками. Одним из таких символов являлся фонтан с лебедями.

Но все имеет тенденцию заканчиваться, исчезать, пропадать... Что-то "умирает" своей смертью, что-то сносится безжалостной рукой. Закончил свое существование в 2007 году и фонтан с лебедями. Но иногда - исчезающе редко, надо признать! - что-то появляется вновь. В Баку снова "прилетели" всеми любимые лебеди!!! Это случилось 28 августа - благодаря стараниям первой леди, Первого вице-президента Азербайджана, президента фонда им. Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой. Дай ей Бог здоровья! Потому что это ее деяние вызвало такую волну положительных эмоций, которая мало с чем сравнится!

А теперь немного истории. В 1959 г. председателем исполкома Бакинского совета Народных Депутатов был назначен Алиш Джамильевич Лемберанский. Сегодня его назвали бы мэром. Как утверждают старые бакинцы, за всю историю Баку лучшего мэра город не знал.

По его инициативе в Баку было построено много объектов культуры и жилых домов. Были проведены озеленительные работы, созданы новые сады и скверы. Бакинский приморский бульвар был основательно обновлен и расширен. Он превратился в дивный парк с цветущими декоративными кустарниками, хвойными, лиственными и фруктовыми деревьями. На Бульваре появилась своя мини-"Венеция", было построено кафе "Жемчужина" и другие кафе, легкие красивые павильоны, Шахматный клуб, детский театр и много чего еще. Были реконструированы старые и оборудованы новые фонтаны. Сред них - фонтан с лебедями. Фонтан тут же полюбился бакинцам, особенно детям, стал легендарной достопримечательностью.

Точнее, фонтаном это тогда не было. Это был просто бассейн, по глади которого "плавали" скульптурки лебедей в количестве семи штук. Причем "плавали" не просто по воде, а среди небольших групп камыша.

Над этим проектом трудилось много людей под руководством известных архитекторов Гасанаги Меджидова (автора старого аэропорта, клуба им. Дзержинского, гостиницы "Бакы", музея им. Ленина) и Вадима Шульгина (автора дворца им. Ленина, кафе "Жемчужина" и множества других объектов на Приморском бульваре).

Не было, наверное, в Баку ни одной семьи, чьи дети не фотографировались бы у этого архитектурного ансамбля!

Да и взрослые там чудесно проводили время. Рядом был причал, в конце которого построят яхт-клуб. Вход на причал был оформлен воротами.

Этот ансамбль с изящными, красивого рисунка лебедями, выполненными не в натуралистической, а в абстрактной манере, стал одним из самых любимых бакинцами мест. То, что лебеди были решены именно в абстрактной, обобщенной манере, было совершенно гениальным ходом: если бы это были скульптурки "а-ля натурель", имитирующие живых птиц, получился бы натуральный китч и безвкусица. Наподобие вот такой:

И вряд ли бы растиражированные во многих городах безвкусица и мещанство полюбились бакинцам на долгие десятилетия! Скульптурки лебедей в пруду или в фонтане - настолько избитый сюжет, что более мещанскими выглядят, наверное, лишь плюшевые ковры с лебедями! Но нет, авторы фонтана сумели свежо и оригинально обыграть этот сюжет.

Лебеди не приедались, ими любовались и с теплом вспоминали, уезжая из города. И хоть фонтанов с лебедями в мире огромное количество, но наш - самый красивый! И не потому что наш, а потому что это произведение искусства!

Лебеди красиво смотрелись даже зимой!

Фонтаном бассейн с лебедями стал в начале 80-х годов. Тогда была произведена значительная работа по переустройству этого бассейна: были изменены его пропорции, устроены три гидротехнические установки для фонтанирования и красивая подсветка. Остатки камыша были убраны еще раньше.

В начале 90-х для лебедей настали трудные времена. Как, впрочем, и для людей и других архитектурных ансамблей. Фонтан ломался, его никто не чинил - не до того было, композиция приходила в запустение. Однако нашлись силы и средства, чтобы как-то привести фонтан в порядок.

Но привели его в порядок весьма нестандартно: количество фигурок было уменьшено до пяти, уменьшился по размеру и сам бассейн. А еще лебедям ачем-то выкрасили клювики в красный цвет...

А через какое-то время, уже в нашем веке, стало ясно, что фонтан окончательно обветшал. Хотя по-прежнему оставался невероятно любимым бакинцами и гостями столицы. В 2007 году началась масштабнейшая реконструкция Приморского бульвара. Лебеди исчезли и на их месте был возведен другой фонтан - современный, с цветомузыкой, лазерным и огненным шоу.

Фонтан получился оригинальным, необычным, лазерно-огненное шоу собирало каждый вечер толпы народа...

Однако ностальгия по старым добрым лебедям не проходила. Бакинцы с тоской вспоминали символ своего детства, символ бульвара 60-х годов и недоумевали: ну почему нельзя было реконструировать? Что значит "лебеди не вписываются" в новую концепцию - как выразился один мелкий чиновник? "Жемчужина", чудесно отреставрированная, вписалась, вышка вписалась, а лебеди не вписались бы?!

К счастью, такие вопросы решают не мелкие чиновники. На самом верху было принято решение вернуть бакинцам старый символ, легендарную достопримечательность. Согласно поручению Мехрибан Алиевой в течение короткого времени был реализован проект, целью которого было восстановление исторического архитектурного облика столицы, старых традиций. Проект опирался на идею 60-х, благо было на что опираться: снимки с этим фонтаном есть в каждой семье, лебедей снимали известные фотохудожники, в том числе Исайя Рубенчик.

Безусловно, повторить фонтан один в один было невозможно, тем более что и технологии, и возможности ушли далеко вперед, однако лебеди воссозданы с максимальной точностью.

И даже стоят практически на тех же самых местах. Это хорошо заметно из сравнения вот этих двух фотографий:

Мраморный фонтан, лазерно-огненное шоу которого уже давно, кстати, не работало, снесли и на его месте возвели большого размера бассейн с шестнадцатью фонтанчиками. На дно установили природные камни, на которых укрепили семь фигурок лебедей, сделанных скульптором Мурадом Суджеддиновым по старым эскизам и фотографиям.

Рассказывают, что команда, которая трудилась над восстановлением исторического фонтана, воспоминания о которой остались в памяти не только старшего поколения, но и молодых, работала над проектом с огромным удовольствием. Это ведь так приятно - дарить, возвращать людям радость! Фонтан с лебедями - это же поистине легенда Баку!

Белоснежные лебеди среди фонтанчиков так красиво подсвечены, что создается ощущение, будто они, полупрозрачные, парят над водой. А люди вокруг ходят, фотографируют, и не могу сдержать улыбки: лебеди вернулись! Больше десяти лет летали где-то и вернулись.

Кстати, где они "летали" - известно. Сначала они были замечены вот здесь, во дворе мэрии:

А затем вот здесь:

А потом их след затерялся. А теперь они вернулись! Эти лебеди - первая ласточка (простите за каламбур). Очень хочется верить, что вслед за ними в Баку вернутся и другие утраченные достопримечательности, а старинные дома больше не будут сноситься.

Şərh yaz:

DİGƏR XƏBƏRLƏR