Авиация древних: легенды или реальность?

Погружаясь в прошлое, приходишь к неизбежному выводу, что древние люди обладали невероятными познаниями. Областей, в которых имелись такие на удивление высокие познания, не счесть. Остановимся на одной - авиации. Да, у древних несомненно были не только теоретические, но и практические знания по авиации. И тому много подтверждений.

Так, в Египте была обнаружена деревянная модель летящей птицы, изготовленная 25 веков назад. Когда была изготовлена большая ее копия, оказалось, что "птица фараонов" обладает всеми свойствами современного планера. Благодаря тщательно выдержанному аэродинамическому профилю она свободно парит и планирует в воздухе. "Египтяне никогда не делали моделей, не имея оригиналов", - так прокомментировал этот факт один из специалистов по древнеегипетскому искусству. Поэтому приходится допустить мысль, что в Древнем Египте могло быть известно нечто, напоминающее современный планер. Хвост у птицы - вертикальный! Таких хвостов нет ни у одной птицы.

У различных народов существуют предания о богах и героях, живших в отдаленные времена и умевших передвигаться по воздуху на крылатых колесницах. В литературе Вед был даже термин, которым обозначались летательные аппараты: "вимана".

"Вимана" - это корабль, который поднимается в небо. Но вот что важно: некоторые из дошедших до нас текстов дают довольно подробное и реалистическое описание не только внешнего вида, но и устройства летательных аппаратов. Многие источники упоминают, что полет сопровождался громким звуком. "Когда настало утро, - читаем мы в древнеиндийском эпосе "Рамаяна", - Рама сел в небесную колесницу, которую Пушпака прислал ему с Вивпишандой, и приготовился к полету. Колесница эта передвигалась сама по себе. Она была большой и красиво раскрашенной. Она имела два этажа со многими комнатами и окнами... Когда колесница совершала свой путь в воздухе, она издавала однотонный звук". В момент отлета, однако, звук был иным: "По команде Рамы эта прекрасная колесница с громким шумом поднялась в воздух". В другом месте мы читаем, что, когда летающая колесница поднималась, "грохот заполнял все четыре стороны горизонта".

В одной из древних санскритских книг говорится, что в момент отлета колесница "ревет, как лев". Не о подобном ли устройстве упоминал китайский источник, сообщавший, что в шестой год правления эры Тянь Шэн, "летом, в четвертой луне, звезда величиной с меру в 1 доу скатилась со звуком, похожим на гром, с севера на юго-запад, осветив всю Поднебесную". В других случаях, наоборот, подчеркивается беззвучность полета. Возможно, речь идет о разных режимах полета или о разных видах этих устройств.

Во время полета был виден огонь. В эпосах Древней Индии говорится, что небесная колесница светилась, "как огонь в летнюю ночь", была, "как комета в небе", "пламенела, как красный огонь" ("Рамаяна"), "была, как путеводный свет, движущийся в пространстве"; ее "приводила в движение крылатая молния", "все небо было освещено, когда она пролетала по нему" ("Махабхарата"), из нее исходили два потока пламени.

Память о каких-то "огненных кораблях" - "вафелн", которые оставляли за собой "вихрь несущихся искр", сохранили и предания викингов.

Но еще более удивительны описания внутреннего устройства летательных аппаратов. Санскритский поэтический источник "Самарангана Сутрадхара" целых

230 строф посвящает описанию устройства летательных аппаратов и их применению: "Сильным и прочным должно быть его тело, сделанное из легкого материала, подобное большой летящей птице. Внутри следует поместить устройства с ртутью и подогревающим приспособлением под ним. Посредством силы, которая таится в ртути и которая приводит в движение несущий вихрь, человек, находящийся внутри этой колесницы, может пролетать большие расстояния по небу самым удивительным образом. Войдя в нее, человек, может, подобно двукрылой птице, подняться в синеву неба". Существуют, утверждает источник, виманы, огромные, "как храм". По четырем

сторонам, согласно установленным правилам (закону, инструкции), размещают большие резервуары, наполненные ртутью. Правда, перевод санскритского слова как "ртуть" весьма приблизителен. Слово это имеет много и других значений: квинтэссенция, субстанция, эликсир. Кроме того, это алхимический термин, т.е. скорее символ, за которым стоит значение, открытое только тем, кто знает к нему ключ.

Поднявшись, вимана сразу превращалась в "жемчужину в небе". Тибетские священные тексты, упоминая о летательных аппаратах, также сравнивают их с "жемчужинами в небе".

А вот как описывает летательный аппарат другой санскритский источник, "Гхатотрачабадма": "Это была огромная и ужасная воздушная колесница, сделанная

из черного железа... Она была снабжена приспособлениями, расположенными в надлежащих местах. Ни кони, ни слоны не везли ее. Она была движима устройствами,

которые были размерами со слонов". В другом источнике говорится, что для сооружения такого аппарата используется медь, железо, свинец. Некоторые источники упоминают о виманах черного цвета, другие отмечают, что они имели металлическую поверхность: небесная колесница, "сияющая, как золото " ("Рамаяна"). Очевидно, если за этими

сообщениями стоят какие-то реальные воспоминания, существовало несколько видов подобных устройств. И источники подтверждают это.

Судя по некоторым описаниям, устройство это было округлой формы: воздушный корабль Махападма ("Большой лотос"), упоминаемый Сомадевабхаттой

(XI в.), "сияющий корабль" полинезийских мифов, на котором передвигался бог Кане-милохаи, по форме напоминал раковину.

Устройства эти имели многочисленные помещения, окна, места для сидения. Эти устройства могли парить, зависая в воздухе, и передвигаться на огромные расстояния "в мгновение ока", "со скоростью мысли". Последнее сравнение принадлежит Гомеру, упоминавшему о народе, который жил на Севере и передвигался на этих удивительных

кораблях. (На память приходят "валфен", огненные корабли из преданий викингов, которые встречали они в северных широтах.)

О народе, знавшем якобы секрет полетов в воздухе, писали и другие греческие авторы. Жил народ этот на Севере, и солнце восходило над ними только раз в году. Память о солнце, которое восходило раз в году, принесли с собой и арии, пришедшие в Индию 4 тысячи лет назад, со своей неизвестной прародины. Они же принесли с собою сведения о летательных аппаратах, которые находим мы в санскритских источниках.

Сохранилось и дошло до нас несколько изображений, которые могут быть истолкованы как память о подобных устройствах. Передают они, понятно, не внешний их вид, а саму идею путешествия в воздухе, вне Земли, среди звезд.

Рисунок на одной из глиняных шумерских табличек явно напоминает космический летательный аппарат с панелями солнечных фотоэлементов. В нижней части таблички имеется шумерский знак Зодиака в виде двух рыб.

При раскопках древнего поселения Туспы (Турция) археологи обнаружили глиняную модель конусообразного летательного аппарата с тремя дюзами, которая очень напоминает космический челнок "Буран" или американский шатл. В кабине ракеты сидит пилот. К сожалению, у него отломана голова, поэтому установить, как выглядел древний космонавт, невозможно.
 

Китайский рисунок воздушной колесницы изображает ее летящей над облаками. Внимание останавливает одна деталь: круг спереди колесницы. Что это? Если колеса, то они должны были бы быть по сторонам. Китайский алхимик и адепт тайных

наук Ко Хунт писал в 320 г. н.э., что "некоторые изготовляли воздушные колесницы". При этом он упоминал о вращающихся лопастях (клинках), "приводивших в движение это устройство". Возможно, слова эти имеют отношение к стилизованному кругу, который

виден на рисунке.

Австралийские аборигены наблюдали в далеком прошлом необычное явление, похоже на взлет ракеты: "Подойдя к краю долины, они увидели своего товарища на другой ее стороне, у реки. Они крикнули, чтобы он остановился, но он не обратил внимания и продолжал идти, пока не подошел к большому белому эвкалипту. Здесь он замертво упал, а рядом с ним люди увидели черное существо с двумя огромными огненными глазами. Оно подняло мертвеца на дерево и бросило в дупло (люк). Спеша через долину, люди услышали такой оглушительный удар грома, что, пораженные, упали на землю. Поднявшись, они с удивлением увидели, что гигантский эвкалипт вырван из земли и несется по воздуху в южною сторону неба. Они заметили огненные глаза, сверкающие с дерева. Наконец дерево остановилось возле Варрамбука (Млечного Пути), который ведет туда, где живут небесные боги. Постепенно дерево скрылось из виду, и только 4 сверкающих огненных глаза видели люди". В Австралии, кстати, найдено несколько странных наскальных рисунков, на которых изображены явно не люди:

В преданиях североамериканских индейцев имеется такое описание необыкновенного объекта: "С неба приплыло большое колесо. По его краям пылали ослепительные языки пламени, а на его щите сверкали звезды. Оно село на вершину шаманской горы, и был слышан шум многих ветров. Люди из деревни в панике разбежались. Потом со скоростью испуганной птицы колесо улетело, и никто с тех пор его не видел. Люди вернулись к опустевшей тепе (горе) и выложили камни в форме круга".
 

А вот это изображение на барельефе в храме Сети I в Абидосе:

Что это, если не вертолет? Правда,

Загадка "древнеегипетского вертолета" была решена археологи из Мюнхенского института египтологии в 1992 году, изучив картинку, пришли к выводу, что ее дорисовало время. Трещины, следы от штукатурки, сколы добавили детали - например, несущий винт "вертолету", пушку - "танку", хвост - "самолету". И "техника" обрела современный черты. А на самом же деле все эти "конструкции" прежде были просто иероглифами.

Объяснение вполне в духе современной науки... Какая штукатурка?! Рисунки выбиты в камне. А сколы? Сколы могут только убрать, но никак не добавить что-то к изображению.

Так что авиация древних существовала, и это непреложный факт! Слишком много тому доказательств. Я, кстати, уже касалась в свое время этой темы - вот в этом материале про колумбийский "самолетик": http://olaylar.az/news/blog-oksana/212760

Так что пусть ученые закрывают глаза на очевидное, пусть! Время все равно все расставит по своим местам!

Şərh yaz:

DİGƏR XƏBƏRLƏR