«Катюша» – оружие Победы
26 İyul 2018 10:59 "Очевидное и Вероятное" - Блог Оксаны БулановойОдним из символов Великой Победы явилась гвардейская минометная установка, которую ласково прозвали "Катюша".
14 июля 1941 г. немцы, едва только занявшие город Рудня, услышали странный звук с неба. А потом начался ад. Шквальный огонь из неизвестного оружия превратил железнодорожную станцию в огненное облако.
Начальник немецкого генштаба Гальдер в этот день записал у себя в дневнике: "14 июля под Оршей русские применили какое-то новое, неизвестное доселе оружие. Шквал минометных снарядов сжег Аршанскую железнодорожную станцию, все эшелоны с техникой и личным составом. Горела земля. Плавился метал".
"Неизведанное доселе оружие" берет свое начало еще в допетровские времена. На Руси первые ракеты появились в XV в. К концу XVI в. в России хорошо знали устройство, способы изготовления и боевого применения ракет. Об этом убедительно свидетельствует "Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до военной науки", написанный в 1607-1621 гг. Онисимом Михайловым. С 1680 г. в России существовало уже специальное Ракетное заведение.
В XIX в. ракеты, предназначенные для поражения живой силы и материальной части противника, были созданы генерал-майором Александром Дмитриевичем Засядко. Работы по созданию ракет Засядко начал в 1815 г. в инициативном порядке на собственные средства. К 1817 г. ему удалось на базе осветительной ракеты создать боевую ракету фугасного и зажигательного действия.
В конце августа 1828 г. из Петербурга под осажденную турецкую крепость Варну прибыл гвардейский корпус. Вместе с корпусом прибыла и первая русская ракетная рота под командованием подполковника В. Внукова. Рота была сформирована по инициативе генерал-майора Засядко. Ракетная рота получила первое боевое крещение под Варной 31 августа 1828 г. Ядра и бомбы полевых и корабельных орудий, а также разрывы ракет, заставили защитников редута укрыться в норах, сделанных во рву. Поэтому, когда охотники (добровольцы) Симбирского полка бросились на редут, турки не успели занять свои места и оказать атакующим эффективного сопротивления.
Потом появились ракетные установки полковника Константина Ивановича Константинова - внебрачного сына великого князя Константина Павловича от связи с актрисой Кларой Анной Лоренс.
У них была очень большая дальность стрельбы - по тем временам (более 4-х км.). В последний раз ракеты Константинова применялись в Туркестане в 90-е гг. XIX в. А в 1898 г. боевые ракеты были официально сняты с вооружения русской армии.
Новый импульс развитию ракетного оружия был дан во время Первой мировой войны: в 1916 г. профессор И.П. Граве создал желатиновый порох, усовершенствовав бездымный порох французского изобретателя Поля Вьеля.
Что же касается разработки реактивного миномета, то она началась еще в 1921 г. Тогда реактивные снаряды разрабатывались для самолетов. Однако позже был создан снаряд РС-82. Это 82-миллиметровый реактивный снаряд, применявшийся на истребителях тех лет.
А в 1939 г. советских инженеров посетила мысль о создании автомобильной минометной установки. В марте 1941 г. были успешно проведены полигонные испытания установок, получивших обозначение БМ-13, что расшифровывается как "Боевая машина со снарядами калибра 132 мм".
Реактивный снаряд РС-132 калибра и пусковая установка на базе грузового автомобиля ЗИС-6 были приняты на вооружение 21 июня 1941 г. Именно этот тип боевых машин и получил впервые прозвище "Катюша".
По сути своей БМ-13 минометом не является. Их так назвали в целях конспирации. Установка была настолько секретная, что всех, кто на ней служил, тщательнейшим образом проверяли. А потом приводили к присяге. Однако эти бойцы, помимо всего прочего, клялись в случае повреждения, поломки, окружения и прочих угрозах захвата машины врагом уничтожить ее.
Для этого штатно на машину ставился 30-килограммовый тротиловый заряд. Да что и говорить - даже при испытаниях было запрещено отдавать команды "Пли", "Огонь", "Залп". Вместо этого использовались кодовые слова "пой" и "играй". А почему именно "пой" или "играй"? Потому что для запуска надо было очень быстро крутить ручку электрогенератора, и эти движения сильно напоминали вращение ручки у патефона.
А почему же это грозное оружие получило такое ласковое прозвище - "катюша"?
Доподлинно так и неизвестно, откуда пошло это название миномета. Есть множество версий. Так, основной версией считается, что БМ-13 была названа по названию ставшей популярной перед войной песни Блантера на слова Исаковского "Катюша". Версия убедительная, поскольку впервые по врагу легендарное оружие стреляло 14 июля 1941 г. в 10 часов утра. Командовал батареей, оснащенной экспериментальным оружием, капитан Иван Андреевич Флеров. Стреляли установки с высокой крутой горы - ассоциация с высоким крутым берегом в песне у бойцов возникла тут же.
Вторая версия связана с индексом "К" на корпусе миномета. Их ставили как заводской логотип завода имени Коминтерна. Фронтовики любили давать оружию ласковые прозвища. К примеру, гаубица М-30 получила прозвище "Матушкой", пушку-гаубицу МЛ-20 звали "Емелькой". Поначалу даже "Катюша" звалась "Раисой Сергеевной" - по маркировке снарядов РС-132 (реактивный снаряд). Еще одна версия совсем проста: неизвестный солдат написал на установке имя любимой девушки - Катюша. Как бы там ни было, прозвище прижилось...
Как и любое оружие победы, "катюша" предельно проста. На самом деле она является всего лишь набором рельсовых направляющих, электропроводки и артиллерийского прицела. Количество направляющих колебалось от 12 до 48 в зависимости от автомобиля-носителя.
Шасси, на которые монтировалась установка, были самые различные. Изначально ее монтировали на трехосные грузовики ЗИС-6. Позже их начали ставить и на бронепоезда, и на гусеничный трактор СТЗ-5-НАТИ и даже на легкий танк Т-60. В общем, на все, что только могло ее везти и пережить залп.
Однако лучше всего "катюша" "спелась" с американским грузовиком "Studebaker US6", который поставляли в СССР по ленд-лизу.
Официально "Студебеккер" имел грузоподъемность в 2,5 тонны, но советскими приемщиками была рекомендована нагрузка в 4 тонн. Все чувствительные к воздействию воды части автомобиля были расположены довольно высоко. Это очень сильно повлияло на решение сделать его основным средством перевозки реактивных установок "катюша".
Гвардейский минометный полк артиллерии Резерва Верховного Главного Командования по штату состоял из управления, трех дивизионов по три батареи из четырех установок. Директива Ставки запрещала применение менее дивизиона "катюш". Так, по своей разрушительной силе, залп дивизиона мог сравнится с залпом 12 тяжелых гаубичных полков по 48 гаубиц калибра 152 мм в полку.
Залп дивизиона длился не более 15 секунд - снаряды сходили с направляющих практически одновременно. После этого бойцы спешно собирались и меняли позицию, скрываясь от ответного удара. За один залп дивизион выпускала более 500 снарядов, засевая смертью площадь более ста гектар. Из-за наложения ударных волн они усиливались, разнося все в зоне поражения в пыль. К тому же, осколки снарядов разогревались настолько, что поджигали все вокруг. Отсюда и легенда о термитном заряде. На самом деле снаряды с "термитом" были испытаны под Ленинградом, но нужды в них не было - все и так хорошо загоралось.
С 1944 г. в Красную Армию начала поступать установка залпового огня БМ-31-12. Направляющие сменились так называемыми сотами. Каждая установка несла по 48 300-миллиметровых снарядов. Названа новая машина по аналогии с предшественницей - "Андрюшей". Должен же быть у боевой девицы друг?
А вот интересно, неужели у гитлеровцев не было на вооружении ничего подобного? Был "Nebelwerfer". Но аналогом "катюши" его назвать трудно. Его название переводится как "туманомет", что наталкивает на мысли о том, что он не был изначально минометом. Немцы создавали миномет для применения химического оружия. Но пусковой установке было без разницы, какие снаряды запускать.
Миф о том, что "ванюша" - как его окрестили советские солдаты - был разработан в ответ БМ-13, далек от истины. "Nebelwerfer" появился еще у 1940 г. Он получился дорогой, трудный в производстве и не обладал необходимой дальностью залпа. А все из-за того, что немцы не сумели разгадать секрет пороха в двигателе снарядов РС-132. Им не помогло даже то, что захваченные установки были разобраны и исследованы полностью.
Да и используй немцы наш порох, ничего бы не вышло. Причин для этого две. Первая - низкое качество материалов. От нашего пороха снаряд попросту плавился. А вторая причина в том, что снаряд "ванюши" из-за особенностей конструкции раскручивался до 60 тысяч оборотов в минуту. За счет этого достигалась высокая точность, но дальность падала до 6,8 км. "Катюше" точность была не особо нужна - при дальности в 8,5-9 км, массовости залпа и огромной площади поражения.
Вторым аналогом (сомнительным, правда) может считаться немецкий "Фаустпатрон". Это первый противотанковый одноразовый гранатомет.
Другой модификацией был "Панцерфауст". По сравнению с малюткой-"Фаустпатроном" он казался грозным оружием. И правда, кумулятивный заряд прожигал до 20 см брони и убивал экипаж танка потоком раскаленных газов и расплавленного металла.
В конце войны "Панцерфаустами" вооружили практически весь Берлин: даже бабушек-старушек и малышню из "Гитлерюгенда" научили им пользоваться.
Но русские нашли другое применение. Так, известен случай, когда русский солдат запрыгнул к немцам в окоп и, схватив первое, что попалось под руку, забил насмерть десять солдат вермахта. Оказалось, что грозной дубиной в руках нашего солдата оказался именно "панцерфауст". Боец просто не знал, что это такое.
Третьим аналогом считается немецкий ФАУ - этот более по праву. Вообще, это отдельное семейство крылатых ракет, и они заслуживают отдельного рассказа. На восточном фронте ФАУ почти не применялись - ими, в основном, обстреливали Лондон. Как "оружие возмездия" эти снаряды себя зарекомендовали плохо из-за несовершенства конструкции и астрономической стоимости.
Что касается "Катюши", то она стала праматерью всех советских реактивных минометов. Технический прорыв, совершенный советскими инженерами, достоин уважения.
И от этого судьба разработчиков кажется еще более горькой и обидной. Второго ноября 1937 г. в результате "войны доносов" внутри института, директор РНИИ-3 Иван Терентьевич Клейменов и главный инженер Георгий Эрихович Лангемак были арестованы; 10 января 1938 г. Клейменов был расстрелян. На следующий день, 11 января был расстрелян и Лангемак. Казнь состоялась на полигоне НКВД "Коммунарка". Оба были реабилитированы в 1955 г.
Печальна судьба и командира первой экспериментальной батареи "катюш" капитана Флерова. 2 октября 1941 г. батарея Флерова попала в Вяземский котел. Батарейцы прошли по вражеским тылам более 150 км. Флеров сделал все возможное, чтобы спасти батарею и прорваться к своим. В ночь на 7 октября колонна машин батареи Флерова попала в засаду у деревни Богатыри Знаменского района Смоленской области. Оказавшись в безвыходном положении, личный состав батареи принял бой. Под шквальным огнем они взорвали машины. Многие из них погибли. Будучи тяжело раненым, командир взорвал себя вместе с головной пусковой установкой. Если ехать по дороге из Калуги на Вязьму, где-то посередине слева будет могила капитана Флерова и его бойцов.
Но как бы там ни было, "Катюши" прошли всю войну, стреляли по берлину, участвовали в параде Победы, в том числе и в Харбине.
В послевоенное время изображение "Катюш", оружия Победы, красовалось везде, в том числе и на конвертах.
Во многих городах и селах СССР "Катюшам" установлены памятники.
Невозможно не упомянуть, что наш Баку имеет к легендарным "Катюшам" самое прямое отношение. В июле 1942 г. в рекордные сроки в Баку был создан новый завод №610 Наркома боеприпасов по выпуску реактивных снарядов М-13 для "Катюш". Он так и назывался - Снаряжательным заводом. А детали, корпуса и снаряжение для реактивной системы производились на местных промышленных заводах разного профиля, с началом войны перестроивших свою работу на военный лад.
Так, в соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны за №1060 от 25 декабря 1941 г. о плане производства снарядов М-8 и М-13 на 1-й квартал 1942 г. бюро ЦК КП(б) Азербайджана обязало Бакинские заводы им. Шмидта, им. Кирова, им Закфедерации, им. Октябрьской революции, Парижской Коммуны, завод №458, им. Буденного, Бакинского Рабочего, 1 Мая, им. Монтина, им. Берия, АРЗ им. Ленина, им. Гуси Гаджиева, им. Володарского, мастерских им. Кирова, "Азизбековнефть", мастерских им. Димитрова - треста "Молотовнефть", "Азпросовет" обеспечить бесперебойный выпуск к корпусам снарядов М-13.
Ну, и невозможно к слову не упомянуть, что в 1941-1942 гг. коллектив завода им. лейтенанта Шмидта совместно со смежными предприятиями наладил массовое производство корпусов тяжелых авиационных бомб, затратив на это вместо 40 дней по плану всего 16. Массовый выпуск тяжелых авиабомб и аэросаней за три месяца вместо шести освоил судоремонтный завод им. Закфедерации. Бакинский авторемонтный завод освоил производство деталей минометов М-13, автоматов ППШ, а также обеспечил ремонт различных деталей танков. В конце 1941 г. цеха заводов, выпускавших военную продукцию, выполнили план на 200%. К концу 1941 г. в Азербайджане производилось до ста тридцати видов вооружения, боеприпасов и военного снаряжения и имущества.
К этому следует добавить, что по линии Наркомата местной промышленности и "Азпромсовета" в Баку, после Ленинграда, было организовано производство зажигательных бутылок - "Коктейль Молотова". К 8 ноября 1941 г. было изготовлено и упаковано в ящики 35 тыс. зажигательных бутылок, 14 тыс. патронов-запасов. Производственная мощность была доведена до 10 тыс. бутылок в сутки. За 1942-1944 гг. на фронт было отправлено свыше 11 млн единиц боеприпасов. В том числе и к легендарным "Катюшам".