Загадка «волн-убийц»

Природа на нашей планете иногда преподносит нам такие загадки, что впору за голову хвататься. Особенно богат на загадки Мировой океан. Многие моряки, рыбаки и просто путешествующие на кораблях люди неоднократно были свидетелями необычных волн. Эти волны высотой более 30 метров в высоту появляются в абсолютно спокойном море или океане буквально ниоткуда и также бесследно исчезают. Причем появляются на довольно непродолжительный срок. Ширина их может достигать нескольких сотен метров. Их нельзя просчитать, предсказать, обойти или опередить. За короткий период своего существования они, став на пути лайнера, сухогруза или теплохода, становятся причиной морских и океанских трагедий, поэтому их так и назвали: "волны-убийцы". А еще придумали и синонимы: блуждающие волны, волны-монстры, белые волны, волны-разбойники...

Документально зафиксированных случаев появления таких волн довольно много. Вот один из последних. В марте 2010 г. круизный лайнер "Louis Majesty", приписанный к кипрскому порту, следовал из Барселоны в Геную. В это время в Средиземном море разбушевался шторм, правда, не очень сильный и не представший для корабля двухсот метров в длину большой угрозы, если бы не восьмиметровая волна, возникшая неизвестно откуда. Восемь метров - это высота примерно трехэтажного дома, а все остальные волны не превышали полутора-двух метров. Итог: двое погибших, 14 раненых...

Подобные волны - отнюдь не порождение нашего времени. Веками мореплаватели рассказывали подобные истории о загадочном природном явлении, которые особенно часто наблюдались в районе Южной Африки. Из-за таких волн бесследно исчезали суда, продолжают исчезать и сейчас... Долгое время рассказам про "волны-убийцы" никто из ученого мира просто-напросто не верил, считая это либо досужими домыслами, либо одной из многочисленных морских баек и суеверий. В итоге моряки с этим феноменом существовали как бы сами по себе, "варились в собственном соку". Не убеждали ученых и факты невозвращения кораблей на родные причалы, и обнаруженные обломки в морях, океанах, на берегах.

Статистика морских катастроф была довольно безрадостной: в среднем на океанских просторах терялся один корабль в сутки, зачастую совершенно бесследно, а ученые-океанологи по-прежнему утверждали, что волны высотой 36 м (примерно 14-этажный дом) невозможны, а раз невозможны, то не могут быть и причиной трагедий. Согласно их расчетам, такие волны образуются один раз в десять тысяч лет. Интересно, на основании какой статистики и каких наблюдений они сделали такой вывод?! Даже если допустить, что статистика верна, природа, однако, неоднократно доказывала, что даже математические модели иногда дают сбой.

Первым фактом, который все-таки заставил ученых прислушаться к рассказам моряков, стал случай, произошедший в 1980 г. с нефтеналивным танкером "Esso Languedoc", шедшим из порта Дурбан в ЮАР. Море было неспокойным, волны достигали в высоту до четырех метров. Старший помощник капитана судна стоял на мостике, когда волна во много раз выше всех остальных появилась в буквальном смысле слова из ниоткуда и стала стремительно приближаться к судну. Капитан, к счастью, успел пару раз щелкнуть затвором фотоаппарата. Верхушка мачты по правому борту находилась на высоте 25 м от уровня воды, поэтому высота волны в сравнении с ней была определена как 30,5 м.

Танкеру "Esso Languedoc" удалось пережить сокрушительный удар гигантской волны, хоть он и потряс грузовое судно от носа до кормы. Фотография, сделанная капитанам и признанная многочисленными экспертами подлинной, стала, пожалуй, первым вещественным доказательством существования гигантских одиноких волн. Но официальная наука была в своем репертуаре: вопреки даже такому свидетельству ученые все равно сомневались в размерах "волн-убийц", которые по-прежнему блуждали по морю-океану, выбирая очередную жертву...

В 1993 г. в Бискайском заливе была фотографически зафиксирована волна высотой в 30 м, подбирающаяся с кормы к сухогрузу, получившему впоследствии относительно незначительные повреждения и своим ходом благополучно дошедшему до места назначения.

В 1995 г. такое же приключение произошло с норвежской плавучей буровой установкой под названием "Bideford Dolphin" в Северном море. Стоящая на приколе в 150 км от берега "Bideford Dolphin" исследовала грунт. Гигантская волна возникла сразу из ниоткуда. Причем ее удар был такой силы, что шесть из восьми якорных цепей, удерживающих установку на месте, были сорваны, и платформа своей тяжестью сломала погруженный в грунт бур. Повреждения оказались значительными, и было принято решение эвакуировать 51 члена экипажа.

И.В. Лавренов, автор книги "Математическое моделирование ветровых волн в пространственно-неоднородном океане" описал встречу российского танкера-рефрижератора "Таганрогский залив" с "волной-убийцей", которая произошла 27 апреля 1984 г.: "Волнение моря после 12 часов тоже несколько уменьшилось и не превышало шести баллов. Ход судна был сбавлен до самого малого, оно слушалось руля и хорошо "отыгрывалось" на волне. Бак и палуба водой не заливались. Неожиданно в 13 часов 01 минуту носовая часть судна несколько опустилась, и вдруг у самого форштевня под углом 10-15 градусов к курсу судна был замечен гребень одиночной волны, которая возвышалась на четыре-пять метров над баком (фальшборт бака отстоял от уровня воды на 11 м). (Итого 15-16 м, 5 с половиной этажей - О.Б.)

Гребень мгновенно обрушился на бак и накрыл работающих там матросов (один из них погиб). Матросы рассказывали, что судно как бы плавно пошло вниз, скользя по волне, и "зарылось" в вертикальный срез ее фронтальной части. Никто удара не ощутил, волна плавно перекатилась через бак судна, накрыв его слоем воды толщиной более двух метров. Ни вправо, ни влево продолжения волны не было".

Только в период с 1969 по 1994 гг. в Тихом и Атлантическом океанах при встрече с подобными гигантскими и внезапными волнами затонули или получили серьезные повреждения двадцать два супертанкера - при этом погибли пятьсот двадцать пять человек. Еще двенадцать подобных трагедий за этот же период произошло в Индийском океане.

Случаев появление "волн-убийц" было так много, что в 1994 г. в конце концов решено было на нефтяной платформе "Дропнер" в Северном море установить видеокамеру, а также другие фиксирующие приборы. Несколько месяцев шло наблюдение, и результаты этих наблюдений показали ученым. И вот тут уже им было не откреститься: ученые и исследователи были потрясены, увидев, что, действительно, время от времени возникают аномально высокие волны, не сопоставимые с общими погодными условиями. Первый случай, что зафиксировали приборы "Дропнера", случился 1 января 1995 г. В тот день при значимой высоте волн 12 м вдруг возникла 26-метровая волна, обрушившаяся на платформу. Характер повреждений оборудования соответствовал указанной высоте волны.

В итоге официальной науке ничего не оставалось, как все-таки всерьез заняться проблемой. Для ее решения были подключены разные специалисты.

Океанографы смогли проанализировать волновые спектры до, во время и после волны. Результаты этого анализа были поистине ошеломляющими. Наконец-то официальная наука смогла дать научное название "волне-убийце" - "блуждающая волна". Она появляется неожиданно и никак не связана с другими волнами в спектре. Возникает "блуждающая волна" из-за воздушных потоков, но направленность ей придает течение. Когда подводное течение сталкивается с волнами, идущими в противоположном направлении, волны могут сжаться и устремиться вверх, сформировав "блуждающую волну".

Это объясняет, почему в районах с сильным течением так часты подобные явления. Течение Гольфстрим - одно из них. Оно, кстати, проходит через печально известный район Бермудского треугольника. Вполне вероятно, что причиной многих невероятных исчезновений многочисленных судов в районе Бермудского треугольника является не воздействие сверхъестественных сил, а мощь самого океана и его порождений - "волны-убийцы". По крайней мере, для ученых появилась возможность научно развеять тайну Бермудского треугольника. Эти явления подтверждают и очевидцы, видевшие тридцатиметровые волны с воздуха. Пролетая над Бермудским треугольником, многие летчики наблюдали, как неожиданно поднимались такие волны, а затем так же внезапно утихали, возвращаясь в первоначальное положение.

Кроме объяснения внезапной гибели и исчезновения морских судов, "блуждающие волны" могут стать объяснением и таких же бесследных исчезновений судов воздушных. Тут суть вот в чем. Обычно "волна-убийца" описывается как быстро поднимающаяся и приближающаяся водяная стена огромной высоты. Перед ней движется впадина глубиной несколько метров - как бы "дыра" в море. Именно эта особенность "волны-убийцы", по мнению некоторых экспертов, опасна даже для низко летающих над морем вертолетов, в первую очередь, спасательных. Несмотря на кажущуюся маловероятность такого события, авторы гипотезы считают, что ее нельзя исключать и что как минимум два случая гибели спасательных вертолетов похожи на результат удара гигантской волны.

Гипотеза, на первый взгляд, очень хорошая. Стройная, серьезная. Сталкиваются воздушные потоки, подводные течения... В итоге - "блуждающая волна". Но как объяснить появление "волн-убийц" в местах, где нет сильных подводных течений? Чем объяснить появление "дыр" - впадин перед гигантской волной? Создается впечатление, что гипотеза придумана с двумя целями: сугубо научно объяснить непонятное и  таинственное природное явление и закрыть, наконец, тему Бермудского треугольника.

"Блуждающая волна" - и никакой мистики. Очень удобно! Упущен лишь один момент: любое природное явление можно предсказать, даже землетрясения. Причем без помощи экстрасенсов и прочих оккультных вещей. Просто просчитывается все - и делу конец. Создается компьютерная программа, в которую заносятся многочисленные данные, и в итоге мы имеем прогноз тех же землетрясений или извержений вулканов с той иной долей вероятности. Предсказать же появление гигантских внезапных волн не может пока никто - ни экстрасенсы, ни компьютерные программы.

Так что разработки независимых исследователей, не скованных официальной наукой, продолжаются. Накапливаются наблюдения, делаются какие-то выводы... По внешнему виду "волны-убийцы" делятся на три основные типа: "белая стена", "три сестры" - группа из трех волн, одиночная волна - "одиночная башня". Поверхность, на которую обрушивается такая волна, может испытывать давление до ста тонн на один квадратный метр (около 980 килопаскалей). Типичная 12-метровая волна угрожает лишь шестью тоннами на квадратный метр. Большинство современных судов может выдержать до 15 тонн на кв.м.

По наблюдениям Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), "волны-убийцы" бывают рассеивающиеся и не рассеивающиеся. Не рассеивающиеся могут проделать по морю довольно долгий путь: от шести до десяти миль. Если судно замечает волну издали, можно успеть принять какие-то меры. Рассеивающиеся же появляются буквально ниоткуда, (видимо, такая волна атаковала "Таганрогский залив"), обрушиваются и исчезают.

Независимые исследователи выяснили, что огромные "волны-убийцы" высотой с десятиэтажный дом возникают в океанах гораздо чаще, чем предполагалось ранее. Особенно заметным это явление стало, когда к делу подключились структуры, связанные со спутниковым наблюдением. В процессе исследования, предпринятого Европейским космическим агентством (ESA), только за три недели со спутников были зарегистрированы более десятка волн 25-30 м в высоту. В 2000 г. ESA запустило проект исследования "волн-убийц" "MaxWave". Спутниковые наблюдения обнаружили, что волны-убийцы возникают в океане чуть ли не раз в два дня! Анализ данных радаров нефтяной платформы "Гома" в Северном море показал, что за двенадцать лет в доступном поле обозрения было зафиксировано 466 "волн-убийц".

Вот вам и явление, о котором ученые ранее предполагали, что "волны-убийцы", могущие перевернуть даже современное крупнотоннажное судно, возникают в результате естественных причин не чаще одного раза в десять тысяч лет. По данным Европейского космического агентства, за последние двадцать лет в океане затонули более двухсот (!) супертанкеров и контейнеровозов. В большинстве крушений ученые склонны винить именно "волны-убийцы".

Почему же суда гибнут? Ведь согласно общепринятым мировым стандартам, суда строятся с таким расчетом, что они могут противостоять шторму с высотой волны до 15-17 метров. С мелкими судами (траулерами, прогулочными яхтами) дело обстоит гораздо хуже. Большое количество мелких судов при встрече с "волнами-убийцами" просто исчезают без следа, даже не успев послать сигнал бедствия. Гигантские водяные валы высотой с пятнадцатиэтажный дом сминали или разбивали суденышки буквально в щепки! Не спасало ничего, даже мастерство рулевых: если кому-то удавалось успеть развернуться носом к волне, то его участь была такой же, как и у несчастных рыбаков в фильме "Идеальный шторм": кораблик, пытаясь взобраться на гребень, становился в вертикальное положение - и срывался вниз, падая в пучину килем кверху.

Самое страшное в этом явлении, что "волны-убийцы" появляются и в спокойных водах, и около берега. Официальная наука считает, что они формируются под влиянием шторма, бушующего за сотни миль, а затем их гонит в определенный район сильный ветер. Но вот как-то странно гонит: никто ничего не видит. Спокойное море - и на тебе!.. Ну не под поверхностью же моря они движутся!

Ученые, моделирующие загадочные океанские "волны-убийцы", и представить себе не могли, что явление с их рукотворных моделей уже встречается не только на мировых океанических просторах, но и в Балтийском море! Его берег с недавних пор атакуют не очень большие "блуждающие волны". Официальная наука объясняет эти волны... скоростными судами. Это объяснение пришло, видимо, после прочтения материала в еженедельнике "Eesti Ekspress". Это уважаемое издание писало о том, что ежедневно скоростные суда совершают десятки рейсов по маршруту Таллинн-Хельсинки и обратно.

И вот был сделан ввод: от этих судов, следующих со скоростью 27-35 узлов в час, расходятся волны непривычной формы и направления, которые представляют опасность как для людей, так и для побережья. Читаешь вот такое объяснение и не знаешь - то ли плакать, то ли смеяться. Если поверить в это объяснение, нужно признать сразу две вещи. Первая: в других местах, где есть столь же интенсивное морское движение скоростных судов, скоро нужно тоже ждать появления "волн-убийц". Правда, непонятно, почему это явление в Балтийском море возникло только сейчас? Почему его не было двадцать, тридцать лет назад? Ведь скоростные суда были и пятьдесят лет назад.

И вторая. Необходимо признать, что скоростные суда неожиданно для всех стали создавать "волны непривычной формы и направления". До этого они почему-то создавали только "правильные", обычные волны - нормальной формы и предполагаемых направлений.

В последнее время "волны-убийцы" начали вести себя, что называется, нагло. Из океанских просторов они перебрались на побережья и даже в города. Так, в 2003 г. на полуострове Пальяссааре в Таллинне, неподалеку от Екатерининского причала, "волна-убийца" погубила молодого человека. В 2005 г. на городском пляже волна, неожиданно обрушившаяся на берег, утащила в море игравшего на берегу маленького ребенка. Если признать объяснение официальной науки о том, что необычные волны создаются скоростными судами, хочется спросить: интересно, какие такие скоростные суда ходят в городах и рядом с городскими пляжами?!

Что касается реальных, давно наблюдаемых обычных волн, возникающих после прохода скоростных судов, то и они начали вести себя не так, как раньше, и даже опытные моряки не могут предугадать, когда спадет гребень волны. Это, конечно, не "волны-убийцы" и необязательно несут огромную массу воды. В центральной части Финского залива средняя высота волн составляет 60 см. Получается, что ветер, под действием которого и образуются высокие волны, не может соперничать со скоростными судами!

Тут в "разборки" включились владельцы этих самых судов. Это, в общем-то, вполне объяснимо - они не могли не отреагировать. Это все равно, как если бы бакинских таксистов обвинили в том, что из-за превышения ими скорости создаются сильные воздушные потоки, приводящие к торнадо. Так вот, представители судоходных фирм утверждают, что не имеется юридически корректных доказательств того, что в появлении "волн-убийц" в Балтийском море виноваты именно их суда. Специалисты в области физики моря говорят, что могли бы доказать это, но ни один суд в Эстонии не сможет использовать в качестве доказательств сделанные ими расчеты. Ну, хоть кто-то казался разумным в этой истории!

Но надо сказать, что Балтийское море - еще не самое удивительное место, где встречаются "волны-убийцы". В 1975 г. в Верхнем озере (Великие озера, система пресноводных озер в Северной Америке, на территории США и Канады) по судну "Андерсон" ударили две "волны-убийцы". Обошлось без серьезных повреждений, но впоследствии оказалось, что в это же время неподалеку затонуло, не успев даже подать сигнал бедствия, грузовое судно "Эдмунд Фицджеральд". Все члены экипажа погибли, поэтому точная причина катастрофы неизвестна, но есть основания считать, что "волны-убийцы" внесли свой вклад в крушение судна (или даже являлись единственной причиной). Интересно, когда ученые объясняли "волны-убийцы" и придумали "блуждающую волну" как результат столкновения воздушных потоков и подводных течений, они знали об этом случае? Какие могут быть сильные подводные течения в озере?!

Следующие пять фотографий сделаны американским фотографом Дэвом Сэндфордом на Великих озерах уже в наше время.

Если резюмировать все вышесказанное, то эксперты называют следующие предпосылки для возникновения волны-убийцы: область пониженного давления; ветер, дующий в одном направлении более двенадцати часов подряд; волны, движущиеся с той же скоростью, что и область пониженного давления; волны, движущиеся против сильного течения (потрясающая предпосылка - течение в одну сторону, волна - в другую!); быстрые волны, догоняющие более медленные волны и сливающиеся с ними вместе.

Однако вздорный характер "волн-убийц" проявляется в том, что они могут возникать и тогда, когда перечисленные условия не выполняются. В этой непредсказуемости и заключается основная загадка для ученых и опасность для моряков.

Təklifinizi, şikayətinizi bizə yazın. Sizi dinlərik. 055 634 88 31