«Последний дюйм» – фильм, который снимали в Баку

В этом году исполняется ровно 60 лет замечательному советскому фильму «Последний дюйм», снятому на киностудии «Ленфильм» режиссерами Теодором Вульфовичем и Никитой Курихиным по одноименному рассказу Джеймса Олдриджа. С рассказом Олдриджа кинематографисты обошлись очень бережно, фильм снят практически в полном соответствии с оригинальным текстом.

В этом году исполняется ровно 60 лет замечательному советскому фильму "Последний дюйм", снятому на киностудии "Ленфильм" режиссерами Теодором Вульфовичем и Никитой Курихиным по одноименному рассказу Джеймса Олдриджа. С рассказом Олдриджа кинематографисты обошлись очень бережно, фильм снят практически в полном соответствии с оригинальным текстом.

Сценарий можно пересказать в трех предложениях. (Что, кстати, является первейшим признаком хорошего сценария. Так, по крайней мере, вашей покорной слуге не раз говорил потрясающий сценарист и журналист, не менее потрясающий человек, ныне, к сожалении, покойный Фархад Муталибович Агамалиев.) 

Итак, сценарий. Безработному летчику Бену Энсли предлагают за большие деньги сделать опасную работу - произвести подводные съемки акул. Бен и его сын Дэви, упросивший отца взять его с собой, летят на дальний безлюдный берег моря.

Во время съемок Бен подвергается нападению акулы и полуживым выбирается на берег, а мальчик, спасая жизнь себе и отцу, затаскивает его в самолет и взлетает. Бен, теряя сознание, говорит Дэви, как управлять машиной, и тот преодолевает опасный путь и сажает самолет на аэродроме - сделав все правильно до последнего дюйма. Который - в прямом и переносном смысле - и является самым сложным.

В главной роли снялся великолепный актер Николай Крюков.

Роль маленького мальчика, его сына, сыграл одиннадцатилетний школьник Слава Муратов.

Этот фильм сразу же стал сенсацией - несмотря на то, что был, если применять современную терминологию, малобюджетным. Это был редкий случай полного попадания в первоисточник, более того, многие и критики, и зрители уверены, что фильм получился намного сильнее великолепного рассказа Олдриджа.

Фильм четко выстроен от первого до последнего кадра, в нем нет ни одного лишнего слова или взгляда, в нем все имеет значение: игра актеров, немногочисленные декорации, пейзажные съемки, музыка...

Это был фильм о вечном: о взаимоотношениях отцов и детей, о любви и самопожертвовании, о духовном росте, о скрытых возможностях человека и его поведении в критических условиях. Это был фильм о любви. Отца к сыну, сына - к отцу, и их обоих - к жизни.

Это был фильм о подвиге, но подвиге тихом, без взрывов и погонь, без бросания на амбразуру, но от этого не менее значимым. Подвиге, который главные герои делают от отчаянья, от желания выжить. Но что может быть ценнее жизни?! На этом фильме выросло не одно поколение, и до сих пор он продолжает быть интересным, он не устарел морально.

В 1960 г. на Всесоюзном кинофестивале в Минске фильм "Последний дюйм" был отмечен Второй премией в категории детских фильмов, хотя фильм в равной степени и для взрослых, но в этом и отличие лучших советских художественных фильмов: они одинаково хорошо воспринимаются любой возрастной категорией.

Создатели "Последнего дюйма" были награждены Первым призом за работу оператора, Второй премией за работу режиссера, Второй премией за работу композитора и Второй премией за главную мужскую роль. А в 2017 г. фильм был включен в экспозицию выставки "Время кино" в галерее РОСИЗО на ВДНХ в Москве. А отбирались туда только лучшие из лучших!

Что же отличает этот фильм от многих других? Прежде всего время создания. Великая Отечественная война кончилась всего тринадцать лет назад, только-только умер Сталин и огромная страна еще не полностью вздохнула, освободившись из жестоких тисков репрессий, кинематограф потихонечку начал избавляться от плакатно-идеологических фильмов, словно сбрасывая с себя застарелую и заскорузлую скорлупу.

И вот в этих условиях рождается такая картина! Картина о "не-нашей" жизни, о сложных взаимоотношениях, сложной ситуации, в которой главный герой - такой же сложный. Он действует в жестоком мире, где правят деньги, где каждый за себя. "Какое мне дело до вас до всех, а вам - до меня?" - вот главный лейтмотив, идущий красной строкой через весь фильм в виде песни.

Атмосфера безысходности конца 50-х практически во всем мире отражена очень точно. Но кроме безысходности в этом советском фильме  отражена еще и жизнь Запада. Причем не в плане критики, бичевания недостатков, насмешек над западными идеалами. Нет! Отражена в физическом смысле: в виде декораций, костюмов и бутафории. В фильме все настоящее, а не грубая подделка, вызывающая снисходительную улыбку, когда берут советский автомобиль, перекрашивают его в яркий цвет и делают нелепый тюнинг.

Мы видим настоящий рекламный плакат со стюардессой в маленьком аэропорту такого же маленького южного городка, рекламный плакат авиакомпании, очень удачно "загримированный" под "Fairchild 24G" и похожий на него внешне отечественный Як-12, настоящее импортное пиво, другие мелкие детали - одежду, обувь, часы. Вплоть до жестов актера: как он разрезает бечевку на пакете с кормом для акул, как откатывает сыну банку и т.п. Все это было абсолютно не нашим! Где Крюков это подсмотрел, загадка!

Принято считать, что в Советском Союзе настоящие художники не имели возможности творить. "Последний дюйм" - одно из опровержений. Но где именно удалось им все это проделать? В Баку и на Абшероне! Фильм на 95 процентов снят именно здесь - в отличие от многих последующих не азербайджанских кинокартин... С ним в плане бакинских видов может посоревноваться только фильм "Мой добрый папа", о котором я расскажу попозже - тот на 100 процентов снят в Баку.

Пожалуй, "Последний дюйм" - первый фильм, в котором Баку примерил на себя одежки заграничного города. Через несколько лет он станет Буэнос-Айресом, затем Стамбулом, потом Тегераном... Будет много перевоплощений, а пока он - египетская Хургада.

Ведь у Олдриджа в рассказе события происходят именно в Хургаде. К тому времени она была малюсеньким заштатным городком на побережье Красного моря, до туристического бума - еще очень много лет. В фильме городок называется вымышленным именем "Маргада". "Роль" Маргады "сыграли" улочки бакинской Крепости - Ичери-Шехер. Там было выстроено почтовое отделение, с которого Дэви должен был отправить телеграмму.

Через окно отделения прекрасно видна улица. Как рассказал Фикрет Алекперов, художник, много лет проработавший на киностудии "Азербайджанфильм" и имевший отношение практически ко всем "импортным" фильмам, одной из них была улочка рядом с Девичьей башней, на которой располагался известный всем старым бакинцам книжный магазин.

Были и другие улочки Ичери-Шехер:

Маленький, примитивный, всеми ветрами продуваемый аэропорт Маргады "сыграл" настоящий аэродром в Забрате, где в то время базировалась сельскохозяйственная авиация. На этой натуре снято много кадров. Даже перестраивать ничего почти не пришлось, все было и так очень убедительно.

А в начальном эпизоде фильма, когда самолет садился на посадку, видна настоящая взлетно-посадочная полоса Забратского аэродрома, а вдали мелькают настоящие нефтяные вышки.

Нефтяная вышка промелькнет и в середине фильма.

Отдаленное и затерянное в песках морское побережье снимали в Бильгя, в одной из уединенных бухт. Так Абшерон стал Сахарой... Но из-за того, что фильм был заявлен как "СССР-Франция", долгие годы советские зрители думали, что он снят во Франции. Никому и в голову не могло прийти, что это Баку и Абшеронский полуостров.

Но при чем здесь Франция? Просто в фильме использованы документальные подводные кадры Жака Ива Кусто, которые "Ленфильм" купил у французской фирмы"Рекен Ассосье". Советская подводная съемка тоже велась - "Моснаучфильмом", но ее мало и она легко узнаваема по качеству пленки.

Так что Франция не имела никакого отношения ни к съемкам, ни к режиссуре, ни к месту действия. Французских актеров тоже нет. Зато есть азербайджанские! Они работали в эпизодах, но весьма значительных. Колоритного почтальона в феске сыграл Гаджимамед Гафгазлы:

Не менее колоритного хозяина кафе - Али-Ага Агаев:

А самолетного механика - Мухлис Джанизаде (озвучивал Сергей Юрский):

Любопытно, что сам Фикрет Алекперов тоже сыграл в этом фильме. Он был дублером Славы Муратова, когда тот умудрился в жаркое бакинское лето заболеть ангиной. Маленький Фикрет, удивительно походивший на Славу и ростом, и телосложением и даже цветом волос, снимался вместо него на средних и дальних планах, когда не было видно лица.

Пригласили Фикрета Алекперова сниматься, в общем-то, случайно. "Когда снимался фильм, я возвращался с пляжа, - рассказывает художник. - Тут меня увидела ассистент режиссера и почему-то записала мою фамилию и адрес. Прошло немного времени, и они нашли меня... Я снимался вместо Славы целый месяц".

Исходя из всего этого, фильм следовало бы обозначить не как "СССР-Франция", а как совместное производство "Ленфильма" и "Азербайджанфильма".

Мало кто знает, но этот фильм имеет еще одну небольшую, может быть, даже косвенную точку соприкосновения с Баку. Знаменитую песню о погибших летчиках в картине исполнил замечательный бас профундо Михаил Рыба (с ударением на последнем слоге). Он был учеником профессора Николая Ивановича Сперанского (1877-1952), артиста русской оперы, преподавателя в нескольких консерваториях, в том числе и в Бакинской (в 1924-1932 гг.). Все три сына замечательного педагога жили с конца 20-х гг. прошлого века в Баку и там же и скончались. Там же жили и его внуки.

В Бакинской консерватории (хотя это и не имеет ровно никакого отношения к фильму, но все равно любопытный факт) у Н.И. Сперанского был интереснейший ученик - Муртуза Мамедов. Он был единственным азербайджанцем, обучающимся на кафедре вокала. Когда Муртуза Мамедов выучился, взял псевдоним, ставший всемирно известным, - "Бюльбюль". (Информацией о Николае Ивановиче Сперанском с нашей газетой любезно поделилась его внучка - Татьяна Борисовна Сперанская.)

Невероятно выразительно исполненная Михаилом Рыбой песня (стихи Марка Соболя, музыка Моисея Вайнберга, писавшего для фильмов "Укротительница тигров", "Летят журавли", "Винни-Пух", "Афоня"), стала знаковым явлением в советском кинематографе и даже поговаривают, что это именно она побудила Андрея Макаревича заняться музыкой.

Еще один интересный факт. Знаменитый постер к фильму нарисовал выдающий мастер киноплаката художник Михаил Нахманович Хазановский. Он же потом нарисует другой знаменитый постер - к фильму "Тегеран-43", который через 22 года снимут в Баку.

Баку так или иначе коснется в дальнейшем и прекрасного актера Николая Крюкова. Так, в 1963 г. в фильме Аждара Ибрагимова "Двадцать шесть бакинских комиссаров" он сыграет роль английского консула.

Təklifinizi, şikayətinizi bizə yazın. Sizi dinlərik. 055 634 88 31