Загадки Дири-Бабы

Азербайджан богат на памятники древнего зодчества, среди которых есть абсолютно уникальные. Одно из таких сооружений – мавзолей Дири-Баба в Маразе недалеко от Шемахи. Он уникален тем, потому что это одновременно и гробница, и мечеть, и пир. На вид очень строгий и вместе с тем располагающий. Да и архитектура более чем необычна!

Азербайджан богат на памятники древнего зодчества, среди которых есть абсолютно уникальные. Одно из таких сооружений - мавзолей Дири-Баба в Маразе недалеко от Шемахи. Он уникален тем, потому что это одновременно и гробница, и мечеть, и пир. На вид очень строгий и вместе с тем располагающий. Да и архитектура более чем необычна!

Мавзолей этот словно бы висит в воздухе, смонтированный в скалу на большой высоте (известно только одно схожее некоторыми элементами и не менее таинственное строение - Парау-Биби, прижавшееся к скале на небольшой высоте в горах Копетдага). К нему ведет длинная лестница. Ступеньки довольно высоки, однако поднявшись, с удивлением замечаешь, что совершенно не устал. Возможно, все дело в удивительной энергетике этого места, намоленного многими поколениями.

Гробница восхищает строгостью архитектуры, чистотой линий, на фоне неровностей темной скалы светлая и гладкая поверхность стен, выделяясь, кажется торжественной. Примечательно, что главным в здании считается не первый, а второй этаж. Предваряет зал небольшая прихожая, покрытая восьмигранный куполом, где разувались посетители.

Из прихожей имеется выход на высеченную в толще скалы полутемную лестницу, которая, выводит на второй этаж усыпальницы. Зал - площадью около 15 квадратных метров -  перекрыт сферическим куполом.

На стене высечен поминальный текст, в котором упоминается имя ширваншаха - Шейха Ибрагима I.

Архитектура Дири-баба гармонично вписывается в живописное окружение здания - пейзаж на фоне скал и зелени деревьев. Здание мавзолея - шедевр ширванской архитектурной школы, прекрасное творение искусства древних умельцев. Памятник находится под охраной государства.

Полное имя зодчего, построившего эту уникальную и ни на что не похожую гробницу, не сохранилось. Осталось лишь отчество - устад Гаджи оглу. Обрывок этой надписи можно увидеть на камне, вмонтированном в постройку. Из этой же надписи становится понятно, что возведена гробница в 1402 г.

Согласно преданию, здесь погребен и долгое время оставался нетленным святой по имени Дири-Баба (живой, бессмертный старец). С мавзолеем связано много легенд и мистических подробностей, уже с XVII в. он привлекает множество паломников и путешественников, а также ученых, которые стремятся разгадать его тайну. Путешественники в своих заметках приводят описание резного фриза между ярусами, тромпов, украшенных стилизованным растительным орнаментом с переплетениями каллиграфической надписи и др. К сожалению, этот фриз не сохранился до наших дней.

Известно, что мавзолей Дири-Бабы посещал Энгельберт Кемпфер (1651-1716), немецкий врач, путешественник и натуралист, оставивший нам уникальные рисунки Шемахи, Баку и других городов. В 1703-м и в 1707 г. путешествующий по этим землям голландский художник Корнелиус де Бруин (Брейн) сделал зарисовки мавзолея и поместил этот рисунок в свою книгу-альбом.

В XIX в. мавзолей Дири-баба специально изучали выдающиеся российские исследователи древностей Кавказа Иван Бартоломей и Бернгард Дорн. Дорну удалось установить, что мавзолей построен во время правления ширваншаха Ибрагима I (1382-1417).

Известный турецкий путешественник Эвлия Челеби, посетившего гробницу в начале 1647 г., писал, что встретился в мавзолее с шейхом Хаджи Салах ад-Дином, который "удалился от света и занимался богослужением в этом месте". Тот рассказал Челеби, что погребенный, которого местные жители называли Дири-баба или Маразинский шейх, жил во времена Ширваншаха Ибрагима I и занимал при дворе Ширваншахов должность азанчы − муэдзина.

Побывал 27 декабря 1636 г. в этом месте и немецкий путешественник Адам Олеарий. В своих записках "Путешествие в Московию и Персию" он писал: "В двух выстрелах из мушкета от деревни к востоку находится благоустроенная гробница святого Дири-бабы, бывшего учителем Сеид-Ибрагима. Как нам рассказывали, он будто бы нетленным стоит на коленях, одетый в серый кафтан, и как бы молится. Это чудо будто испрошено его бывшим писцом Сеид-Ибрагимом от Бога, чтобы учитель его и после смерти, так же как и при жизни, всегда представлялся набожно молящимся.

Говорят, что ежегодно на этот серый кафтан надевают белый, а старый делят на части и раздают паломникам: в определенное время издалека совершаются сюда людьми паломничества, зачастую пешком. Жители баснословили об этих обоих святых много невероятных вещей, которые были похожи или на колдовство или на совершенную ложь: ведь и то и другая у персов встречаются нередко. Поэтому я и не считаю нужным записывать эти вещи. Над дверьми этого места погребения стояли арабские слова: "О, Боже, отвори сию дверь!".

Вокруг места погребения Дири-бабы в той же горе высечено много пещер и каморок, в которых останавливаются паломники и совершают жертвы. Некоторые из них были столь высоки над землей, что без лестницы нельзя было взобраться в них. Трое из нашей свиты не без опасности помогли друга другу взобраться на крутую стену. В ней были устроены четыре просторные камеры, места для постелей и ясли, − все высеченные в скале.

Мы с удивлением заметили, что в этой твердой скале у сводов вкраплены небольшие раковинки, и что вся скала в иных местах имеет тот вид, точно она отлита из раковин и песку. На возвратном пути мы у Каспийского моря видели целые горы и твердые скалы такого рода".

Олеарий упоминал еще и о мавзолее святого Сеид-Ибрагима, ученика Дири-Бабы: "...Тамерлан, который вообще все в этих местах опустошил, его не тронул. Оно было окружено каменными стенами и двумя дворами и построено и украшено вроде замка". К сожалению, сегодня от мавзолея, несмотря на его большие размеры, ничего не осталось.

Между прочим, Тамерлан был в этих краях в 1400-1403 гг. Отсюда вывод: мавзолей Сеид-Ибрагима существовал уже в начале XIV в. Когда же появился мавзолей его учителя Дири-бабы? Вероятно, намного раньше. И речь идет не о мавзолее постройки 1402 г., а о старом, вырубленный в скале гроте, куда он уединился, возможно, еще при его жизни.

Об этом гроте сообщали Борис и Семен Пазухины, которые в 1669 г. получили от царя Алексея Михайловича приказ "направиться в Бухару, Юргенч (Ургенч) и Балх для выкупа пленных русских людей, собрать сведения о путях в Индию и, а также о мощах священномученика Симеона...".

Кто такой священномученик Симеон - неизвестно, но до Москвы дошли слухи, что его мощи хранятся вблизи Шемахы, "в церкви христианской веры". Пазухины в 1672 г. добрались до Шемахи и выяснили, что "церковь" - это мавзолей (Пир-Магомед или Пир-Мараза), в котором покоится прах мусульманского святого. Они и уточнили, что помещение, где находилась рака (урна) с мощами святого, "каменеем прорезным огорожен", т.е. каменными плитами с прорезями-шебеке.

Может быть, Магомед - это и есть Дири-Баба? Неизвестно. Вообще загадок, связанных с этой гробницей, немало. Например, почему вопреки всем традициям мусульманской архитектуры главным в этой мечети является не первый этаж, а второй? Но прежде всего непонятно, почему мавзолей так далеко от проторенных дорог, в ущелье? Зачем было его туда прятать? Ведь мавзолеи было принято ставить на возвышенности, чтобы их было видно со всей округи. Может быть, такова была прижизненная воля усопшего, не пожелавшего выпячивать свои достоинства? Или он просто хотел быть поближе к природе? А, может быть, потому, что двухэтажное строение было просто впоследствии пристроено к уже имеющемуся гроту в скале? Ответа на эти вопросы нет...

...Когда поднимешься по крутым ступенькам внутри мечети наверх, на крышу, можно выйти на вершину холма. Вокруг - неброский пейзаж и... тишина. Лишь стаи голубей, селящихся на склонах. Мне тут же припомнилась картина Левитана "Над вечным покоем"...

В 2003 г. мавзолей был полностью отреставрирован частным лицом. Лицо пожелало остаться неизвестным - благие дела не делаются напоказ. Мне посчастливилось узнать его имя, но только потому, что это мой хороший друг. Спасибо ему огромное за это дело!

Təklifinizi, şikayətinizi bizə yazın. Sizi dinlərik. 055 634 88 31