История фаты и ее сакральный смысл
14 Dekabr 2018 18:12 "Очевидное и Вероятное" - Блог Оксаны БулановойКак известно, у каждого народа один и тот же праздник отмечается по-разному, существуют разные обычаи и веками сложившиеся традиции. Соответственно, и одежда для таких праздников у каждого народа отличается от одежды соседей. Но есть один элемент одежды, который почти у всех народов во все времена практически одинаковый - это фата невесты.
Она может быть прозрачной как тюль, а может быть темной и тяжелой, она может быть белой, а может красной или золотой, но она все равно присутствует! Это самый древний свадебный символ.
В связи с этим возникает вполне логичный вопрос: почему все народы во все времена считали, что у невесты на голове обязательно должно быть какое-то покрывало? Давайте попробуем найти ответ на этот вопрос.
Прежде чем окунуться в историю, необходимо разобраться с происхождением слова "фата". На латыни "fata" означает "фея" и вряд ли имеет отношение к куску ткани на голове. В русском языке "фата" считается словом заимствованным; по утверждению БСЭ - из санскрита. Однако вряд ли русские заимствовали это слово напрямую из санскрита. Многие лингвисты придерживаются мнения, что из санскрита, где "pata" означало "ткань", слово позаимствовали арабы, и там "fіt·а" означало "салфетка". У арабов слово взяли турки, и там "fota", "futa" тоже означало "ткань", но не местного, а, предположительно, индийского происхождения. И вот уже благодаря турецкому русский язык обогатился словом "фата". Эту версию подтверждает и правописание слова: на старославянском произносилось и писалось, как в Турции - "фота".
Чтобы проследить историю возникновения фаты, отправимся, по традиции, в Древнюю Грецию. И хоть там головных уборов практически не носили, но голову невесты-эллинки в те далекие времена тоже покрывала фата из непрозрачной ткани. Цвет чаще всего использовался шафранный. Этот цвет в Древней Греции ассоциировался с праздником, торжеством и солнцем. Свадьба - обряд зарождения новой семьи, а значит, и новой жизни - напрямую связывалась в представлении древних греков с солнцем, дающим новую жизнь, отсюда и такой цвет фаты. В Древней Греции фата служила защитой от злых духов и сглаза.
Присутствовали и цветы. Они символизировали дружбу, верность и, конечно, любовь. Самым важным цветком являлась роза. У эллинов существовало поверье, что роза - это дар богов, роза родилась из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты, когда богиня во всей своей дивной красоте вышла из моря. Увидев прелестную розу, очарованные боги обрызгали ее нектаром, который и придал ей восхитительный запах. (Откуда, правда, взялся нектар, легенда умалчивает, да это и неважно - ведь красивая легенда!).
Кстати, кроме фаты, в празднике свадьбы у каждого народа во все времена участвовали и цветы. Где-то цветы присутствовали в виде венка на голове, как, например, в Киевской Руси, где-то в виде флердоранжа, как на современных западных свадьбах, где-то виде гирлянд, как в Индии.
В Древнем Риме голову невесты-римлянки украшали шесть кругов из кос, перевитых красной лентой. Поверх прикреплялась желтая или ярко-красная прямоугольной формы фата. Красный цвет у римлян символизировал с одной стороны божественность, с другой стороны - страстную любовь. Лица плотная красная ткань не закрывала. Особое значение имела длина фаты: она должна была быть непременно до пола. (До сих пор, кстати, существует примета: чем длиннее фата, тем удачнее будет жизнь женщины в новой семье).
Считалось, что невеста, чистая, как ангел, и незащищенная от дурных взглядов и злодеяний, была очень уязвимой. Чтобы дать ей защиту и отпугнуть злых духов, в Древнем Риме у невесты должно было быть не менее десяти подружек, одетых точно так же, как и она: чтобы духи запутались и не поняли, кто невеста и кому нужно навредить. У жениха тоже было несколько друзей, одетых, как он. Однако самой главной защитой от духов и сглаза служила все же фата.
Римляне считали, что злые духи очень завистливы, и поэтому прятали невесту под непрозрачную фату. Однако у длинной фаты была и еще одна функция: она символизировала полное подчинение невесты будущему мужу. После свадьбы фату с женщины торжественно снимал муж, этим еще раз подчеркивая свою над ней власть. Этот символический жест существует, как ни странно, практически во всех религиях и у множества народов. Где-то фату снимает муж, где-то свекровь, где-то группа старших женщин рода, где-то свекор, но везде считается, что этого не должна делать сама невеста.
Если же какая-нибудь чересчур свободолюбивая невеста сама снимала фату, то она показывала этим, что хочет стоять наравне с мужем. За это ее ждали большие неприятности: подобный бунт означал неповиновение мужу и жестоко наказывался. Также фату с невесты не должна была снимать ее мать, так как невеста уходила из дома родителей в дом мужа, поэтому власть родителей над ней кончалась сразу после свадьбы. В наше время фату мама невесты иногда все же снимает, как бы провожая свою дочь в замужнюю жизнь своими руками.
Обычай снимать фату с невесты свекровью сохранился до наших дней в Белоруссии. После снятия фаты невесте повязывают голову красивым цветным платком и она прощается со своими незамужними подружками в ритуальном танце, прикрывая их головы своей фатой. Этот обряд символизирует переход девушки во взрослую жизнь, признания ее мамой жениха полноправной хозяйкой в новом доме. Очень красивый и трогательный обряд! Раньше считалось, что чем больше слез на нем прольется, тем меньше их будет в семейной жизни, и именно по этому обряду оценивали свадьбу. К настоящему времени в Белоруссии появились разные варианты этого обычая: фату снимает муж, вытаскивая шпильки, которыми фата приколота. На каждую шпильку он должен сказать комплимент своей молодой жене, а невеста потом надевает снятую фату незамужней подруге, чтобы та поскорее вышла замуж.
В Словакии, кстати, на похожем обряде цветным платком, сменившим на голове невесты фату, связывают потом руки молодоженов, символизируя этим их неразрывность до конца дней.
Похожий обряд есть и в Молдавии, только тут он принял игровую форму. Проводится он в самом конце свадьбы, причем невеста должна первые попытки свекрови снять фату проигнорировать и отводить ее руки от своей головы. Это символизирует умение будущей молодой жены постоять за себя в новой семье. Перед третьей попыткой свекровь, чтобы задобрить невестку, дарит ей золотое украшение. Тогда уже невеста может сменить гнев на милость и позволить снять с себя фату.
В Латвии в конце торжества с невесты фата снимается родственниками жениха, а в это время гости со свечками поют песню. После невесте надевают фартучек и косынку, а жениху вручают трубку или сигару. Делается это в знак того, что у них началась настоящая семейная жизнь. (Чувствуете, да? Символ "настоящей жизни" у женщины фартук, а у мужчина - курение).
У древних иудеев невеста передавалась мужу укутанной с ног до головы, включая лицо, в белое покрывало. Таким же образом ортодоксальные иудейки выходят замуж и сейчас, только фата все чаще делается более прозрачной.
На Руси цветом чистоты, скромности и девственности издревле считался белый. Поэтому в день свадьбы лицо и голову невесты покрывал белый полотняный непрозрачный плат: с момента ее согласия на брак невесту по старинному обычаю считали как бы умершей, ее лицо запрещалось видеть кому бы то ни было. Нарушение обычая могло привести к всевозможным несчастьям, грозя будущей молодой семье бесчисленными бедами. В принципе, это обычай довольно легко объяснялся без всякой мистики и мрачного подтекста: невеста действительно "умирала", но "умирала" лишь для своей семьи, ведь она из нее уходила навсегда. И вот в тот момент, когда для своей семьи она уже "умерла", а в новую семью пока еще не пришла, она считалась очень уязвимой для всяческого зла.
Снимали с невесты фату перед уходом молодых со свадьбы и передавали подружке невесты. Сейчас это уже не в обычае, нынче невеста бросает подружкам букет, что является калькой с европейских обычаев, причем довольно новых.
Очень интересен на Руси и обычай с косами. Девушки традиционно носили одну косу, символизирующую девственность. Накануне свадьбы существовал обряд прощания с девичьей свободой - девичник. Под печальные песни косу невесты подружки расплетали и заплетали две. На свадьбу и всю оставшуюся жизнь женщина носила две височные косы, уложенные короной на голове.
В древние языческие времена, когда люди жили намного свободнее, так как были на короткой ноге с природой (сейчас мы эти способности уже, к сожалению, утратили) славянских девушек так сильно не укутывали. На голову им опять же водружалась ткань, но легкая, полупрозрачная, которая скреплялась обручем либо кожаным ремешком. Очень часто обруч заменял венок из цветов. Такой венок, кстати, до сегодняшнего дня остался в национальном свадебном украинском наряде.
Этот венок, к которому прикреплялась фата, просуществовал в России довольно долго. Расцвет этой моды пришелся на времена НЭПа (20-е годы ХХ века) и существовал до послевоенного времени.
Начиная где-то с 60-х, фата и венки на какое-то время вышли из моды как символ мещанства, хотя цветы в виде букета продолжали существовать.
В наше время у невест появилась мода на флердоранж, которая, как считают специалисты, пришла из Испании. В Испании этот маленький букетик делают из бутонов апельсинового дерева (отсюда, собственно, и название): считается, что эти цветы олицетворяют собой чистоту и невинность.
А вот в Австрии невеста украшает свою фату миртом, который считается цветком жизни.
В Индии роль фаты играл свободный край сари. Им невеста покрывала голову, закрывая часто и лицо. В разных областях Индии свадебные сари было разного цвета, но чаще красного или желтого.
В древности желтый был там едва ли не самым популярным цветом, поскольку ассоциировался с золотом: Будда родился с золотым телом и сразу после рождения сделал десять шагов, после чего в следах его ног выросли желтые цветы. Когда царевич Гаутама стал Буддой (т.е. Просветленным), он возглавил общину учеников-монахов, которым полагалось носить желтую одежду. И по сей день адепты буддизма одеваются в желтое или оранжевое. В культуре многих исламских стран желтый - это цвет священной коровы, первой жертвы людей Аллаху.
Покрывало на голове у невест широко применялось на Ближнем Востоке. Есть мнение, что фата в Средневековой Европе не наследие античных культур, а пришла с Ближнего Востока.
Пришла с помощью крестоносцев, которые принесли с собой вместо гроба Господня много чего полезного. Крестоносцев поразило, что на Востоке женщины носили покрывало, полностью закрывавшее тело. Первоначально это одеяние представляло собой прозрачную шелковую ткань, позволявшую женщине нормально видеть. Это покрывало скрывало женщин от чужих случайных взглядов, придавая при этом облику таинственность и привлекательность. Женщины Востока прекрасно знали, какое впечатление производят, и даже специально душили свои покрывала духами, чтобы, проходя по улице, оставлять после себя изысканный аромат, волнующий мужчин.
В общем, откуда бы фата не пришла, но в Европе она появилась и женщины охотно откликнулись на новую моду - в XIV-XVI веках там господствовал настоящий культ вуалей и в повседневной жизни. В XI-XII веках итальянки, испанки, еврейки украшали свои головки вуалями всевозможных цветов, расшитыми золотыми и серебряными нитями.
В XV веке в Центральную Европу вернулась мода на остроконечные шляпы в раннем готическом стиле с длинной вуалью до пят, которая походила на фату. Более короткие вуали носили итальянки, испанки, француженки.
Свой современный вид свадебная фата приобрела к середине XVIII столетия и с тех пор практически не меняется.
В XIX веке вошли в моду "шляпки с вуалем", в которых выходили замуж практически все европейки; дошла эта мода и до царской России.
В Америке с ее консерватизмом долго не хотели привыкать к фате, и первой американкой, надевшей длинную фату из тончайшего кружева, была некая Нелли Кустис, невеста майора Лоренса Льюиса, "правой руки" президента Вашингтона. И случилось это не потому, что невеста была какая-то особенно продвинутая, отнюдь! Она просто выполнила просьбу жениха: однажды тот увидел ее в окне за кружевной занавеской и долго восхищался ее ангельской красотой. Как случайны иной раз бывают причины возникновения тех или иных деталей одежды!
В 70-е годы ХХ века практически во всех европейских странах пошла повальная мода на свадебные платья с капюшоном и на те самые "шляпки с вуалем" из XIX века, но долго не продержалась.
Сейчас можно надеть практически любую фату, лишь бы она нравилась, шла невесте и соответствовала стилю платья. Единственная, пожалуй, модель, от которой за версту будет нести нафталином и которая не сойдет даже за винтажный стиль - это длинная фата-занавеска на венке. В наше время вместо фаты используют и шляпки, и диадемы, и цветы, перья или жемчуг. Что надеть на голову, каждая девушка теперь решает сама, не оглядываясь на обычаи предков. Однако все обычаи возникали не на пустом месте и наши предки знали, что делали, вводя в жизнь то или иное правило. Отказаться от фаты можно только в одном случае: когда выходишь замуж не в первый раз. Сейчас все забыли о прямом назначении фаты - защиты от злых сил - и видят в ней только символ непорочности и девственности, и такой символ чистоты на голове у женщины, второй раз стоящей перед алтарем, немного смешон.