Знакомьтесь, славянская нечисть – банник
2 Sentyabr 2018 22:31 "Очевидное и Вероятное" - Блог Оксаны БулановойСлавянская мифология очень богата. В ней присутствуют домовые, лешие, водяные, шишиги и прочая нечисть. А еще есть банник. Банник - это дух бани. О нем и в наши дни рассказывают немало жутких историй. Он представляется в виде крохотного, но очень сильного старичка, голого, с длинной, покрытой плесенью бородой. Его злой воле приписывают обмороки и несчастные случаи, иногда происходящие в бане, потому что баня сама по себе считалась местом нечистым, не смотря на то что там мылись.
Баня стояла на отшибе, на границе и потому духи хозяйничали тут уже не те что в доме. Любимое развлечение банника - шпарить моющихся кипятком, раскалывать камни в печке-каменке и "стрелять" ими в людей. Может он и затащить в горячую печку и содрать клок кожи. Впрочем, с ним можно поладить. Знающие люди всегда оставляют баннику хороший пар, свежий веничек и лоханку чистой воды. И никогда друг друга не подгоняют - банник этого не выносит, сердится. А уж если попал под руку баннику, надо выбежать из бани и позвать на подмогу овинника или домового: "Батюшка, выручи!".
Обитая в непосредственной близости от человека, банники не показывались людям, но требовали строгого себе подчинения. Условия их были просты: баня должна была стоять там, где того желал их подлинный, мистический хозяин. В противном случае банник не медлил с местью. Действовал он довольно подло и наверняка - вплоть до насылания на людей смертельных болезней. Однако стоило переложить баню - и больной, стоя уже одной ногой в могиле, шел на поправку.
Банник чаще всего невидим и обнаруживает себя шумом. Как истый хозяин бани, он изгоняет неугодных ему посетителей, кричит, "стукочет", кидается камнями. По поверьям некоторых районов России, банник может быть котом, превращается в собаку, лягушку, в белого зайчика и даже в веник, уголь.
Часто коварный хозяин бани именуется крестьянами чертом (или банным нечистиком, шишком, анчуткой). Баня - "уже прямо-таки обиталище чертей", - считали в начале ХХ в. в Ярославской губернии. Во владимирских деревнях, прежде чем привести в баню роженицу, повивальная бабка - чтобы выгнать черта - бросала по углам камни с каменки со словами: "Черту в лоб!" В Новгородской области и сейчас популярны рассказы о том, как колдун "показывал шишка" (черта) в бане или как черт в бане обучал молодых людей игре на гармони. Тем не менее банник и черт - это разные мифологические персонажи.
По общерусским поверьям, банник обычно обитает под полком (или появляется из-под полка), но может быть связан своим местопребыванием и с каменкой - сложенной из больших камней банной печью. Банников в бане может быть и несколько - иногда банник обитает там с женой и детьми или другими сородичами.
Названия банника "жихарь", "пастырь", "хозяин" отражают представления крестьян о нем как об исконном обитателе и хозяине бани. Чаще всего этот хозяин строг, опасен для людей ("Банник человеку не товарищ"). Упоминания о "добром баенном пастыре", у которого просят разрешения топить баню, единичны.
Банник, по поверьям, подметает в бане веником, шумит, стучит, моет волосы в кипятке. Банные хозяева очень любят париться и моются "в четвертый" или "в третий пар" (реже - в седьмой), то есть после двух или трех (шести) смен побывавших в бане людей. Поэтому нужно оставлять воду, веник, мыло банникам, содержать баню в чистоте. Нельзя мыться в четвертый, третий пар и особенно в одиночку, после захода солнца или поздно ночью (в полночь).
В баню, где нет оберегающих икон и где мылись, парились, снимая охранительный нательный крест, входили с оглядкой, прося разрешения у банного хозяина, иногда приговаривая: "Крещеный на полок, некрещеный с полка". Нельзя было и шуметь, ругаться. Вымывшись, не благословив, не перекрестив, оставляли на полке ведро и веник для банника, благодарили его, приглашали: "Хозяин с хозяюшкой, с малыми детушками, гостите к нам в гости!". Иногда обращались и к самой бане: "Тебе, баня, на стоянье, а нам на доброе здоровье". Нарушение этих правил влекло за собой появление "страшного" банника, который мог защекотать, задушить, запарить и даже затащить на каменку, содрать с неугодного ему человека кожу, повесив ее сушиться на печку.
Губящий людей банник может обернуться родственником, знакомым: к припозднившемуся в бане мужчине является соседка и начинает "поддавать" (лить воду на каменку), отчего становится невыносимо жарко. Незадачливый посетитель бани едва не задыхается и насилу изгоняет "соседку-банника" руганью. В другом рассказе начала XX в. такие же "знакомые и родственники" (и даже в сопровождении красноармейца) запаривают и забивают за полок старушку.
В поверьях русских крестьян есть и женский персонаж, подобный "страшному" баннику, - банная обдериха, "занятия" которой исчерпывающе характеризуются ее названием. Есть в русских поверьях и байниха, банниха, банница - банный дух женского пола, характеризуемый не столь определенно, как обдериха, но в общем сходный по описаниям с банником: "Старые люди слыхали: как выйдешь из бани, а там еще хлещутся, парятся: это никто как банница". Упоминаются и дети банника, которыми он может подменить детей, оставленных в бане без присмотра. Козни банников могут быть и совершенно немотивированными, но всегда опасны, злы.
Образ коварного, обитающего у печки-каменки банника, пожалуй, ближе всего к персонификации жара, морока, душащего человека, жгущего его, к персонификации подстерегающих в бане опасностей.
Однако банник иногда проявляет себя не только как дух бани, но и как дух-охранитель людей - хозяев бани. Он защищает их от "чужих" банников, "чужой" нечисти. Существенная для крестьянского рода, семьи охранительная роль банного хозяина (менее ярко, но прослеживающаяся в поверьях и рассказах о нем) связана с двойственным восприятием самой бани. Традиционно в крестьянском обиходе баня - место нечистое, опасное (здесь сказываются и некоторая отдаленность ее от дома, отсутствие икон, смываемая в бане грязь и т.п.). В то же время "переходное", очищающее пространство бани необходимо: в ней как бы "смывается" прошедшая жизнь, пыль, грязь, грехи и происходит своеобразное возрождение человека к новой, чистой жизни.
Баня обязательно топилась не только еженедельно, но и перед праздниками, и по случаю самых значительных событий крестьянской жизни - при родах, для невесты накануне свадьбы и т.п. Со времен Древней Руси баню топили и для предков-покойников, умерших родственников, приглашая их помыться и попариться перед большими праздниками (особенно в Чистый четверг Страстной недели). Поэтому и сама баня, и ее обитатели исконно были и опасны, и необходимы одновременно.
Наконец, по мнению ряда ученых, баня - один из самых древних дошедших до нас прообразов крестьянских жилищ, где обитали и продолжают обитать, по поверьям XIX-XX вв., разнообразные божества и наделенные сверхъестественными способностями существа явно не христианской природы - банный хозяин, проклятые и даже русалки. Они не только моются в бане, но и вообще пребывают в ней - например, собираются там на посиделки. На севере и северо-западе России популярен рассказ о явлении в бане проклятой девушки, на которой затем женится парень, решившийся ночью взять с банной каменки камень.
Баня - одно из самых подходящих мест для знакомства с чертом (шишком). По поверьям Олонецкой губернии, у банного хозяина хранится шапка-невидимка, которую можно получить раз в год. Для этого необходимо пойти в пасхальную ночь в баню, положить нательный крест и нож в левый сапог, сесть лицом к стене и все проклясть. Тогда из-под полка должен появиться старик с шапкой-невидимкой. В Печорском крае верили, что получивший такую шапку мог стать колдуном после Вознесения.
Согласно верованиям крестьян, есть у банника и "беспереводный" целковый. Чтобы получить его, нужно спеленать черную кошку и в полночь бросить ее в баню с приговором: "На тебе ребенка, дай мне беспереводный целковый!" - но затем быстро выбежать и крестом очертить себя три раза.
В бане нередко гадали. Зеленин писал: "Севернорусские девушки берут землю из-под девяти столбов забора, бросают ее на каменку и приговаривают: "Байничек, девятиугольничек! Скажи, за кем мне быть замужем?". (Затем) отправляются в полночь в баню, завернув подол на голову, обнажают ягодицы, пятясь, входят в баню и приговаривают: "Мужик богатый, ударь по ж...е рукой мохнатой!" Если к телу прикоснется волосатая рука, жених будет богатым, если безволосая и жесткая, он будет бедным и лютым, если мягкая, у него будет мягкий характер".
Во время Святок, при огне, девицы приходят в баню, "снимают пояс, крест, распускают косы и расстегивают все пуговицы, ставят одну в середину, а вокруг ее водят черту и поочередно смотрят в зеркало со словами: "Придите сорок чертей с чертенятами, из-под пеньев, из-под кореньев и из других мест". Черти должны "показать" суженого или показаться в его облике. Если при этом покажется, что в зеркале выходит черт по пояс, то надо "расчерчиваться" (это опасно); если же черт является в полный рост, то девушкам грозит гибель.
В Сургутском крае на Святки баню топили для нечистого, который приходил париться; затем он либо благодарил ожидавшую у дверей девушку, просил подать ему чистое белье (к замужеству), либо требовал подать гроб (к смерти). Все такие гадания считались очень опасными, поскольку вызываемый нечистый, по поверьям, нередко покидал магический круг, которым его очерчивали, и губил гадающих.
Из Владимирской губернии сообщали, что "долго болеющего и помирающего и дурно ведшего себя человека переносят в баню, крышу которой несколько приподнимают осиновыми клиньями, с тем чтобы черт забрался в образовавшуюся щель и поскорее покончил с больным, забрал бы его душу с собою в ад".
Баня с ее всесведущими обитателями и в XXI в. остается одним из самых удобных мест для гаданий, а в рассказах крестьян - местом для обучения колдовству (в бане иногда происходило и "посвящение в колдуны") и даже для сватовства - и все это с участием банника-черта, "хозяина" бани, очага, возможно, некогда - и "хозяина" крестьянского жилища, от которого зависела судьба семьи, человека. В последней ипостаси (менее прослеживаемой в XIX-XX вв.) банник ближе к наделенным универсальной властью языческим божествам (некоторые исследователи сопоставляют его с древнерусским Волосом), к божествам очага, покровителям семьи.
Не случайно поэтому в русских поверьях есть не столь опасное и даже доброжелательное по отношению к людям существо, обитающее в бане, - банная бабушка, матушка. Кстати, по распространенным представлениям, банник поселяется в бане после того, как в ней появляется на свет ребенок, что опять-таки связывает банника с судьбами семьи и ее новорожденных.
Однако коварный банник и здесь оборачивается своей опасной, наиболее ярко проявляющейся в поверьях XIX-XX вв. стороной: он может погубить роженицу, если ее оставить в бане одну, или украсть младенца, заменив его своим ребенком. Дети банника обычно уродливы и плохо растут.
Чтобы задобрить банного хозяина, в некоторых районах России под полком новой бани в Чистый четверг Страстной недели закапывали задушенную черную курицу, а затем уходили, пятясь задом и кланяясь. Когда топили новую баню, сверху на каменку бросали соль.
Использованы материалы из "Энциклопедии славянской мифологии"