Алмасты: кавказский снежный человек
Про «снежного человека» написано, пожалуй, не меньше, чем о Бермудском треугольнике. Это загадочное существо встречали во многих местах планеты, но есть одно место, где его видели чаще всего. Это место – Кабардино-Балкария. Именно здесь, на Кабардинской равнине, в ущельях Балкарии местные жители видели, встречали, общались и даже сожительствовали (!) с этим существом. Имеются не единицы, не десятки, а многие сотни свидетельств и описаний.
11 May 2018 12:38 "Очевидное и Вероятное" - Блог Оксаны БулановойПро "снежного человека" написано, пожалуй, не меньше, чем о Бермудском треугольнике. Это загадочное существо встречали во многих местах планеты, но есть одно место, где его видели чаще всего. Это место - Кабардино-Балкария. Именно здесь, на Кабардинской равнине, в ущельях Балкарии местные жители видели, встречали, общались и даже сожительствовали (!) с этим существом. Имеются не единицы, не десятки, а многие сотни свидетельств и описаний.
Правда, здесь его называют не снежным, а лесным человеком. Другое название - алмасты. Впрочем, алмасты как фольклорный персонаж, олицетворяющий демонологические силы, встречается не только в Кабардино-Балкарии, а практически у всех народов Северного Кавказа. Кабардинцы, балкарцы и карачаевцы так его и называют. Чеченцы и ингуши - алмасы, алмазы; кумыки - албаслы къатын, ногайцы - албаслы; агульцы и рутульцы - албасти; лезгины - албаб; лакцы - сухасулу; аварцы - рохдулай, таты - дедей-ол...
Выдающийся немецкий путешественник и языковед Юлиус Генрих Клапрот, побывавший в начале XIX в. на Кавказе, писал: "Зловредный дух в женском обличии, с очень длинными волосами, которого они именуют на своем языке Салмасты, живет, по их словам, в некоем лесу. Где-то двадцать пять лет назад один из жителей села поймал домового, принес к себе домой и отрезал его волосы, кои тщательно спрятал и чем превратил дух в покорного себе. Однажды он приказал ему сделать немного боза; тогда домовой поставил котелок на огонь, сварил горох, и, пока суп готовился, хозяин и хозяйка вышли из дома, оставив в нем лишь двух маленьких детей. Скоро они стали просить духа дать им что-нибудь поесть. Тот пообещал сделать это, если они скажут ему, где спрятаны его волосы. Не успели дети указать на место, где лежали волосы, как демон схватил их и тем самым освободился от покорности своему хозяину. После этого он бросил двух детей в котел с кипящей боза и убежал назад в лес, где, как утверждают, он все еще и живет".
В книге Марии и Виктора Котляровых собраны десятки свидетельств жителей Кабардино-Балкарии, как ушедших, так и ныне живущих, видевших, слышавших и даже общавшихся со "снежным человеком". Рассказы эти настолько конкретны, живописны, совпадают в деталях, описаниях внешности и поведения алмасты, что их авторам (многие из которых, кстати говоря, стеснялись даже называть свои фамилии, боясь, что над ними, по причине людской недоверчивости, будут смеяться) безоговорочно веришь.
Огромное количество свидетельств собрала и Мария-Жанна Иосифовна Кофман, врач-хирург, альпинистка, участница Великой Отечественной войны, которую закончила в звании капитана, узница ГУЛага, один из первых криптозоологов, ветеран поисков и изучения снежного человека. Многие десятилетия она руководила Северокавказской экспедицией.
Однажды на встрече с друзьями-альпинистами Жанну познакомили с советским историком и социологом Борисом Федоровичем Поршневым, и она поделилась с ним своими сведениями по вопросу о снежном человеке, поразив его своей осведомленностью. Так началось их многолетнее сотрудничество, благодаря которому Кофман стала участницей Памирской экспедиции Академии наук 1958 г. по поискам снежного человека. Действительный член Российского Географическогo общества, она внесла с тех пор огромный вклад в дело изучения северокавказских гоминоидов.
На свои личные средства Жанна основала в 1960 г. в Кабардино-Балкарии, в селении Сармаково базу экспедиции, которая действовала до недавнего времени. Отсюда ее добровольные помощники, приезжавшие со всех концов СССР, совершали экспедиционные вылазки в поисках алмасты, их следов и людей, их видевших. Жанна Кофман записала несколько сотен таких сообщений, проанализировала их и подготовила подробнейшее описание кавказских гоминоидов, их морфологии и этологии (поведения), их образа жизни.
Условия обитания реликтовых палеоантропов в Кабардино-Балкарии - это не правило, а скорее исключение для мировой криптозоологии. Здесь этот вид животных вынужден необычайно тесно сосуществовать с людьми, жить в опасной близости от их домов и насаждений. Местные поверья и религиозные наставления окутывают плотной завесой тайны этих охраняемых и подкармливаемых "шайтанов": кто выдаст хоть одного, обречет себя и поколения своих потомков на жестокую кару.
Но Жанна верила, что терпение и такт помогут получить любую информацию. Сотрудники базы подошли непредвзято к рассказам местных жителей, до сих пор считавшихся лишь частью фольклора.
"Я много раз беседовала с животноводами на эту тему, и многие, разговорившись, рассказывали, как они видели алмасты или слышали о нем от отцов, дедов и товарищей. Простые люди, чабаны и крестьяне, когда доверяют собеседнику, сами никогда не лгут. Но они боятся выдать алмасты, они убеждены, что если выдадут одного алмасты, то его сородичи обязательно отомстят за своего собрата", - рассказывала Жанна Кофман.
Согласно воспоминаниям очевидцев, алмасты обитает не просто рядом с людьми, но иногда даже заходит в дома. Некоторым кабардинцам удавалось приручить алмасты, потому что по сути они не агрессивны. От прирученного (или прирученной) алмасты было очень сложно избавиться, т.к. они привязывались к человеку и даже выполняли несложную работу, требующую большой силы.
Алмасты выглядит как человек, только чрезвычайно волосатый. Волосами покрыто все тело, длина волос - 3-4 см. Брови густые, черные, на лице волосы короче и реже, чем на теле. Разрез глаз не как у человека, взгляд звериный. Ноги и руки длиннее, чем у человека, форма головы продолговатая.
"Лоб немного покатый. Нос маленький, курносый. Переносицы нет, нос как бы вдавленный, как у обезьяны. Скулы выдаются в стороны, как у китайца. Губы не такие, как у человека, а тонкие, прямые, как у обезьяны. Подбородок не такой, как у человека, а круглый, тяжелый. Уши как у человека. Глаза сильно раскосые, с разрезом вниз. Цвета не знаю - веки были закрыты, я их не открывал. Кожа черная, покрыта темно-каштановыми волосами. Волосы отсутствуют вокруг глаз и на верхней части щек. На щеках, на ушах - короткие волосы, на шее - более длинные" (по рассказу X.X. Жигунова, дозировщика Баксанского кирпичного завода, увидевшего растерзанного волками алмасты, 1946 г.)
Но самой яркой отличительной особенностью алмасты являются даже не волосы, а его звериный зловонный запах. "После него в квартире стоял такой запах, что сравнить его ни с каким запахом не могу, какой-то удушливый, кислый" (по воспоминаниям Н.Я. Сериковой, 1956 г.).
"От головы шел резкий отвратительный запах. Это был запах не разложения, потому что останки были свежие, не было мух, червей - видно, несколько часов как его разорвали, кровь только запеклась. Это был запах самого алмасты, настолько отталкивающий, что меня чуть не вырвало... Запах напоминает запах старой грязи, немытого тела, плесени (по рассказу X.X. Жигунова).
Кабардинский колхозник Хукер Ахаминов 1 августа 1964 г. стал свидетелем рождения двух младенцев алмасты. Сначала он услышал в поле подсолнечника странный писк: "Вдруг из травы по направлению ко мне поднялись две руки, как человеческие, но черные, волосатые, длинные. Особенно длинные пальцы... Я бросился оттуда и влез на арбу, метрах в 8-10 от этого места. Стоя на арбе, я увидел человеческую фигуру, которая, согнувшись, уходила в подсолнухи. Я хорошо рассмотрел только спину. На спине рыжие волосы, как у буйвола, на голове длинные волосы.
Когда алмасты ушла, я слез с арбы... Тут я услышал писк из того же места. Осторожно подошел, раздвинул траву. На примятом сене, как в гнезде, лежали двое новорожденных. Видно только-только отелилась она. Новорожденные точно как человеческие, только что небольшие - килограмма на два потянут, не больше, а так от человеческих не отличишь. Кожа у них розовая, как у человеческого ребенка, точно такая же головка, ручки, ножки. Не волосатые. Ножками и ручками шевелили. Я побежал оттуда, запряг арбу и вернулся в селение. Рассказал о своей встрече родным, соседям. Через два или три дня я снова вернулся на это место. Там уже никого не было".
А вот история вероятной болезни, рассказанная Мухамедом Пшуховым, кабардинцем, строителем по профессии: "Это было еще до войны, летом. Мы жили тогда в селении Батех, в Зольском районе. Откуда-то в наш огород пришла алмасты и поселилась в нем, в кукурузе. Настелила там разных тряпок, траву. Прожила она у нас неделю. Все время находилась в нашем огороде, кушала зеленую кукурузу. Вся волосатая, на голове длинные волосы. Груди опущены, висят, как у женщины, но ниже. Ногти длинные. Глаза раскосые, красные, зубы крупнее, чем у человека. Днем она всегда лежала. Лежит обычно на боку, но все переворачивается, долго в одном положении не лежит. К нам много народу ходило на нее смотреть. Если подойдет близко сразу несколько человек, она беспокоится, садится, кричит, встает, сама себе рвет волосы на голове. Кричит очень громко. Когда успокоится, если человек стоит близко, она тихонько подходит и начинает лизать его, как собака".
Кем же являются алмасты? Вот очень подробное описание кабардинского пастуха Абери Татимовича Коцева, сделанное в 1959 г.: "Стояли мы в 3-4 метрах друг от друга. Ростом небольшой, примерно полтора метра, чуть сутулый. Руки, длиннее чем у человека, доставали до уровня колен. Они были оттопырены от тела, а локти слегка согнуты. Весь покрыт волосами - длиной как у буйвола, густыми, темно-серого цвета. Лоб не такой высокий, как у человека, а низкий и скошенный назад. Глаза раскосые. Скулы выдаются, точно как у монгола. Рот широкий. Подбородок не такой, как у человека: у человека подбородок тонкий, острый, а у него круглый, большой, не острый, а массивный.
Сам косолапый, колени чуть согнуты вперед, а голени кривые, как у хорошего ездока. Стопы слегка повернуты внутрь. Пальцы на ногах растопырены. Думаю, что это был мужчина, потому что грудей я не видел. На голове волосы не очень длинные, но очень растрепанные, торчали хлопьями в разные стороны. Интересно вот что: у человека лицо по сравнению с черепом уже и меньше. А у него по окружности череп подходящий, но так как он не такой высокий и более плоский, чем у человека, лицо получается крупнее".
Все эти детали, изложенные простым пастухом, не могут не поразить любого антрополога, знающего, как выглядел ископаемый неандерталец. Но вряд ли об этом знал пастух, тем не менее описал все очень точно.
Ученые, изучив все свидетельства, сделали вывод относительно природы алмасты: скорее всего, это так называемый отталкиваемый вид. Реликтовые гуманоиды (данную версию выдвинул криптозоолог В.Б. Сапунов) произошли, как и люди, от человека разумного. Но в результате противоборства двух близких видов, они, развив экстрасенсорные способности, ушли в глухие места, а люди, обладавшие меньшей физической силой, в борьбе за выживание стали создавать орудия труда и охоты, систему коллективных взаимоотношений, технику и т.д., тем самым одержав верх над гуманоидами.
Следовательно, "снежный человек" родом с Земли, здесь он был столько, сколько помнят себя люди, следовательно, всегда. Сколько их осталось сегодня конкретно в Кабардино-Балкарии? Вероятнее всего, как ни больно с этим смириться, единицы...