Самые известные яйца в истории
Одни из самых ценных и известных произведений ювелирного искусства в мире – это пасхальные яйца Фаберже.
22 Avqust 2016 11:59 "Очевидное и Вероятное" - Блог Оксаны БулановойОдни из самых ценных и известных произведений ювелирного искусства в мире - это пасхальные яйца Фаберже.
Создателем этой роскоши является российский по происхождению ювелир, немец по национальности Петер Карл Фаберже (1846-1920), глава семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства. Яйца Фаберже уникальны, их цена растет с каждым годом и превышает в несколько раз их реальную стоимость.
Фаберже путешествовал по Европе и первоначально обучался в Дрездене, а затем начал осваивать ювелирное дело у франкфуртского мастера Йозефа Фридмана. После этого вернулся в Россию. В возрасте 24 лет в 1870 г. он взял фирму отца в свои руки. Мастерская размещалась на Большой Морской, 24, в Петербурге.
В скромной мастерской делали золотые браслеты, брошки и медальоны.
В 1882 г. на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве изделия его фирмы привлекли внимание императора Александра III. Фаберже получил покровительство царской семьи и звание "ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа".
Его самые знаменитые творения - серия пасхальных яиц - создавались между 1885-м и 1917 г. для российской императорской семьи и частных покупателей. Всего известно о создании 71 штуки, из которых императорскими являются 54.
Самое первое яйцо было заказано царем Александром III Карлу Фаберже и ювелирам его фирмы в 1885 г. как пасхальный сюрприз для его жены Марии Федоровны. Т.н. "Куриное" яйцо было очень простым. Снаружи белым, гладким и покрытым эмалью, размером 6,5 на 3,5 см. Посередине проходила золотая полоса, по ней яйцо открывалось.
Внутри находился желток из золота, а в нем обнаруживалась такая же золотая курочка. Внутри курочки, в свою очередь, была спрятана небольшая рубиновая корона, внутри нее кольцо. Сделано это было, как нетрудно заметить, по традиции складывающихся матрешек.
Дизайн первого пасхального ювелирного яйца создал мастер по имени Эрик Колин.
Императрица была так очарована подарком, что Фаберже, превратившийся в придворного ювелира, получил заказ изготавливать по яйцу ежегодно; ему следовало быть уникальным и содержать какой-либо сюрприз, это было единственным условием. Дизайн Фаберже должен был держать в тайне.
Следующий император, Николай II, сохранил эту традицию, каждую весну даря, в свою очередь, два яйца - одно Марии Федоровне, своей овдовевшей матери, и второе - Александре Федоровне, новой императрице.
Кстати, Александре Федоровне было однажды подарено очень скромное яйцо, но которое, тем не менее, ей очень нравилось. Случилось это в 1916 г. Этот подарок сделан из обычной стали и в украшении его не использовалось ни одного драгоценного камня. Яйцо стояло на четырех подставках в форме гильз.
Некоторые специалисты связывали такой скромный декор подарка с трудностями военного времени - шла Первая Мировая. Но, скорее всего, яйцо этот получилось подчеркнуто скромным, потому что Фаберже был хорошо осведомлен об образе жизни своих августейших заказчиков, непритязательный и в мирное время, а в тяжелые годы и вовсе аскетичным.
Примерно в тот же период (1915 г.) было сделано и вот такое скромное яйцо "Красный крест", сюрпризом которого являются портреты двух царских дочерей, сестры, жены и кузины царя в форме сестер милосердия:
В яйце "Память Азова", сделанного из зеленого гелиотропа, украшенного золотом и бриллиантами, находился маленький золотой фрегат. В сувенире императрицы Александры Федоровны из прозрачного горного хрусталя вращались вокруг оси двенадцать маленьких миниатюр с пейзажами.
Самое известное яйцо в мире - "Коронационное". В него пряталась императорская карета.
Императрице Александре больше нравилось розовое яйцо "Ландыши". В нем были спрятаны портреты Николая II и его дочерей.
Самое большое изделие сделано как музыкальная шкатулка и называется "Кремль".
Изготовление каждого яйца занимало практически год. Как только эскиз был утвержден, за работу бралась целая команда ювелиров фирмы, имена некоторых из которых сохранились (так что говорить, что автор всех из них - Фаберже, не следует). Особенно велик вклад мастера Михаила Перхина. Также упоминаются Август и Альберт Хольстромы, Генрик Вигстром, Эрик Колин, Алма Пил и др.
Серия императорских яиц пользовалась такой славой, что вскоре все окружение царя хотело иметь дома такие яйца, а известность Фаберже дошла и до других стран. Однако Фаберже не стал массово выпускать свои сувениры. Его фирма выполнила всего несколько изделий для частных заказчиков (известно о 15 таких заказах).
коллаж
Среди них стоит особняком серия из семи яиц, подаренных золотопромышленником Александром Кельхом своей супруге.
Над их созданием трудился ювелир фирмы Фаберже Михаил Перхин. Их бы, может, было бы не семь, а больше, но Кельх после с 1905 г. прекратил заказы подарков: супруги официально начали жить отдельно, да и их финансовое положение заметно ухудшилось в связи крахом на русско-японской войне.
Кроме того, существует еще 8 яиц Фаберже, выполненных на заказ для Феликса Юсупова, племянника Альфреда Нобеля, Ротшильдов, герцогини Мальборо и неустановленных лиц. Они не такие роскошные, как императорские, и не являются оригинальными, зачастую повторяя тип, придуманный для царских подарков.
Однако про нобелевские яйца никак не скажешь, что они были не оригинальными. Вот, например, ледяное яйцо Нобелей:
Необычность яйца в том, что его дизайн был выполнен молодым мастером - Алмой Тересией Пил, единственной женщиной, работающей в Доме Фаберже. Шкатулка-яйцо сделана из платины, а края открывающихся створок украшены маленькими жемчужинами, поверхность покрыта чередующимися слоями серебряной, белой и прозрачной эмали, каждый из которых отдельно окрашен и гравирован, имитируя мерцающие ледяные узоры, которые можно увидеть на стекле морозным зимнем утром. Внутри яйца помещены часы-кулон, сделанные из горного хрусталя и напоминающие снежинку.
Также по заказу Эммануила Нобеля Алма разработала эскизы подвески-снежинки из горного хрусталя с бриллиантами. Такие подвески раздавались как подарки гостям на одной из вечеринок.
Возможно, для частных лиц были выполнены еще какие-либо изделия, но они никогда не были задокументированы (в отличие от царских яиц), что оставляет некоторую свободу для умелых фальсификаторов. Пример неожиданного открытия - выставленное на продажу осенью 2007 г. "яйцо Ротшильдов", которое было заказано представителями клана в фирме Фаберже и хранилось среди семейного имущества, не афишируясь, целое столетие.
"Яйцо Ротшильдов" сделано в виде часов, внутри находится механический петух, инкрустированный драгоценными камнями. Каждый час птица поет и размахивает крыльями.
А в 2014 г. была сделана уникальная находка, буквально взорвавшая мир искусства. На блошином рынке Средне-Западной Америки было куплено золотое яйцо, оказавшееся давно потерянным оказалось давно потерянным яйцом Фаберже Imperial Easter Egg, содержащим часы Vacheron Constantin, произведенное легендарным ювелиром Фаберже для российской императорской семьи.
Изначально разочаровавшись, что перепродажа не принесет значительной прибыли - ожидалось получить 500 долларов - покупатель обратился за поиском в Google. Вписав ключевые слова "яйцо" и "Vacheron Constantin", счастливчик понял, что держит в руках нечто невероятно ценное.
Яйцо высотой 8,2 см из желтого и розового золота, украшенное бриллиантами и сапфирами, в 1887 г. было подарено Александром III его жене императрице Марии Федоровне. Внутри яйца находятся небольшие дамские часы от Vacheron Constantin, и именно это делает их самой дорогостоящей моделью в мире.
После Октябрьского переворота яйцо было вывезено из России по советской программе продажи имперских сокровищ и, вероятно, было продано акционером Парком Бернетом за 2 450 долларов в Нью-Йорке в 1964 г. Больше о яйце никто ничего не слышал до сегодняшнего времени.
Яйцо было выкуплено у анонимного коллекционера через посредника за сумму, которую CNN определили как 33 миллиона долларов. Последний раз оно выставлялось на публике 114 лет назад.
К сожалению, из 71 известных яиц до наших дней дошли только 62. Подавляющее большинство из них хранится в государственных музеях. Из известных 54 императорских яиц, сделанных по царскому заказу, до нашего времени сохранились 46 штук, остальные известны по описаниям, счетам и фото и считаются утерянными.
Из императорских яиц только одно - "Георгиевское" - смогло покинуть большевистскую Россию вместе с его законной владелицей, императрицей Марией Федоровной, в ее багаже.
Случилось это в 1918 г., когда императрица уехала через Крым на свою родину, в Данию. Остальные остались в Петрограде. Очевидно, большинство из них исчезло в неразберихе, прочие (24 штуки?) вместе с другими императорскими драгоценностями были перевезены в новую столицу, в будущее Алмазное хранилище Кремля.
Там они хранились запакованными примерно до 1930 г., когда в рамках общей распродажи культурного наследия Советской России в поиске средств по приказу Сталина 14 из них было продано, причем Ренессансное яйцо и яйцо с миниатюрами, изображающими дворцы и яхты, были оценены соответственно в 400 и 500 рублей - ПО СТОИМОСТИ МАТЕРИАЛА. Рубль тогда, конечно, стоил намного дороже, чем теперь, но все равно сумма была смехотворной. Для сравнения: стоимость одного яйца Фаберже по ценам рубежа XIX-XX вв. составляла 3000-8000 рублей.
Такой продажей большевистские власти убивали двух зайцев - и необходимые средства появлялись, и избавлялись от наследия "проклятого прошлого, наследия реакционного искусства".
Продажей занималось учреждение под названием Контора "Антиквариат". Большинство из них было приобретено Армандом Хаммером и Эммануэлем Сноумэном Варцким, английскими дилерами Фаберже.
После коллекции, хранящейся в Кремле, самое большое собрание удалось составить нью-йоркскому магнату Форбсу. Оно включало 11 императорских яиц, несколько разрозненных "сюрпризов" из неизвестных или несохранившихся яиц, а также четыре частных яйца. В феврале 2004 г. наследниками Форбса собрание предполагалось выставить на аукцион, где бы оно, вероятно, ушло поштучно, но за несколько дней до начала торгов коллекция была целиком перекуплена русским олигархом Виктором Вексельбергом. Вексельберг - учредитель культурно-исторического фонда "Связь времен" и в музейной выставке с одноименным названием можно увидеть в Москве эту коллекцию.
Всего в России на яйца Фаберже, ставшие одним из ее символов, теперь можно посмотреть в четырех местах. В их число, кроме вышеупомянутого собрания Вексельберга, входят Оружейная палата, Русский национальный музей (частный музей в Москве Александра Иванова) и Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана, РАН, Санкт-Петербург. Очень многие туристы приезжают в Москву только для того, чтобы взглянуть на шедевры Фаберже.
Яйца Фаберже изготовлялись из золота, серебра, драгоценных камней и других ценных материалов. В ход шли эмали и тонкая ювелирная работа. Подчас мастера экспериментировали с не очень традиционными материалами - горным хрусталем, драгоценными сортами древесины. Доказательством подлинности служит клеймо фирмы Фаберже.
Надо отметить, что иногда яйца гораздо крупнее, чем кажутся по иллюстрациям: высота некоторых (с подставкой) могла достигать 20 см. Традиционно внутри каждого должен был содержаться какой-либо сюрприз. Часто это были миниатюры с портретами того, кому яйцо предназначалось и членов его семьи. Выполнялись также яйца-часы с заводными частями (петухами и кукушками).
Яйца Фаберже всегда представляли огромный интерес для желающих изготовить подделку ювелиров. Потому что в случае успеха сумасшедшая прибыль была бы гарантирована. Мало того что яйцо "самого Фаберже", так еще и утерянное!
Впрочем, иногда настоящие яйца известной фирмы выдавались за другие изделия. Один из примеров: "Курочка Кельха" была продана Форбсу под видом одного из императорских яиц, что, естественно, повысило ее цену. Прием был таков: миниатюра с изображением Варвары была заменена на изображение цесаревича Алексея, кроме того, были изменены и выложенные из драгоценных камней инициалы. Только поздние исследования позволили восстановить истинную принадлежность. После приобретения Вексельбергом коллекции Форбса в ней было выявлено еще несколько сомнительных вещей, в частности, на официальном сайте собрания больше не фигурирует зеленое "Яйцо с копытами".
Оно из боуэнита на золотых ножках-копытцах, с миниатюрным портретом-сюрпризом Александры Федоровны, которое, как считалось раньше, было подарено императрицей одному из ее приближенных. Также больше нет упоминаний о "Яйце-Конфетнице".
Существует также и незаконченное и, соответственно, не подаренное яйцо Фаберже "Созвездие" или "Синее созвездие царевича".
Драгоценных камней нет, только синее стекло и хрустальная подставка. Гравировка - положение звезд на небе во время рождения царевича Алексея. Часы и бриллиантовые звезды исчезли или не были сделаны. Обнаружено в 2001 г. в фондах минералогического музея, куда, видимо, попало из-за недостаточной ценности сырья.
Яйцо предназначалось Александре Федоровне, но не было закончено - наступил 1917 год.
На сегодняшний день известно довольно много подделок яиц Фаберже, причем некоторые из них, сделанные неизвестными талантливыми мастерами, сами по себе представляют истинные произведения искусства, но клеймо Фаберже значительно увеличивает их стоимость. Любопытно, что из-за большого количества подделок во второй половине 90-х Метрополитэн-музей (Нью-Йорк) провел выставку подделок миниатюр Фаберже. Выставка пользовалась сумасшедшим успехом, потому что изделия, на ней представленные, были изумительными.