Увидеть Париж и умереть

Нет, наверное, ни одного человека, который бы не хотел в Париж. Однако

Если ты не бывал в Париже,

Если снится тебе Париж,

Есть "Парижи" гораздо ближе,

Только сразу не разглядишь.

Парижей на нашем шарике по некоторым подсчетам с десяток наберется. Но мне почему-то захотелось рассказать о самом, пожалуй, необычном - о российском Париже, селе в Нагайбакском районе Челябинской области, административном центре Парижского сельского поселения.

Большинство парижан по национальности нагайбаки. Нагайбаки - это редкая этнографическая группа, небольшой народ, состоявший до 1917 года в казачьем сословии.

По языку и генетике он относится к тюркским народам, конкретно к татарам. Но татарам-христианам.  

Тюркский Париж был основан в 1842 году в качестве опорного пункта казачьего войска и почти год носил порядковый номер "4", и лишь в 1843 году, после расквартирования на берегу реки Кызыл-Чилик, по ходатайству генерал-губернатора Оренбургского края Сухтелина получило гордое имя французской столицы - в память о нахождении там казачьих и русских войск после поражения Наполеона в 1814 году. Именно нагайбаки, составлявшие в российской армии отдельный полк, в 1814 году взяли штурмом укрепления Монмартра, завершив Наполеоновские войны. Вот в честь этого подвига село в уральской степи и названо именем французской столицы. Татарское название уральского Парижа - Яна аул, в переводе "Новая деревня". Хотя, в принципе, можно было и не переводить, и так понятно ))))))

Во время Гражданской войны в Париже стояла Красная армия под командованием Блюхера. В нем также происходит действие рассказа Сергея Маркова "Подсолнухи в Париже", основанного на реальных событиях времен Гражданской войны.

Любопытно, что в 2012 году, в год 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, в Челябинской области были выпущены почтовые конверты тиражом в 110 тысяч, на марках которых была изображена Эйфелева башня в Челябинской области. Маркированные конверты - это вам не что-нибудь, не самодеятельность, они являются государственным знаком почтовой оплаты и подделка их преследуется по закону. Эти уникальные конверты войдут в историю филателии и пополнят коллекцию почтовых миниатюр, посвященных Челябинской области.

Как курьез уральский Париж был известен давно, но истинную славу он получил в 2005 году, когда в селе появилась собственная Эйфелева башня: в 6 раз ниже своей "старшей сестры", в 160 раз легче и в 30 раз младше. Несмотря на высоту в 50 метров, уральская башня является самой большой копией Эйфелевой башни среди российских вариантов (для сравнения: Адыгейская - 22 метра, Красноярская - 15 метров, Московская - 12. Да-да, московская тоже есть. И подмосковная имеется, метров 5 высотой). Чтобы легче было себе представить, что такое 50 метров, представьте 18-20-этажный дом.

По масштабам уральская башня соотносится со своим Парижем точно так же, как французская - со своим. Убедитесь сами:

Она возвышается над селом и является не только главной достопримечательностью всей округи, но и визитной карточкой Нагайбакского района. Правда, на нее, к сожалению, нельзя подняться, хотя она вполне "лазабельна".

Уральская башня была построена местным сотовым оператором - компанией "Уралсвязьинформ" (бренд "Utel"). Видимо, сотовый оператор решил, что если уж Токийская телебашня выполнена в виде Эйфелевой, то почему бы в таком виде не быть и мачте сотовой связи? В принципе, стилизацию сотовых мачт под те или иные элементы ландшафта операторы используют уже несколько лет. Но по масштабам и оригинальности идеи уральское творение превосходит все, что было до этого.

Кстати, французская Эйфелева башня также активно используется телекоммуникационными операторами, кроме того, на ней установлено оборудование для трансляции телевизионных и радиопрограмм.

Идея проекта принадлежит бывшему главе Нагайбакского района Каирбеку Сеилову. Соорудили ее на Златоустовском заводе металлоконструкций и установили в рекордно короткие сроки - за три месяца. В сети ЮУСТ установлено оборудование французской фирмы Alcatel. Так что Эйфелева башня в Челябинской области французская не только снаружи, но и в плане электронной начинки.

У основания уральской Эйфелевой башни установлена табличка: "Башня построена во славу русских воинов-победителей".

Рассказывают, что строительство башни обошлось в 12 миллионов рублей, в то время как на строительство традиционной мачты сотовой связи требуется 8 миллионов. После завершения строительства 24 июня 2005 года состоялась импровизированная и торжественная церемония открытия "Эйфелевой" башни, потом веселые празднества (проплаченные также "Уралсвязьинформом").

Следует обратить внимание на тот факт, что уральская копия очень точная: строители и инженеры специально ездили в Париж и консультировались с французскими коллегами. Строили башню с технологической точки зрения точно так же, как и ее "старшую сестру". На открытии даже присутствовал настоящий француз - преподаватель французского языка из Челябинского университета.

Несколько лет назад журналисты информагентства "France-Presse" составили Топ-9 самых красивых и больших реплик своей башни. Задача была нелегкой: в мире существует около 60 реплик, высота которых превышает 10 метров, более мелкие просто не учитываются. Только в России реплик десятка два, в одном лишь Петербурге четыре штуки. В Китае - семь, в США - пять... Встречаются и вот такие экземпляры:

Уральская башня вошла в этот Топ и была особо отмечена журналистами как одна из самых красивых, самых высоких и самых точных реплик. По сути, она не реплика, а уменьшенная копия. Плюс к тому она стоит не где-нибудь, не в каком-то там Токио или Сиднее, а в настоящем Париже! 

Французские журналисты с удовольствием фотографировались на фоне уральской красавицы.

Вообще французы приезжали в уральский Париж неоднократно, сделали много интересных фотографий. Кстати, большинство фоток для этого поста я взяла именно с французских сайтов. Как, например, этот:

Вообще на фоне башни любят фотографироваться не только люди, но и кошки:

Башня из уральского Парижа в темное время суток очень красиво подсвечивается. Как настоящая парижская!

А на этой фотке даже не ищите парижскую: обе уральские!

Возле нее запускаются салюты и фейерверки. Все как в настоящем Париже!

У уральского Парижа - как и у одноименного городка Франции - есть даже предместья. Одно носит неподражаемое название Джабык.

Туда можно доехать с местного Сен Лазара:

Кроме вокзала, предместий, Эйфелевой башни, в Париже имеется памятник павшим во время Великой Отечественной,

а также средняя школа имени Василия Блюхера, совхоз "Астафьевский", где есть настоящие парижские лошади.

Местная галерея "Лафайет" называется "Парижское сельпо".

В каждом уважающем себя Париже есть и клубная жизнь. Правда, в нашем случае - не ночная, но работающая по настоящей клубной системе, о чем гласит надпись:

К сожалению, местный Мулен руж заканчивает работу уже в три ночи и работает всего три дня в неделю плюс праздники.

Если кто-то после активной ночной жизни заболел - можно посетить местный Сальпетриер.

Есть, конечно, и свой Лувр - краеведческий музей. Расположен он на улице Советской. Кое-кто хочет переименовать эту улицу в Елисейские поля)))))

В краеведческом музее, который был открыт в крепком казачьем доме, когда-то принадлежавшем богатому купцу Тинибаеву, можно выбрать сувенир с изображением Эйфелевой башни - местной и французской. Эти сувениры очень популярны среди туристов. Выглядят они так:

Посмотреть на уникальную Эйфелеву башню, стоящую на челябинских елисейских полях, приезжают не только россияне и граждане стран СНГ, но и коренные парижане - которые из французского Парижа. Посетили это местечко и репортеры легендарных изданий "Фигаро" и "Либерасьон". Представительством Франции в России в 2006 году был устроен телевизионный мост между двумя Парижами - французским и уральским. В нем приняли участие около тысячи человек. В декабре 2006 года в Челябинской области и одновременно во Франции прошла выставка "Два Парижа". Вот постеры с этой выставки:

Единственное отличие между двумя Парижами - это наличие гусей, которые пасутся под башней вместо толп туристов, находящихся у оригинала. Но поток туристов растет постоянно: в уральский Париж каждый день кто-то приезжает, иногда по несколько групп в день.

Это очень здорово для села, в котором всего восемьсот домов на одиннадцати улицах и около двух тысяч жителей.

Для туристов парижане устраивают пикники с настоящими круассанами прямо на лужайке под Эйфелевой башней. Только сначала разгоняют гусей.

Ночью гусей никто не трогает, они пасутся и любуются на сверкающую французскую красоту.

В Париже есть и свои парижанки:

Вместе со своими мужьями-парижанами они каждый год празднуют день рождения столицы Франции и День взятия Бастилии.

Согласитесь, женщины - в любом Париже женщины!

Как и гуси:

Да и зима и там, и там одинаковая. Во французском Париже даже более русская - судя по снеговикам)))

Жизнь в уральском Париже напоминает жизнь во французском Париже лет этак двести назад: топят дровами.

Но в рекламе дровяных изделий проявляют настоящую креативность:

Есть и точка, откуда снимается классическая панорама Парижа, прекрасная в любое время года.

Есть и своя Сена. И она, кстати, иногда конкретно разливается и затопляет Париж. Кстати, на случай паводков на официальном сайте Челябинской области существует памятка, как вести себя в этих случаях.

И тогда Эйфелева башня отражается в лужах - как и ее старшая сестра.

В новостях тогда проходит информация, от которой у непосвященного человека взрывается мозг: "В Челябинской области затопило Париж"!

Передвигаются в уральском Париже так же, как и во французском все те же двести лет назад - в каретах. Здесь они, правда, открытые в любое время года.

Да, транспорт в обоих Парижах абсолютно одинаков. Найдите десять отличий!

Правда, авто тоже есть. Настоящие парижские!

Развлекаются в Париже с истинно французским шармом.

Если и есть между двумя Парижами отличия, то они заметны лишь днем:

Ночью же отличия нужно еще поискать!))))

Найдите, как говорится, десять отличий:

Интересно, что в Челябинской области имеются также Лейпциг, Берлин, Варна, Чесма, Балканы, Кассель, Арси, Требия, Кваркен, Фершампенуаз и другие населенные пункты с чисто европейскими названиями. А также Полтава, Севастополь и Измаил. Все эти места находятся поблизости, расстояние между ними составляет всего лишь какие-то десятки километров. Эта территория носит название "Малой Европы".

Населенные пункты названы так в честь сражений, в которых отличилось нагайбацкое казачество. Вообще-то это довольно странно, не находите? Лично мне оно непонятно: назвать село у себя на родине именем покоренного города! Логичнее покоренный город переименовать в честь города своей родины. Сложно представить себе, скажем, фашистов, которые, оккупировав Варшаву и Киев, вернулись к себе в Германию, заложили новую деревню и назвали ее Варшавой и переименовали какой-нибудь Хреньбург в Киев...

Однако "Малая Европа" существует и дарит туристам ни с чем несравнимое наслаждение. Может, ну его - круизы всякие, экскурсионные многодневные туры? Махнуть в Челябинскую область - и вся Европа в кармане! Если местный народ не растеряется и проявит креативность, можно будет организоваться туры с такими, например, названиями: "Галопом по Европам" или "Вся Европа за один день!". Желающие, я думаю, найдутся! Хотя бы ради возможности сфотографироваться с дорожным указателем "Париж", "Берлин" или "Лейпциг" на русском языке. А если еще учесть, что граница между Европой и Азией проходит по Челябинской области, то точно найдутся!

Кстати, родившиеся дети в этих населенных пунктах получают имена в честь легендарных личностей с ожиданием, что они будут иметь такую же замечательную и насыщенную жизнь. Этого же необходимо пожелать всем деревушкам "Уральской малой Европы".

Парижане же волнуются: как бы мода на архитектурные визитки не перекинулась и в другие города-дублеты: и тогда в Лейпциге появится своя старая ратуша, в Берлине - рейхстаг, а в Варне - римские термы... И парижская достопримечательность перестанет быть уникальной...

А нам пора уезжать из Парижа! До скорой встречи!

P.S. Когда я делала этот пост и любовалась на фотографии пятидесятиметровой красавицы, стоящей где-то на краю географии, куда нужно ехать "семь дней на оленях" по убитым в хлам дорогам, я сокрушалась: ну вот почему такая достопримечательность - и на краю света?! Ей бы где-нибудь в столицах стоять, чтобы полюбоваться на нее могло максимальное количество народа. Правда же ведь? А потом подумала: а что, местные - разве не народ? Не люди? Им красота не нужна? Может, у них в жизни ничего больше красивого и нет, только эта башня? Так что пусть стоит, где стоит. А нам захочется на нее посмотреть, мы ноги в руки - и в "Малую Европу" Челябинской области!

***

Все фотоколлажи, представленные в посте, - авторские.

Təklifinizi, şikayətinizi bizə yazın. Sizi dinlərik. 055 634 88 31