Что такое «Черный квадрат»?
6 Avqust 2018 21:06 "Очевидное и Вероятное" - Блог Оксаны БулановойПоявлению этого поста предшествовал разговор с одним знакомым - с не самым необразованным человеком на свете, наоборот. Беседуя о разных вещах, мы плавно перешли к живописи. "Не понимаю я этот "Черный квадрат" Малевича! - воскликнул он. - Я сам таких квадратов сколько хочешь нарисую, что в этом сложного?". "А ты его в натуре видел?" - спросила я. "Нет, только на репродукции. Но и этого достаточно!" "Ты бы сначала на оригинал посмотрел, потом судил!" - вполне, как мне кажется, резонно ответила я. "Зачем мне оригинал, вот я не видел "Девятый вал" Айвазовского в оригинале, только на репродукции, но он мне нравится. А Малевича я не понимаю!"
"Чтобы понимать или не понимать то или иное произведение искусства, нужно хоть немножко разбираться в искусстве и хоть чуть-чуть знать про ту эпоху, в которой данное произведение было создано", - ответила я. "Почему я должен что-то знать или не знать об эпохе или об искусстве? - не унимался он. - Мне вещь или нравится, или нет". "Хорошо - не сдавалась я. - Тебе нравится игра регби?" "Не знаю, - задумался он, - я в правилах мало разбираюсь. Вот футбол..."
Конечно, проводить параллель между регби или любым другим видом спорта и живописью нельзя, но как еще объяснить человеку, что для того чтобы понять, нравится тебе то или иное произведение искусства, явление или какая-либо спортивная игра, нужно хоть что-то об этом знать? Хотя бы правила игры!
Итак, "Черный квадрат" Казимира Малевича... Знаменитая картина поделила на два периода не только жизнь художника, но и историю художественного искусства.
С одной стороны, совсем необязательно быть великим художником, чтобы нарисовать черный квадрат на белом фоне. Да любой на самом деле так сможет! Но вот в чем загадка: "Черный квадрат" - одна из самых знаменитых картин в мире. Уже более ста лет прошло с момента ее написания, а споры и бурные дискуссии не прекращаются.
Почему это происходит? В чем заключается истинный смысл и ценность "Черного квадрата". Для начала посмотрите на репродукцию. Нравится?
Что тут на самом деле может понравиться? Ну, квадрат и квадрат. Ну, черный. И? Для начала, "Черный квадрат" вовсе не черный. Черной краски там вообще ни грамма нет! Этот "черный" цвет - результат смешения самых различных красок. И это принципиальная позиция художника, экспериментировавшего с цветом, пытавшегося донести свою философию цвета, его стремление создать динамическую, подвижную форму. Вот фрагмент, высветленный в фотошопе:
А еще этот квадрат совсем не квадратный: ни одна из сторон четырехугольника не параллельна ни одной другой его стороне и ни одной из сторон квадратной рамки, которой обрамлена картина.
Есть и такая версия появления одиозной работы: для футуристической выставки "0,10", открывавшейся в Петербурге 19 декабря 1915 года, Малевич должен был написать несколько картин.
Время уже поджимало, и художник то ли не успевал дописать картину к выставке, то ли не был доволен результатом и сгоряча замазал ее, нарисовав черный квадрат. В этот момент в мастерскую зашел один из его друзей и, увидев картину, закричал: "Гениально!" После чего Малевич и решил воспользоваться случаем и придумал некий высший смысл своему "Черному квадрату". Отсюда и эффект растрескавшейся краски на поверхности. Никакой мистики, просто картина не получилась.
На самом деле это лишь легенда - мир искусства вообще по большей части состоит из легенд. Неоднократно совершались попытки исследовать полотно на предмет нахождения изначального варианта под верхним слоем. Однако ученые, критики и искусствоведы считают, что шедевру может быть нанесен непоправимый ущерб, и всячески препятствуют дальнейшим экспертизам. На самом деле просветить теми же рентгеновскими лучами любое произведение искусства и понять, есть под верхним слоем еще что-то, руда не составляет, и красочному слою от этого никакого вреда, так что это объяснение - лишь для сохранения интриги.
Сам же Казимир Малевич неоднократно заявлял, что картина создана им под воздействием бессознательного, некоего "космического сознания". Некоторые утверждают, что исключительно квадрат в "Черном квадрате" видят люди со слаборазвитым воображением. Если же при рассмотрении этой картины вы выйдете за рамки традиционного восприятия, за пределы видимого, то поймете, что перед вами не черный квадрат, а разноцветный куб.
Тайный смысл, вложенный в "Черный квадрат", можно тогда сформулировать так: мир, окружающий нас, только на первый, поверхностный, взгляд выглядит плоским и черно-белым. Если человек будет воспринимать мир объемно и во всем разноцветье, его жизнь кардинально изменится. Миллионы людей, которых, по их словам, инстинктивно притягивало к этой картине, подсознательно чувствовали объемность и разноцветность "Черного квадрата".
Черный цвет поглощает все другие цвета, поэтому увидеть в черном квадрате разноцветный куб достаточно сложно. А увидеть за черным белое, за ложью правду, за смертью жизнь сложнее многократно. Но тому, кому удастся это сделать, откроется великая философская формула.
А вот что касается эпохи, в которой "Черный квадрат" был создан. Не зная этой эпохи, не поймешь многих произведений художников того времени, в том числе и других работ Малевича.
Начало ХХ века. Мир кардинально меняется, чему способствует и Первая мировая война, и изменение ритма жизни, даже изменение моды - она становится более демократичной, исчезают корсеты и сложные формы. В искусстве идет всеобщий отход от реализма в живописи. Его считают устаревшим подходом, художники стремятся выразить себя как-то иначе, с помощью других приемов. Появляются абстракционизм, кубизм, футуризм и прочие "измы". Кубизм к тому времени настолько прочно вошел в искусство, что уже даже смог порядком надоесть, достигнув своего апогея. И начали появляться новые художественные направления. Одним из таких направлений стал супрематизм Малевича и "Черный супрематический квадрат" как его яркое воплощение. Термин "супрематизм" произошел от латинского "suprem", что означает "доминирование, превосходство цвета над всеми остальными свойствами живописи". Супрематические картины - это беспредметная живопись, акт "чистого творчества".
Последним шагом на пути к супрематизму была постановка оперы М.В. Матюшина "Победа над Солнцем", осуществленная в декабре 1913 года Малевич работал над эскизами декораций и костюмов к этой постановке. В этих эскизах впервые возникло изображение "черного квадрата", означавшее тогда пластическое выражение победы активного человеческого творчества над пассивной формой природы: черный квадрат появлялся вместо солнечного круга.
Опираясь на рисунки, сделанные во время работы над "Победой над солнцем", художник датировал появление квадрата 1913 годом: именно эта дата поставлена художником на обороте холста, изображающего квадрат. Художник не придал никакого значения фактической дате создания картины в 1915 году. Он переставил акцент на дату рождения самого замысла супрематизма. Автор неизменно комментировал свою работу: "Основной супрематический элемент. Квадрат. 1913".
Одновременно были созданы и экспонировались на той же выставке "Черный круг" и "Черный крест", представляя три основных элемента супрематической системы.
Позднее были созданы еще два супрематических квадрата - красный и белый.
Супрематизм стал одним из центральных явлений русского авангарда. Его влияние испытали многие талантливые художники. Поговаривают, что Пикассо охладел к кубизму после того, как увидел "Квадрат" Малевича.
На самом деле Малевич не был первым, кто экспериментировал с черным цветом. Художники занимались эти, начиная аж с XVII века. Первым наглухо черное произведение искусства под названием "Великая тьма" написал Роберт Фладд в 1617 году.
Фладд был членом тайного общества розенкрейцеров, философом, магом и алхимиком. Как у всякого порядочного мыслителя, у него была своя теория возникновения мира. И чтобы проиллюстрировать ее, он нарисовал шесть рисунков, отражающих процесс развития космоса от первозданного хаоса до появления живой материи, иллюстрация понятий макро- и микрокосма. "Великая тьма" - первый из серии. На этой работе изображен черный прямоугольник, со всех сторон ограниченный белыми полями, на которых Фладд написал по-латыни: "И так до бесконечности". Похоже до боли на Малевича, не правда ли? Точнее, Малевич до боли похож на Фладда.
За Фладдом ним в 1843 году последовали Берталль (Шарль Альбер дchr("39")Арну) известный как карикатурист, портретист, автор черно-белых и цветных иллюстраций книг Андерсена, Дюма, Диккенса, Готорна, Ростопчиной, Перро, и его работа "Вид на La Hougue (под покровом ночи)". Спустя более чем двести лет!
А дальше уже практически без перерывов: "Сумеречная история России" Гюстава Доре в 1854-м:
"Ночная драка негров в подвале" ("Битва негров в темном туннеле) Пола Билхолда в 1882-м:
Это произведение и выглядит, как шутка, что собственно и хотел продемонстрировать Билход. Французскому журналисту, писателю и эксцентричному юмористу Альфонсу Алле идея так понравилась, что он развил ее, назвав свой черный прямоугольник "Combat de nègres dans une cave, pendant la nuit" ("Битва негров в пещере глубокой ночью").
Не остановившись на достигнутом успехе, затем Алле выставил девственно белый лист бристольской бумаги под названием "Первое причастие страдающих хлорозом девушек в снежную пору".
Спустя полгода следующая картина Альфонса Алле была воспринята как своего рода "колористический взрыв". Прямоугольный пейзаж "Уборка урожая помидоров на берегу Красного моря апоплексическими кардиналами" представлял собой ярко-красную одноцветную картину без малейших признаков изображения.
В конце концов Алле издал книгу из семи картин "Album primo-avrilesque" (Первоапрельский альбом). Названия работ, вошедших в альбом, заставят улыбнуться даже царевну-несмеяну: "Оцепенение молодых солдат, в первый раз видевших лазурь Средиземного моря", "Сутенеры в самом расцвете сил, на животах в траве, пьющие абсент", "Работа с охрой желтушными мужьями-рогоносцами", "Желтушные азиаты, пьющие анисовый абсент на пшеничном поле", "Группа пьяниц в тумане".
Возможно, полотно Малевича является диалогом с Алле, т.к. несколько исследователей заявили 4 октября 2015 года об обнаружении на полотне с черным квадратом частично сохранившейся надписи "Битва н...ов ...", и интерпретировали ее как "Битва негров в темной пещере", либо как "Битва негров ночью".
Как бы там ни было, Казимир Малевич представил публике свой "Черный супрематический квадрат" гораздо позже. И именно его картина известна всем, тогда как прочие знакомы только историкам искусства. Экстравагантная выходка прославила Малевича в веках. Впоследствии Малевич нарисовал как минимум 4 версии своего "Черного квадрата", различающиеся рисунком, фактурой и цветом в надежде повторить и приумножить успех картины.
Первая картина "Черный квадрат", 1915 г., подлинник, с которого впоследствии делались авторские повторения, по традиции считается той самой работой, что висела на выставке "0,10", хранится в Третьяковской галерее. Картина представляет собой полотно размером 79,5 на 79,5 см.
Второй "Черный квадрат" стал частью триптиха (вместе с ним созданы дубли "Круга" и "Креста"), исполненного около 1923 года, чтобы быть выставленным на биеннале в Венеции. Размеры второго варианта - 106 на 106 см. Все части триптиха 1923 года отличались от оригинала 1915 года и размером, и пропорциями; это были совершенно новые "Квадрат", "Круг" и "Крест". Считается, что картина написана ближайшими учениками Малевича - Анны Лепорской, Константина Рождественского и Николая Суетина, под руководством самого Казимира Малевича. В марте 1936 года вместе с другими 80-ю картинами Малевича эти три работы были переданы его женой, Н. А. Малевич, в Русский музей.
Третий вариант картины является точным авторским повторением основной работы - первого "Черного квадрата" (также размером 79,5 на 79,5 см). Он написан Малевичем в 1929 году для своей персональной выставки, готовившейся в Третьяковской галерее. "По легенде, это было сделано по просьбе тогдашнего заместителя директора ГТГ Алексея Федорова-Давыдова из-за плохого состояния "Черного квадрата" 1915 года (на картине появился кракелюр)... Художник написал ее непосредственно в залах музея; и при работе позволил себе незначительные изменения в пропорциях, чтобы картины не выглядели абсолютными близнецами".
Четвертый вариант мог быть написан в 1932 году, его размер 53,5 на 53,5 см. Он стал известен значительно позднее, в 1993 году, когда человек, чье имя остается не названным, и известным только Инкомбанку, принес картину в самарское отделение Инкомбанка в качестве залога за кредит. Впоследствии владелец не востребовал картину, и она стала собственностью банка. После разорения Инкомбанка в 1998 году картина Малевича стала главным активом в расчетах с кредиторами. Президент аукционного дома "Гелос", Олег Стецюра, утверждал, что перед аукционом у него было несколько заявок на покупку "Черного квадрата", и если бы "картина вышла на международный рынок, то цена достигла бы и 80 млн долларов". По договоренности с правительством России, "Черный квадрат" был снят с открытых торгов и был приобретен российским миллиардером Владимиром Потаниным в 2002 году за 1 млн долларов США, а затем был передан им на хранение в Государственный Эрмитаж. Таким образом, "Черный квадрат" стал своего рода единицей измерения финансового успеха.
Все авторские повторения картины хранятся в России, в государственных собраниях: две работы в Третьяковской галерее, одна в Русском музее и одна в Эрмитаже.
Любопытно, что на футуристической выставке "0,10" в декабре 1915 года, где, кроме Малевича, было выставлено еще 39 работ Малевича, "Черный квадрат" висел на самом видном месте, в так называемом красном углу, где в русских домах, согласно православным традициям, вешали иконы. Там на него и "наткнулись" критики-искусствоведы. Многие восприняли картину как вызов православию и антихристианский жест. Крупнейший художественный критик того времени Александр Бенуа писал: "Несомненно, это и есть та икона, которую господа футуристы ставят взамен Мадонны".
Что же касается искусства, то "Черный квадрат" к искусству в его обычном понимании не имеет почти никакого отношения. Сам факт его написания - это декларация конца традиционного искусства. Большевик от культуры, Малевич пошел навстречу новой власти, и власть ему поверила. До прихода Сталина Малевич занимал почетные должности и успешно дослужился до народного комиссара ИЗО Наркомпроса.
Сегодня Малевича называют чуть ли не гуру современного искусства и обвиняют в гибели традиционной культуры. Нынче любой смельчак может назвать себя художником и заявить, что его "произведения" обладают высочайшей художественной ценностью. Многие критики сходятся во мнении, что после "Черного квадрата" ничего выдающегося уже создано не было, что искусство изжило себя. Большинство художников ХХ века утратили вдохновение, многие находились в тюрьмах, ссылках или эмиграции.
Многие считают, что "Черный квадрат" - это тотальная пустота, черная дыра, смерть. Рассказывают, что Малевич, написав "Черный квадрат", долгое время говорил всем, что не может ни есть, ни спать. И сам не понимает, что такое сделал. Впоследствии он написал 5 томов философских размышлений на тему искусства и бытия.
В качестве послесловия.
В разговоре все с тем же приятелем, не понимавшем "Черный квадрат", проскользнул вопрос: а, может, все эти изыски и поиски - просто желание самовыразиться у человека, который вообще рисовать не умел? Ничего подобного, умел! И рисовать, и писать красками В качестве доказательств - автопортрет Малевича и портрет его супруги.