Импортная сигаретная отрава в СССР

С момента развала Советского Союза прошло не так уж много времени - всего каких-то двадцать (с копейками) лет. В масштабе Вселенной это просто секунда. Однако за эту "секунду" многое успело основательно подзабыться. И не просто подзабыться, а трансформироваться во что-то совершенно иное, обрасти кучей легенд, домыслов, а где-то и откровенного вранья. Но не потому, что хочется соврать - просто очень часто люди выдают желаемое за действительное, и объясняется это все так называемой "ложной памятью". А если добавить к этому и горячее желание обругать огульно все, что было при советской действительности, то недавняя история предстает перед нами в таком туманном виде, что думается, будто не двадцать лет прошло, а минимум двести. Чтобы далеко не ходить за примерами, возьмем ситуацию с куревом. То есть, с сигаретами.

Сейчас, в наше время просто-таки неприличного изобилия во всем, в том числе и с сигаретами, принято считать, будто советским людям курить было абсолютно нечего. Ну вот что приходит на ум? Особенно если говорить не о конце советской власти, а о начале и середине этого славного этапа? В первую очередь, конечно, "Беломор". Потом "Казбек", "Герцеговина флор", "Наша марка". Последнее название вообще припомнят только наши дедушки. В эпоху застоя припомнятся "Союз-Аполлон", "Космос", "Астра", сигареты "Друг" (это название вообще стало героем анекдотов и постоянно цитировалось: "Беломора" не было, он купил сигареты "Друг"). Из импортных - "БТ", "Стюардесса". Ну, и еще парочка-троечка названий. Принято было считать, что импортных сигарет в Советском Союзе было днем с огнем не отыскать, а если каким-то счастливчикам удавалось привезти "из загранки" какие-нибудь буржуйские "Мальборо" или "Кэмел", то им нещадно завидовали и говорили: "Курит, как белый человек". Потому что приличного советского курева либо не было, либо оно было в страшнейшем дефиците.

На самом же деле ситуация с куревом в Советском Союзе складывалась совсем не такой, какой она видится нам сейчас. Курили в СССР много. Но самое главное - то, что курили не только собственные сигареты (коих было не перечесть), но и множество других марок, порой привезенных буквально с края света. Но привезенных легально - государством. И это еще до всей катавасии, которая произошла в середине 80-х годов и начала, как снежный ком, нарастать в 90-х. Единственное, что верно в рассказах о ситуации в СССР с куревом - так это то, что курево это на самом деле было в массе своей страшной гадостью.

Рассказать сейчас обо всем красочном многообразии курева в Советском Союзе просто невозможно. Поэтому упомянем только те табачные изделия, которые были самыми популярными или легко доставаемыми. И без того получается много.

Начнем с того, что куревом советских граждан исправно снабжали братские республики. Например, Молдавия, которая тогда еще была никакой не Молдовой. Одни из самых популярных молдавских сигарет с фильтром и в мягкой пачке - "Дойна". На них честно писали - "Класс четвертый", но курить можно было без проблем.

Еще одни молдавские сигареты - "Флуераш". Тоже с фильтром. Отличия табака в этих сортах не было никакого, и даже парни с дудками на этикетке оставались практически одинаковыми.

Украина на весь Союз поставляла сигареты "Менеджер". Интересно, какой смысл тогда, в те далекие годы, вкладывался украинцами в это слово?..

Азербайджан тоже поставлял некоторые сигареты и папиросы на общесоветский рынок, но в основном, они шли либо в соседние республики, либо потреблялись внутри Азербайджана. Это были сигареты с "географическими" названиями: "Азербайджан", "Баку", "Карабах", "Мугань", "Нахичевань", "Гек-Гель", "Ширван"... Из этого ряда выпадали "Эфсанэ" со своим не "географическим" названием.

А еще были папиросы "Шейх", "Лок-Батан" и "Каспар", которые курили еще в первые годы советской власти.

Поставляла на общесоветский рынок свои сигареты и Армения. Они назывались совершенно по-восточному: "Наири". На мягкой белой пачке был изображен орел с повернутой назад головой. Стиль изображения больше напоминал либо сфинкса, либо какую горгулью с собора Парижской Богоматери. Остроумцы из-за "свернутой" головы невиданного зверя называли эти сигареты "Орла замордовали".

Очень много сигарет (и самых разных) завозились в Советский Союз из стран социалистического лагеря. Например, из Югославии. Были, например, совершенно загадочные югославские сигареты под названием "YU" (Ю). Все те же остроумцы говорили "Курим "Ю" и нам все по ...ю". Другие югославские сигареты незамысловато назывались просто "Югославия".

Вообще, страны Варшавского договора наперебой спешили помочь СССР. Отличалась, конечно же, Болгария, и ее "Болгартабак". Сигареты "Шипка" в народе ласково называли "Братская могила" - из-за изображения зеленоватого монумента героям Шипки на белом фоне. Излишне говорить, что пачка тоже была мягкой. Любопытным был шрифт - по моде 20-х годов.

Позже на смену "Шипке" пришла болгарская же "Стюардесса", переименованная в народе в "Стерву". Коротко и ясно.

Ну, и классика - "BT". В смысле, "БТ" или "Бычки Тротуарные" - основные наши школьные сигареты конца 80-х. Почему-то в школьных туалетах курили преимущественно "ВТ".

Которые, правда, при первой возможности охотно менялась на "Родопи" (на самом деле "Родопы" - так это звучало по-болгарски). "Родопи" желательно было сначала просушить на батарее, потому что иначе они гасли сами по себе. "Сигареты противопожарные", вот как они назывались.

Еще одна классика - "Opal", он же "Опал", он же "Орал". Существовала не совсем приличная школьная поговорка: "Девять лет курил "Опал" - на десятый..." В общем, кое-что там отпало... Правда, уверенности в том, что поговорка имела под собой основания, мало, но, в общем, вкус табака навевал именно такие мысли.

Следующие страшно популярные сигареты - болгарские же "ТУ-134". Какое отношение имела Болгария к самолету Туполева - история умалчивает, но сигареты получили стойкое название "Смерть на взлете", хотя, наверное, следовало бы назвать "Смерть на вздохе". Почему на взлете - понятно: на синем фоне пачки был нарисован резко набирающий высоту взлетающий самолет, никоим образом не напоминавший несчастную "Тушку": там взлетал самолет типа "Конкорд" - с такими острыми, отведенные назад крыльями. Возможно, название "смерть на взлете" сигареты получили не столько из-за рисунка взлетающего самолета, сколько из-за надписи "Курение вредит вашему здоровью". Это были одни из первых сигарет в СССР, на которых печатали эту совершенно бесполезную для курильщиков фразу.

Вообще вокруг названий сигарет складывалась своя культура называния, свои традиции. В основном, изощрялись остроумцы. "ТУ-134" называли "Ту - сто тридцать четыре, а эту - ни разу".

Были еще сигареты "Интер", "цигари с филтър", тоже с бесполезной надписью о вреде курения. На обложке "Интера" красовалось нечто странное и загадочное - что-то среднее между буквой S и знаком "инь-янь".

В отличие от Болгарии, Польша вообще делала много странного, не только сигареты, но вот сигареты "Каро" с ацетатным фильтром были верхом идеологического саботажа. Позднее их начали выпускать с обрезанным фильтром, что дало повод для многочисленных шуток по поводу захвата Польши Израилем.

Кроме Варшавского договора, отраву для рабочих и служащих Советского Союза исправно поставляли и братские страны Азии. Китай, Вьетнам и Корея - все они отличались поистине кошмарными сортами сигарет, которые, не подготовив себя морально, трудно было взять в рот. Например, "Chemsongdae", или, проще говоря, "Труба Корее". Не "Кореи" в смысле чья труба, а именно Корее. Полная труба.

Или вот "Kumsudae". "Хижина дяди Тома" на советском наречии. Дело в том, что над латинскими буквами написанным названием красовались три загадочных иероглифа, а над ними - та самая хижина, некая голубая Г-образная (почему-то) пагода.

Настоящим оружием массового поражения были вьетнамские сигареты с безобидной и красивой желтой птичкой на пачке. Несмотря на милую птичку, запахом и вкусом они мощно перебивали все угольное производство. В народе эти сигареты носили название "Портянки Хо Ши Мина". Неизвестно, носил ли вождь революционного Вьетнама портянки, но что сказано, то сказано. Рабочие охотно меняли их в пропорции один к одному на "Астру".

Были еще "Са Па" и "Юаньфань", также не оставившие по себе добрых воспоминаний.

Но верхом всего стали сигареты "Pine Tree". Или попросту - "Сосна". Абсолютно точное наименование. Если при курении ты чувствуешь вкус сосны и запах сосны, значит это... Правильно, сосна!

И, наконец, из далекого далека руку помощи советским курильщикам протягивала Куба с команданте Фиделем во главе. В недрогнувшей руке помощи были крепко зажаты сигареты "Ligeros" ("Лигерос"). Они же - "Смерть под парусом". Внизу мягкой пачки был изображен маленький бежевый кораблик посреди зловещей никотиновой тьмы. Точнее, чернильной синевы. Но зато с надписью "Extra suaves". Крепкие были - смерть! Под парусом...

Правда, "Лигерос" были не самыми крепкими. Куда крепче были кубинские (точнее, гаванские) "Партагас" ("Партийные"). Даже старые, закаленные "Беломором" работяги предпочитали не курить их без необходимости.

А картинка на пачке и вообще весь дизайн, как советские граждане поняли годы спустя, очень походила на "Лаки Страйк"... Но так как "Лаки страйк" никто из этих самых советских граждан и в глаза не видел, подделку воспринимали абсолютно спокойно.

Много позже, уже в условиях сигаретного кризиса, "когда уши пухли", а сигареты в Российской Федерации и даже в "самой" Москве давали по талонам (несколько пачек на месяц), загибающийся Союз отчаялся до того, что начал покупать дешевые арабские и турецкие сигареты. После этого Корея просто захлебнулась от зависти. Чего стоили только турецкие "Bursa" - оставалось стойкое впечатление, что в них напихали мох, заботливо собранный со всей Туретчины. Имело ли название этих сигарет что-то общее с Помяловским - не пояснялось.

Или арабские "Sumer", которые советские школьники называли "Сумей". Нет, не то нужно было суметь, о чем подумали некоторые... Суметь нужно было их раскурить, в прямом смысле слова исхитриться...

Еще были "SABA" не совсем понятного происхождения с не совсем понятной штуковиной, отштампованной на этикетке - не то корабль, не то паровоз...

Но ведь было и в России свое, местное табачное производство. И неплохое! Были известные марки сигарет и папирос. Но о советских сигаретах я расскажу в другой раз.

Təklifinizi, şikayətinizi bizə yazın. Sizi dinlərik. 055 634 88 31