Памятник Мирзе Фатали Ахундову: история и приключения
12 Fevral 2018 18:30 "Очевидное и Вероятное" - Блог Оксаны БулановойБаку издавна славится своими парками, садами и скверами. Одним из самых любимых является скверик имени Мирзы Фатали Ахундова. Главным украшением скверика служит памятник великому просветителю и писателю.
Автором памятника стал замечательный советский скульптор Пинхос Владимирович Сабсай (1893-1980), Народный художник СССР и АзССР, действительный член Академии архитектуры СССР, лауреат Сталинской и Государственной премий.
Большинство работ скульптора не сохранились. Какие-то морально устарели, какие-то были демонтированы - как практически все памятники Ленину, как бакинские памятники Кирову, Шаумяну и т.п. Однако памятник Мирзе Фатали Ахундову по-прежнему стоит на своем месте и радует бакинцев и гостей столицы Азербайджана своей выразительностью, явно прослеживающимся в образе великого просветителя особым достоинством, благородством и душевной красотой. Все эти качества М.Ф. Ахундова Пинхосу Сабсаю удалось блестяще уловить и не менее блестяще отразить.
Памятник Мирзе Фатали Ахундову был торжественно открыт в 1930 году в одноименном сквере.
Памятник стал трижды первым: это была первая крупная работа 35-летнего Пинхоса Сабсая, первый бронзовый монумент в Азербайджане и первое воплощение образа азербайджанского просветителя и писателя в изобразительном искусстве.
Появлению памятника прошествовала такая история: 14 мая 1928 года коллегия Народного комиссариата просвещения в связи с пятидесятилетием со дня смерти Мирзы Фатали Ахундова обратилась с ходатайством в Бакинский совет и правительство Азербайджанской ССР о присвоении новому скверу, который был недавно заложен у здания Наркомзема, имени Ахундова и об установлении в этом же сквере монументального скульптурного портрета просветителя и писателя.
Ходатайство было сразу же удовлетворено. Для сооружения памятника была выделена немалая по тем временам сумма - 13 тысяч рублей. Работу по созданию памятника поручили молодому талантливому скульптору, преподавателю художественного училища. Некоторые историки искусства утверждают, что это был риск, но власти пошли на него, однако не стоит забывать, что за плечами Сабсая к тому времени уже был скульптурный портрет Ленина, а вождей в те времена кому попало ваять не поручали.
Работая над памятником М.Ф. Ахундову, Пинхос Сабсай внимательно изучил произведения писателя, его творческое наследие и жизненный путь, а также все фотографии великого азербайджанца, которых было совсем мало.
Сабсай долго искал решение памятника. Ему хотелось, чтобы образ соответствовал внутреннему миру выдающегося человека, не был пафосным и плакатным. В итоге М.Ф. Ахундов был изображен сидящим в кресле в спокойной позе. В руках писателя была раскрытая книга, лежащая на коленях. Взор Ахундова устремлен в даль, лицо задумчиво... Иными словами - ничего советского.
Возможно, это и позволило памятнику моментально стать любимым в народе и остаться таковым до сегодняшнего дня. Многие бакинцы вспоминают, что садик сразу же стал обожаемым местом для прогулок, а достаточно монументальная фигура никак на них не давила - наоборот, добавляла уюта.
Любопытно, каким образом Сабсай искал натурщика. Да, у него были фотографии Мирзы Фатали Ахундова, описание его внешности, он представлял примерное телосложение писателя. Но нужен был какой-то живой человек, который помог бы воплотить в жизнь задумку скульптора. Можно было бы, конечно, взять любого натурщика, посадить его в нужную позу и на этом успокоиться, но Сабсаю хотелось наполнить памятник внутренней жизнью.
Пинхос Сабсай был немного знаком с одним бакинским интеллигентом "из бывших" - с профессором биологии Фатуллой беком Азизбековичем Рзабековым (1885-1968). Он был инициатором создания и первым директором Азербайджанского мужского педагогического института, созданного в 1919-1920 годах.
Истинный интеллигент с богатым внутренним миром и тонким чувством юмора, обладатель сильного, но негромкого голоса, колоритной внешности и больших красивых кистей рук Фатулла бек Рзабеков привлек внимание Пинхоса Сабсая, и скульптор уговорил его позировать для создания памятника другому выдающемуся азербайджанскому интеллигенту. С первых же сеансов Сабсай понял, что не прогадала в выборе натурщика: огромное обаяние, сдерживаемый темперамент, внутренняя напряженность при полном внешнем спокойствии позволили сделать памятник необычайно выразительным.
Работа по сооружению памятника была завершена к десятилетию установления в Азербайджане советской власти, и 2 мая 1930 года состоялось его торжественное открытие. На открытии присутствовала вся партийная верхушка, деятели культуры, представители прессы.
Памятник, изображающий сидящего М.Ф. Ахундова, был установлен на широком и невысоком ступенчатом пьедестале в виде параллелепипеда. Общая высота памятника вместе с пьедесталом составляла около четырех метров, вес композиции - 16 тонн. На правой грани пьедестала латиницей была выбита и залита золотой краской надпись "Мирза Фатали Ахундов".
Бронзовая фигура высотой 2,5 метра была отлита в Ленинграде. Простой по форме пьедестал выполнен из серого гранита, доставленного из Кутаиси. В этом был некий скрытый символ, ведь азербайджанский писатель и просветитель значительную часть своей жизни прожил в Грузии.
Памятник, оставляющий после себя ощущение камерности, располагался почти в центре маленького уютного скверика и был окружен огромным количеством зелени и цветов. В дальнейшем появился небольшой бассейн со струями фонтанов.
В 2008 году были осуществлены работы по реконструкции сквера имени Ахундова.
Внешний вид пьедестала и самого памятника обновился: скульптура была окрашена, а золотистая надпись "Mirzə Fətəli AXYNDOV" - перемещена с правого профиля пьедестала на его фронтон, что, безусловно, было более разумным. Была заменена и буква "Y" в фамилии и фамилия приняла правильное с точки зрения современного написания вид: "AXUNDOV".
Появилось много удобных и оригинальных лавочек, эффектное освещение, однако бассейн с фонтанчиками исчез, исчезли и буйные заросли зелени: город стараниями мэра стал похож на стриптизера - безостановочно оголяется! Во всем сквере осталось всего дюжина деревьев - по периметру. А садик превратился в гранитную площадь...
Любопытно, что это были не единственные "приключения" памятника. Старожилы рассказывают, что в начале 60-х годов произошла одна нелепая история. В доме, расположенном за спиной памятника Ахундову, проживал некий юноша, большой любитель выпить, повеселиться и иногда похулиганить. Имя и фамилия юноши известны, но чтобы не позорить семью, назовем его Мамедом. Из окон квартиры, где жил парень, была прекрасно видна спина памятника.
Однажды "Мамед" сидел дома с друзьями и предавался своему любимому занятию. "Приняв на грудь" больше обычного, он решил, что мир несправедлив: Ахундов на памятнике сидит спиной к нему, любимому, и решил эту несправедливость тут же исправить.
Вооружившись стальным ломиком, "Мамед" с приятелем, фамилия которого тоже известна, отправился к памятнику, взобрался на пьедестал, засунул ломик между ногами памятника и креслом и решил этим импровизированным рычагом развернуть скульптуру - лицом к своим окнам.
Из этой затеи ничего не получилось - памятник рухнул в траву. Был громкий скандал, памятник подняли, отмыли и водрузили на прежнее место. По идее, обиженный "несправедливостью" юноша должен был получить срок, но у него нашлись высокие покровители и вместо него срок получил его "компаньон".
"Приключение" добавило памятнику популярности - не с каждой скульптурой происходят такие курьезные вещи!