Орел как символ безграничной власти
На протяжении всей истории человечества для передачи смысла универсальных истин использовались самые разные символы. Существовали и наиболее распространенные, они использовались многими народами, сохраняя общие мотивы и общее происхождение, что косвенно доказывает гораздо более тесную связь между разными этносами, чем принято думать.
10 İyul 2017 17:12 "Очевидное и Вероятное" - Блог Оксаны БулановойНа протяжении всей истории человечества для передачи смысла универсальных истин использовались самые разные символы. Существовали и наиболее распространенные, они использовались многими народами, сохраняя общие мотивы и общее происхождение, что косвенно доказывает гораздо более тесную связь между разными этносами, чем принято думать.
Одним из самых популярных символов является орел. В древней символике он, как и лев, олицетворял собой царственность. В "Словаре международной символики и эмблематики" говорится, что еще "римские полководцы имели изображение орла на своих жезлах как знак главенства над действующей армией".
Позднее орел "был превращен в исключительно императорский знак, символ верховной власти". Именно поэтому орел получил в римском законодательстве официальное наименование "римская птица" - "авис Романа". В Древнем Риме орел - одна из наиболее распространенных древних эмблем победы, его полет воспринимался как предзнаменование военного успеха. Еще со времен основателей Рима Ромула и Рема его изображали на штандартах как "птицу Юпитера".
Как императорский знак, как герб, как эмблема государства орел выражал национальную идею этого государства, то есть осмысленное народом свое историческое предназначение. Кроме обычного орла, существовал и двуглавый. Существовало и существует много примеров использования символа двуглавого орла в истории. Эта эмблема появлялась в различное время и среди многих народов служила символом, напоминающим человеку о благородстве, его возвышенном происхождении и божественной природе. Повсюду, от Древнего Египта и Вавилона до Священной Римской Империи, от рыцарей тамплиеров до Православной Церкви, двуглавый орел играл важную роль.
Из наиболее "популярных" двуглавых орлов как символов власти является двуглавый орел на гербе Российской империи, каждая из голов которого увенчана короной. Так как еще до начала ХХ века религия в Российской империи не была отделена от государства, эти две "коронованные" головы символизировали единство духовной и светской власти, т.е. власти патриарха и царя над русской землей. Впрочем, была и третья корона, она располагалась в центре наверху. Этот третий венец знаменовал собой власть Бога над Россией.
Вообще этот символ - двуглавый орел - один из самых интересных и богатых по своему содержанию символов, потому что единством светской и духовной власти его значение не заканчивалось, имели значение и стороны, куда смотрят головы. Одна голова орла обращена на Запад, а другая на Восток, символизируя срединное положение России, а также грядущее объединение восточных и западных земель под властью российского императора.
Вот так выглядел двуглавый имперский русско-ордынский орел на государственной печати времен первых Романовых (XVII век). Головы орла на длинных шеях несколько напоминают змеиные:
До XVII века двуглавый орел присутствовал лишь на гербе, а в XVII веке "взлетел" и на шатры московского Кремля. Кремль сам по себе - очень любопытная постройка, основанная на глубочайшей и очень сложной символике. Конфигурация кремлевских стен - четырехугольник, стремящийся к треугольнику. И это не просто дань особенностям местности - так средневековые зодчие совместили два религиозных символа: города Святой Троицы - "Царствия Треугольного", и четырехугольных стен апокалипсического Небесного Иерусалима - Царствия Божия. Первый каменный шатер, выложенный зеленой черепицей - символ Божественной Сени, Защиты и Покрова - появился на Спасской башне в 1625 году. К концу XVII века такие же шатры увенчали все башни Кремля. Эти шатры символизировали священность московского Кремля - "алтаря Москвы", а их зеленый цвет был уподоблен цвету стен Небесного Иерусалима.
По другой версии, которая лично мне кажется наиболее правдоподобной, зеленый цвет - цвет Ислама, ведь московский Кремль строили тюркские зодчие, о чем официальные российские историки не любят распространяться и придумывают огромное количество других версий о происхождении кремлевских зодчих и цвета шатров. Версия церковников гласит, что все дело в Апокалипсисе. Там говорится, что стены Иерусалима сложены из ясписа - камня темно-зеленого цвета, символа Святой Троицы и Святого Духа. Согласно толкованию святого Андрея, архиепископа Кесарийского, яспис - "присно растущий и зеленеющий, животодавец, символ жизни". Впрочем, одно другому не мешает: почему бы Исламу не символизировать собою самою жизнь?
Но вернемся к двуглавому орлу, который в XVII веке "взлетел" на шатры четырех проездных кремлевских башнях - Спасской, Троицкой, Никольской и Боровицкой. Любопытно, что их расположение тоже давало на плане трапециевидную фигуру, по форме близкую к конфигурации стен Кремля. Эти четыре башни ее как бы воспроизводят и повторяют.
В марте 1918 года в Кремль переехало правительство большевиков-узурпаторов, и в том же году 1 ноября на Лобном месте при огромном скоплении народа "торжественно" сожгли всю государственную символику дореволюционной России и царские регалии, причем двуглавому орлу предварительно перебили крылья, а вместо скипетра и державы в лапы вставили нагайку и цепи. Любопытно, что большевикам понадобился год, чтобы решиться на этот шаг, хотя, казалось бы, с этого следует начать: нет символа - нет и того, что он символизирует. Однако на башнях двуглавые орлы продолжали красоваться аж до 1934 года! Целых семнадцать лет двуглавые орлы - символ царской власти - гордо реяли над страной победившего социализма. В 1934 году вместо орлов на башнях были установлены красные звезды.
Обстоятельства, при которых двуглавый орел был выбран в качестве герба России, историкам хорошо известны. Еще в XVIII веке первый русский историк В.Татищев, ссылаясь на старую "Гисторию Соловетского манастыря" (орфография из первоисточника), писал: "Иоан Великий, по наследию своей княгини Софии, принцессы греческой, принял за государственный герб орел пластаной с опушенными крыльями и двумя коронами над головами, который и сын его употреблял". В подтверждение версии Татищева обнаружилась печать, прикрепленная к "Жалованной меновой и отводной грамоте" великого московского князя Ивана III Васильевича князьям волоцким Федору и Ивану. На лицевой стороне этой печати изображен всадник, пронзающий шею дракона, а на обратной стороне - двуглавый орел. Грамота и, соответственно, печать датировались 1497 годом. Версию Татищева поддержал Н.Карамзин, написав в "Истории государства Российского": "Великий князь начал употреблять сей герб с 1497 года".
Орел как герб, как символ власти настолько прочно вошел в умы русских и так им полюбился, что ему слагались оды, посвящались поэмы. Одни из лучших строк принадлежат В.Брюсову: "Бывало, клекотом тревожа целый мир,/ И ясно озарен неугасимой славой,/ С полуночной скалы взлетал в седой эфир/ Орел двуглавый...".
Выбор именно орла гербом государства Российского неудивителен. В христианстве орел служил воплощением божественной любви, справедливости, храбрости, духа, веры, символом Воскресения, вдохновляющих идей Евангелий. Полет орла ассоциировался с вознесением Христа, с молитвами, посылаемыми к небесам, с последующим нисхождением милости Божьей и победой над злом, над грехом (в том случае, когда орел изображен со змеей в клюве). Орел часто служил символом души христианина, которая крепнет благодаря добродетели. Орел в христианстве (как, впрочем, и в других традициях, но об этом ниже) играл роль посланника небес. Именно поэтому аналои, с которых читались Евангелия, часто делались в форме орла, расправившего крылья. Кроме этого, орел является символом евангелиста Иоанна. В Ветхом завете в видении Иезекииля говорится: "...и из средины его видно было подобие четырех животных... Подобие лиц их - лице человека и лице льва... лице тельца... и лице орла", что истолковывается как указание на четырех евангелистов.
Да и у древних славян орел тоже присутствовал. У них он считался божьей птицей, владыкой небес. Считалось, что он живет дольше всех птиц и обладает способностью к омоложению: когда наступает старость, он улетает на край света и, искупавшись там в озере с живой водой, снова обретает молодость. Перуна,
В Европе двуглавый орел также был давно известен. Впервые европейцы узнали этот символ во время крестовых походов. Он использовался как герб первых тамплиеров, отправившихся к Святой земле на завоевание Гроба Господня, и скорее всего, был заимствован ими в их путешествиях по территории современной Турции. Ведь двуглавый орел имелся еще у древних хеттов, которых можно назвать предками современных турок. В Турции найдено самое первое изображение двуглавого орла, относящееся ко II тысячелетию до н.э. Оно высечено на скале и относится к памятникам исчезнувшей хеттской цивилизации. Двуглавый орел с распростертыми крыльями держит в лапах по зайцу. Современная интерпретация такова: царь бдит, взирая по сторонам, побеждает своих врагов, коих изображают зайцы, животные трусливые, но прожорливые.
Найдены изображения орлов и на барельефах IV-III веков до н.э. Богазкёе (Центральная Турция).
Археологам известны и тюркские тамги с двуглавым орлом и солярным знаком (в просторечье свастикой).
Потом двуглавый орел перешел и к Византии. Правившая Византией последняя династия Палеологов, пришедшая к власти после завершения 4-го крестового похода, сумела отвоевать Константинополь в 1261 году и после безуспешных попыток объединения Православной с Римской Католической Церквей утвердила в качестве своей эмблемы двуглавого орла. После падения Византии, двуглавый орел стал императорским гербом многих стран Восточной Европы. Правда, на Балканских странах он чаще всего имел чисто декоративный характер, не о каком символе власти там речь не шла. Двуглавых орлов изображали на тканях, ритуальных сосудах, стенах культовых сооружений. Но именно с тех пор он стал часто использоваться в европейской геральдике. В Центральной и Западной Европе двуглавый орел использовался первоначально на печатях территориальных княжеств и имперских городов. Так, например, он представлен на печати 1180 года графа Людвига фон Саарвердена:
"Орел Палеологов" из Евангелия, принадлежавшего Дмитрию Палеологу:
Герб императора Фридриха Барбароссы с двуглавым орлом:
Самый, как считают историки, древний артефакт в виде двуглавого орла выточен из дымчатого нефрита ольмеками и радует взор посетителей лучшего музея Коста-Рики. А ведь именно ольмекам принадлежат главные достижения американских индейцев: иероглифическое письмо; культ орла, ягуара, крокодила и змеи в искусстве; наблюдения звезд и создание солнечного календаря.
Нельзя не упомянуть и о том, что орел - это и солярный символ, являющийся атрибутом солнечных богов во многих культурах. Он олицетворял полуденное солнце, духовное начало, высоту, вознесение, освобождение от уз и т.п. Почему этот символ солярный, вопросов не возникает - орел непосредственно связан с символом солнца: орел - царь птиц, Солнце - царь всех планет; орел летает выше всех, то есть ближе всех к солнцу. Можно проследить эту аналогию по мифам Египта.
Правда, в Египте никогда не водились орлы (они птицы гор и степей), в долине Нила обитали их ближайшие родственники - соколы. Египтяне изображали солнечный диск с крыльями сокола. Бога Гора изображали с головой сокола и солнечным диском на ней.
У древних греков и персов орел тоже был посвящен Солнцу и означал самое Солнце, духовную силу, царственность и удачу. В Древней Греции бог Солнца Гелиос путешествует по небу на колеснице, запряженной четверкой коней - квадриге. Но вот что интересно: есть редкие, видимо тайные, не предназначавшиеся для широкой публики изображения Гелиоса на колеснице, запряженной двуглавыми орлами. Их два, голов четыре. Выходит, что квадрига - знак более древнего, тайного символа. Чаще встречаются изображение Гелиоса с колесницей, запряженной четверкой лошадей или тройкой обычных одноглавых орлов.
Первоначально орел являлся эмблемой Пана, затем - Зевса, и как носитель его молний иногда изображался с молнией в когтях. Он не только спутник и посланник великих богов, но часто их прямая персонификация.
Так, когда олимпийским богам понадобился виночерпий, то Зевс посылает за Ганимедом орла или летит сам, превратившись в орла. В другом мифе гнев Зевса превратился в орла и терзал печень Прометея.
В разных традициях орла рассматривали как священную эмблему Верховного божества - не только Зевса, Юпитера, но и Одина, и Митры. В этих культурах его жизнь тоже освящена солнцем: считалось, что орел способен не только долететь до солнца, но и смотреть на него, не мигая, и соединиться с ним. Поэтому его и рассматривали как выражение божественного величия. В связи с этим орел олицетворяет вдохновение, высоту духа, который в состоянии взмыть к Небесам. Орел, летающий среди грома и молний - это символ подлинной смелости, способности преодолевать трудности. Поединок орла с драконом или змеей отображает победу духа и интеллекта над материей, низшими силами, инстинктами. В этой схватке орел олицетворяет солярные силы, добро, а змей - силы хтонические, зло. Поэтому орел со змеей в когтях - символ победы (согласно Гомеру).
Кроме того, орел означает свет неявленный, тогда как змей - неявленную тьму, а вместе они составляют космическое целое, соединение духа и материи. Орел связан со стихиями воздуха и огня; он царь в воздушном пространстве, как лев - царь зверей на земле. Он - птица посвящения, посланник богов, соединяет земную и небесную сферы.
В плане символической борьбы орла (добра) и змеи (зла) можно провести параллель и с индуизмом. В индуизме орел - это Гаруда, упоминаемая в Рамаяне гигантская птица ведического бога Вишну. Гаруда изображается существом с человеческим туловищем, орлиной головой и крыльями. Устойчивый мифологический мотив, связанный с Гарудой - его постоянная вражда со змеями, "пожирателем" которых он является. Этот мотив, в частности, лежит в основе легенды о похищении Гарудой амриты - напитка бессмертия. Данный мотив восходит к ведийскому мифу о похищении сомы орлом Индры.
В шумеро-аккадской традиции орел тоже символ Солнца, а также атрибут бога Ашшура, ассирийского бога бури, молнии и плодородия. Двуглавый орел символизирует также и Нергала, божество, олицетворяющее испепеляющую жару полуденного солнца.
И в сирийской Пальмире орел символизировал поклонение солнцу. Там он изображался с человеческими руками. О нем говорилось, что он может омолаживаться, троекратно погружаясь в воду или, как Феникс, от солнечного пламени.
В Китае орел означал и означает Солнце, мужское начало ян, власть, воителя, храбрость, упорство, острое зрение, бесстрашие, силу. Орел, одиноко сидящий на скале, являлся символом борца-одиночки, орел на сосне - символ долголетия в полной силе.
Есть орел и в буддизме. Там он - птица, на которой летает Будда. Атрибут Амогхасиддхи, одного из пяти дхьяни-будд, земным проявлением которого считают будду грядущего мирового порядка Майтрею.
В Древней Персии и в современном Иране орел символизирует победу - ее предвещает его полет над полем битвы. Великий Кир поместил его на свое знамя как символ победы и триумфа.
Есть орел и на древних арабских изображениях:
"Долетел" орел и до Америке. Там, у исконных жителей, он был древним божеством растительности, связанным с ягуаром, символом теллурических сил, тьмы, материи, и в тоже время символом пространства из света, небесным духом. Это символ воинов-Орлов, рыцарей ацтеков, чьи вожди украшали перьями себя и свой трон. Один из дней календаря ацтеков назывался "орел" ("каутли"), что предвещало родившимся под этим знаком воинственность.
Неудивительно поэтому, что орел перекочевал и в современную американскую государственную символику. Правда, уже с одной головой:
Перекочевал орел и в символику фашистской Германии. Но, честное слово, приводить его изображение совсем не хочется...
Есть двуглавый орел и в так называемом Древнем и Принятом Шотландском Уставе (ДПШУ). В этом Уставе он является одним из самых узнаваемых и самых древних символов.
Да, двуглавого орла можно обнаружить в мифологии и религиозных верованиях многих народов самых разных эпох. Орел является символом со множеством смысловых оттенков и пластов, но практически всегда олицетворял собой власть и благородство. Большие распростертые крылья служили символом защиты, острые когти - символом непримиримой борьбы со злом, а голова белого цвета символизировала справедливую власть. Помимо этого, с орлом всегда ассоциировались сила, храбрость, нравственность и мудрость.
Некоторые аспекты этого символа свидетельствуют о его сакральном значении на уровне архетипов. Так, двуглавый орел служит также символом трансцендентности языка, истории, времени как такового, а также восприятия вечной трансформации и вечных истин подлинной человеческой природы. По легенде, на портике храма Аполлона в Дельфах золотыми буквами было написано "GNOTHI SEUTON", что означает "Познай себя". Считается, что эта глубокая мысль принадлежит Пифагору. Символ двуглавого орла означает это самое познание. Познание себя - по греческой философической традиции - не что иное, как врата к Свету и Истине, к исправленной природе человека, возвысившегося до высшего, горнего предела.
Кроме всего прочего, двуглавый орел - это еще и алхимический символ, служащий для иллюстрации алхимического и герметического (т.е. закрытого) принципа "SOLVE et COAGULA", или процесса разделения элементов, после которого требуется их очищение и освящение с последующим их повторным объединением. Этот процесс чем-то напоминает психологическую практику глубинного анализа, где личность детально изучается, рассматриваются элементы подсознания, после чего личность должна обрести цельность - так, что все аспекты сознания находятся в гармонии: разделенное сознание излечено и человек становится цельным.
Согласно французскому исследователю Д.Лигу, орел играет важную роль и в символике масонства. Он встречается только в геральдике высших степеней. Орел также являлся одним из символов розенкрейцеров - особого направления масонства, объединявшего масонов высших степеней посвящения. Розенкрейцеры именовали себя "рыцарями князя орла и пеликана". 6-ая степень розенкрейцеров называлась "Немецкий Розенкрейцер или рыцарь черного орла". В 1775-1780 годах розенкрейцерство получило широкое распространение в Южной Германии, Франкфурте, Баварии, Вюртемберге, австрийских государствах, в Голландии и Польше.
Встречается двуглавый орел и в Золотой Орде. Мелкие медные монеты периода правления хана Джанибека (1341-1357) (а по некоторым сведениям - и его предшественника хана Узбека) с изображением двуглавого орла достаточно хорошо известны нумизматам, изучающим золотоордынскую тематику и собирающим монеты того периода, хотя они сравнительно немногочисленны.
В VI веке н.э. этот символ проник в Сасанидское государство, а в XI веке двуглавый орел становится элементом восточного орнамента, в особенности на тканях, на предметах быта:
Можно сказать и то, что орел - еще и тайный рычаг власти. История показывает, что первоначально, в древности, власти стремились решать проблемы политической и экономической жизни, опираясь на сокровенные знания. И делали это тайно (отсюда название "сокровенные", т.е. сокрытые, скрываемые знания), чтобы ограничить к ним доступ посторонних людей и конкурентов. По-видимому, в отдельных странах существовали специальные "волшебные службы" со своими персоналом, документацией, целями и задачами. В данном контексте орел, символизирующий власть по сути своей, служил таким "волшебным" инструментом, благодаря которому власть просто не могла не быть крепкой и долгой.