Символ праздника – новогодняя открытка
Что является для нас атрибутом Нового Года? Кроме елки, подарков, шампанского? Поздравительные открытки! Сейчас с ними стало, конечно, хуже – их получают по электронной почте. Как говорится, по электронной почте можно сделать все – кроме детей. Но получить красивую открытку на бумаге – это же так приятно!
5 Yanvar 2017 13:04 "Очевидное и Вероятное" - Блог Оксаны БулановойЧто является для нас атрибутом Нового Года? Кроме елки, подарков, шампанского? Поздравительные открытки! Сейчас с ними стало, конечно, хуже - их получают по электронной почте. Как говорится, по электронной почте можно сделать все - кроме детей. Но получить красивую открытку на бумаге - это же так приятно!
От этого веет чем-то теплым и добрым, чем-то из детства. Прежде всего, ты чувствуешь заботу отправителя: не поленился дойти до магазина, купить открытку, марку, потом не поленился взять в руки ручку, а не опустить их на клавиатуру. Потом не поленился всю эту прелесть, написанную корявыми буквами - компьютеры разучили писать - отнести на почту. Приятно, однако!
Неужели бумажные открытки отжили свой век и скоро станут таким же раритетом, как деревянные счеты? Тем более что и прожили-то они на свете не так и много - всего каких-то полтора века. Ну, чуть больше. Для вещи - срок в любом случае очень маленький.
Хотя надо сказать, что предпосылки к появлению открыток возникли еще в Древнем Китае. Правда, это были не открытки, а что-то типа визитных карточек красного цвета. Их оставляли, если человек, приглашенный на празднование нового года, не мог его посетить. Никаких картинок на карточках не было, только добрые пожелания и подпись. Желали чаще всего счастья, здоровья, долголетия и благополучия. Как и сейчас... Для таких карточек хозяин дома в канун нового года вешал на двери мешочек, на котором была сделана надпись с чисто восточной вежливостью: "Извините меня за то, что лично принять не смог". Т.е. хозяин просил прощения за то, что кто-то к нему не пришел на праздник!
Что касается новогодних открыток, то сначала появились рождественские - обычай праздновать Новый Год возник сравнительно недавно. У этих открыток тоже были свои предшественники - средневековые гравюры с библейскими сюжетами. Их можно было приобрести в храмах и у паломников по достаточно высокой цене. Такими гравюрами украшали дома и вручали родственникам и друзьям на Пасху и Рождество.
Через некоторое время на оборотной стороне гравюр стали писать разные тексты и пожелания, кроме этого, их начали использовать как пригласительные билеты на различные торжества. Однако несмотря на то, что средневековые гравюры немного напоминали современные рождественские открытки по своему функциональному назначению и сюжетам, собственная история рождественских открыток началась намного позднее.
Если верить воспоминаниям современников, то первый, кто создал рождественскую открытку, был английский художник Добсон в 1794 г. На кусочке картона он нарисовал зимний пейзаж и семейную сценку возле елки и подарил другу. Но, конечно, не по почте отправил, а лично отнес.
А вот первая открытка по почте (открытка вообще, а не только рождественская) была отправлена в канун 1843 г. тоже англичанином Генри Коулом, который тоже сам ее нарисовал, хоть и не был художником. До этого было принято дарить гравюры и литографии на рождественские темы или писать пространные поздравительные письма. В общем, мучались. Иногда картинки даже рисовали от руки - особенно дети, готовя взрослым рождественские подарки.
Реакция тех, кто получил первую в мире открытку, так понравилась Генри, что он обратился к своему другу-художнику Джону Хорсли с просьбой профессионально нарисовать что-нибудь интересное с рождественской тематикой. Хорсли придумал украсить открытку (12x7 см) настоящим рождественским триптихом: в центре - семья сэра Коула, сидящая за рождественским столом, по бокам - картинки, призванные напоминать окружающим о милосердии и сострадании этого добропорядочного английского семейства. Изображение дополняла звучная подпись: "Веселого Рождества и счастливого Нового года!" Вот эта открытка:
Открытка имела бешеный успех: родственники Коулов с гордостью демонстрировали ее окружающим. Завистникам же работа Хорсли показалась излишне фривольной: художника упрекали в том, что он изобразил семейство с бокалами в руках и произносящими тост за Рождество. Но, несмотря на это, интерес к открытке Коулов не ослабевал. Даже спустя три года ее по-прежнему выставляли на всеобщее обозрение.
Это натолкнуло Коулов на мысль, что подобные открытки, если их продавать, могут принести неплохой доход. С оригинала было отпечатано около тысячи экземпляров, и за каждый Коулы получили по шиллингу - это были очень большие деньги! Но при этом семейство было уверено, что интерес публики к рождественским открыткам - не более чем сиюминутная мода, а не бизнес. Знали бы они, что положат начало целой индустрии, то очень сильно бы удивились. А если бы узнали, что в начале XXI в. открытка из этой первой партии (их сохранилось всего 12 штук) будет продана на аукционе за 22 тыс. фунтов стерлингов, их бы удар хватил!
Впрочем, есть и другая версия о том, где и когда появилась первая рождественская открытка. Шотландцы утверждают, что случилось это в 1841 г. Именно тогда в витрине одного книжного магазина появились первые маленькие картонки с рисунками на рождественскую тему. Уж не сами ли шотландцы придумали эту версию, дабы лишить англичан славы первооткрывателей? Ведь эти две страны борются друг с другом по всем фронтам с незапамятных времен!
С 60-х производство рождественских открыток было поставлено на поток и с тех пор обычай поздравлять своих близких и друзей с Рождеством и Новым годом почтовыми открытками начал свое победное шествие по миру. Поскольку обмен рождественскими открытками обычно повторяется из года в год, фраза "оказаться вычеркнутым из чьего-либо списка адресатов рождественских открыток" стала использоваться для того, чтобы указать на размолвку между друзьями или публичными деятелями.
Как правило, надпись на открытке в европейских странах - там, где картинка - была стандартной: "С пожеланиями веселого Рождества и счастливого Нового года". Однако для каждой страны вид открыток постепенно обретал свои характерные национальные черты. Например, в Австрии было принято дарить на Новый год открытки с национальными символами счастья. Ими являются изображения трубочиста, четырехлистного клевера и свиньи. В Германии это были ангелочки, пухлые розовощекие дети, в Англии - чисто семейные сценки и библейские сюжеты.
В Японии - открытки с изображением животного, которое соответствует этому году по восточному гороскопу. В них принято благодарить своих родственников и знакомых за все хорошее, что случилось в уходящем году, и выражать надежду на продолжение доброжелательных отношений в дальнейшем.
В Китае новогодняя открытка - зашифрованный символ. Язык символов основан на фонетическом сходстве слов, которые произносятся. Если на открытке красуется изображение летучей мышь - это пожелание счастья, поскольку слова "счастье" и "летучая мышь" звучат одинаково. Если на открытке золотая рыбка и карп - это означает пожелание прибыли и достатка; обезьяна, которая скачет на коне - пожелание быстрого получения знатного титула. Европеец, разбирающийся в китайской символике, может быть удивлен соседством на рисунке дракона (приносящего богатство) и тигра (пожирателя демонов).
У евреев тоже были свои новогодние открытки, хоть их Новый год (Рош-А-Почет) отмечается первого и второго дня осеннего месяца Тишрея, т.е. сентября. Традиционное пожелание "Пусть год будет у вас благополучным" стал использоваться у евреев в приветственных посланиях еще с XIV в. А первые открытки с этим пожеланием были напечатаны в Германии в XIX в. В Национальной библиотеке Варшавы хранится альбом, найденный в руинах гетто, в котором 249 еврейских открыток 1912-1918 гг. Среди них много и новогодних, с типично иудейской тематикой, есть и с изображениями самих евреев, которые пишут или отправляют новогодние поздравления.
В Австралии, стране наоборот, Рождество и Новый год отмечают в разгар лета, когда температура воздуха в тени временами доходит до 45 градусов. Австралия, как известно, страна патриотов, и праздника, даже такие семейные с точки зрения европейца, как Рождество и Новый год, превращаются у австралийцев на феерическую демонстрацию единства нации. Австралийцы обожают делать рождественские подарки и присылать открытки. На открытках часто встречаются традиционные европейские сюжеты - заснеженные леса, села под звездным небом, санки, елки... Но есть и открытки, которые отражают местные реалии, когда, например, тележку с Рождественским Отцом (Дедом Морозом) и Снежной королевой (Снегурочкой) везет кенгуру.
Забегая вперед, скажу, что в последнее время новогодние (не рождественские, конечно) открытки стали появляться и в мусульманских странах. Одно из духовных управлений мусульман, выпустив большую серию таких открыток, дало пояснение: "Альтернативу неисламскому образу жизни нужно находить во всем - даже в такой детали, как поздравительная открытка". В большей части мусульманского мира Новый год наступает первого дня священного месяца Мохаррам (март-апрель). На мусульманских открытках изображены мечети, написанные суры из Корана.
Рождественские и новогодние открытки практически сразу же стали коллекционировать. Сейчас самая большая коллекция таких открыток насчитывает 205120 экземпляров. Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса и принадлежит канадцу Буту.
Пока еще не было изобретено фотографии, открытки все были сначала нарисованы от руки, а потом типографским способом отпечатаны. Когда фотография прочно вошла в быт и типографии научились их репродуцировать, сюжетов новогодних открыток стало значительно больше. Появляются сценки у новогоднего стола, компании молодых людей в новогодних костюмах, фото елок, елочных игрушек крупным планом.
С развитием других полиграфических и художественных технологий в области открыток начался настоящий бум. Так, к 1906 г. в одной только Англии праздничных новогодних открыток было отправлено... 860 миллионов!
Кстати, именно из Англии Рожественская открытка пришла в Российскую империю - в 90-х гг. XIX в. Мода на открытки прижилась мгновенно: тому способствовали прообразы открыток - многочисленные лубочные картинки, которые были очень популярны в народе и которые дарили друг другу в праздники, особенно на Рождество.
Предприимчивые купцы покупали за границей только такие открытки, на которых рисунок не сопровождался надписью на иноземном языке - на русском ее наносили потом каллиграфы. Дело было хлопотное, а потому и продавали открытки по рублю, а то и дороже. Чтобы избежать этого, крупные книжные лавки стали заказывать в Германии специальные открытки, на которых надпись делалась сразу на русском.
Первые российские рождественские открытки были изданы в 1898 г. с благотворительной целью Петербургским попечительным комитетом о сестрах Красного Креста (Община св. Евгении) для получения дополнительных средств на содержание больницы, амбулатории и курсов сестер милосердия. К рождеству 1898 г. Община св. Евгении издала серию из десяти открыток общим тиражом 10 тыс. экземпляров.
Надо сказать, что российские открытки тех лет ничуть не уступали европейским и даже немецким (которые считались самыми красивыми и изысканными в Европе, хотя многие коллекционеры обвиняют их в излишней слащавости), а порою и превосходили их.
Невозможно описать разнообразие существующих в то время "почтовых карточек"! Для России открытки стали практически особым способом искусства. Это отмечают все филокартисты - вне зависимости от национальности. Открытками украшали интерьер, их вставляли в специальные альбомы. Особенно красивыми были, конечно, рождественские и пасхальные открытки.
В каталогах издательств того времени можно прочесть перечисление множества видов открыток, таких как "рельефные изящной работы", "блестящая эмаль", "глянцевые", "эмаль с золотом", "аристократические на лучшем полотняном картоне в стиле модерн", "бромосеребряные", "плюшевые", "настоящие гравюрные с золотым обрезом". Открытки украшали бисером, блестками из борной кислоты, которые выглядели как настоящий снег, засушенными цветами... Их даже ароматизировали! И особенно отрадно было то, что, как писало одно издательство: "Мы, наконец, можем поздравить своих родных и знакомых не открыткой с изображением обрядов из немецкой жизни, а русской, где все так близко нам и дорого, и полно воспоминаний о заветах русской старины".
Кстати, "русской стариной" не гнушались и совсем не русские провинции империи - Средняя Азия, Кавказ. С Рождеством там, конечно, не поздравляли в том объеме, как в самой России, но новогодние открытки пользовались бешеным успехом.
На первом месте по потреблению русских открыток стояли Баку и Тбилиси. В Баку начала ХХ в. можно было найти огромное количество как европейцев, которые приехали в Азербайджан, почуяв легкие нефтяные деньги, так и русских. И все они покупали новогодние и Рожественские открытки.
Что касается сюжетов рождественских открыток, то их тематика была самой разнообразной, всего и не перечислить. Преобладали изображения старых русских гаданий и обрядов, бескрайние хвойные леса и заснеженные крестьянские избушки, златоглавые церкви, Дед Мороз и Снегурочка на лихой тройке лошадей, веселые детишки, играющие в снежки и лепящие снеговика, конечно же, прекрасные ангелы. Это всегда было что-то очень милое, неброское, но очень изящное.
К процессу создания рождественских и новогодних открыток привлекались лучшие профессионалы своего дела: самые лучшие и известные художники (которые не считали зазорным для себя рисовать такие "несерьезные" вещи или давать уже готовые картины для репродуцирования), а также печатники, а позднее и фотографы. Среди них объявлялись конкурсы, устраивались выставки, выпускались каталоги. Это был поистине Золотой век русской открытки!
А потом наступил железный. Нет, можно даже сказать - чугунный. Спасибо Октябрьскому перевороту... Воинствующий атеизм, узурпировав власть в 1917-м, отменил не только религиозные праздники, но даже и Новый год. Соответственно и рождественские открытки, и даже новогодние, да и вообще все остальные "старорежимные", попали под запрет - как пережиток буржуазного строя. Были запрещены даже любые упоминания о любимых зимних праздниках. Новый год объявили "пьяным, обжорным праздником". Комсомольцы в запальчивости предлагали дать Деду Морозу по шапке, а ангелам - по зубам.
Красная империя, претендуя на роль цивилизации будущего, порождая революционную мифологию, старалась создать свое летосчисление, и старые добрые новогодние праздники туда никак не вписывались. Можно было бы, так Советы перенесли бы и начало нового года на 7 ноября... Так что ни о каких новогодних, а тем более рождественских открытках речь попросту не шла - вовсю развернулась борьба с "религиозным дурманом", советская власть старалась любой ценой вытравить из жизни своих граждан все, так или иначе связанное с религией, - в том числе и рождественские сюжеты на открытках. Не только за посылку новогодних открыток, но и просто за их хранение могли упечь в ЧК. Как только при таких условиях наши прабабушки умудрились сохранить семейные открытки "из прошлого" - загадка! Хотя обычай посылать праздничные поздравления все равно продолжал существовать. Для этого использовались любые иллюстрированные "открытые письма", на которых было изображено хоть что-то радостное... Но радостного было мало, были агитки. Вот такие, например:
Так продолжалось до середины 30-х, до тех, пока не была сказана сакраментальная фраза "Жить стало лучше, жить стало веселей!" Была возвращена из опалы новогодняя елка, праздники, в том числе и новогодние маскарады, и детские утренники, и, конечно, новогодние открытки, хотя слово "Рождество" продолжало оставаться по запетом: в Стране Советов мог быть только один бог - Сталин. Начали выпускать и новогодние открытки.
Но что это были за открытки!.. "Золотой век" на самом деле кончился - это были примитивные бумажные прямоугольнички, напечатанные в две-три краски, на которых кремлевская звезда сменила вифлеемскую. Вместо сюжетов о колядках и рождественских обрядах, вместо ангелочков и Деда Мороза на открытках красовались государственные атрибуты. Дед Мороз со Снегурочкой появились лишь к концу 30-х гг., но и на этих открытках эти два персонажа представали кем-то сродни добрым дядям-коммунистам, раздающим счастливым детям нужные и полезные подарки. На открытках все чаще изображалась Спасская башня, под бой курантов которой теперь встречали Новый год - в противовес церковным колоколам. Новогодняя открытка стала очередной трибуной советской пропаганды.
Особенно такая трибуна пригодилась, когда началась Великая Отечественная война. В декабре 1941 г. издательство "Искусство" выпустило специальные новогодние открытки для посылки на фронт. Тематика этих открыток была целиком связана с войной, там были изображены бойцы Красной Армии, танки, идущие на Берлин... Изредка встречался Дед Мороз, изгоняющий с советской земли фашистскую нечисть. Новогодние открытки тех лет помогали воинам и их семьям верить в победу, объединяли людей, ведь вместо обычных пожеланий писали такие надписи: "С Новым годом, товарищи бойцы, командиры и политработники! Во имя Родины вперед, на полный разгром врага!" Открытка с таким текстом была выпущена в Москве в 1941 г. "Новогодний привет героическим защитникам Родины!" - таким было самое распространенное новогоднее поздравление того времени.
Качеством такие открытки, конечно, не блистали, художники работали только с двумя цветами - красным и черным. Чтобы можно было быстрее их напечатать, художники стремились к сравнительно простым приемам исполнения.
Зато в конце войны в СССР хлынул поток великолепных зарубежных новогодних открыток - солдаты и офицеры посылали их из освобожденных стран Европы. Чтобы противопоставить потоку "буржуазной продукции" что-то свое, стремительно начинает развиваться производство новогодних открыток. На них вновь поселилась лирика и семейная атмосфера, милые зверюшки и символы Нового Года - елки, шарики...
Подлинный расцвет советской новогодней открытки наступил в 60-70-х гг. Увеличилось количество сюжетов, над открытками работали прекрасные художники. Но открытка по-прежнему была и агитационной трибуной. Так, например, Дед Мороз и Снегурочка зачастую трудились на великих стройках, а то и боролись за мир; после освоения космоса Дед Мороз ехал не на тройке, а летел на самолете или космической ракете...
Новогодние открытки отражали и перегибы в управлении: в период антиалкогольной компании с них исчезло изображение бокалов с шампанским. Исчезли даже пустые бокалы и изображения праздничного стола. Зато по-прежнему имелсь безликие деды Морозы.
После развала Союза в новогодние открытки стран СНГ вернулась былая красота. Открытки выполнены в самых разных техниках - металло-, шелко-, голографии. Привычными стали рельефные, объемные, музыкальные открытки. Появились специальные услуги дизайнеров-оформителей по изготовлению эксклюзивных новогодних открыток. Что касается открыток рождественских, то эта традиция возрождается слабо.
Очень радует последняя мода: воспроизведение старинных открыток. Их выпускают все больше, стараясь придерживаться даже старинных технологий. Такие открытки очень приятно взять в руки. Жаль только, что, в основном, их теперь покупают сами себе - от друзей не дождешься, чтобы прислали. А как приятно было открыть жестяную коробку из-под печенья и перебирать красивые глянцевые прямоугольники с теплыми добрыми пожеланиями! Так и хочется сказать: а ну их, эти компьютеры с их безликими электронными открытками! Хотя бы на период Нового Года...