Новая достопримечательность Баку: ожереловые попугаи
20 İyun 2016 11:43 "Очевидное и Вероятное" - Блог Оксаны БулановойОдной из достопримечательностей современного Баку стали... попугаи.
Несмотря на наличие в Азербайджане 9 из 11 климатических зон попугаи в нашей стране в дикой природе не жили никогда.
Попугаи облюбовали в Баку Губернаторский сад, Приморский бульвар, деревья на Кичик гала в Ичери-Шехер. Многие утверждают, что видели их и в Молоканском саду, и в Ботаническом, и в Нагорном парке, и даже в парке Офицеров.
Некоторые бакинцы считают, что это корелла или волнистые попугайчики. Но у кореллы совсем другая расцветка и форма, а волнистые - маленькие, а эти - здоровенные такие птицы))) Бакинские попугаи относятся к роду кольчатых попугаев, а вид называется - индийские кольчатые попугаи или так называемые ожереловые попугаи Крамера - в честь зоолога Вильгельма Крамера. Но описал этот вид впервые в 1769 году Джованни Скополи. Он просто увековечил в названии вида имя Крамера.
Ожереловыми этих кольчатых попугаев назвали из-за другого цвета колечка вокруг шеи, которое есть у самцов. Оно черного цвета, преходящее в красноватый, красно-розовый. В полете красив невероятно! Особенно при торможении, когда на ветку садится. Не хвост, а веер какой-то! Желто-зело-голобой.
Я долго пыталась поймать их на камеру в полете - получилось не очень... Летают как истребители! И взлетают резко, "без предупреждения".
Когда попугаи в Баку размножились, о них стали писать. Иногда откровенную чушь. Например, что это редкий вид. На самом же деле попугаев Крамера орнитологи считают самым распространенным видом, живущим в дикой природе Евразии и Африки. В Евразии это Индия и вся Южная Азия, и даже часть Юго-восточной Азии, в Африке - это полоса, идущая поперек всего африканского континента южнее Сахары, но севернее зоны влажных лесов. В последнее время ареал обитания кольчатых попугаев расширился - они стали жить в городах.
Большие, а иногда и огромные популяции ожереловых попугаев живут в Лондоне, Барселоне, Риме, Амстердаме и других нидерландских городах. Колонии из сотен птиц живут в городах Испании, Германии, Японии, в том числе и крупных промышленных городах типа Токио, Киото и т.д. Живут они и в ряде стран Ближнего Востока, в Турции, Израиле. В Южной Америке, на различных островах (Гавайи, Маврикий, Мальдивы), на Кубе тоже встречаются. В Соединенных Штатах они живут, в основном, во Флориде (там одна из самых старых колоний ожереловых попугаев в Штатах), в Луизиане, в Техасе, в Калифорнии - в городе Бейкерсфилд, это севернее Сан-Диего и Лос-Анджелеса. По некоторым оценкам, их там несколько тысяч.
Вообще ожереловые попугаи относится к видам, на численности которых благотворно сказывается деятельность человека.
Так что заметка относительно защиты попугаев обществом Защиты животных от незаконного отлова вызвала у меня смех. Судите сами. Там написано: "Эти попугаи считаются редкостной породой даже у себя на родине". На какой родине, во-первых? Во-вторых, это самый популярный вид попугаев. Вид, а не порода! Порода бывает у собак))))
Дальше. "Сейчас в саду обитает около ста птиц, такого количества нет даже на родине обитания". Ну, тут даже сказать нечего! Со слов этого журналиста, на загадочной "родине" ожереловых попугаев и сотни птиц не наберется?!
Я как-то брала интервью о орнитолога Дэвида Керима (Джавида Керимова), живущего в США, и он мне рассказал, что у ожерелового попугая так называемый Охранный статус - согласно данным Международного союза охраны природы: находящийся под наименьшей угрозой. И такой статус сохраняется на протяжении многих лет, есть только тенденция к увеличению. Иными совами, им в мире ничего не угрожает, так же, как воробьям, например.
Оценка стоимости, данная в этой статье - 100 манатов за штуку - тоже неверная. Их цена - манатов 45-50, столько же, сколько у кореллы.
Да и, честно говоря, я плохо себе представляю птицелова в Губернаторском саду! При скорости его полета, высоте гнезд, обилии людей в саду сложно себе представить карабкающегося по деревьям любителя халявы. Хотя допускаю, что случаи отлова могли иметь место. Ночью, например. Но единичные - там же камеры!
Так что бояться за бакинских попугаев, я думаю, не стоит. Они сами еще смогут вред нанести, съев, например, семена при "ленивой" посадке, когда семена не закапываются, а разбрасываются по газону. Птичкам просто раздолье, и не только попугаям. Спасибо нерадивым садовникам!
Сначала попугаи обжили Приморский бульвар, потом перелетели в Губернаторский сад. Птицы прекрасно прижились в Баку, и это крайне удивительно: непонятно, как они, исконные обитатели жарких земель, переносят нашу зиму, весьма для них холодную? Очередная загадка... Возможно, дело в том, что все в этом мире меняется. Меняется климат - он в Баку стал мягче, меняется выживаемость и приспосабливаемость к жизни в городе многих видов животных и птиц. Меняется их поведение, рацион питания. Меняется состав фауны в различных регионах мира. Так, в Баку в свое время, лет тридцать пять назад, была завезена из Ирана малая горлица, лет двадцать назад с Северного Кавказа - кольчатая горлица. До этого их в Баку не было, сейчас их много, и даже в других городах Азербайджана встречаются.
Ожереловые попугаи недаром выбрали деревья Приморского парка и Губернаторского сада. Это низина, температура в которой зимой выше, чем в верхних частях города, градусов на три-пять. Размножаются в природных условиях они прекрасно, где-то с двухлетнего возраста, так что рост бакинской популяции - вещь неудивительная.
Чем бакинские попугаи питаются зимой, нужно прояснять - и тут для наших орнитологов поле непаханое. Летом же ожереловые попугаи как растительноядные питаются различными плодами - пальм, акации, дикой груши, других фруктовых деревьев, а также каштанами, орехами, шишками, различными зернами, семечками, ягодами.
Едят они и почки, цветы, молодые листики, пьют цветочный нектар. И воду, разумеется. Так что там, где фонтаны, там и попугаи.
Но гораздо большее количество вопросов вызывает не тема питания попугаев зимой, а откуда они вообще у нас взялись! Рассказы, кочующие из одного интернет-источника в другой о том, что это на таможне задержали контрабандный товар и на таможне выпустили, я считаю, мягко говоря, недостоверными. На таможне выпустили, а птички до Приморского бульвара долетели?! Если только таможенники выпускали их непосредственно на бульваре, тогда да, вполне может быть. Или если речь идет об отделении таможни в Бакинском порту.
Я долго смеялась, когда прочитала, что всему "виной" австралийский бизнесмен. Написано дословно следующее: "Этих птиц несколько лет назад в Баку завез коммерсант из Австралии. На таможне товар не пропустили, тогда бизнесмен выпустил на волю 31 попугайчика". Во-первых, в Австралии нет кольчатых попугаев! Не зафиксирован ни один случай наблюдения на этом континенте этого вида птиц. Во-вторых, если таможня задержала, как птиц на волю смог выпустить сам бизнесмен? Или представитель таможни сам с ним пошел, чтобы проследить, будет выполнено их решение или не будет?
Еще один вариант объяснения: из клетки вырвалась на свободу пара попугайчиков. Или их специально отпустили. И они размножились.
Да, ожереловые попугаи прекрасно содержаться в неволе. Если живут не в клетке, а в вольере (им летать надо), чудесным образом размножаются, лучше, чем многие другие виды. Единственный недостаток у этой птицы - ну очень уж крикливая, шума от нее много. И звуки, которые издает ожереловый попугай, при всем желании мелодичными не назовешь. Многие поэтому от них отказываются - отдают или даже выпускают. Так что выпустить вполне могли.
Но вот размножиться до нескольких сотен от одной пары? Сомнительно. Есть и еще один аргумент против этой версии: ожереловый попугай - птица стайная, ей обязательно нужно жить в сообществе.
Я допускаю, что птицы в Баку были завезены специально. В качестве эксперимента, например.
В общем, как бы там ни было, попугаи стали полноправными жителями нашего города. И если все будет хорошо и дальше, их скоро станет столько же, сколько воробьев!