Батальон Норфолкского полка, исчезнувший в облаке

История оставила нам немало загадочных случаев, разгадать которые не представляется возможным даже сейчас. Например, многие слышали о таинственном исчезновении батальона «один дробь пять» Королевского Норфолкского полка в Первую Мировую войну (именно батальона, а не целого полка, как пишут некоторые не очень сведущие люди). Об этом исчезновении ходило множество слухов и легенд. Различные источники приводят разные цифры: одни утверждают, что исчезнувших было 145, другие уверяют что более 200. Есть и такие, которые приводят цифру в две тысячи человек. На самом деле их было 267.

История оставила нам немало загадочных случаев, разгадать которые не представляется возможным даже сейчас. Например, многие слышали о таинственном исчезновении батальона "один дробь пять" Королевского Норфолкского полка в Первую Мировую войну (именно батальона, а не целого полка, как пишут некоторые не очень сведущие люди). Об этом исчезновении ходило множество слухов и легенд. Различные источники приводят разные цифры: одни утверждают, что исчезнувших было 145, другие уверяют что более 200. Есть и такие, которые приводят цифру в две тысячи человек. На самом деле их было 267.

Упомянутое событие произошло чуть больше ста лет назад, 21 августа 1915 г. во время злополучной кампании под Галлиполи (Европейская часть Турции).

Королевский Норфолкский полк входил в состав британских войск. Создан он был после реформирования английской армии в конце XIX в., в 1881 г. на основе девятого пехотного полка, и в основном в него вошли добровольцы и местные ополченцы.

До Первой мировой войны Норфолкский полк нигде не сумел отличиться, но как только англичане начали военные действия, этот полк, в составе трех добровольно-территориальных батальонов, двух регулярных и одного резервного, вошел в 163-ю бригаду восточно-английской 54-й дивизии Средиземноморской экспедиционной армии. Общее командование этой бригадой осуществлял генерал-лейтенант Йэн Гамильтон.

Норфолкцы вступили в Галлиполи 29 июля 1915 г. Эта кампания имела целью контроль над Дарданеллами - длинным узким каналом, протянувшимся почти на 65 км вдоль турецкого Галлипольского полуострова и соединяющим Средиземное и Черное моря.

Десятого августа, т.е. в разгар все иссушающего ужасного летнего зноя, норфолкцы высадились в бухте Сулва и увидели места, уже ставшие последним пристанищем для многих несчастных солдат. Недалеко от берега находилось соленое озеро. Пересыхая летом, оно нестерпимо блестело на солнце толстой коркой кристаллов соли. Сразу за полоской пляжа начиналось поле сражения - равнина Сулва, окаймленная далее цепочкой холмов, протянувшихся с севера на юг и превративших равнину в гигантскую арену.

Галлипольская кампания велась на самом невыгодном театре военных действий среди известных современной истории; и глазам норфолкцев, пытавшихся убедить себя в том, что им удастся выкарабкаться из этой авантюры, предстала кошмарная картина настоящего пекла.

Условия были ужасными. Окопы напоминали раскаленную духовку; обжигающий ветер нес зловоние смерти и вздымал над долиной тучи пыли. Пищу, окопы, трупы и отхожие места заполонили отвратительные жирные зеленые мухи - так называемые "трупные мухи". Название свое они получили потому, что огромными полчищами роились на телах убитых и раненых. Страшная форма дизентерии не щадила никого, солдаты на глазах превращались в ходячие скелеты.

Войска, поредевшие вследствие эпидемии, были истощены. Трупы лежали повсюду в великом множестве; руки и лица погибших, там и тут торчавшие из песка, составляли ужасную особенность окружающего ландшафта. Моральный дух упал, в войсках царила атмосфера безысходности. Но сэр Йэн Гамильтон полагал, что единственный шанс переломить ход кампании и добиться победы - быстрее ввести свежие силы в бои на главном направлении. Для битвы выбрали участок в районе высоты 60, куда и направили впоследствии пропавший батальон "один дробь пять". Командовал им полковник Бошем.

Операция началась в 16 часов мощной артиллерийской подготовкой, длившейся три четверти часа. Однако связь находилась в плачевном состоянии, и не получившая необходимой информации артиллерия открыла огонь в назначенное время, но без четкого согласования целей.

163-я бригада, включая батальон "один дробь пять", не преодолела и девятисот метров, когда стало очевидно, что намерение пересечь открытое пространство при свете дня оказалось серьезной ошибкой.

Сразу выяснилось, что враг имел гораздо большие силы, чем предполагалось; сплошным пулеметным огнем бригада была прижата к земле. Но на правом фланге батальон "один дробь пять" не встретил серьезного сопротивления и продолжал наступление.

Вот как сэр Гамильтон описывал последовавшие события в донесении военному министру лорду Китченеру: "В ходе сражения, с честью проведенного 163-й бригадой, произошла поистине таинственная вещь... В бою с отчаянно сопротивлявшимся противником полковник сэр Г.Бошам, опытный и прекрасно зарекомендовавший себя офицер, неуклонно продвигался вперед во главе своего батальона. Битва была жаркой и кровопролитной, земля окрасилась кровью, многочисленные раненые оставались на поле боя и только ночью возвращались на исходные позиции. Однако полковник с семнадцатью офицерами и двумя с половиною сотней солдатами продолжал теснить врага. Они углубились в лес, и их уже не было ни видно, ни слышно. Никого из них больше не видели, никто из них не вернулся назад".

267 человек исчезли без следа!

Все свидетели происшедшего единодушно подтверждают, что несколько сот солдат, вошедшие в спустившееся на дорогу облако, исчезли в нем и ни один не вышел с противоположной стороны.

Примерно через час "облако" плавно поднялось и двинулось на север в сторону Болгарии. А с ним, очевидно, и батальон - все две с половиной сотни человек. Во всяком случае, на позиции не осталось ни одного солдата. Батальон Норфолкского полка пропал бесследно. Все это происходило на глазах наблюдателей из других воинских формирований, которые не слышали никаких выстрелов или звуков борьбы. Благодаря их донесениям у командования возникло предположение, что пропавшие солдаты коварно захвачены противником в плен.

Вот заявления солдат АНЗАК (Австралийский и Новозеландский Армейский корпус) сапера Ф.Рейхарта (номер 4/165) и сапера Р.Ньюнеса (номер 13/416), приведенное без изменении и сокращений: "День выдался ясный, каким только может быть прекрасный день на Средиземном море. Картину несколько нарушали лишь несколько - шесть или восемь - облачков в форме каравая хлеба, все точно (совершенно) одинаковые, которые зависли над высотой "60".

Было замечено, что, несмотря на бриз с юга, дувший со скоростью 4-5 миль в час, эти облака не изменяли своего положения и формы, а также не смещались под действием этого бриза. Они продолжали висеть на высоте около 60 футов, если смотреть с нашего наблюдательного пункта, расположенного на высоте 500 футов (над уровнем моря).

Таким же неподвижным, покоящимся на земле прямо под этой группой облаков, было аналогичное по форме облако, имевшее около 800 футов длины (примерно 244 м - О.Б.), 250 футов высоты (примерно 76 метров - О.Б.) и 200 футов ширины (примерно 61 м - О.Б.). Это облако было совершенно плотным, на вид почти твердым и располагалось в 14-15 чейнах (1 чейн равняется 6,6 фута, то есть 20,12 м - О.Б.) от сражавшихся на занятой англичанами территории.

Все это наблюдали двадцать два человека 3-го взвода 1-й полевой роты, в том числе и я из наших траншей на Рододендроновом Отроге, примерно в 250 ярдах (примерно 229 м - О.Б.) к юго-западу от лежащего на земле облака. Наш наблюдательный пункт был расположен примерно на 300 футов (примерно 91 м - О.Б.) выше высоты "60".

Как потом оказалось, это странное облако оседлало сухое русло ручья и дорогу в выемке Каяджик-дере, и мы отлично видели и концы, и боковые стороны этого облака, лежавшего на земле. Цвет его был, как и других облаков, светло-серый.

Затем туда промаршировал британский батальон, первый в четвертом полку армии Норфолка (на самом деле это был батальон 5-го полка "один дробь пять" - О.Б.), - судя по всему, присланный в подкрепление к находившимся уже там частям. Однако когда они приблизились к этому облаку и без колебаний продолжали свой путь прямо через него, то ни один больше не вышел из него, чтобы развернуть боевой порядок и вступить в бой за высоту "60".

Около часа спустя, когда последний человек из колонны исчез в этом облаке, оно очень медленно и плавно поднялось над землей, как обычный туман или облако, пока не присоединилось к другим таким же облакам, упоминавшимся в начале этого доклада.

Теперь все они выглядели как "горох в стручке". Все это время группа облаков продолжала висеть на одном месте, но как только странное "земное" облако поднялось до их уровня, все они двинулись прочь на север, то есть по направлению Трейта, Болгария. В течение примерно 45 минут они скрылись из вида.

Мы, нижеподписавшиеся, заявляем, что описанный выше инцидент - правда от слова до слова".

Исчезнувшее на глазах подразделение официально занесли в списки "пропавших без вести", что означало плен, и сразу же после турецкой капитуляции в 1918 г. Великобритания потребовала возвращения всех членов батальона полка. Турки клялись и божились, что батальон (и вообще никого в этом районе) они в плен не захватывали, в боевые действия с ним не вступали и вообще даже не знали о его существовании. Никаких странных облаков тоже не заметили. В официальном ответе на запрос о выдаче пленных турецкое командование написало: "...при проведении Галипольской операции турецкая сторона не производила никаких боевых действий в районе близ бухты Сулва лощине Каяджик-дере. А так же не захватывала в плен английских солдат на протяжении всех боевых действий близ бухты Сулва..."

В официальном отчете британской кампании в Дарданеллах указывается, что "батальон был поглощен туманом неясного происхождения". Туман этот отражал солнечные лучи таким образом, что ослепил артиллеристов-наводчиков, из-за чего огневую поддержку обеспечить не удалось. Две с лишним сотни человек пропали без вести.

В 1918 г. британцы вновь появились на Галлипольском полуострове, но уже в качестве стороны, одержавшей окончательную победу в войне. Солдат оккупационных войск, обходя поле сражения, обнаружил кокарду Королевского Норфолкского полка и после недолгих расспросов выяснил, что некоему турецкому крестьянину пришлось вывезти со своего участка множество тел, которые он свалил в ближайшее ущелье.

23 сентября 1919 г. офицер, ведавший проблемами захоронений, триумфально доложил: "Мы нашли Норфолкский батальон "один дробь пять" - всего 185 тел: 122 норфолкца, остальные - из Чеширского батальона "два дробь четыре". Нам удалось идентифицировать только трупы рядовых Барнаби и Картера.

Тела были разбросаны на территории двух с половиной квадратных километров (!!!), в 750 м за линией обороны турок. Мы нашли крестьянина, который после боя обнаружил на своем поле множество трупов британских солдат и сбросил их в маленькое ущелье. То есть подтверждается первоначальное предположение о том, что норфолкцы не ушли далеко вглубь обороны противника, а были постепенно уничтожены на поле боя".

Более чем странное заявление, так как противоречит само себе: 750 м "за линией обороны" - это уже вовсе не поле боя, а почти километр за линией фронта.

Так же удивителен тот факт, что из 185 найденных было опознано только двое солдат. Не менее удивительно и то, что найдено всего 185 человек из 267 (как утверждается в заявлении Гамильтона) пропавших.

Но главное то, о чем умолчали официальные источники, просто не пытаясь объяснить недоумение и ужас этого самого крестьянина, который уверял, что трупы, найденные на собственном поле, были сильно изуродованы. "Изломаны и как бы сброшены с большой высоты..." - так он описал произошедшее. Испугавшись нечистых сил, он и сбросил тела в овраг.

Куда подевалось почти три сотни человек, что с ними стало, и если это их тела нашел потом крестьянин, то почему они выглядели так, словно были сброшены с огромной высоты? На все эти вопросы ответов нет до сих пор...

Существуют засекреченные документы, что в них указанно - никто не знает. Некоторые лица полагают, что правительство Великобритании скрыло чрезвычайно важные факты. Однако это и до наших дней никто доказать не смог. В Англии есть добровольческая группа, образованная еще в 20-х годах. Цель ее деятельности - расследование этого странного происшествия. Некоторые их заявления указывают на то, что правительство знает больше, чем сообщает общественности. Однако никакой конкретной доказательной базы нет.

Təklifinizi, şikayətinizi bizə yazın. Sizi dinlərik. 055 634 88 31