Бешбармак: ладонь, протянутая к небу
Азербайджан богат на интереснейшие, загадочные и таинственные места, которые хочется посетить. Одно из таких мест – Бешбармак. Удивительная гора, напоминающая по форме пять растопыренных пальцев (отсюда и название), всегда была овеяна народными преданиями, легендами о существах, населяющих ее.
1 May 2017 15:07 "Очевидное и Вероятное" - Блог Оксаны БулановойАзербайджан богат на интереснейшие, загадочные и таинственные места, которые хочется посетить. Одно из таких мест - Бешбармак. Удивительная гора, напоминающая по форме пять растопыренных пальцев (отсюда и название), всегда была овеяна народными преданиями, легендами о существах, населяющих ее.
Словно огромная ладонь с пятью вершинами-перстами, она возвышается над довольно равнинной местностью, привлекая всеобщее внимание. Издревле эта гора служила также и отличным ориентиром для мореплавателей.
Правда, многие не понимают названия: разве гора похожа на ладонь? Все зависит от того, под каким углом смотреть на гору. Со стороны трассы видна только боковая самая массивная часть скалы, напоминающая большой палец руки. Если добраться до подножия и посмотреть на гору сбоку, сходство с пятью пальцами гораздо более сильное. Конечно, время сделало свое дело, скалистые "пальцы" растрескались, частично разрушились, но общие очертания горы производят невероятное впечатление.
Правда, есть и другое толкование названия "Бешбармак". Говорят, этот топоним происходит от древнетюркского слова "пармак", что означает "жилище на вершине". Это первый местный топоним, который встречается в трудах арабского путешественника IX века Аль-Масуди.
Вообще-то впервые гора Бешбармак упоминается в работах албанского историка Мусы Галакендли (Моисея Каланкатуйского) (которого армяне почему-то упорно называют армянским историком. Ну, что ж делать, пусть называют, раз своих-то нет...). Там говорится, что оборонительные стены, окружающие гору, были построены в V в. н.э. в эпоху Сасанидской империи правителем Ездегирдом в 438-457 гг. Информация о скалистом массиве также широко представлена в работах арабского историка Аль-Базури и мусульманского географа иранского происхождения Абу-ль-Касим Убайдаллах ибн Абдаллах ибн Хордадбеха.
Оба автора рассказывают про гору Бешбармак, используя именно этот топоним. Голландский ремесленник и путешественник Ян Янсон Стрейс (1630-1694) в своей книге "Три путешествия" упоминает гору Бешбармак, а также караван-сарай и местные поселения, находившиеся в прошлом на этой территории. В 30-е гг. XVIII в. немецкий врач, естествоиспытатель и путешественник Иоганн Якоб Бер в своем дневнике рассказывает об Азербайджане, упоминая Бешбармак.
А вот изобразил священную скалу впервые, видимо, Егор (Георг) Васильевич Гогенфельден. Его гравюра помещена в труде И.Березина "Путешествие по Дагестану и Закавказью" 1850 г.
Один из интересных современных рисунков Бешбармака принадлежит Исмаилу Мамедову:
Бешбармак в народе наделяют священным даром - на его вершине находится сакральное место - пир, где, по преданию, исполняются надежды и желания. Еще в античные века гора Бешбармак являлась местом поклонения жителей Кавказской Албании.
Объяснение этому очень простое. Еще до возникновения монорелигий - иудаизма, христианства и ислама, и даже до огнепоклонничества, а потом и зороастризма древние люди исповедовали религию, о которой сегодня многие забыли, - оролатрию. Это поклонение вершинам гор, необычной формы скалам, отдельно стоящим крупным камням. Все, что выбивалось за рамки привычного, обожествлялось, отсюда и верования, что отдельно стоящие высокие скалы могут исполнять желания.
Глядя на Бешбармак, словно возникший из ниоткуда на достаточно ровном месте, начинаешь понимать, почему древние поклонялись отдельно стоящим скалам... Зрелище действительно впечатляющее!
Многие путешественники XII-XV столетий упоминали в своих трудах Бешбармак, называя его Хызровой скалой. Описывал его и германский путешественник Адам Олеарий, побывавший на территории современного Азербайджана в 1636-1638 годах: "Гроб (в святилище) сторожила женщина. В день жертвоприношения святилище застелили паласами. Из города и дальних районов сюда съехалось множество женщин и девушек. Сняв обувь, они зашли в пещеру, поцеловали гроб и расселись вокруг него, чтобы помолиться об исполнении своих желаний. Закончив молитву, женщины передали хранительнице храма продукты, которые принесли с собой. Она ночевала здесь, поэтому паломники приносили ей хлеб, сыр, молоко, вино и масло. В ту ночь с места захоронения святых слышались различные крики и звуки. Все это напоминало идолопоклоннические обряды".
Что касается легенд, то одна из них повествует о временах Александра Македонского. Когда великий полководец отправился завоевывать мир, с ним пошел и некий Хызыр, один из пророков, который повсюду искал воду бессмертия. Так он добрался до горы Бешбармак. Здесь путник решил перекусить и достал из кармана две сушеные рыбки. Одну из них он случайно уронил в родник. Рыбка ожила, и Хызыр понял: он нашел то, что искал. Он испил живой воды (зинда) в темной пещере именно на горе Бешбармак и стал бессмертным. Поэтому она и называется "Хыдыр-Зинда" или "Хызыр-Зинда" (бессмертный Хызыр). Этот святилище - одно из самых старейших и загадочных святилищ в Закавказье.
По другой версии легенды ему предложили испить из двух родников на выбор. Из одного текло молоко, а из другого - мутная вода. Хазар не прельстился молоком и выпил воду. И стал бессмертным.
Кроме этого, верующие считают, что именно здесь некогда встретились пророки Хызыр и Моисей. Это нашло отражение и в трудах арабского географа IX века Ибн Хордадбеха.
Согласно еще одной легенде, на этой горе некогда жили пятеро братьев. Однажды старший, Хызыр Зинда, послал младших - Хызыра Наби и Хызыра Ильяса - за водой. Проходит три дня, но братья не возвращаются. Хызыр Зинда разгневался проклял их за нерасторопность: "Чтобы вы окаменели!". Проклятие сработало: братья превратились в две скалы посреди Каспия. Говорят, что те две скалы в море напротив горы Бешбармак и есть окаменевшие братья. А вот судьба двух других братьев неизвестна: возможно, они были более исполнительны и столь суровая кара их миновала.
По другим сведениям, речь идет не о Хызыре, а о Хызре, который существовал во времена, далеко отстоящие от времен Александра Македонского. Так звали языческое божество, которое покровительствовало путникам, являлось божеством вечной жизни, обновления природы, любви и благоденствия. Его также связывали с огнем, теплом и урожаем.
И даже тогда, когда на территорию практически повсеместно проник ислам и стал доминирующей религией, в мировоззрении местных жителей древние верования по-прежнему занимали важное место. Отголоски этих верований мы имеем и сегодня, когда мусульмане приезжают на пир Бешбармак к древней святыне, адаптируя под ислам старинные обряды и традиции поклонения этой святыне.
Существовал ли Хызыр, а уж тем более Хызр на самом деле, сказать трудно. Но вот Александр Македонский совершенно точно существовал. И его войска дошли до территории современного Азербайджана. Об этом говорят находки серебряных тетрадрахм Александра Македонского с его изображением. Самая первая зарегистрированная находка монет Александра Македонского на территории нынешнего Азербайджана имела место в 1897 году.
Некоторые историки утверждают, что люди Александра Македонского построили на Бешбармаке крепостные стены, караван-сарай и другие строения. Впоследствии все они были разрушены войсками Тамерлана.
Историки также считают, что в IV-VII веках н.э. сложилась целая сеть прикаспийских оборонительных крепостей. Эта сеть препятствовала проникновению на территорию захватчиков с других территорий. В эту сеть крепость на Бешбармаке входила наряду с Дербентской крепостью, крепостью Чирах Гала и находящейся в 27 километрах от Бешбармака крепостью Гильгильчай. О последней, кстати, упоминается и в заметках французского путешественника XIII века В.Рубрука. Крепостная же стена с Бешбармака тянулась прямо до Каспийского моря.
Эту стену географы VII века называли стеной Хорс-Ван. Некоторые исследователи считают, что эта крепость отделяла Ширванскую область от страны Хурсан. Выше упомянутый Ян Янсон Стрейс писал: "У моря мы увидели гору. Ее называли Пармах или Бармах. Вершина горы напоминала протянутый указательный палец. В свое время здесь была грандиозная крепость, которая служила обороной для этих территорий. Основа этой крепости и каменный родник сохранились здесь и по сей день".
На Бешбармаке еще сохранились кое-какие остатки древних оборонительных сооружений, которые относятся к VI-VII векам. А за горой (если смотреть с трассы) находятся развалины древнего города Хурсангала.
Все это привлекает туристов и из Азербайджана, и из других стран. Здесь многолюдно во все времена года. Здесь в обязательном порядке останавливаются практически все машины, и даже рейсовые автобусы, - минут на пятнадцать. Многие заходят в мечеть. Подобная остановка стала уже негласной традицией.
Во время таких остановок можно не только полюбоваться на гору, но и стать свидетелем интересных сценок.
Впрочем, интересные сценки на Бешбармаке можно было наблюдать и на рубеже XIX и XX веков. Об этом красноречиво говорит вот эта открытка:
Что касается современных паломников, то ежедневно большое их количество из самых разных стран мира пешком поднимаются на Бешбармак, совершая свое Великое восхождение. В дополнение ко всему вышеперечисленному гора является местом паломничества еще и потому, что сама форма горы подобна почитаемому у мусульман символу руки имама Али.
Надо сказать, что одолеть пеший путь к вершине может не каждый: крутой подъем наверх пролегает сквозь узкие расщелины, пройти по которым в каких-то местах можно только по одному, да и то боком. Ваша покорная слуга была свидетелем, как на гору поднимался старик. Не совсем уж дряхлый, но достаточно пожилой, плюс ко всему еще и с тростью. Было видно, что у него болит нога.
Я разговорилась с ним, и он поведал удивительную историю, которая произошла с его соседом. Оба они из Ленкорани. Его сосед был практически не ходячим, хотя и не таким уж старым. Родственники привезли его на Бешбармак и мужчина практически пополз на вершину. Восхождение заняло несколько часов. Однако со слов моего визави обратно его сосед спускался на ногах и стал ходить. Этот пример соседа и подвиг старика совершить восхождение.
Насколько эта история правдива, судить не мне. Старика из виду я потерла - поднималась намного быстрее, чем он, и не могу сказать, нужна ли была ему трость, когда он спускался обратно. Могу сказать только одно: восхождение стоит того, чтобы его совершить. И дело даже не в вере - в чудеса, в священность места и т.п. Когда оказываешься на вершине, весь мир словно у твоих ног. От увиденного захватывает дух: море лежит, словно на ладони, синее небо сливается на горизонте с синим морем, и теряешь ориентацию в пространстве. Хочется полететь, как птица. Тут, на вершине, очень четко понимаешь, что Бешбармак - одно из самых сильных энергетических мест в Азербайджане.
Практически на самой вершине, на склоне горы, который не видно с трассы, растет старое инжировое дерево. Оно просто просится, чтобы его нарисовали. И обязательно маслом.
А еще на самой вершине есть огромный камень. Он выглядит так, будто его разрубили посередине неведомым мощным мечом - настолько ровным получился срез. Говорят, что из него по пятницам сочится вода, очень приятная на вкус. Никто не может понять, откуда на такой высоте появляется эта вода. Согласно одной из легенд, это слезы Хызыра: отчего-то Хызыр ударил по скале саблей. Ничего не могу сказать про воду: я была на Бешбармаке в воскресенье.
А вот то, что после посещения пира многие больные исцеляются, женщины избавляются от бесплодия, исполняются желания - об этом говорят все, кто приезжает на Бешбармак. Причем приезжает не только в первый раз, но и во второй: считается, что если ты попросил об исполнении желания (но только обязательно, чтобы оно было непременно чистым и добрым), и оно сбылось, нужно придти еще раз, поблагодарить гору и совершить жертвоприношение. Какое, каждый решает сам. Многие приходят в небольшую мечеть, которая построена у самой трассы. Впрочем, не возбраняется зайти в эту мечеть, даже если ты не был на Бешбармаке и не собираешься ничего просить.
Есть и еще одно поверье, которое, как утверждают многие, не поверье, а правило. Если помыслы у вас не такие уж и чистые, не только желание не исполнится, но и до вершины вы не дойдете - сорветесь на узкой тропинке вниз. Правда, о туристах, идущих наверх с целью полюбоваться красотами пейзажа, поверье не говорит ничего.
А когда спускаешь с горы и окидываешь взором священную гору, понимаешь, что что-то в этом месте на самом деле есть, какая-то магия... Оно притягивает и заставляет возвращаться сюда снова и снова, словно в какую-то сказку. А верить или не верить в чудесные исцеления или исполнения желаний - пусть каждый решит сам...