Новогодние традиции в старом Баку
В преддверии новогодних праздников Баку преображается. На площадях и на бульваре стоят великолепные елки, витрины украшены гирляндами и переливающимися шарами, Дедов Морозов и Снегурочек не меньше, чем туристов.
1 Yanvar 2019 22:01 "Очевидное и Вероятное" - Блог Оксаны БулановойВ преддверии новогодних праздников Баку преображается. На площадях и на бульваре стоят великолепные елки, витрины украшены гирляндами и переливающимися шарами, Дедов Морозов и Снегурочек не меньше, чем туристов.
А как обстояло дело сто лет назад? В принципе, точно так же, как и по всей Российской империи. Новый год не считался важным праздником - главным было Рождество, которое отмечали во всех губерниях, в том числе и мусульманских.
Особенно в Баку, городе, в котором исторически сложился микс из культур и религий - с момента присоединения азербайджанских ханств к Российской империи в начале XIX в.
В империи же рождественские традиции пришли после реформ Петра І. Традиции эти, надо сказать, прижились далеко не сразу: их, как и все остальное новое, Петр насаждал силой.
Само празднование проходило довольно шумно: устраивался бал-маскарад, сопровождавшийся всевозможными играми. Предшественниками елки стали еловые или какие-либо другие ветки, развешенные в качестве украшений по домам и кабакам.
А рождественскую (позже новогоднюю) елку принесла в Российскую империю императрица Александра Федоровна, жена Николая І, в 1817 г. По происхождению она была немкой, а эти традиции в Германии уже давно укоренились.
В то время, чтоб сделать елку по-настоящему волшебной, на ней зажигались свечи. Это, кстати, было довольно опасно и однажды даже привело к пожару в царском дворце. Но многие из императриц относились к ритуалу зажжения и тушения свечей на елке более чем серьезно. Например, супруга Николая II очень гордилось тем, что сама этим занималась.
Елка украшалась позолоченными и посеребренными фруктами и елочными украшениями. Поначалу елки устанавливали лишь в царских покоях, но потом эта традиция закрепилась и среди простых горожан. Среди самых первых были выходцы из Германии и других европейских стран.
В Баку рождественские елки стали появляться после начала нефтяного бума, когда в город потоком хлынули иностранцы: немцы, поляки, англичане, шведы и т.д. Рождественская елка была для них самым что ни на есть привычным атрибутом, который был знаком с детства.
Русские жители Баку также придерживались своих старых традиций - в их домах появлялись эти украшенные игрушками, фруктами, сладостями и, конечно, свечами, лесные красавицы. Под которыми непременно лежали подарки.
С течением времени азербайджанская знать, не желая отставать от европейских и российских веяний, также начала устанавливать в своих домах рождественские елки. Конечно, традиции Рождества были им чужды, а Новый год так вообще традиционно наступал 21 марта, но это было модно и престижно.
Впрочем, бакинцы всегда отличались толерантностью в вопросах веры и всегда поздравляли представителей другой конфессии: мусульмане христиан с Рождеством и Пасхой, христиане мусульман - с Курбан байрамом и Рамазаном.
Надо сказать, что елка, самое обычное дерево в Центральной и Северной России, в Баку такой привычной не была: на Абшероне не растут ели. Поэтому рождественское дерево доставлялось в дома богатых горожан из северных губерний и даже из России. Есть сведения, что иногда использовали и сосну, а также хвойные ветки, как на приведенной выше фотографии на Вилле Петролеа.
Стоила доставка елей недешево, поэтому в домах простых горожан-мусульман традиция прижилась не так быстро; массовая же установка новогодних уже елок стала привычной лишь в после Первой мировой войны.
Самые первые официальные елки в Баку устанавливались прежде всего в зале Городской думы, в домах губернатора, гласных думы, других представителей властей, а также в домах интеллигенции. Ставились рождественские елки и в домах православного духовенства.
Очень часто елки устраивались для детей-сирот или для детей из неблагополучных семей каким-нибудь благотворительным обществом. Мусульманских детей, к сожалению, на таких мероприятиях был не так много. Девочек - те более.
Еще одним важным атрибутом празднования Рождества в Баку стали поздравительные открытки. В Российской империи первая поздравительная открытка появилась в 1872 г. И к концу XIX в. Баку оказался буквально наводнен открытками.
Их печатали в полном смысле слова миллионными тиражами, продавали практически на каждом углу. Очень популярны стали открытки с бакинскими видами, на которых надпечатывалось поздравление с тем или иным праздником.
Логику оформителей некоторых открыток уразуметь очень сложно. Так, например, на одной из них мы видим нефтяной фонтан в Балаханах, а сверху надпись: "Христос Воскрес!"
Весьма характерно для Баку, что поздравительные открытки с православными праздниками одинаково раскупались как христианским, так и мусульманским населением. Открытка стала модным атрибутом! Ее берегли и ценили.
Это можно понять: открытки били очень красивы, а цены поначалу были достаточно высоки. Многие даже обращались к каллиграфам, чтобы ничто не могло омрачить их рождественское поздравление. Сохранилось очень много рождественских (и других) открыток, отправленных из Баку или внутри Баку с написанными старомодлным почерком поздравлениями.
Тематика рождественских и новогодних открыток (такие тоже стали появляться) была весьма разнообразна. На них кроме видов Баку изображали детей, ангелочков, библейских персонажей, животных и даже солдат Первой мировой войны.
Кстати, о Первой мировой. Когда Германия стала для Российской империи врагом номер один, стали все чаще раздаваться призывы не справлять Рождество с украшенной елкой - мол, это вражеская традиция.
Весной 1915 г. Николай II утвердил "Особый комитет для объединения мероприятий по борьбе с германским засильем", Санкт-Петербург переименовали в Петроград, немецкие колонии стали ликвидироваться.
Эта строгая мера практически не коснулась немцев в Азербайджане и Баку - их здесь никто не трогал. Традиции рождественских праздников продолжали существовать, елку (как в России) никто не называл "вопиющим фактом".
Когда к власти пришли большевики, запрет на празднование Рождества и Нового года отменили - Германия теперь являлась лучшим другом России после тамошней революции в 1918 г. В Баку эту отмену даже не заметили...
Во времена АДР все так же оставалось по-прежнему: Рождество, Новый год, елки, благотворительные балы-маскарады... Когда началась советизация Азербайджана - и это крайне любопытный факт! - Рождество и Новый год больше десяти лет никто не отменял. Правда, новогодних открыток в те годы в СССР практически не выпускали, но - и это парадокс! - можно было получить поздравление из-за границы на таких вот, например, открытках:
Конечно, праздник, особенно Новый год, получил "красную" окраску и превратился скорее в некий пролетарский концерт, но елки как ставили, так и продолжали ставить. Правда, белую звезду Вифлеема заменили на советскую красную, но Деда Мороза оставили практически нетронутым.
Репрессии относительно новогодних, а уж тем более рождественских елок начались в 1929 г., когда празднования Рождества было официально запрещено, да и 1 января стал обычным рабочим днем. Сей запрет уже коснулся Баку в полной мере.
В Баку, как и во всем Советском Союзе, стали появляться агитплакаты, вручавшиеся детям, которые якобы сами не хотят буржуазного праздника. К сожалению, бакинских плакатов тех лет не сохранилось, но российские дают представление об уровне маразма (да и безграмотности) тех лет:
Так продолжалось до 1935 г., когда Сталин сменил гнев на милость: он был жестоким, но сообразительным, и понимал, что чем больше будет веселья, тем меньше люди будут задуматься над тем, какой убогой жизнью они живут.
Правда, поначалу Деда Мороза постарались отменить. Вот эта открытка 1937 года хорошо это иллюстрирует:
Рождество, конечно, не вернули, а вот Новый год стал общесоюзным праздником. Конечно, дореволюционного размаха достичь уже не удалось. Вместо этого появились, как бы мы их сейчас назвали, "корпоративные вечеринки": это когда всем коллективом встречали Новый год в каком-нибудь ДК или, на худой конец, в заводской столовке.
Заводов и промышленных предприятий в Баку было немало, Дома культуры тоже построили, поэтому и таких вот "вечеринок" тоже было немало.
Однако праздник Нового года стал постепенно скатываться в детскость: если раньше Рождество и Новый год был праздником для всех, то в советское время упор стал делаться на детей.
Елочные игрушки также претерпели изменения: советская власть и на них наложила неизгладимый политический отпечаток. Однако детские елки советского периода запомнились многим бакинцам как самые счастливые мгновения. Люди были чище и в чем-то наивнее, они умели веселиться, не думая о завтрашнем дне.
В январе 1937 г. Дед Мороз обзавелся обязательной спутницей - Снегурочкой, истоки которой лежат в языческой славянской мифологии, но которая, тем не менее, в Азербайджане прекрасно прижилась.
Эта традиция - ходить Деду Морозу всюду со своей "внучкой" - жива в Баку до сих пор. Даже модный европейский Санта Клаус ее не порушил. Правда, одеты эти "внучки" почему-то чаще всего в свадебные платья из проката. "Дед Мороз снова женится!" - шутят острые на язык бакинцы.
Сейчас в Баку традиция украшать город к Новому году процветает. Никому и в голову не придет сказать, что елка - это христианская традиция и не имеет никакого отношения к мусульманской стране, хоть и светской.
До такого маразма, до какого в 2012 году дошли, к примеру, в Брюсселе, когда вместо елки на главной городской площади была установлена кубическая конструкция, елку напоминающая лишь отдаленно, а Азербайджане не дойдут никогда!
Хотя и у нас, конечно, бывают казусные елочки... Из бутылок, например, в 2005 году, около Бакихановского моста.
Случается даже велогонка Санта-Клаусов!
Европа, которая в рождественские и новогодние дни представляла собой невероятное по красоте зрелище, становится уже непривлекательной для туристов: там традиционные празднества вступили в противоречие с политикой мультикультурализма. Атрибуты христианского Рождества - елка, Санта Клаус, ангелочки и даже сердечные поздравления все чаще страдают от нападок.
И очень может статься, что в последующие годы именно Баку станет самым желанным городом для туристов, мечтающих отпраздновать Новый год со всеми традиционными атрибутами. В том числе и с ангелочками. Вот с такими, например, присевшими отдохнуть в Парк-Бульваре: