Шарман, шарманка!

Человечество прошло длительный путь эволюции. На протяжении этого пути какие-то вещи приходили к человеку и оставались служить ему, какие-то, исполнив свою роль, покидали человека, и никто о них уже не помнит. Но есть несколько вещей, которые, покинув человека, все равно остались в его памяти, стали героями картин, песен и упоминаются даже в пословицах и поговорках. Одна из таких вещей – шарманка.

Человечество прошло длительный путь эволюции. На протяжении этого пути какие-то вещи приходили к человеку и оставались служить ему, какие-то, исполнив свою роль, покидали человека, и никто о них уже не помнит. Но есть несколько вещей, которые, покинув человека, все равно остались в его памяти, стали героями картин, песен и упоминаются даже в пословицах и поговорках. Одна из таких вещей - шарманка.

Несмотря на свою кажущуюся примитивность, у шарманки очень длинная история. Существует легенда о том, что уже в VI столетии до н.э. Конфуций семь дней беспрерывно наслаждался звучанием мелодий на "ребрах тигра" - металлических пластинах, издающих звуки различной высоты. Возможно, это был прообраз шарманки.

Что же касается шарманки в том виде, в каком она запомнилась людям, то считается, что этот механизм изобрел в 1796 году швейцарский механик Антуан Фавр.

По другой версии, этот механический музыкальный инструмент в Западной Европе появился в конце XVII века и пришел из Италии.

По третьей версии шарманка была создана неким голландским изобретателем боле пятисот лет назад.

Однако из вещественных доказательств у голландцев есть только чертеж конца XV века - столь ветхий, что на нем трудно что-либо разобрать.

Впрочем, стоит заметить, что с XV века в Голландии были массивные стационарные инструменты, по принципу действия на самом деле похожие на шарманку, но, скорее всего, это ее прародители или родственники, но вовсе не первые модели.

Как бы там ни было, но самый ранний образец шарманки, дошедший до наших дней, был сделан в начале XVII столетия во Франции. Это был музыкальный инструмент для тех, кто не умеет играть. Крутишь ручку - раздается музыка.

Поначалу шарманку часто использовали в процессе обучения певчих птиц, за что он получил неофициальное название "птичий органчик". Так как шарманка была проста в работе и не требовала особого умения владеть техникой и правилами игры на данном музыкальном инструменте, то ее очень быстро заприметили бродячие музыканты, взяли "на вооружение" и стали использовать на улицах. Именно это сочетание - шарманка и бродячий музыкант - и вошло в культуру многих стран.

Название "шарманка" произошло от французской песни "Charmante Catherine" или "Прекрасная Катрин". Именно мелодия этой песни была впервые исполнена на шарманке. В то время это был настоящий шлягер. Ее пели везде - в салонах и на улицах, в домах и концертных залах.

В Россию, а, значит, и в русский язык, шарманка пришла в начале XIX столетия, и знакомство россиян с новым инструментом началось именно с французской песенки "Шарман Катрин". Песенка сразу всем очень понравилась, а к инструменту прочно пристало название "катеринка". Уже потом "катеринка" стала сначала "ле шарман", а потом просто "шарманкой".

Согласно другой этимологической версии, в русском языке первичным было название не "шарманка", а "ширманка". "...И произошло от ширм, из-за которых Пульчинелла, почти всегдашний спутник шарманщика, звонким своим голосом призывает зевак и любопытных... Появившиеся у нас органы были неразлучны с кукольною комедиею", - так писал в своем очерке "Петербургские шарманщики" из работы "Физиологии Петербурга" Д.В. Григорович.

Шарманка, это удивительное на тот период приспособление для извлечения звуков, представляет собой небольшой ящик, внутри которого находятся меха, несколько рядов звучащих трубок и металлический или деревянный валик со штырьками и железной пластинки с "хвостиками".

И зачастую нам кажется, что это просто большая музыкальная шкатулка, и мелодия рождается в ней с помощью этого валика. Он крутится, расположенные в нужном порядке штырьки задевают за "хвостики" - вот вам и какой-нибудь вальс типа "На сопках Маньчжурии".

Однако не все так просто. Да, существуют шарманки с таким механизмом и даже с механизмом ксилофона, когда штырьки валика задевают музыкальные молоточки, ударяющие по металлическим клавишам, но это уже производные. Настоящая шарманка - почти орган, и ее устройство намного сложнее, чем мы думаем.

Чтобы шарманка заиграла, нужно сначала повернуть ее ручку - ворот. Эта ручка приводит в движение сразу два механизма: штырек, закачивающий воздух в мехи внизу инструмента, и музыкальный валик с нанесенными углублениями - шпильками-штырьками. Валик, вращаясь, приводит в движение рычаги, которые, цепляясь за штырьки, двигаются вверх-вниз в заданном порядке. В свою очередь, рычаги приводят в движение трости, которые открывают и закрывают воздушные клапаны. А клапаны контролируют подачу воздуха в трубы, аналогичные органным. Благодаря этим трубам и звучит мелодия.

Крутя ручку, шарманщик мог воспроизвести шесть-восемь мелодий, записанных на валике. Любопытно, что такие "кулачковые устройства" - вовсе не изобретение последних столетий. Они были известны еще со времен античности: маленькие выступы-"кулачки" крепятся на вращающихся цилиндрах или дисках, попеременно включая звучание той или иной ноты. Видимо, звучанием именно такого инструмента и наслаждался Конфуций.

Изначально на одном валике записывалась только одна мелодия, и она рано или поздно надоедала. Именно поэтому шарманки поначалу считались такими нудными. Но со временем люди додумались до простого шага: валик ведь нетрудно заменить и расширить таким образом свой музыкальный репертуар.

Прошлое столетие привнесло новшества в "шарманочное" искусство. Теперь вместо валиков стали использовать специальные перфорированные бумажные ленты, на которых каждому звуку соответствует определенное отверстие.

Стоит упомянуть и о появлении язычковых шарманок и шарманок со специальным приспособлением, которое умышленно делает звук прерывистым и дрожащим, - чтобы лучше удавалось "выжать слезу" у любого слушателя. Кстати, язычковые шарманки прекрасно дожили до наших дней. Сейчас они изредка попадаются в качестве детских игрушек.

Характерно, что со временем колки шарманки стирались, звук становился невнятным и навязчивым - отсюда и сакраментальное выражение: "Ну, опять свою шарманку завел!.."

Придя в Россию, шарманка очень быстро распространилась по всем регионам Российской империи. На Кавказе вообще и в Азербайджане в частности шарманка тоже была и пользовалась определенной популярностью.

В Азербайджане звуки шарманки иногда сопровождали выступления комического героя "кёс-кёса", появлявшегося на ходулях на народных представлениях. Однако такого распространения, как в России, она не получила: в Азербайджане каждый, наверное, умел играть хоть на каком-нибудь инструменте.

Репертуар шарманок составляли наиболее популярные песни того времени, к примеру "Матушка-голубушка", "Вдоль по Питерской" и т.д. Есть сведения, что в Азербайджане на шарманках играли даже "Сары гялин". Однако подлинным шлягером начала прошлого века была песня "Маруся отравилась". Она звучала везде! Песня вышла в 1911 году на пластинке Нины Дулькевич, с авторством Якова Пригожего, пианиста и аранжировщика московского ресторана "Яр". Предположительно, Пригожий взял за основу сюжет какой-то ныне не известной народной песни.

Исследователь истории грамзаписи Глеб Скороходов пишет, что в том 1911 году "Марусю" записали на пластинки сразу несколько фирм, уже через год песня потеряла авторство и на пластиночных этикетках стала указываться как народная. Поэтому появление ее у шарманщиков удивления совершенно не вызывает.

Кстати, песня сохраняла популярность на протяжении десятилетий. Есть запись цирковой клоунады 1919 года "Шарманка", где звучит песенка "Маруся отравилась" в исполнении знаменитого клоуна-акробата Виталия Лазаренко. Там есть такие слова: "Мне прыгать что-то надоело/ И, граждане, признаюсь вам,/ Я за другое взялся дело:/ Хожу с шарманкой по дворам./ Шарманки звуки то тоскливы,/А то бравурны иногда./ Вам всем знакомые мотивы/ Она играет хоть куда!".

Для своих представлений с шарманщиками объединялись кукольники и с утра до вечера ходили с места на место, повторяя помногу раз приключения Петрушки. Актер таскал на плече складную ширму и узел, или сундучок с куклами, а музыкант - тяжелую, до тридцати килограммов, шарманку.

Остановившись на сельской базарной площади, музыкант опирал на ногу-подставку шарманку и начинал играть, собирая зрителей. Петрушечник же в это время, зайдя внутрь ширмы, перекладывал кукол в большой карман, нашитый на уровне его груди на ситец одной из рам, брал в рот "пищик", и представление начиналось. Когда представление заканчивалось, музыка смолкала, редкие медяки падали в шапку, положенную на землю возле ширмы; потом актеры собирали свои пожитки, и шли дальше, в следующий двор, или следующую деревню.

Но, в основном, лет сто-двести назад шарманщики ходили по дворам и играли популярные романсы, вальсы или любимые в народе массами песни вроде "Разлуки". Жители окрестных домов слушали уличную музыку и бросали шарманщику из окон мелкие монетки.

Иногда у шарманщика на плече сидела обезьянка, которая участвовала в выступлении, - она строила рожицы, кувыркалась на земле и даже танцевала под музыку. Или же компаньоном был большой попугай, который за копеечку вынимал из коробки свернутые в трубочку билетики "со счастьем" - на бумажке было написано, что ожидает человека в будущем. И ведь верили... Часто вместе с шарманщиком ходил совсем маленький мальчик и тоненьким голоском пел жалобные песни. (О судьбе уличных музыкантов лучше всего почитать роман Гектора Мало "Без семьи").

Шарманкам и шарманщикам посвящали стихи известные поэты. Так, у Афанасия Фета есть стихи о шарманщике. "Те звуки свистят и поют, Нескладно-тоскливо-неловки..." - пишет замечательный русский поэт о впечатлении, которое производит на него этот грустный инструмент и ходящий по дворам "гаер седой со своей неотвязной шарманкой".

В наши дни шарманка - это уже экзотика, старинный музыкальный инструмент, который был вытеснен более современными устройствами, способными воспроизводить музыку. Большая редкость - увидеть шарманщика, который играет на улицах. В основном, это делается для туристов.

Но зато шарманки стали изготавливать и использовать как детские игрушки. Впрочем, в наши дни и таких шарманок остается все меньше и меньше... Я помню помнит в детстве цилиндрическую красную коробочку с ручкой. Крутишь ручку - и из коробочки раздается "металлическая" мелодия. Вот типа такой:

Но сейчас дети в такое играть уже не будут. У них есть ноутбуки, планшеты и другие гаджеты... Зачем их какая-то примитивная коробочка с одной-единственной мелодией...

Но шарманки помнят и любят. Так, в Голландии в городе Утрехт существует национальный музей шарманок и музыкальных автоматов. Первое, что видят посетители при входе в музей, - это барельефы, балконы, колонны и лепнина. Как оказывается позже, все это служит украшением очень больших старинных шарманок, которые называются танцевальными органами.

Təklifinizi, şikayətinizi bizə yazın. Sizi dinlərik. 055 634 88 31