Турецкий официант как философское явление
22 Fevral 2018 16:20 "Очевидное и Вероятное" - Блог Оксаны БулановойЕсть в Турции одна достопримечательность, о которой молчат даже самые подробные путеводители. Достопримечательность эта - турецкие официанты. Казалось бы, что такое особенное есть в турецких официантах, чего нет в других? Какие характерные их черты заставляют обращать на них внимание, как на достопримечательность? Мало ли и в других странах услужливых, вежливых и профессиональных официантов? Безусловно, немало. Но там они просто услужливые и просто вежливые. Просто вышколенные профи. Без изюминки.
Но поговорить хотелось бы не только о вежливости и профессионализме, дело не только в этом. Дело в том, что официант в Турции - это как бы особый тип людей, особый тип личности. Турецкий официант - это практически загадка, это буквально целое национальное явление, и как национальному явлению ему присущи определенные черты.
Турецкий официант не просто профессионал высокого класса, вежливый и предупредительный. Самая ключевая его черта - он ведет себя не как обслуживающий персонал, а как радушный хозяин, в дом которого заглянули любимые родственники или долгожданные гости.
В его поведении нет ни капли подобострастия, характерной профессиональной угодливости, заискивания или раболепия. Его поведению присуще поразительная внутренняя красота и благородство. Оно еще более ошеломляет, когда узнаешь, что большинство этих милых ребят приехали в столицу или курортные центры на заработки из глубокой провинции. Иными словами, большинство гарсонов - обыкновенные деревенские ребята.
Тем более до глубины души потрясает их чувство собственного достоинства, которое выражается буквально во всем - в их жестах, манере общения, пластике. Да, их пластика буквально завораживает - турецкий официант элегантен как дирижер Большого театра, грациозен как исполнитель менуэта, его манеры благородны и напоминают поведение лорда на приеме у английской королевы.
Вообще разобраться в этом национальном явлении в коротком посте невозможно. Турецкий официант - это явление философского масштаба. Его характерные черты произрастают, по-видимому, из глубин турецкого менталитета. Недаром приходят на ум сравнения с дирижером или танцором. Турецкий официант - настоящий артист. Любой его выход - это маленькое представление, которое привлекает внимание не только того, для кого предназначено, но и других посетителей.
Подобный артистизм проистекает, вероятно, из удивительной музыкальности и артистичности всей турецкой нации. Петь и танцевать турки начинают чуть ли не раньше, чем ходить и говорить. Пластичность имеет те же корни, недаром турка можно узнать даже со спины - они ходят как-то по-другому, не так, как мы. Словно не идут, а танцуют. А с каким артистизмом вас приглашают зайти в кафе или ресторан! Даже если ты не голоден, ты просто не пройдешь мимо элегантного господина, который с обаятельнейшей улыбкой и элегантными жестами предлагает тебе отведать чего-нибудь умопомрачительно вкусного или просто посидеть в кафе, выпить чаю и полюбоваться пейзажем.
Артистизм проявляется даже в такой сфере, как расчет с клиентом. "Хесап" - счет по-турецки - вам элегантно подадут в красивой шкатулке, и деньги от вас заберут в ней же. Происхождение шкатулки как исполнителя роли папочки для чека покрыта тайной. Почему именно шкатулка и почему ничего подобного нет больше нигде в мире? Неизвестно.
Возьмем на себя смелость предположить, что таким изящным образом турки предлагают вам свободу поведения: дать или не дать "на чай". Ведь в шкатулке не видно, сколько ты там положил купюр "на чай", а открывать ее при клиенте не принято. Однако "на чай" любой уважающий себя клиент просто обязан дать около 10% от стоимости счета. Это как бы общее правило для страны. Однако если вы этого не сделаете, никто за вами с криками не побежит и денег не потребует. Как правило, "на чай" всегда хочется дать - за представление, за концерт, за тот же артистизм.
Так что будем считать, что с артистизмом все более или менее понятно. Теперь необходимо разобраться с профессиональными чертами - с вежливостью, услужливостью, приветливостью. Корни этих черт стоит поискать, вероятнее всего, в потрясающем умении турок довести сферу обслуживания до совершенства. Ведь не только в официантах заметна эта приветливость и обаяние! Это мы замечаем и в служащих отелей, и в продавцах ...
Может быть, дело в исконном таланте турок вести торговлю? Как тут не вспомнить поговорку, популярную на Востоке: "Человек, который не умеет улыбаться, не должен открывать магазин". Ведь сфера обслуживания - из этой же серии. Человек, который с детства привыкает думать, что клиент прав всегда и всегда должен чувствовать на себе заботу и внимание продавца, официанта, уборщика, массажиста и т.п., просто не в состоянии никому нахамить, никого послать или выставить из магазина или ресторана, если время на дворе уже позднее.
Довольно сложно представить себе ресторан (если только он не круглосуточный), который будет работать, пока там сидит хотя бы один клиент. А жаль! В Турции это обычное, рядовое явление. Там никому и в голову не придет, что перед носом у клиента можно закрыть дверь и сказать, что у них обед, учет или уже закончился рабочий день. Даже если ушел последний официант или продавец, клиента обслужит сам хозяин, это не считается зазорным. Хозяин, как правило, постоянно присутствует в своей лавочке или ресторанчике. Отслеживая, так сказать, весь процесс самостоятельно. Хозяин сам общается с покупателями, ведет с ними обстоятельные разговоры о погоде, футболе, политике, семье и детях, превращаясь незаметно из обслуживающего персонала в близкого приятеля. Отсюда и его радушие, простота общения, но в то же время предупредительность, готовность исполнить любой каприз клиента. А как же иначе? Клиент ведь во второй раз может и не придти, если ему что-либо не понравится. А чтобы клиенту понравилось, появляется и упомянутый выше артистизм.
Безусловно, речь идет не о современных европейских супермаркетах и фаст-фудах типа Макдональдсов и Патио-Пиццы - там все потихонечку становится похоже на то, к чему привыкли и мы, и Европа: рабочий день от стольки-то и до стольки-то. А дальше как знаете. Может, поэтому в Турции европейские фаст-фуды и супермаркеты и не пользуются такой популярностью и к ним нет такого теплого чувства, как к маленьким лавочкам и ресторанчикам. Турки - народ очень чуткий ко всяким мельчайшим проявлениям настроения и состояния души. Они интуитивно понимают, что лучше и как лучше. И хоть европейские веяния все больше и больше занимают место в турецкой жизни, это место все равно остается с четко обозначенными границами. И в этом турки поступают однозначно правильно: у них слишком богатые культурные традиции, чтобы с легкостью от них отказаться ради чего-то новомодного.
Удалось или не удалось разобраться с одной из главных достопримечательностей Турции - турецкими официантами, каждый будет судить сам. Одно можно сказать наверняка - это красивое явление и оно достойно того, чтобы изучать его и любоваться им со всей пристальностью и любознательностью, с какой мы любуемся чистотой линий Голубой мечети, загадочностью Еребатан Сарныджи, красотой моря и грациозностью турецких танцовщиц.