Черный замок Ольшанский
В советское время все, наверное, читали замечательный детектив «Черный замок Ольшанский» белорусского писателя Владимира Короткевича или хотя бы смотрели одноименный фильм по этой книге.
25 Dekabr 2017 13:00 "Очевидное и Вероятное" - Блог Оксаны БулановойВ советское время все, наверное, читали замечательный детектив "Черный замок Ольшанский" белорусского писателя Владимира Короткевича или хотя бы смотрели одноименный фильм по этой книге.
"Черный замок Ольшанский" - детектив с налетом мистики, которая в итоге объяснялась вполне материалистическими вещами. В принципе, ничего иного от советской литературы ждать и не приходилось. В итоге это мнение настолько прочно укрепилось в умах читателей (и зрителей), что для многих будет откровением узнать, что в замке Ольшанском (а такой замок реально существует) на самом деле происходили всякие таинственные события. Гораздо более мистические и захватывающие, чем в книге.
Развалины знаменитого черного замка расположены в северо-западной части Беларуси, недалеко от границы с Литвой, на окраине городка под названием Ольшаны. Замок на самом деле был "черным". Не по цвету. Ведь в действительности он возведен из темно-красного кирпича.
Откуда же взялся эпитет "черный"? Дело в том, что с историей этой средневековой крепости связано множество мистических преданий и событий. Почти всегда в центре красавицы - жертвы или злодейки.
Старый Ольшанский (или Гольшанский) замок, в то время еще деревянный, возвел в 1280 году князь Гольша (или Ольша), основатель рода Ольшанских.
Это был славный род: его мужчины были политиками, послами, дипломатами, а женщины - женами правителей. Как, в принципе, и полагалось им быть по статусу в то время. И, как гласит людская молва, в основном из-за того, что особы, ставшие его хозяйками, не стеснялись использовать для достижения своих целей ни "высокую" ритуальную магию, ни простонародное ведовство.
К примеру, в XV столетии Софья Гольшанская, одна из его хозяек, вышла замуж за польского короля Ягайлу, положив начало известной династии Ягеллонов. Но престарелый супруг, а разница в возрасте между ним и Софьей была примерно в полвека, долгое время подозревал супругу в неверности, так как в предыдущих трех браках у него не было детей, а Софья за короткое время родила двоих.
Местные кумушки с упорством, достойным лучшего применения, разносили по окрестностям слухи, что у королевы был любовник, некий Генрик из Рогова. Но когда она родила сына, который был как две капли воды похож на законного супруга Ягайлу, то все подозрения в супружеской измене были сняты. Тем более предполагаемый любовник не сознался в преступной связи даже под пытками. А пытки были, как же в то время без них?
Но все же одна из деревенских ведуний призналась перед смертью священнику, что приносила Софье зелье, которое могло и самого никудышного мужчину на одну ночь наделить половой силой. Священник - ввиду чрезвычайных обстоятельств и важности полученной информации - нарушил тайну исповеди. За это на него наложили епитимью (покаяние), после чего он резко пошел на повышение.
Начали новое, уже церковное разбирательство, которое, правда, быстро затухло. Старый король умер, а "непорочная" Софья стала королевой, поэтому католические власти не решились портить с ней отношения.
А Генрик из Рогова (который, как мы помним, был по идее ни при чем) стал официальным фаворитом Софьи. Третьего же сына Софьи - Казимира, который был так похож на законного престарелого отца, вскоре короновали как великого князя Литовского и короля Польского.
Следующая история случилась в XVII столетии. В 1618 году недалеко от замка возвели монастырь и костел. Во время строительных работ одна из стен костела почему-то обвалилась, хотя строительств осуществлялось по всем правилам.
Каменщики пытались восстановить ее, но стена снова рухнула. Любопытно, но так повторилось несколько раз. Строители вспомнили про старое поверье, которое гласило: чтобы здание получилось крепким, необходимо замуровать в одну из стен живое существо. Местный колдун дал совет: выбрать в качестве жертвы молодую женщину.
Каменщики, которых за провальный "проект" могли без разговоров казнить, потолковали между собой и решили, что жертвой станет та из их жен, которая первой принесет своему мужу обед. Первой на стройку пришла жена самого молодого из строителей. Это была судьба: ее заживо замуровали в стену. Правда, она попросила оставить в стене маленькое отверстие - для того чтобы успеть выкормить грудью своего ребенка. Когда младенцу уже не нужно было грудное молоко, отверстие заложили. А отец и муж, наблюдая эту сцену, не выдержал и перерезал себе горло ножом. Тело самоубийцы также замуровали в стену.
История кажется неправдоподобной. Однако она зафиксирована в летописях, которые хранятся в одной из библиотек Варшавы. В летописях говорится, что стоны несчастной женщины раздавались из стены много лет...
В начале XVIII столетия замку не повезло: он был разрушен шведами. Восстановить его прежний облик не удалось, хотя его родовитые владельцы жили в замке до начала Первой мировой войны.
В сентябре 1939 года в Ольшаны вошел эскадрон Красной армии. К этому времени бывшие хозяева уже ушли из Ольшанского замка. Поскольку никакого другого солидного и большого жилья в Ольшанах не было, красноармейцы хотели остаться на ночлег в замке. Но, осмотревшись, командир неожиданно принял решение покинуть замок и заночевать в чистом поле.
По его словам, он был абсолютно убежден, что в замке кто-то прячется, хотя разведчики ничего и не обнаружили. Он утверждал, что за спиной все время слышались какие-то звуки шагов... В привидения красноармейцы не верили, поэтому списали все на затаившихся ворогов... Так замок Ольшанский остался в неприкосновенности, хотя известны случаи, когда бойцы Красной армии вели себя на завоеванных (будем называть вещи своими именами!) территориях более чем свободно.
Впрочем, местные коммунисты не стали осторожничать и... разграбили замок. В настоящее время от него остались лишь стены и башни, наполовину разрушенные своды и почти засыпанные подземные ходы.
Сегодня Ольшанский замок известен не только своим историческим прошлым, но и мистическими легендами. Возможно, "виновником" подобных слухов стал Короткевич, который описал в своей книге гуляющих по здешним разрушенным галереям призраков пани Ганны-Гордиславы Ольшанской и ее любимого Гремислава Валюжинича, которого замуровал в подземелье жестокий отец Ганны (другая версия гласит, что это сделал ее муж). Местные называют их Черным Монахом и Черной Дамой.
Легенды о призраках получили косвенное подтверждение. В 1997 году проводились реставрационные работы и в подвале одного из монастырских зданий нашли замурованную нишу с человеческим скелетом, находившемся в странной, полусидячей позе. Строители, нашедшие кости, якобы похоронили их на кладбище. Перед этим они обращались в два ближайших храма, но священники не захотели отпевать неизвестные останки. В земле они упокоились без обряда. А через некоторое время строители скончались от непонятной болезни.
Некоторое время в Ольшанском замке с четырехсотлетней историей находился филиал Национального белорусского художественного музея. После того, как там нашли скелет, в музее стал появляться призрак женщины в белом. Чаще всего Белую Панну (так ее называют местные жители) можно увидеть выходящей из ниши директорского кабинета. Выглядит она как девушка с полностью седыми волосами, которые начинают темнеть, если на нее долго смотреть. Над ее головой - оранжевое свечение.
Обычно проделки призрака были довольно безобидными, к примеру, сами собой включались и выключались музейные лампы. Бывший директор музея Чеслава Акулевеч уверяла журналистов, что своими глазами видела, как из стены появилась полупрозрачная рука и щелкнула выключателем.
Но иногда случались и более страшные происшествия. Однажды бывший монастырь посетили сотрудники белорусского телевидения. Им нужно было снять сюжет для одного из рождественских шоу. Одну из актрис переодели в Белую Панну. Удалось нормально отснять всего двенадцать дублей, во время тринадцатого словно бы кто-то невидимый глазу толкнул актрису в грудь. Она упала, при этом получив серьезную травму.
А местный житель Александр Лесницкий видел приведение за стенами замка. Возвращаясь ночью домой из гостей, он увидел полупрозрачную женщину, одетую в длинное белое платье. На месте лица у нее находилось темное пятно. Женская фигура просто висела над тротуаром, немного колыхаясь на ветру. Когда Лесницкий подошел к призрачной незнакомке, он поманила его к себе левой руке. Александр в ужасе убежал.
Однажды музей посещала художница из Заславля. Войдя в директорский кабинет, она вдруг помимо своей воли упала на колени перед одним из зеркал, взяла бумагу и мелки, начав рисовать портрет женщины в белом. Те, кому довелось видеть призрачную Белую Панну, узнали ее на рисунке.
Но можно предположить, что Белая Панна - далеко не единственный призрачный обитатель этого места. Историки говорят, что в Ольшанском замке произошло немало убийств и других драматических событий. Хроники сообщают о том, что владельцы замки увлекались черной магией. И, вполне вероятно, что проводя черные мессы, они приносили младенцев в жертву.
Кстати, в музейном подвале находили много человеческих останков - мужских и детских. Но их уже опасались хоронить, просто складировали в ящиках - там же, в подвале. И неизвестно, какое количество человеческих скелетов осталось замурованными в этих стенах.
В Ольшаны приезжала экспедиция, в которую входили члены исследовательской группы "Парамир" из Гомеля и исследовательского объединения "Космопоиск" под руководством ныне покойного Вадима Черноброва из Москвы. К замку они подъехали уже ночью. Несколько "охотников за привидениями" остановилось на пару минут, чтобы налить воды из колодца, как вдруг они увидели комическую сцену: со стороны музея к замку шли две женщины, а на поводке у них была черная свинья. Обе были в черных балахонах с капюшонами, напоминающих монашеские рясы. Лиц их разглядеть не удалось, но очевидцы почему-то решили, что одна из них молодая, а другая - старая.
Позже исследователи расспрашивали местных жителей, и, как оказалось, в этих краях никогда не слышали о таких женщинах, а тем более с черными свиньями.
Пока экспедиция находилась в замке, происходили и другие странные вещи. К примеру, гасли без всякого сквозняка зажженные свечи, сами собой разряжались аккумуляторы, а также наблюдалось самопроизвольное срабатывание сигнализации у аппаратуры. Исследователи часто слышали за спиной тихие шаги. А как то один из них почувствовал резкий серный запах. Он исходил из сырого и пустого помещения. После того как дверь туда закрыли, запах исчез.
А всего через пару дней два исследователя - Михаил Соловьев и Александр Кваша - едва ли не воочию столкнулись с призраком. В темноте они увидели слабое свечение, а затем услышали шуршание юбки и чьи-то шаги. Но затем в очередной раз сработала сигнализация и все прекратилось.
Вообще в Ольшанском замке различные исторические исследования проводятся очень часто. В этих исследованиях принимают участие образованные и трезвомыслящие люди, а не легкомысленные искатели приключений. Но и они часто говорят о том, что в замке происходят странности: непонятный свет, шорохи и другие звуки, желтеет бумага, также все они упоминают о Белой Панне, которая показывается с завидной регулярностью.
30
По материалам белорусской печати