Чудеса Света – старые и новые
Кто не слыхал о Чудесах Света? Сегодня известно семь величайших построек древности, которые удостоились такого названия еще в свое время. В разные годы у разных сочинителей древности в списки попадали Вавилонская башня:
14 Avqust 2017 17:01 "Очевидное и Вероятное" - Блог Оксаны БулановойКто не слыхал о Чудесах Света? Сегодня известно семь величайших построек древности, которые удостоились такого названия еще в свое время. В разные годы у разных сочинителей древности в списки попадали Вавилонская башня:
Александрийская библиотека:
Пергамский алтарь Зевса
Дворец Кира в Персеполесе:
поющие статуи Мемнона, стоящие неподалеку от Фив:
и сами Фивы:
Храм Зевса в Кизике:
статуя Асклепия в Эпидавре:
Афина Парфенос работы Фидия:
В более поздние времена попадали в "хит-парады" и римские рукотворные чудеса - Колизей и Капитолий.
И даже совершеннейшая экзотика - Ноев Ковчег, храм Соломона в Иерусалиме:
и храм Софии в Константинополе:
Но в "официальный" список попали египетские пирамиды:
висячие сады Семирамиды:
храм Артемиды в Эфесе:
статуя Зевса Олимпийского:
мавзолей в Галикарнасе:
колосс Родосский:
маяк на острове Фарос:
Вообще-то писать о чудесах в XXI веке - задача, которая может показаться трудной и неблагодарной. Чем можно удивить, чем можно поразить воображение человека, на глазах у которого осуществляются все мечты, когда-либо созданные самой смелой человеческой фантазией? Однако нас, несмотря на все достижения науки и техники, древние чудеса света все равно интересуют.
Так что же такое Чудеса Света? "Семью чудесами света, - так почти дословно пишется во всех научных справочниках, - считаются творения, которые своими техническим или художественным совершенством вызывали восхищение людей прошлых веков". В энциклопедиях вы найдете, что впервые чудеса света, ограничив их число семью, классифицировал и описал Филон. Его полное имя - Филон Византийский, и из всех Филонов нам известно о нем меньше других.
Согласно прозвищу он, возможно, родился в городе Византии, а, может, просто жил и творил там. Когда он родился, когда умер, как выглядел и чем добывал хлеб насущный - всего этого мы не знаем и, вероятно, не узнаем никогда. Все его изображения - плод фантазии.
Жил он, очевидно, до вступления на трон римского императора Константина I (Великого) (306-337 года н.э.), т.е. до перенесения столицы Римской империи в Византий и позднейшего переименования города Константинополя, ставшего после турецкого завоевания Стамбулом. Некоторые исследователи датируют его жизнь более поздним периодом. Лишь одно мы знаем достоверно: сохранилось тоненькое - едва двенадцати страниц - его сочинение, которое называется "О семи чудесах света".
Из этого небольшого сочинения мы узнаём еще и о том, что ни одно из описанных чудес света он не видел собственными глазами, писал исключительно на основе описаний других людей - путешественников, историков и т.п. Впрочем, некоторые писатели так делают и в наше время...
Не удивительно, что при таком отсутствии биографических данных многие историки ошибались, имея ввиду совсем другого Филона, тоже Византийского, жившего во II веке до н.э. Этот Филон был математиком, изобретал военные машины, что было довольно выгодным занятием. Этих двух византийских Филонов впервые спутал первый переводчик книги "О семи чудесах света" на латинский язык француз Д.С. Бесси, нашедший в 1640 году ее греческий оригинал в Ватиканской библиотеке. И поскольку в литературе ничто так долго не держится, как ошибка, то вся эта ошибочная традиция сохранялась до начала позапрошлого столетия. Прояснил все швейцарец Каспар Орелли, который впервые напечатал сочинение первого Филона в 1816 году.
Первый Филон приводит несколько иные чудеса света, чем те, которые перечисляются в современных научных справочниках. Так, маяк на острове Фарос он вообще не считает чудом света, зато в его труде мы читаем о "вавилонских стенах".
В его сочинении ничего нет и о Мавзолее в Галикарнасе, или, возможно, это глава вместе с частью страниц, касающихся описания храма Артемиды, просто утрачена. Впрочем, то, что чудеса света он дает в ином составе, чем наши научные справочники, для нас не так уж и важно.
И т.к. Филон видел чудеса света не лично, а, так сказать, своим духовным взором, поэтому так уж безусловно доверять ему не следует. Тем более, что он, как пишет Орелли, "в своем сочинении склонен к преувеличению, и чудеса, о которых он рассказывает, скорее возвеличивает и расхваливает, чем точно описывает их". Поэтому обратимся к более достоверным описаниям Геродота, Страбона, Диадора, Плиния Старшего, Павсания и некоторых других античных авторов. А кроме них - и к современным археологам.
Как известно, Геродот назван "отцом истории", и по праву. Такое замечательное определение дал ему Цицерон. Геродот действительно первый историограф в истории человечества, потому что все, кто были до него, просто летописцы. Родился он предположительно в 484 году до н.э. в Галикарнасе, на побережье Малой Азии.
В юности Геродот увлекался политикой, выступал на стороне демократов против тирании; в результате ему грозили лишения и изгнание. Тогда он отправился путешествовать и какое-то время даже занимался торговлей. Однако торговля его мало привлекала: Геродота, скорее, интересовало то, что греки называли "теорией" и что в современном переводе звучит как "познание". Он объехал огромную часть мира и всюду занимался этой "теорией" - знакомился со странами, городами, людьми и записывал все, что узнавал об их прошлом. Так возникли девять книг его "Истории". Цель Геродота в написании серии этих книг - "чтобы прошедшие события с течением времени не пришли в забвение". В первой книге он рассказывает о лидийцах, мидянах, персах и древнейшей истории Греции, но нас, современных исследователей чудес света, прежде всего интересуют главы о Вавилоне и Греции. Вторая книга посвящена Египту. В третьей описывается Индия и Аравия, в четвертой говорится о древних скифах. В дальнейших пяти книгах описываются греко-персидские войны.
Не меньший авторитет среди античных авторов имеет "отец географии" Страбон. Родился он в греческой колонии Амасии на Черном море, в юности получил основательное и широкое образование и, стремясь расширить его, отправился путешествовать.
Объехал "весь белый свет" и свои впечатления и наблюдения описал в семнадцати книгах "Географии". Страбон был хорошим наблюдателем, и это подтверждается его описанием придунайских стран: они вполне достоверны и по ним реально можно изучать географию этой части суши. Но нас опять же в первую очередь интересует его описания Египта и Месопотамии и запись некоторых восточных легенд, особенно легенды о Семирамиде.
Плиний Старший известен главным образом как автор труда "Естественная история" в 37 томах. Создавая ее, он сделал свыше 20 тысяч выписок из почти 2 тысяч произведений 475 античных авторов. Плиний Старший был одним из самых плодовитых (это видно из количества томов) и многогранных римских авторов: он занимался географией, минералогией, ботаникой, зоологией, агрономией, медициной, историей, политикой, военными науками и искусством. Наиболее важны его труды по истории искусства: в томах с 33-го по 36-й он упоминает о чудесах света.
Последний из античных писателей, о котором хотелось бы рассказать в связи с чудесами света, - это грек Павсаний. Он жил во II веке н.э. и создал "Описание Эллады".
Судьба была несправедлива к Павсанию: до третьей четверти XIX века ученые не принимали его всерьез. Автора упрекали в необъективности: он говорил о величии Древней Греции с такой страстью, что не хотел замечать ни одного римского сооружения. Любое свидетельство римской истории, напоминавшее о порабощении его народа, для него просто не существовало. Поэтому ученые сомневались, видел ли он вообще описываемые места. Его научную честь защитил первооткрыватель Трои Генрих Шлиман, когда он в 1876 году - на основании некоторых греческих источников, в том числе и свидетельства Павсания, - раскопал в Микенах "гробницу Агамемнона". Ныне ученый мир относится к Павсанию всерьез. Павсаний считает чудом света стены Тиринфа, на берегу Арголидского залива, потому что стены этого города Геракла сооружены из таких огромных каменных плит, что легенда приписывает их строительство одноглазым циклопам.
Геродот относит к чудесам света Вавилонскую башню, мост через реку Евфрат:
лабиринт в Фаюмском оазисе:
Римский поэт Марциал, посвятивший чудесам света одну из своих эпиграмм, считает первым чудом света римский Колизей. Гигин, бывший раб императора Октавиана Августа, а впоследствии его библиотекарь, а также римский автор Вибий Секвестр причисляет к чудесам света дворец персидского царя Кира в Экбатане.
Луций Ампеллий, географ и историк IV века н.э., вносит в этот список семь раз по семь, то есть сорок девять, чудес света, среди них и такие, как нефтяные источники в Иране или Ираке.
Можно продолжить этот список... Чаще всего из перечисляемых чудес света встречаются лабиринт Миноса на острове Крит:
гробница Адриана в Риме:
римский Капитолий, алтарь Зевса в малоазийском городе Пергаме и Афинский Акрополь:
Последним из авторов, писавших о чудесах света, были римский историк Кассиодор и английский средневековый историк Беда Достопочтенный.
Прошло немало времени, тысячи раз созрело зерно, сотни правителей сменились на тронах, миллионы людей пали от эпидемий и войн, но только когда исчезли мрачные тени Средневековья, появился новый труд о древних чудесах света. Его автором был французский филолог и археолог Бернар де Монфокон.
Монах в молодости, он стал офицером, проявил себя отважным человеком: в 1697 году отправился в Грецию, находившуюся тогда под властью турецких завоевателей, и собрал там большую коллекцию античных древностей. То, что он видел и нашел, после двадцатилетнего труда было описано в его работе, состоявшей из десяти томов: "Античный мир, объясненный и представленный в иллюстрациях". Наиболее важен его "Итальянский дневник". В двадцатой главе этой книги имеется новый список чудес света, составленный на основе античных свидетельств: 1. Египетские Фивы, 2. Вавилонские стены, 3. Мавзолей в Галикарнасе, 4. Пирамиды на Ниле, 5. Родосский Колосс, 6. Римский Капитолий, 7. Гробница Адриана.
И уже только после Монфокона появляется тот "официальный" список чудес света, о котором упомянуто выше. В этом составе эти чудеса узаконивались энциклопедиями, впоследствии переходили из одного научного справочника в другой, оттуда в учебники, в комментарии и в примечания романов.
Итак, чудеса света. Пирамиды. Всем известно, как много интересных, порою поразительных научных открытии сделали ученые на древней египетской земле...
Висячие сады Семирамиды. Эти висячие сады в Вавилоне моложе пирамид. Они строились в те времена, когда уже существовала "Одиссея" Гомера и возводились греческие города... Храм Артемиды Эфесской. С храмом Артемиды Эфесской давно возникла путаница, и поэтому не совсем ясно, о каком из этих храмов говорить: о последнем или предпоследнем?.. Галикарнасский мавзолей. Мавзолей в Галикарнасе был современником второго храма Артемиды. Более того, одни и те же мастера принимали участие в строительстве и украшении их... Колосс Родосский. Идея создать его родилась весной 304 года до н.э., когда жители небольшого острова, лежащего у самого берега Малой Азии, стоя на истерзанных долгой осадой стенах, смотрели, как скрываются в море корабли одного из наследников державы Александра Македонского... Александрийский маяк. Александрия, основанная Александром Македонским в 332 году до н.э., раскинулась в дельте Нила, на месте Египетского городка Ракотис. Это был один из первых городов эпохи эллинизма, сооруженных по единому плану... Статуя Зевса Олимпийского. Ни один из храмов Эллады не показался грекам достойным звания чуда. И, выбрав в качестве чуда Олимпию, они запомнили не храм, не святилище, а только статую, стоявшую внутри...
К моменту изобретения долговечной формулы "семь чудес" (III век до н.э.) все они еще существовали, в большинстве своем еще не тронутые временем и людьми, и, главное, были легкодоступны. Античный мир Средиземноморья, ставший особенно тесным и исхоженным после создания империи Александра Македонского и рождения эллинизма, позволял любознательному путешественнику обозреть все семь чудес максимум за несколько месяцев - благо, что ни одно из них (за исключением Вавилона) не располагалось далеко от моря. Да и к Вавилону вело множество развитых торговых путей.
Вскоре одно за другим "чудеса света" стали исчезать. Уже римскому путешественнику не удалось бы увидеть их все семь. А до наших дней дожило лишь одно из чудес, как ни парадоксально, самое древнее - египетские пирамиды. Близ города Хилла в Ираке находятся руины сводчатых сооружений: по-видимому, "висячие сады" разбивались на их кровле. В Британском музее в Лондоне хранятся фрагменты скульптуры Галикарнасского мавзолея (скульпторы Скопас, Тимофей, Бриаксис, Леохар). От храма Артемиды в Эфесе (ионийский диптер), отстроенного архитектором Хейрократом, сохранились фундаменты. Правда, гиды в Турции (где и расположен античный Эфес) показывают еще и парочку колонн от этого храма. Мне даже удалось их потрогать. Другие "чудеса света" известны лишь по изображениям и описаниям.