Одной синагогой в Баку стало меньше

Баку, как известно, город интернациональный. И, соответственно, вероисповедание у бакинцев самое разное. И для верующих всех конфессий в городе есть храмы. В этом нетрудно убедиться, если посмотреть на любой случайно выбранный фрагмент съемок с воздуха, сделанных в 1916-1918 годах Виктором Корвиным-Кербером:

Баку, как известно, город интернациональный. И, соответственно, вероисповедание у бакинцев самое разное. И для верующих всех конфессий в городе есть храмы. В этом нетрудно убедиться, если посмотреть на любой случайно выбранный фрагмент съемок с воздуха, сделанных в 1916-1918 годах Виктором Корвиным-Кербером:

В числе других храмов есть и синагоги. Евреев в Баку всегда было много, этот город никогда их не обижал, в Баку за всю историю его существования никогда не было еврейских погромов. Поэтому евреи себя чувствовали в Баку совершенно нормально. К 1913 году их численность составляла 4,5% от общего числа жителей. А если участь, что в Азербайджане издревле селились еще и горские евреи, то возникновение в Баку синагог было делом вполне естественным.

На сегодняшний день в Баку известно три здания синагоги - две действующих и одна недействующая. Недействующая - самая знаменитая, та, что стала Театром песни им. Рашида Бейбутова. Она подверглась лишь незначительным внешним изменениям, в основном, на портике фасада: с него исчезли иудейские

Две действующие синагоги - для горских евреев

и для евреев-ашкенази и для грузинских (в одном дворе).

По разным данным в Баку и пригородах синагог и молитвенных домов (первый молитвенный дом был построен в 1832 году), насчитывалось около десятка. В список входили синагоги и школы-хедеры для евреев-ашкенази, для горских евреев, евреев-курдов, грузинских евреев и т.д.

Здания, в которых открывались эти заведения, появлялись и исчезали, перестраивались, перепрофилировались, в общем, их постигала точно такая же судьба, как и многие другие постройки города. О каких-то зданиях нам сейчас известно, о других мы знаем лишь их местоположение, но никаких фото или хотя бы описаний не осталось, о третьих есть только информация, что они были. Поэтому для тех, кто интересуется историей Баку, историей его архитектуры и культуры, любые сведения о старых синагогах города являются очень ценными.

И вот около десяти лет назад на многих сайтах, посвященных истории Баку, а также сайтах, где приводятся старинные фото и открытки, появилась открытка с изображение синагоги в Баку. Вот эта открытка:

Открытка с синагогой была приведена в книге известного не только в Беларуси, но и за ее пределами филокартиста, писателя и историка Владимира Лиходедова "Синагоги: Еврейская жизнь", изданной в Минске в 2007 году. В книге собрано огромное количество старинных открыток и фотографий из самых разных городов Российской империи и СССР, на которых изображены синагоги.

В этой книге под нашей открыткой была подпись, что это бакинская синагога. Скорее всего, именно благодаря этой книге данную открытку перепечатывали все новые и новые источники, и как-то стало по умолчанию подразумеваться, что эта синагога на самом деле была в Баку.

Открытку перепечатывали, но мало кто задумывался, где же сия синагога располагалась. Ваша покорная слуга, любительница всех и всяческих бакинских тайн, решила это выяснить.

Но так как не одну меня интересовала данная синагога - поисковики из сообщества "Парапет" также провели определенную работу по ее идентификации, мне удалось узнать, что еще раньше была изучена информация, касающаяся самых разных бакинских синагог. В их числе была синагога ширванских горских евреев, синагоги горских евреев в пригородном нефтяном поселке Сабунчи, в Торговом переулке Баку, Еврейская ремесленная синагога по Торговой на месте нынешнего ТЮЗа, напротив Театра братьев Маиловых (ныне Театр оперы и балета им. Ахундова); в квартале, ограниченном Красноводской и Биржевой улицами и домами Аветиса Карабекова и Волчкина (по данным газеты "Каспий" от 24 октября 1890 года) и некоторые другие.

Полученная информация дала понять, что речь во всех этих случаях шла не о той синагоге, что приведена у Лиходедова и кочует из сайта в сайт.

Возможно, стоило включить логику и попытаться получить какую-то информацию из анализа непосредственно открытки? Итак, что мы можем из нее извлечь?

Прежде всего надпись, которая с иврита переводится как "Молитвенный дом". Это не давало ровным счетом ничего: на иврите это всего лишь одно из названий синагоги (по принципу - храм, церковь и т.д.), т.е. это название не давало возможности понять, что именно изображено на открытке: хоральная синагога или просто синагога.

Может быть, подскажет сама местность? Мы видим, что справа идет явный спуск, т.е. синагога построена на возвышенности. Это, в принципе, подтверждало правило, что синагоги во всех городах всегда старались строить на самом высоком месте в городе. Чтобы выполнить это предписание, шли на всякие хитрости. Например, устанавливали на крыше синагоги шест, и тогда формально она оказывалась выше других построек.

Однако в Баку (да и не только в Баку) это правило не всегда соблюдалось.

Другое правило - чтобы фасад синагоги был обращен непременно к Израилю, по возможности, к Иерусалиму, тоже не всегда соблюдалось. Пример нарушению этих двух правил - расположение на местности и ориентация алтарей у трех известных ныне бакинских синагог: Хоральной (Театр песни им. Рашида Бейбутова), ашкеназско-грузинской на Корганова и горской на Димитрова. В традиции вмешалась реальность...

Так что этот путь не привел к какому-то внятному результату: ни одна из известных, но не дошедших до нас бакинских синагог не располагалась на возвышенности, да еще так, чтобы фасадом смотреть на Израиль.

Что касается архитектуры, то она не свидетельствовала ни в плюс, ни в минус: в Баку каких только архитектурных стилей не встретишь!

А если обратить внимание на деревья? Где в конце XIX в. в Баку были такие большие деревья? Губернаторский сад? Он не на возвышенности. Молоканский? Тоже не на возвышенности. Некий сад Форера на горке в районе площади Бельвю? Он есть даже на карте.

Но, во-первых, не доказано, что сад (в смысле, зеленые насаждения) там реально существовал, скорее всего, речь идет о некоем увеселительном заведении под поэтическим названием "сад"; во-вторых, нет абсолютно никакой информации, что в том районе когда-либо существовала синагога или даже еврейская школа. Как, впрочем, нет никакой информации о том, что подобные заведения существовали в районе Губернаторского или Молоканского садов. Да и окружающий синагогу пейзаж (пусть даже частично видимый) не дает нам возможность заподозрить указанные районы.

На что еще можно обратить внимание на открытке? На штакетник. Он деревянный. В Баку было не так много деревьев, чтобы строить из дерева заборы! В Баку той эпохи деревья заботливо сажали, а не вырубали, как сейчас.

Хотя некоторые старые бакинцы вспоминают редкие палисаднички, окруженные невысоким деревянным штакетником, невесть каким путем попавшим в Баку. Но это частные случаи. Здесь же мы имеем солидный такой забор, низ которого плюс ко всему сделан из распущенных, но необработанных досок.

Если же это Баку, то почему при такой солидности синагоги она стоит на не мощеной улице?

Кстати, здание рядом с синагогой - из кирпича. При высокой сейсмичности в Баку жилые здания из кирпича не строили. Хотя кирпичные заводы в Баку были. Да, в городе имелись кирпичные постройки, но, во-первых, их было несравнимо мало, во-вторых, они все были производственного назначения. Да и там речь идет не о строительстве из кирпича, а всего лишь об облицовке кирпичом - печей, тендиров и др., а также в декоративных целях. Кроме этого, кирпич использовался для не несущих конструкций - перегородок. Некоторые примеры - здание Баксовета:

Электростанция в Белом городе (будущая ГРЭС "Красная звезда"):

Некоторые из зданий, построенных Нобелями. Но что взять с Нобелей - люди они не местные :-), могли и не знать о сейсмичности Баку.

Еще были заборы и одноэтажные постройки, т.н. "нахалстрой". "Нахалстрой" - вещь вечная, и в дореволюционный период также имел место. Такие постройки возводились "за одну ночь" и, безусловно, не были утверждены в Городской Думе и строились без участия архитекторов и инженеров. Еще встречались кирпичные заборы.

Но здание синагоги - не забор! И оно не могло быть построено без участия архитекторов и инженеров, а также без одобрения Городской Думы.

Так что же получается? Это не Баку? А как же В.Лиходедов со своей книгой? Уважаемый специалист, признанный авторитет, автор множества книг... Но ошибаться могут даже самые авторитетные авторитеты.

Но, как вы сами понимаете, это все не доказательство. Доказательством будет найти эту "бакинскую" синагогу в каком-нибудь другом городе. В каком?

Может, посмотреть на людей? Как они одеты, какой местности соответствует такая одежда? Непонятно. Понятно только то, что одеты они совсем не по-бакински: бакинцы - и евреи, и не евреи одевались иначе, здесь же мы видим типичных местечковых евреев.

При этом солидное здание синагоги никак не говорит о том, что это местечко. Может, это богатое местечко? Богатое местечко в лесной зоне: забор, на который уже обратили внимание, сделан не только из нераспущенных досок, но и из не ошкуренных столбов. Значит, лесоматериалы местные, тут и спиленные, тут и распущенные.

Однако скорее всего местечко отпадает. Для местечка синагога все-таки слишком богато выглядит: на ее строительство жертвовали люди явно не бедные. Значит, небольшой город. Небольшой - потому что мостовая не замощена.

Но как определить город? По архитектуре! Смешение архитектурных стилей свойственно Баку, в большинстве же других мест мы видим, как правило, единый архитектурный стиль. И на этой открытке перед нами типично европейская архитектура католических или лютеранских городов. Что это может быть? Германия? Польша? Может, Литва, Латвия, Западная Украина?

А еще город, скорее всего, стоит на реке - куда-то же ведет этот спуск справа? В зоне, где растут такие раскидистые лиственные деревья, река вполне может иметься.

Все это были уже вполне конкретные ориентиры, по которым можно было попытаться определить город.

Как я его искала, я рассказывать не буду, скажу только, что работа была проделала огромная - в одной только Литве я нашла около 150 синагог. И поиски были вознаграждены! "Бакинская" синагога была обнаружена в городе Кретинга (до 1915 года - Кретинген) в северо-западной части Литвы в Клайпедском уезде, в 13 км от известной всем Паланги.

Город действительно стоит на реке - Акмяне.

Кретинген имел очень большую еврейскую общину. Она оставалось большой даже в советское время.

А в XIX веке, в 1868 году из 2573 жителей Кретингена 1509 было евреями - и это несмотря на то, что в 1852 году в Российской Империи постановил, что евреи должны покинуть населенные пункты, расположенные менее чем в 50 верстах от ее западной границы. То есть не просто выдавили евреев из империи, но и решили, что негоже им селиться даже в других странах рядом с границами России. Но Кретинген почему-то чихать хотел на этот указ и предоставил евреям комфортное проживание. В городе уже были синагоги, но в 1860 году построили еще одну. Ее хорошо видно в правой части следующего фото:

А на следующем ее видно еще лучше:

Наверное, кто-то уже опознал "бакинскую" синагогу! Да-да, это именно она. Фото же, которое послужило основой для открытки, сделано не ранее 1889 года.

Более современные фотографии датированы 1934-1936 годами:

1935 годом:

А последнее из известных - 1936 годом.

А дальше была война. Фашисты взяли Кретингу очень спокойно и без особого сопротивления. Однако синагоге (и некоторым другим храмам и постройкам) не повезло: 26 июля 1941 года фашисты ее сожгли - думали, что в ней скрывается раввин Бенджамин Перскио.

В советское время на месте сожженной синагоги был построен отель "Мегувос".

Сейчас на этом месте идут раскопки и уже показался фундамент синагоги. Возможно, ее хотят восстановить. Она, видимо, играет большую роль в истории города, если даже дети ее рисуют - через 75 лет после разрушения.

И что же получается? А получается то, что теперь можно с уверенностью сказать: одной синагогой в Баку стало меньше! :-) Может быть, любители бакинской истории прочтут этот пост и перестанут тиражировать фотографию литовской синагоги, принимая ее за бакинскую.

P.S.

Иногда в истории вообще и в истории Баку в частности бывает важным не только что-нибудь открыть. Не менее важным бывает иногда что-нибудь закрыть. Например, прекратить существование одного из новых бакинских мифов.

Təklifinizi, şikayətinizi bizə yazın. Sizi dinlərik. 055 634 88 31