Заведение Св. Нины – старейшее женское учебное заведение в Баку

Напротив Бакинской мэрии стоит красивое старинное здание, в котором располагаются сразу две школы – №№132 и 134. Они, можно сказать, являются «правопреемницами» другого учебного заведения, которое до прихода к власти большевиков располагалось в этом здании, тогда еще двухэтажном. Заведение это называлось «Бакинское женское учебное заведение Св. Нины» и было открыто 26 октября (1 ноября) 1861 г. Это одно из самых старых учебных заведений Баку и самое старое женское учебное заведение.

Напротив Бакинской мэрии стоит красивое старинное здание, в котором располагаются сразу две школы - №№132 и 134. Они, можно сказать, являются "правопреемницами" другого учебного заведения, которое до прихода к власти большевиков располагалось в этом здании, тогда еще двухэтажном. Заведение это называлось "Бакинское женское учебное заведение Св. Нины" и было открыто 26 октября (1 ноября) 1861 г. Это одно из самых старых учебных заведений Баку и самое старое женское учебное заведение.

Его история берет свое начало в Тифлисе. Именно там в 1846 г. было учреждено Женское благотворительное общество во имя Св. Нины. Инициатором открытия Общества была супруга Наместника Кавказского князя Воронцова. Организовано оно было с целью "воспитания и необходимого образования девиц недостаточных родителей", иными словами - для девочек из неимущих или малоимущих семей. Планировалось, что такие заведения будут организованы и в других городах Закавказья. Первым было открыто Учебное заведение Св. Нины в Тифлисе - в том же 1846 г.

В 1847 г. последовало открытие Кутаисского отделения Общества и Кутаисского учебного заведения Св. Нины,

а в 1848 г. - Шемахинского. (Здание не сохранилось из-за землетрясений.) Таким образом буквально за три года в Закавказье было открыто три учебных заведения для девочек, что несомненно свидетельствует об активной заботе властей относительно женского образования. 

Конечно, определенные стереотипы в мировоззрении местных жителей имели место, и в Шемахинском отделении в 1848 г. было всего 16 воспитанниц, но и это было хорошим показателем.

Шемаха тогда была центром губернии, в которую входил и Баку. Возможно, она бы им оставалась долго, но в декабре 1859 г. город был практически до основания разрушен сильнейшим землетрясением. Губернский цент де-факто перестал существовать и был перенесен в Баку, а губерния получила название Бакинской.

Вполне естественно, что и Шемахинское отделение Общества Св. Нины получило бакинскую "прописку" - в 1861 г. Располагалось она тогда на углу Татарской (ныне А.Топчубашова) и Верхней Приютской улиц (ныне Шамиля Азизбекова). Здание было приобретено у командующего Бакинским портом (Бакинской станцией, как тогда называли) капитана 1 ранга по Морскому ведомству К.В. Фрейганга.

Это был его частный дом, в то время считавшийся загородным. В доме было четыре больших комнаты: зала, столовая, кабинет и гостиная с полукруглым выступом в виде эркера. Потом в этом доме помещалась Михайловская больница. К счастью, это красивое здание "дожило" и до наших дней.

Через какое-то время стало понятно, что помещение перестает отвечать всем требованиям, и Учебное заведение Св. Нины в 1888 г. переехало в более просторное и удобное, на Николаевскую улицу (ныне Истиглалият) и существовало там до прихода новой власти.

В этом здании изначально находился лазарет Бакинского местного батальона, который в 1886 г. был переведен на Баилов мыс, вот сюда:

Решение о безвозмездной передаче здания лазарета было принято в том же году, но с условием взять на воспитание 15 воспитанниц - дочерей служащих гарнизонов Кавказского Края и Закаспийской области.

Для обустройства учебного заведения предполагалось расширить здание лазарета, пристроив два боковых флигеля, соединенных с главным зданием. Для этого был учрежден специальный Комитет, который занимался сбором пожертвований на перестройку здания. В Комитет входили такие высокоуважаемые в Баку люди, как Лев де-Бур, Зейналабдин Тагиев, представители Каспийско-Черноморского общества и др. Строительными работами и архитектурным проектом руководил гражданский инженер Дмитрий Буйнов (1859-1889), Бакинский губернский архитектор в 1893-1900 гг.

В 1888 г. Баку посетил император Александр III и пожелал осмотреть новое помещение Заведения Св. Нины. Некоторые считают, что цифры "1888" на центральном балконе здания означают год визита императора, однако это не так - они означают год, когда здание стало собственностью учебного заведения. 

Кстати, под балконом был портик, относительно которого у пансионерок существовало поверье: если пройти под ним в день экзамена, экзамен обязательно окажется заваленным. Во время последней реконструкции этот портик снесли. Кто-то об этом жалел, но, может, это и хорошо: теперь ничего не мешало сдавать экзамены на "отлично".

Учебное заведение существовало на средства Общества Св. Нины, которые составлялись из пожертвований, денег, выручаемых посредством лотерей, благотворительных балов и т.п., а также из платы за обучение т.н. своекоштных пансионерок с платой от 150 до 400 рублей в год. Это были девочки не из дворянских семей, а из купеческих и иных сословий, которые должны были платить за свое обучение - в отличие от казеннокоштных. Они в свою очередь подразделялись на пансионерок - живших постоянно в заведении и находившимся на полном обеспечении, и полупансионерок - приходивших по утрам и уходившим вечером.

В одно время председательницей Бакинского отделения Общества была супруга губернатора М.П. Колюбакина - Мария Васильевна Колюбакина. Любопытно, что должность главы непосредственно учебного заведения Общества называлось "Надзирательница". В ее обязанности согласно Уставу входил "неусыпный надзор за нравственными качествами воспитанниц и за занятиями их... забота об опрятном их содержании, о простой, но свежей пище, как о главных условиях для сохранения здоровья, и о присмотре за ними во время болезней". Кроме этого, Надзирательница следила и за учебным процессом, прилежанием и успехами пансионерок, а также за порядком, своевременным приходом преподавателей, дежурством в классах, а после окончания занятий - за выполнение того, что в наши дни называется домашними заданиями. Преподаватели же все свое время проводили в учебном заведении, обедали вместе с пансионерками, ночевали с ними в дортуарах и гуляли, в том числе на гимназическом дворе.

Согласно Уставу учебного заведения, "Воспитание девиц в учебных заведениях Женского Благотворительного Общества Св. Нины имеет целью образовать добрых жен и хороших матерей, проникнутых истинным пониманием своих обязанностей и христианской любовью к ближним.

Будучи предназначены провести жизнь свою, большей частию, в кругу скромном и при ограниченных средствах, они приобретают в заведениях Общества познания, соответствующие будущей их участи, приучаются к полезным рукоделиям и к домашнему хозяйству, а, главное, к бережливости и порядку, могущим пособить в домашнем быту недостатку средств". Поэтому такие предметы, как музыка, танцы и французский язык в программу не входили, но родителям не возбранялось оплатить эти занятия отдельно - если они, кончено, этого желали.

Учебное заведение Св. Нины работало как четырехклассное женское училище с прогимназическим курсом. Однако через какое-то время заведение перестало удовлетворять современным требованиям, поэтому было принято решение об организации особой женской гимназии с курсом средних учебных заведений, и в 1874 г. была учреждена Бакинская женская гимназия (Мариинская). Открытие ее состоялось 23 сентября того же года.

Однако заведение Св. Нины продолжало свое существование, но его задачи перестали быть такими масштабными, какими были на заре его основания: там теперь содержались нуждающиеся ученицы, обучающиеся в новой гимназии. Впрочем, в 1889 г. были снова открыты три класса - 1-й, 2-й и приготовительный. Это было связано с тем, что в Мариинской женской гимназии стало не хватать мест для всех желающих. А в 1890 г. открылся и 3-й класс.

В 1894 г. заведение Св. Нины в Баку перешло в ведомство императрицы Марии Федоровны, как, впрочем, и все заведения Св. Нины на Кавказе. В 1895 г. был открыт 7-ой класс, и заведение Св. Нины стало полным и самостоятельным учреждением с законченным курсом, установленным для всех женских средних учебных заведений Российской Империи.

В 1897 г. женское учебное заведение, содержащееся на средства Благотворительного общества Св. Нины, было преобразовано в женскую гимназию с присвоением ей наименования "Бакинского женского учебного заведения Св. Нины". В том году в Заведении Св. Нины находилось уже 320 воспитанниц, а в 1905 г. их число выросло до 493.

Любопытно, что в старом здании заведения Св. Нины существовала Домовая церковь. Это старейшая домовая церковь Баку. К тому моменту в городе был только один православный храм - Николаевский в Ичери-Шехер, он же собор.

Домовая церковь была обустроена в вышеупомянутой гостиной с полукруглым эркером. Там был оборудован алтарь. Организация Домовой церкви была осуществлена по благословению архиепископа Евсевия, Экзарха Грузии. Освящение церкви состоялось в 1863 г.

В новом здании учебного заведения Св. Нины на Николаевской тоже была оборудована Домовая церковь. Ее освящение произошло в 1890 г. Через шесть лет над церковью был воздвигнут чугунный позолоченный крест высотой чуть более 4 м. и весом в более чем 100 кг. На следующем фото он хорошо заметен.

С исчезновением Российской Империи учебное заведение не было перепрофилировано во что-то другое и с 1 августа 1919 г. стало носить название Азербайджанской 1-й национальной женской гимназии. В том же году при ней был открыт детский сад по системе Ф.Фрёбеля (1782-1852), основателя первых детских садов, задача которых, в отличие от детских приютов, заключалась в обучении и воспитании детей. Вместе с детсадом были  открыты кратковременные курсы по подготовке руководительниц детсадов по системе Фрёбеля.

Когда в Баку пришла Советская власть, гимназия еще какие-то время существовала, а в 1922 году ее выпускницы получили памятный значок в связи с 25-летием Заведения Св. Нины. На значке явственно заметны эти три буквы: ЗСН.

А вскорости все коренным образом поменялось: в 1926 г. в здании бывшего заведения Св. Нины разместили Азербайджанскую военную школу командного состава, призванную выпускать красных командиров. Начальником школы стал Г. Везиров. В 1928 г. в помещение АзКомшколы перевели Закавказскую военно-подготовительную школу РККА, которая явилась своего рода прообразом Суворовского училища.

В 1930 г. ЗВПШ была реорганизована в среднее военно-учебное заведение - Бакинскую пехотную школу комсостава РККА им. Орджоникидзе. Скоро ей стало там тесно, и для нее построили специальный военный городок, где до сих пор существует Бакинское ВОКУ, а вместо ЗВПШ в здании разместили среднюю школу №14. Сегодняшние школы №№ 132 и 134 располагаются в здании с 1937 г.

Еще до Великой Отечественной у здания появился третий этаж. В каком точно году, мне выяснить не удалось, но случилось это в промежутке между 1929 годом (у здания еще два этажа), и 1946-м, где уже три. Кстати, обратите внимание на количество зелени. Интересно, городским властям не стыдно смотреть на такие фото?

Скорее всего, третий этаж был надстроен в 1937-м, когда здание заняли две школы. В последующие 70 лет здание не претерпело никаких изменений.

В 2009-2010 гг. была произведена реконструкция здания и у него появился четвертый этаж. На мой взгляд, это одна из самых удачных реконструкций старинных зданий, хотя и с налетом чего-то петербургского.

Заведение Св. Нины оказалось увековеченным в знаменитом романе "Али и Нино", но там оно выступает под именем Заведения Св. Тамары.

Для статьи использована информация с сайта ourbaku.com

Təklifinizi, şikayətinizi bizə yazın. Sizi dinlərik. 055 634 88 31