Самая большая в мире конная статуя – статуя Чингисхана в Монголии

Многие историки считают, что величайшим завоевателем всех времен и народов был вовсе не Александр Македонский, а Чингисхан (настоящее имя Темуджин). Александр унаследовал от отца сильную армию и могучее государство, а великий монгол, начав с нуля, объединил разрозненные степные племена и за 21 год своего правления (1206-1227) создал огромную державу, которая занимала 22% площади всей Земли.

Его имя наводило ужас на многие народы Евразии, но для монголов великий хан был и остается отцом нации. Однако при всем почитании и уважении к Чингисхану в Монголии не так много мест и музеев, где туристы могут изучить историю легендарного полководца.

И вот, спустя 800 лет, как Чингисхан основал Монгольскую империю, национальный герой монголов снова на коне! Причем в полном смысле этого слова. В 2008 г., 26 сентября, в присутствии президента Монголии и других официальных лиц состоялось торжественное открытие конной статуи Чингисхана. Сооружение монумента приурочили к отмечаемому 800-летнему юбилею Монголии.

Эта огромная 40-метровая конная статуя, покрытая 250 тоннами нержавеющей стали, является крупнейшим из памятников Чингисхану во всей Монголии и крупнейшей конной статуей в мире.

Она возвышается на открытом всем ветрам плато в местности Цонжин-Болонге, которая находится примерно в 50 км от Улан-Батора, около прозрачной речки Туул. Комплекс построен на небольшой возвышенности и создается впечатление, что статуя еще выше.

Почему было выбрано именно это место? Существует легенда, что в 1177 г. молодым юношей Темуджин (настоящее имя полководца. Чингисханом, т.е. императором, она стал на курултае 1206 г.) возвращался домой от Ван Хана Тоорилы, близкого друга своего отца, у которого искал поддержки и помощи. В месте, где сегодня стоит статуя, он нашел кнут, считавшийся символом успеха. В результате ему удалось стать Чингисханом, объединить монгольский народ и завоевать полмира.

Однако конная статуя Чингисхана - это не просто изваяние, а двухэтажный туристический комплекс.

Внутри конная статуя полая и состоит из двух этажей.

Поднявшись по лесенке, расположенной внутри статуи, можно по шее лошади выйти к ее голове, где на высоте 30 м располагается смотровая площадка,

Оттуда открывается завораживающий вид на бесконечные степи с колосящейся зеленой травой, пустыни, где не растет ни единого кустика, и исполинские горы, которые как будто прокладывают природную границу между Монголией и Китаем.

Ничего, кроме степей, отсюда не видно. Зато грозный завоеватель еще ближе: Чингисхан сосредоточенно смотрит на восток, в те места, где он родился.

Постамент, на котором разместилась конная статуя Чингисхана, тоже заслуживает тщательного осмотра. Снаружи он выглядит как двухэтажное здание высотой 10 м и диаметром 30 м, окруженное 36 полуколоннами, символизирующих 36 выдающихся монгольских ханов - от самого Чингисхана до Лигданхана.

На лестницы, ведущей к основанию монумента, стоит еще несколько маленьких статуй, изображающих монгольских воинов.

А внутри этого здания разместился музей с оружием и предметами быта монгольских воинов, художественная галерея с потрясающими картинами азиатских живописцев, гигантская карта завоеваний Чингисхана, бильярдная, магазин сувениров, где можно купить себе что-то на память об увлекательной экскурсии в Цонжин-Болдоге, конференц-зал, где можно послушать увлекательную лекцию о жизненном пути Чингисхана, а также несколько ресторанов, в которых туристы смогут подкрепиться, чтобы продолжить экскурсию.

И, конечно, в музее выставлен символический золотой кнут в два метра длиной.

Вокруг статуи построен тематический парк, посвященный монгольскому быту эпохи Чингисхана. Парк состоит из шести секций: площадка ремесленника, школа для монгольских деток, лагерь для воинов, богато обставленная юрта великого хана, юрта, где обитал шаман, общающийся с духами, а также стоянка для скота. Все это на территории в 212 гектаров.

В этом мемориальном комплексе имеется множество юрт для туристов, где они могут познакомиться с бытом современных монголов, увидеть их национальную одежду, посмотреть на необычные интерьеры, мебель, сделанную своими руками, а также отведать традиционную монгольскую пищу - большие манты (позы) или молочные продукты собственного приготовления.

Вход на территорию комплекса оформлен в виде триумфальной арки.
 

Верх арки венчает конная группа монгольских всадников

Скульптуры сделаны настолько искусно, что всадники кажутся живыми!

Статуя "Чингисхан на коне" - это результат кропотливого труда архитектора Энхжаргала и скульптора Доржадамбаагийна Эрдэмбилэга, которые с ее помощью постарались показать миру величие выдающегося полководца, сделавшего так много для своей родины.

Для создания 40-метровойи статуи Чингисхана, покрытой почти 300 тоннами листовой нержавеющей стали, было затрачено более 4 млн долларов, из которых ни один цент не прошел зря. Рабочие из разных стран трудились посменно круглые сутки. Необходимо было успеть поставить саму фигуру Чингисхана на коня к национальному торжеству.

Огромный исторический мемориальный комплекс, посвященный эпохе правления Чингисхана, возведен по проекту все того же Энхжаргала.

Туристы со всего мира приезжают в небольшое местечко Цонжин-Болдог, чтобы полюбоваться этой удивительной скульптурой, стоящей среди бескрайних степей, и подивиться тому, насколько точно, до малейших подробностей, воссоздан образ Чингисхана.

Эта статуя является национальным символом Монголии и включена в список 9 чудес Монголии. Комплекс, воплотивший в себе традиции национального зодчества и инновации современной архитектуры, стал настоящим туристическим центром страны.

Халтмаагийн Баттулга, министр транспорта, строительства и градостроения Монголии сказал по поводу статуи: "В каждой стране есть сооружения, которыми гордится народ, например, Эйфелева башня в Париже, памятник Иисусу Христу в Рио. Подобно им наш монумент Чингисхану стал символом новой Монголии".

Архитектор Эрдэмбилэг, спроектировавший масштабный мемориальный комплекс, говорит, что сбылась не только его личная мечта, но и мечта всего монгольского народа. Величественный памятник, по мнению художника, имеет куда большее значение, чем статуя Свободы. Ведь у американцев вымышленный персонаж, а у монголов - реальный человек, повлиявший на всю мировую историю.

"Идея этого памятника зародилась в студенческие годы, когда я учился в Москве, в Институте искусств, - рассказывал архитектор. - Но лишь в 2006 году, когда праздновали 800-летие образование монгольского государства, появилась возможность сделать мечту реальностью.

Стальное изваяние полководца на коне, под копытом которого - здание в готическом стиле, как символ завоеванной Европы. Работа над главной частью монументального комплекса велась в сжатые сроки, три месяца разрабатывался эскиз, еще три - модель памятника. Столько же времени шел монтаж самого монумента". (Идея с готическим здание под копытами воплощения не нашла.)

Неподалеку находится памятник матери Чингисхана, он стоит перед монументом Чингисхана и как бы приветствует сына, который возвращается с войны. Чингисхан поклонялся своей матери со словами: "Она страдала более всех, чтобы объединить народы". Мемориал Великой матери начали создавать в 2016 г. Сначала было вот так скромненько:

Затем территорию облагородили, статую подняли на постамент. Но посетителей там пока значительно меньше.

Часто в различных публикациях сорокаметровую статую Чингисхана упоминают в контексте Национального парка XIII века или международного аэропорта им. Чингисхана. На самом деле около аэропорта установлена другая статуя Чингисхана.

Комплекс "Статуя Чингисхана" и Национальный парк XIII века - это два различных, но связанных между собой проекта. Национальный парк "Монголия XIII век" находится практически в 40 километрах от комплекса "Статуя Чингисхана" и статуй там никаких нет.

Монголы надеются, что комплекс "Статуя Чингисхана" (или "Золотой кнут") поможет им улучшить индустрию туризма.

Təklifinizi, şikayətinizi bizə yazın. Sizi dinlərik. 055 634 88 31